Башкан

               
               
                Приключения щенка
                Рассказка для детей
           «Что за рассказка? – удивится читатель.- Не опечатка ли?» отвечаем: не опечатка. Это и рассказ, и сказка одновременно, потому так и названа одним слово. Начинаем, одним словом.
                ШОФЁР САВЕЛИЙ
Жил да был на белом свете молодой но опытный шофёр Савелий…
Первая  толковалка
А кстати, знаете, что означает слово «шофёр»? «Конечно» - закричите немедленно в ответ. Ну, а слово-то откуда взялось? Откроем толковый словарь, он растолкует, то есть, объяснит, всё, что нам надо. Замечательное это занятие – заглядывать в словари. Так, читаем: «Шофёр – это водитель автомобиля». Всем и без того давно ясно. Но дальше прочтём, что это слово «заехало» к нам в русский язык из французского языка. На автомобиле, наверное. А кто еще немножко полистает словарь, тот ещё больше узнает.
Ну ладно. В общем, жил  шофёр Савелий, водитель КамАЗа…
 Извините всё-таки, а из каких слов составлено имя этого автомобиля, знаете? Камский  Автомобильный Завод. Вот и получился КамАЗ. А как бы мы по-русски назвали автомобиль? Это слово тоже  французское, состоит оно из двух частей: греческой «аутос» - сам и латинской части «мобилис» - подвижный. То есть, самоподвижный или самодвижущийся. Мы бы сказали про автомобиль: вон самодвиг бежит (или катит), а может быть, назвали бы его самобегом или самокатом.
Если бы нам удалось заменить в нашем языке все прижившиеся иностранные слова, получилась бы настоящая сказка. Но это только в сказке и возможно. А в жизни мы уже привыкли называть электронную справочную сеть Интернетом, машину, на которой я сейчас набираю рассказку – компьютером. А потом, кто же в жизни откажется от простых и всем понятных слов иностранных, ставших для нас родными: шофёр, электричество, телефон, декабрь, зал – и многих сотен и тысяч других… Не надо только непонятку насильно нам впихивать в язык, приучать к словам, которые всё равно не приживутся. Ну ладно, хватит, а то рассказка не расскажется.
                РЫЖИЙ СТОЛБИК
Жил да был, значит, на белом свете водитель самобега Савелий. Жил он в  одном большом городе, работал на Автобазе № 7 и совершал на своём КамАЗе дальние поездки – рейсы, доставляя в другие города и посёлки разные полезные для людей грузы, и оттуда привозил в свой город то, что нужно было его жителям.
И вот однажды в конце июня возвращался он из очень дальней, долгой поездки. КамАЗ бежал весело, будто лошадка, почуявшая близость дома. Савелий насвистывал любимую шоферскую песню «А дорога серою лентою вьётся…». Но ветровое стекло было чистое, и солнечный  зайчик,  отскочив  от  него,  весело  прыгал  по  придорожным  ёлкам, словно он не зайчик вовсе, а белка. Дорога шла лесом. До дома оставалось немного, и всё, до малой кочки на обочине, и кривой ели у поворота, и ямки на асфальте – всё было знакомо. И вдруг (в рассказках всегда так: «И вдруг…») – что такое? Видит Савелий вдали справа у дороги какой-то рыжий столбик. Сроду тут не было никаких  столбиков. Подумал так и
* Второе испр. и дополн. издание; первое в 1995 (ИД «Сельская новь»)
                3
 снова устремил взгляд прямо перед собой. А как же, работу шоферскую надо делать аккуратно. Лишь подъехав ближе, опять бросил взгляд на столбик и от удивления нажал на тормоза. Завизжали они, и машина остановилась, да так резко, что пыль из-под колёс заклубилась.
А столбик качнулся. И оказался не столбик это никакой, а щенок, не совсем маленький, но и не собак еще.
Выпрыгнул Савелий из кабины, подошёл к столбику-щенку, присел перед ним на корточки. А щенок никак не реагирует – сидит с закрытыми глазами и головой большой качает.
- Эй, - спрашивает Савелий и протягивает руку. – Ты чего?
А пёс открыл один глаз, стукнул вяло хвостом и ткнулся носом Савелию в ладонь. «Нос горячий, хворает, значит»,- подумал Савелий, а вслух опять спрашивает:
- И давно ты тут маячишь, башкой своей клюёшь?
А пёс начал медленно заваливаться в горячую пыль обочины.
- Эй, ты чего? – Савелий успел подхватить щенка на руки, встал и пошёл к своему самобегу КамАЗу.

                И ДАЛ ЕМУ ИМЯ
Положил он пса на сиденье, достал термос, отвинтил крышку, вылил в неё остаток сладкого чая и поставил щенку под нос. Щенок не шевельнулся. Тогда  Савелий взял его осторожно за морду и ткнул носом в чай. Щенок вздрогнул, открыл глаза, облизнулся, затрясся весь и вдруг единым духом, захлёбываясь и скуля, опустошил крышку.
- Так, - начал вслух размышлять Савелий. – Оголодал, значит. И откуда ж ты взялся? И какой фамилии твоя порода? Башку-то где такую здоровую получил? Ух, ты, Башкан! Сейчас поправляться будем!
И Савелий принялся разворачивать газетный свёрток, чем очень заинтересовал слегка пришедшего в себя щенка. Он даже попытался приподнять одно из своих длинных ушей. И вот на газете перед Башканом лежат хлеб, колбаса и котлеты. И пока он ест, а Савелий разглядывает и поглаживает его, давайте не будем им мешать, а поинтересуемся словом «башка».
Вторая толковалка
Да, опять толковый словарь, и в нём объяснено-растолковано, что в простой разговорной речи мы так называет голову, происходит «башка» от тюркского слова «баш», то есть голова. Вот как интересно. А почему Савелий так говорит? Потому  что в русском языке много тюркских слов, перешедших к нам от разных народов, живущих в России и рядом с ней. На тюркских языках говорят татары, чуваши, башкиры, казахи, кумыки, туркмены, узбеки, азербайджанцы и многие другие. Вот что мы выяснили, и нам пора возвращаться в кабину, тем более что Башкан поел, а Савелий завёл двигатель, и они тронулись в путь.               
Савелий был шофёром высокого класса, поэтому мы не станем особенно журить его за то, что он держал руль одной левой рукой, а правой поглаживал своего нового лохматого четвероногого дружка и скармливал ему остатки печенья, которое завалялось у него в ящике.

                4
- Что ж за порода у тебя такая, Башкан, а? – спрашивал Савелий больше для того, чтобы приучить щенка к этой кличке. А она, судя по всему, нравилась тому, потому что всякий раз, как Савелий говорил: «Башкан», щенок постукивал хвостом по тугой обивке сиденья.
Третья толковалка
Конечно же, если бы Савелий был не шофёром, а кинологом, он сразу бы разобрался в породе – чистая или вообще пёс беспородный. Но он  шофёр, а не кинолог. Только не думайте, что это слово связано с кино. К мультикам оно никакого отношения не имеет. По-гречески «кинос» - собака, «логос» - учение, стало быть, кинология – это наука о собаках, а по-русски говоря, собаковедение, и занимается она собаководством. Кто кормит, дрессирует собак, ухаживает за ними, разводит этих животных, те называют себя запросто – собаководами. А учёным, изучающим собак как один из видов животных на земле, вроде бы неудобно так зваться, вот они и величают себя КИНОЛОГАМИ, и даже бывают международные форумы кинологов. Или вот ещё пример: птицевод – это тот, кто выращивает кур и других крылатых для продовольствия. А учёные называют себя ОРНИТОЛОГАМИ.
Но у нас рассказ не про птиц, а про щенка. А он уже подъезжает на автомобиле марки «КамАЗ» к дому, где проживает со своей женой Анфисой шофёр Савелий. А что будет дальше, я рассказывать боюсь, потому что и сам ещё не знаю. Поэтому перерыв. В перерыве можете поиграть в слова, в города или «загрузить баржу». Как загрузить? По очереди называть предметы, вещи, продукты, животных, растения – в общем, все, что можно поместить на баржу. Но все грузы должны называться на одну какую-нибудь букву, например на «Щ»:  щенки, щепки, щётки, щиты, щавель, щуки и так далее. Понятно? Но на «Щ» грузов мало, давайте попробуем на другую букву. Итаке, начали! Удачной загрузки.
                АНФИСА
Савелий остановил машину около родного дома на Охотничьей улице, взял Башкана под мышку, поднялся на лифте на седьмой этаж и остановился у двери своей квартиры номер шестьдесят один. Преступил с ноги на ногу раз-другой, сдвинул кепку на нос, почесал затылок – волновался, значит, и нажал большим шофёрским пальцем на кнопку звонка.
- Д-з-з-з-з-з-з-з-з! – задребезжал старый звонок, потому что новый, музыкальный, с мелодией «Подмосковных вечеров» ещё не был куплен.               
Дверь открылась сразу, как будто красавица Анфиса ждала мужа за дверью. Лицо Савелия расплылось в улыбке. Анфисино лицо тоже засияло, но вдруг сияние погасло, её царственный лик исказила гримаса испуга, она дико закричала, и дверь с грохотом захлопнулась.
Савелий осторожно приоткрыл её. Анфиса сидела на корточках, прислонившись к стене.
- Ты чего, Анфисушка? – ласково спросил Савелий и положил ей на колени Башкана.
Пёс лизнул Анфису в лицо. Она сморщилась, сбросила щенка с колен, брезгливо вытерла губы. Потом поднялась.

                5

_ Господи! – Закатила она  глаза. – Разве можно так пугать? Я думала, у тебя под мышкой не собака, а одна голова. Так ведь можно и родить досрочно. А я не хочу досрочно. Я хочу вовремя родить тебе нормального и здорового ребёнка.
- Ура-а-а-а-а! – перебив жену, закричал Савелий и кинул кепку точно на крючок вешалки. – Ура-а-а-а-а!
- А ты, - всё же закончила Анфиса, - ты тащишь в дом чёрт-те знает кого!
- Это не чёрт, а Башкан, очень хороший пёс. Он будет сторожить коляску.
- Какую коляску? – Удивилась Анфиса.
- С сыном Ваняшей! – ответил Савелий.
- Во-первых, с дочкой Маняшей, - уточнила Анфиса. – А во-вторых, от  собак у детей бывает астма и аллергия.
- Что это ещё такое? – поинтересовался Савелий.
И у них начался такой долгий спор, что нам лучше не вмешиваться. «Милые бранятся – только тешатся» - гласит народная мудрость. Лучше разберёмся пока с иностранными словами.
Четвёртая толковалка
«Аллергия» происходит от двух греческих слов, означающих в буквальном смысле «другое действие», то есть болезненную чувствительность нашего организма к какому-нибудь веществу, растению, запаху и так далее: ожёгся о крапиву – вот тебе и аллергия в виде красных прыщей на коже и зуда. Аллергия может быть, например, и у того, кто объелся  шоколадом или апельсинами, красной или чёрной икрой. Но нам это нынче не грозит, особенно объесться чёрной икрой. А греческое слово «астма» соответствует русскому слову «одышка».               
                НИКАКИХ СОБАК!
Вот такой сугубо научный спор (диспут) завела с мужем начитанная красавица Анфиса. А закончился он такими её словами:
- В общем, пристраивай своего пса куда хочешь, в доме ему не место!
- Тогда и я уйду, потому что он мой друг! – сгоряча ответил Савелий.
- Ну и пожалуйста, можете оба отправляться на все четыре стороны! А я останусь матерью-одиночкой!
- Поглядим, - сказал Савелий, взял Башкана под мышку, снял кепку с крючка и хлопнул дверью.               
Через минуту Анфиса услышала, как внизу взревел двигателем КамАЗ. Она кинулась к окну, но увидела только задний борт машины, скрывшейся за углом дома.
                НОВОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА
Савелий вернулся домой к вечеру – на автобусе и без щенка. Молча вымыл руки, молча сел на кухне обедать и ужинать одновременно. И потом долго-долго не разговаривал с Анфисой, до самой передачи «Поле чудес», во время которой они помирились и вместе отгадывали слова. И в этот раз Савелий отгадал все и выиграл суперприз – автомобиль, потому что он  был мастер по кроссвордам. Но об этом выигрыше знала только одна Анфиса. Но всё равно было радостно за такого умного и начитанного мужа.

                6
А где же Башкан? Неужели Савелий отвёз его назад, в лес? Нет, конечно. Он привёз его на автобазу. Все, кто там был в это время, немедленно полюбили Башкана, все, кроме Заместителя Директора. Он запротестовал, было, но сам Директор сказал:
- Ладно тебе, не обижай ребят. Пусть воспитают нам хорошего сторожа из этой псины.
Савелий с мужиками до конца рабочего дня сколачивал Башкану будку в дальнем углу автобазы, за мойкой. Нашли две миски: одну – для еды, другую для воды, нашлось и чем накормить нового члена коллектива. Савелий на прощанье пожал Башкану лапу и поехал домой обедать и ужинать одновременно и мириться с Анфисой…
Вы думаете, на этом и кончилась рассказка? Ошибаетесь. Всё только начинается.
                ЖИЗНЬ НА АВТОБАЗЕ
Жил да был на Автобазе номер семь щенок Башкан. Хорошо жил, потому что никакие важные государственные события на его жизни не отражались. Единственная неприятность – встречи с Заместителем Директора.  Он был невысокого роста человеком с большой головой и неразвитыми плечами,  за что его шофёры прозвали еще задолго до появления щенка Башканом. И теперь, узнав от Савелия прозвище щенка, смеялись и, когда Заместитель Директора появлялся на крыльце конторы автобазы, завидев его, кричали: «Башкан, Башкан!» и, посмеиваясь, ласкали примчавшегося на зов Башкана. Так что щенок, словно понимая шофёрские шутки, старался не попадаться Заместителю Директора на глаза. И всё шло хорошо. Особенно, когда из рейса возвращался Савелий. Тогда и гостинцы вкусные перепадали, и весёлые игры затевались, и добрые руки Савелия почёсывали Башкану сытое и тугое, как барабанчик, пузцо. И пока Савелий не отправлялся в очередной рейс, Башкан спал под его КамАЗом и никого к машине не подпускал, будь ты хоть дважды друг и трижды директор. А потом он провожал Савелия и повизгивал, глядя вслед убегающей в дальний рейс машине.
Так Башкан прожил несколько недель. И однажды, когда Савелий был в отлучке, это и случилось.
В тот день Заместитель Директора заявился на работу в новом костюме и в белой рубашке, при галстуке и шляпе. Он собирался вечером пойти в театр посмотреть спектакль приезжих столичных артистов. И потому ходил он по территории важно, аккуратно и всем рассказывал, куда он идёт сегодня вечером.
Пятая толковалка
Он изображал из себя очень развитого человека,  но что означает слово «терра», не знал (я проверял, спрашивал его однажды). Давайте-ка и мы, особо не важничая, выясним, что это слово означает по-русски. А по-латыни терра – это земля, а территория – земельное пространство с определенными границами. У базы какие границы, понятно – забор, а всё, что внутри, - её территория. Теперь, когда наши познания расширили свои границы, вернёмся к Заместителю Директора.

               
                7

                БЕДА
Рабочий день закончился. Заместитель Директора вышел из конторы на территорию, оглядел ее строгим хозяйским взглядом (а надо сказать, что он был заместителем по хозяйству). Оглядел и заметил непорядок: кто-то не убрал шланг на мойке, бросил его прямо на эстакаду – помост.
Заместитель Директора возмутился и решительным шагом направился устранять непорядок. А у мойки был другой, застарелый непорядок: плохо закрывался вентиль, всё время подтекал. Надо было его заменить  новым, да Заместитель Директора всё никак Мастеру наряд не подписывал на замену. Тогда водители к старому крану привязали палку – полчеренка от лопаты, чтобы можно было затянуть вентиль покрепче.
И вот именно сейчас, когда Заместитель Директора шагает к эстакаде устранять непорядок, над палкой трудится Башкан, грызя её с усердием: зубы-то растут и чешутся, надо что-то погрызть, а палка – самое подходящее приспособление для этого. Собаки, особенно молодые, всегда грызут деревяшки – зубы точат; это мы и без специальной литературы по кинологии знаем.
Отличная палка. Башкан даже привстал и обе лапы на палку положил. И рычит на неё с удовольствием.
А Заместитель Директора подходит к шлангу.
А Башкан всё грызёт.
          А Заместитель уже наклонился, чтобы шланг поднять.
А Башкан всем телом на палку навалился.
А Заместитель уже поднимает шланг за конец.
А палка под тяжестью Башкана двинулась. Раз! – и крутанулась вниз!
А из шланга – бах! – ах! – ударила струя воды и…
И окатила с ног до головы Заместителя Директора, который собирался в новом костюме, в белой рубашке, при галстуке и шляпе идти вечером на спектакль столичных артистов…
А шляпа-то какая – исключительно велюровая. От удара струи она слетела с головы Заместителя Директора и упала в мазутную лужу…
Что тут началось!
- А-а-а-мммма-а-а-а! завопил окатанный водой Заместитель Директора и отшвырнул шланг. А тот завертелся ужом и струёй – по ногам, по ногам!.. Заместитель подпрыгнул и тут вдруг увидел Башкана возле крана. И всё понял.
- А-а-а-а-а-а-со-ба-ка-а-а-а-а-а! – заорал он во всё своё заместительское горло и кинулся на Башкана.
Пёс взвизгнул и помчался спасаться в будку. А Заместитель Директора схватил с асфальта половинку кирпича и запустил ею вдогон. И попал. Башкан завизжал, закрутился на месте. А Заместитель Директора успел оторвать от крана палку и ударить ею Башкана и раз, и другой.
Ая-ая-ая-ая! – так кричал от боли щенок, и никто не смог защитить его, потому что все уже разошлись по домам.
               
                8 

                ПРОЩАЙ, АВТОБАЗА
Человек загнал животное в угол. Пёс бросился к забору – под ним была такая узкая щель, что не пролезть, но он попытался, изо всех силёнок отталкиваясь задними лапами. Получив ещё несколько ударов, он рванулся и пулей вылетел из-под забора по ту сторону сквозь бурьян, обрастая репьями, и кричал от боли и ужаса:
- Ая-ая-ая!..
Как он бежал, куда и сколько времени – Башкан не помнил. Он  давно уже гнал по лесу, продираясь сквозь заросли молодых ёлочек, он перемахивал заваленные буреломом впадины и овражки, бежал по берёзовым рощам, осинникам, вскарабкивался на склоны, проваливался в ямы, выбирался из них и снова бежал…
Наконец, он устал. С трудом перепрыгнул через поваренную берёзу, полез куда-то вверх и вдруг ухнул в темноту.
Он упал, не больно, на сухую подстилку из листьев и замер, прижавшись к ним. Сверху на него осыпалось несколько комочков земли. И  наступила  тишина,
в которой, если бы вы были рядом, можно было бы услышать только частое дыхание измученного пса –  не маленького щенка, но еще и не взрослой собаки.
Кричать он  давно перестал. Он только мелко-мелко дрожал, наверное, уже и не от боли, а от обиды, потому что он никак не мог понять, за что же его так наказали. Это ведь всегда обидно, не правда ли? И ещё он дрожал от горя, потому что разве не горе – потерять дом и друзей?
Он ещё немного подрожал, а потом внезапно уснул. Так и с нами, с людьми бывает: поплачешь, поплачешь, а потом не заметишь, как уснёшь. А тут всего-навсего беззащитное четырёхлапое существо с хвостом и ушами, с добрыми глазами…                ГДЕ Я?
КОГДА Башкан проснулся, вокруг была чернота, потому что стояла глубокая ночь. И что-то голубое мигало в той дыре, через которую щенок свалился в яму. Вот угадайте, что это было? Будто какое чудовище одноглазое сидело на краю и всматривалось, помаргивая, вглубь ямы, выискивая добычу.
Башкан сжался от страха и снова задрожал, мелко-мелко.
- Где это я? – подумал он.
Стоп! Вы заметили, что мы уже в сказке? Вот здесь она и начинается, сказочная часть нашего повествования, то есть рассказки. Почему? Потому что Башкан ПОДУМАЛ, а животные думают и разговаривают, как люди, где? Правильно, в сказках и только в них…
Итак,
- Где это я? – подумал Башкан.
Стояла чёрная тишина, и только голубой зрачок неведомого чудища продолжал помаргивать почти у самого носа Башкана. Тогда он сунул морду под лапы, зажмурился от страха и… незаметно для себя снова уснул…
                9


                НОВАЯ ЖИЗНЬ
Его разбудил дрожащий солнечный луч. Он слабо освещал вход в старую заброшенную барсучью нору, куда вчера влетел обезумевший и ничего не видевший от обиды и боли, изгнанный с Автобазы номер семь пёс Башкан. Луч дрожал потому, что над входом в нору рос кустик земляники и его листочки, трепеща на ветру, перебивали лучу путь в нутро норы. Вот так же они, дрожа, перекрывали ночью свет голубой звезды. А нам показалось со страху, что это мигает глазом какой-то хищник, затаившийся у входа. Ночью всегда так: обычное и легко объяснимое днём кажется жутким и непонятным. А ещё говорят: у страха глаза велики.
Луч пощекотал Башкану нос, пёс чихнул и проснулся. Он поднялся, потянулся по-собачьи, вытянув передние лапы, и выглянул наружу. Кругом шумел обыкновенный лес.
Башкан выбрался из норы и сел у входа, ничего ещё не соображая. Но тут нахлынули воспоминания, и вчерашние события предстали перед ним так явственно, что он чуть было снова не завыл, но уже не от боли, а от горя. Но Башкан лишь слабенько тявкнул. А потом так захотелось есть, что всё остальное отодвинулось на задний план.
                ДРУГ
Он встал, принюхался к чему-то и потрусил по едва заметной тропке. Тропка оказалась заячья, потому и малозаметная. Он петлял, петлял по ней, пока нос к носу не столкнулся с молодым зайцем. От неожиданности оба сели и уставились друг на друга.
- Ты чего? – спросил Заяц.
- А ты чего? – спросил Башкан.
- Я гуляю, - ответил Заяц.
- И я гуляю, - ответил Башкан.
- А ты кто? - спросил Заяц.
- Не знаю, ответил Башкан. - А ты кто?
- Я Заяц! – гордо ответил Заяц и улыбнулся (ну где, как не в сказке вы встретите улыбающегося зайца?). – А что же ты не знаешь, кто ты?
- Я знаю. Я Башкан, сторож с Автобазы номер семь.
- Сторож? Башкан? Таких зверей не бывает, - категорично заявил Заяц. – Ты кто по-звериному?
Башкан виновато опустил голову.
- Если не знаешь, спроси у своей мамы, - посоветовал Заяц, потому что он был очень умный.
ЗАВТРАК НА ТРОПЕ
- А мама – это кто? – задал вопрос Башкан.
- Мама? У нас, зайцев, кто тебя покормит, тот и мама, вот как. Например, захочу я есть, сяду на  заячьей тропе и буду ждать, пока не появится какая-нибудь мама-зайчиха и не покормит меня. Она и тебе даст поесть. Понял? Отойди за куст и наблюдай. Смотри, вот я сел на тропе. Видишь?

                10
- Вижу, - уныло прозвучало из-за куста.
- Вот потерпи, а я подожду. – Заяц помолчал, потом сказал громким шёпотом: - Кажется, кто-то приближается!
На тропу выскочила толстая Зайчиха.
- Ну что, проголодался?- спросила она ласково зайчишку. – Сейчас я тебя покормлю…
- Я не хочу, - быстро заговорил Заяц. – А вот этот, как его, сторож с этой, как её… в общем, другой, он есть хочет! Его надо покормить.
Кого? – ничего не понимая, спросила Зайчиха.
- Эй, Башкан, - крикнул Заяц, - выходи на кормежку!
Башкан высунулся из-за куста. Зайчиха ахнула, присела, да как сиганёт через Башкана – только её и видели, кормилицу.
- Да, что-то не захотела, - извиняющимся тоном пробормотал Заяц. – Надо тебе другую маму искать, понял?

                УРОК ПО ТЕХНИКЕ
- Понял. – Башкан почесал задней лапой за ухом. – Тогда моя мама – шофёр Савелий. А его сейчас нет, - начал он размышлять вслух. – Он по своей пахнущей бензином и соляркой тропе уехал далеко. Я бы подождал, только не знаю, где эта тропа…
- А что такое бензин? – поинтересовался Заяц.
- Бензин – питание автомобилей. И солярка тоже. Они их пьют, а потом рычат и бегают, - пояснил технически подкованный Башкан.
- А что такое автомобиль? – полюбопытствовал ушастый приятель.
Вы, читатели, конечно, знаете, как нужно ответить на такой простейший вопрос, но для Башкана эта задача не из лёгких.
- Это зверь на четырёх круглых толстых ногах. Он рычит и бегает, когда Савелий на него садится, - как сумел, объяснил Башкан.
- А что… - хотел было ещё о чём-то спросить Заяц, но Башкан перебил его:
- А больше я ничего не знаю. Я есть хочу.
               
                СНЯТИЕ ПРОБЫ
- Есть? – удивился Заяц. – Нет ничего проще. Хочешь заячьей капусты? - Башкан не знал, что это за еда, но ответил, не задумываясь:
- Хочу!
- Ну и ешь, сколько хочешь! Вот, - и Заяц показал на трёхлистную травку под ногами. – И вот, и вон там – ешь на здоровье, кисленькая, зелёненькая!
- А что такое зелёненькая? – теперь Башкан начал задавать вопросы.
- Зелёненькая? – удивился Заяц. – Смотри: вот земляника ягода – она красная, а вот капуста – зелёненькая. Это цвет такой, понял?
- Ничего я не понял, - ответил Башкан грустно. – И ягода твоя, и эта капуста - серые, как и ты сам.
- А-а-а! – решил Заяц. – Ты, значит, цвета не различаешь. Значит, ты – собака или волк. Я тебя боюсь. – Заяц задёргал ушами.

                11
И тут, конечно, ну просто необходима
Шестая толквалка,
в которой я, во-первых, должен признаться, что специально сделал Зайца таким умным, чтобы рассказать вам, во-вторых, об одной собачьей особенности (и не только собачьей). А заключается особенность эта в том, что собаки не различают цветов – только чёрный и белый, и никаких там зелёных, красных или синих. Так что весь мир отражается в их глазах, как в старинном телевизоре или в первобытном черно-белом кино. Вот и вся пауза, поэтому продолжаем с того места, где Заяц задёргал ушами.

СНЯТИЕ ПРОБЫ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
- Чего меня бояться? – удивился Башкан. – Я есть хочу!
- А меня ты не съешь?
- Вот чудик. Ладно, давай капусту пробовать.
Башкан неумело пощипал капусту передними зубами, пожевал.
- Правда, кисленькая, - сказал он. – Но щипать неудобно.
- Эх, - вздохнул Заяц. – Был бы ты козой… Ладно, пойдём другой пищи поищем.
Заяц зашагал по топе и вдруг запел, да складно так:
                Мы другую пищу
                Башкану отыщем!
Башкану понравилось, и он повторил:
                Мы другую пищу
                Башкану отыщем.
          - Вот как складно получилось! – обрадовался Заяц, и они запели вместе и зашагали по тропе быстрей.
А Башкан вспомнил, как напевал свои песни Савелий, и так затосковал по нему, что чуть было не заплакал. Но тут дорогу им перегородила поваленная осина.
-  Ага, - сказал Заяц. – Тут нам специально заготавливают на зиму пропитание.
- Кто? – Башкан приподнял одно ухо.
- Двуногие, люди то есть, лесники, - пояснил умный Заяц. – Напилят осины, а мы зимой её корой питаемся. Вот так! – И он вонзил в ствол осины свои острые зубки и начал быстро-быстро грызть кору.
- Ео оишь, аай, иайя! – проговорил он набитым ртом.
- Что-что? – не понял Башкан.
- Я говорю, чего стоишь, давай, питайся! –повторил  Заяц, проглотив первую порцию коры.
Башкан нагрыз полную пасть горькой осиновой коры, челюсти у него свело и скривило от горечи. Пришлось выплюнуть и это бесплатное угощение.
- Не могу я заячью пищу есть!
- Что же мне с тобою делать? -  задумался Заяц.
И вдруг он поднял уши, повернул голову вправо и смешно, по-заячьи задёргал носом, явно принюхиваясь к чему-то.

                12
Башкан тоже навострил уши, покрутил носом. Точно, ноздри защекотал знакомый запах еды, смешанный с дымком.

                ВКУСНЫЙ ДЫМ
- Дымом пахнет. Плохо! – затревожился Заяц. – Там двуногие. Ой, боюсь!
- Дымом пахнет. Хорошо! – радостно тявкнул Башкан. – Там люди. Ой, побегу к ним!
- Тогда прощай! – грустно  сказал Заяц. – Если что, возвращайся на тропу!
- Прощай! – крикнул уже из-за кустов Башкан. – Он мчался на вкусный дым.
Дым  расстилался  по  лесу  с  большой  поляны,  поросшей высокой травой.
В  середине поляны был разведён костёр. В его пламени сейчас трещали зелёные ветки, от них-то и валил густой дым.  Над костром на толстой перекладине, укрепленной на рогульках, вбитых по краям кострища, висели ведро и маленький котелок. В ведре кипели грибы. В котелке уваривался  кулеш. Знаете, что это за блюдо? Вкусное-превкусное с копченым салом варево из пшена – гуще супа, пожиже крутой каши – самый раз поддевать деревянной ложкой, подставлять под неё, чтобы не капало, ломоть чёрного хлеба, да схлёбывать. Ух, вкуснятина! И обязательно деревянной ложкой, тогда губы не обожжёшь.
Рядом с костром стояло ещё одно ведро – кверху дном. На нём сидела толстая  тётка  в синих тренировочных   брюках, в спортивной  майке с надписью
«ADIDAS» и в ковбойской шляпе. В руках ее поблёскивал нож, которым она чистила грибы. Обработает очередной, оглядит со всех сторон, полюбуется, потом разрежет пополам и бросит в кипяток. И берёт следующий из большой кучи. Тут же на поляне рядом с костром стояла рыжая палатка, из неё торчали ноги в огромных кроссовках. Там отдыхал после сбора грибов тёткин муж.
Башкан выбежал на поляну и нырнул в густую траву, пробивая себе дорогу на запах.
          ЗЛЫЕ И ГЛУПЫЕ
Тётка бросила в кипяток очередной гриб и повернулась, чтобы взять из кучи следующий. И тут она увидела, как колышется трава, и поняла, что кто-то приближается к ней. Она не разобрала, кто, увидела только лоб и спину.
Тётка замерла, нож выпал у неё из рук. Она открыла рот, несколько раз судорожно хватанула воздух, пытаясь закричать, но у неё ничего не получилось. Наконец, воздух со свистом, как пар из котла, вырвался и её лёгких, и она заорала:
- Во-о-о-о-лк! Ай-я-аа-а-а-а-а! Во-о-о-о-о-лк! – И свалилась с ведра вверх тормашками.
Одна «тормашка» зацепила рогульку, та качнулась, перекладина сорвалась, и ведро с грибами, и котелок с кулешом рухнули в костёр. Раздалось страшное шипение, и над костром взлетело облако пара.
И всё это произошло на глазах опешившего Башкана. Он только что вынырнул из травы и хотел, было, приветливо вильнуть хвостом, здравствуйте, мол, и нате вам – такой конфуз.
                13
От крика тётки кроссовки дёрнулись и исчезли в палатке. А потом из неё на Башкана выпрыгнул дядька – огромный и лохматый, страшней, чем гитарист из рок-группы, с лыжной без кольца, палки. По сравнению с ним Заместитель Директора Автобазы номер семь просто ангел.
Задняя правая лапа щенка долго потом помнила эту палку. Очень больно досталось Башкану. Какая там сказка! Она прервалась на этой поляне, и началась обычная несчастная собачья жизнь.
И снова была погоня, и снова мчался Башкан по лесу, не разбирая дороги. Куда же он умчался от недобрых и бестолковых людей? Где скрылся? Поспешу за ним. А вы пока почитайте в толковом словаре про «тормашки». Ладно?

У ОЗЕРА
Опять погнала Башкана беда, и он бежал наугад, не понимая, в чём он виноват. Да и некогда было размышлять на такой скорости, лишь бы лапы унести. Сколько он бежал и в какую сторону – неизвестно. Давно уже за ним никто не гнался, потому что и сто преследователей, даже если бы они сменяли друг друга, давно бы выдохлись и отказались от погони. А Башкан всё бежал, правда, теперь помедленнее и высунув влажный розовый язык. Шерсть забилась всяким лесным хламом. Подушечки на лапах саднило, а он всё бежал, пока не уткнулся в озеро, спрятанное от людских глаз в глухой лесной чаще.
Башкан спустился к воде и вдоволь налакался свежей влаги, потом выбрался на сухое место в корнях громадной сосны, покрутился, укладываясь поудобнее, лег, наконец, и принялся размышлять, как жить дальше, как добывать пропитание.
Из озера выползла большая зелёная лягушка, припрыгала к сосне и уставилась на пришельца. «Может, слопать ее?» - подумал Башкан  и прижал её лапой.
- Ты что, ненормальный что ли? – запищала лягушка.
Он представил, как будет её жевать, и ему расхотелось есть, даже противно стало, и голод на некоторое время утих. Он снял с лягушки лапу, отвернулся от неё и начал задрёмывать. А потом уснул, не заметив, как озёрная гостья исчезла, не квакнув ему больше ни одного лягушиного словечка.

КТО ТАМ?
Проснулся Башкан от грохота. Над лесом полыхала гроза. Под сосной было ещё сухо, хотя озеро пузырилось от ударов крупных дождевых капель. Потом и сосновая крона прохудилась. Башкан встал и затрусил вдоль берега в поисках надёжного укрытия. Вскоре он заметил на склоне под кустом орешника едва заметный вход в нору, чуть меньше той, в которую он свалился накануне. «Ага, - обрадовался Башкан. – Здесь я и стану жить. Очень хорошо – вода рядом!»
Он сунулся в тёплую манящую темноту норы и тут же получил, и очень крепко, по носу. И кто-то внутри норы тявкнул коротко и зло. Башкан опешил и

                14
сел на хвост: на такой приём он не рассчитывал. Тут же из норы вылетела рыжая молния и пропала за ближайшим кустом. Хозяйкой лесной квартиры-землянки оказалась Лиса. Она покинула своё жилище. Испугалась? Нет. Зачем же она умчалась? А затем, чтобы отвлечь от своего дома незваного гостя, неизвестно с какой целью явившегося в её дом.
Башкан посидел, подождал, потом решил, что можно занимать жилплощадь, ежели её освободили. И он снова сунул нос в нору. Его обдало теплом и непонятным, но не чужим запахом. Потом в глубине норы послышались шорох и какая-то возня. Там кто-то был! Что делать? Отступать? Но он уже в подземном обиталище весь, с хвостом, и пятиться ужасно неудобно.
- Кто там? – спросил он по-собачьи и попытался хоть что-нибудь разглядеть а сумраке норы.

РЫЖЕЕ СЕМЕЙСТВО
Из тёмной глубины, перебирая лапами, к нему выполз лисёнок. Они обнюхали друг друга. Лисёнок лизнул его в нос, и в ответ получил такой же знак приязни.
Осторожная лиса вернулась к логову, когда кончилась гроза и солнышко подсушило травку возле норы. И что же она увидела? Она увидела весёлую компанию рыжих лисят, устроивших игру с рыжим гостем. Скажете, так не бывает, чтобы собака с лисой подружилась? Кто знает! Башкан ведь не был ещё взрослой собакой, и никто его не учил делить зверей на своих и чужих, не приучал к охоте. А лисят ещё не пугали охотничьи собаки. Кроме того, дети - всегда дети, они любят и умеют дружить и играть вместе. Загляните в зоопарк в манеж для молодняка – как играют друг с другом детёныши разных зверей. Это уж потом, когда повзрослеют, могут враждовать между собой, как люди.
Малыши катались по траве, хватали друг друга за уши, трепали не больно зубами за холки и повизгивали от удовольствия.
Но  Лиса была взрослой. Как ей подобало поступить? Наброситься на щенка и разорвать его на куски? Может быть, так и случилось бы, будь гость помельче. А потом у нас всё-таки сказка. Давайте сделаем Лису чуть-чуть подобрее, чтобы она не тронула рыжего пришельца, а только строго спросила: - Это ещё кто такой явился к нам без приглашения?
Лисята притихли. Башкан смутился, подполз к лисе по-щенячьи, всем своим видом показывая покорность, что он смирный, добрый и никаких неприятностей из-за него не будет.
- Башкан я, сторож несчастный с Автобазы номер семь. Я есть хочу.
- Никакой ты не сторож, а собака рыжая, охотничья, я таких знаю, я от таких убегала. А ты еще и попрошайка. Есть он захотел. Мы всегда есть хотим. Но мы никогда еды не просим. Мы её добываем. Пищу надо добывать!
- А как? Я не знаю.
- О-хо-хонюшки-хо-хо! Охотничья собака не знает, как добыть еду. Поймай кого-нибудь и съешь. Вот и не умрёшь с голоду.
- А разве можно кого-нибудь съесть?
                15
Лиса опять взялась за свои охохонюшки, потом спросила:
- Чем же ты раньше питался?
- Супом. И ещё кашей. Колбасой. Хлебом. Очень вкусно. – И вспомнив о своём автобазовском меню, пёс судорожно сжал челюсти и сглотнул слюну.
Лисята давно уже обступили Башкана и внимательно слушали его. Один, самый смелый, спросил:
- Эй, а что такое хлеб?
- Это… - Башкан растерялся. – Это вкусно очень, мягко, душисто…
- Я приносила вам однажды большой кусок, - напомнила Лиса. – Я стащила его со ступенек дома лесника. У него тоже собака, огромная и злая. Она сидит на цепи.  И за это её кормят. Она не добывает пищу, она получает её за то, что сторожит дом и усадьбу. А мы, - Лиса гордо вскинула голову и махнула хвостом, - мы свободный лесной народ. Свой кусок мы добываем охотой. И если ты станешь мне помогать, - она тронула Башкана лапой, - получишь на обед свою долю. А вы, - она строго посмотрела на лисят, - немедленно марш в нору!
Лисята послушно шмыгнули один за одним под ореховый куст и скрылись в подземном убежище.

ПЕРВАЯ ОХОТА
А Лиса повела Башкана к озеру на охоту. Собственно, здесь было целых два озера, соединённых узкой и мелкой протокой. Возле неё Лиса и устроила засаду, а Башкану приказала лезть в воду и сплавать на середину большого озера к островку, возле которого кормились утки. Они доставали клювами со дна ил, процеживали его в клюве, оставляя всё, что можно было проглотить. На поверхности воды торчали одни утиные хвосты, да подергивались розовые лапки – для равновесия.
Башкан раньше не плавал, но у него все сразу получилось. Ему даже понравилось гоняться за утками, как будто это была весёлая игра. Только она плохо кончилась для одной кряквы: когда она улепётывала от Башкана, поленившись взлететь, и сунулась в мелкую протоку, из травы на неё выпрыгнула Лиса. Крик, брызги – и в один миг всё закончилось: Лиса вцепилась зубами в горло жертвы и потащила её к норе.
Лисья семейка пировала, а Башкан сидел в стороне, хотя от голода сводило брюхо. Почему? Потому что ему не понравился такой обед, и он от него отказался.
- Ишь ты, неженка городская, сырое мясо ему не по вкусу! – посмеялась над ним Лиса. – Ничего, денёк-другой попостишься, ещё как слопаешь!
На ночь все улеглись в норе. Башкану не спалось на пустой желудок. Он лежал, закрыв глаза, и вспоминал автобазовские харчи. И от тоски дважды попробовал завыть, но Лиса каждый раз кусала его за ухо, чтобы он не нарушал тишины. Наконец, он уснул и видел во сне руки Савелия: они развязывали газетный свёрток. Но что в нём было, Башкан никак не мог рассмотреть…

                16

    ДРУЗЕЙ НЕ ЕДЯТ
Лиса разбудила его рано утром. Они выбрались из норы. Лес был погружён в прохладный туман. Холод сразу забрался Башкану под брюхо. И он обрадовался, что Лиса, не мешкая, пустилась в путь, увлекая его в глубину лесной  чащи.
Он трусил за Лисой и постепенно согревался от бега. И чем дальше он бежал, тем сильнее давал себя знать голод. А от голода росла в собачьей душе злость. Так бы сейчас и разорвал кого-нибудь на части…
Наконец, Лиса остановилась.
- Вот, - сказала она. – Видишь, это заячья тропа. Понюхай. Чуешь, зайчатиной пахнет? – И она ткнулась носом под ветку черники, нависавшей над хвойной лесной подстилкой. – Тут их тропа к роднику, куда они бегают на водопой.
Башкан тоже понюхал, фыркнул. Запах как будто известный, знакомый. Он понюхал ещё раз, уколол нос сухой сосновой иглой и ещё раз фыркнул.
- Потише ты, горе-охотник! – Лиса оскалила зубы. – Так весь наш обед распугаешь. Давай, ты – сюда, я – туда, у родника встретимся. Если заяц попадётся, тявкни разок, я на помощь подскочу. – И Лиса юркнула в черничник и бесшумно побежала по тропе.
А Башкан двинулся в другую сторону, почти задевая носом лесной опад, чтобы не потерять остатки запаха, стелющегося над тропой… И нос к носу столкнулся с Зайцем. С тем самым своим знакомым, который пытался накормить его заячьей капустой и осиновой корой.
- Ты что? – Заяц от испуга сел на хвост и закосил глазами так,  что пёс не понял, к кому он обращается. – Так ведь можно и умереть от страха!
- - А ты что гонишь и ничего впереди себя не видишь? Держал бы голову боком, что ли…
- Ну, как дела?
- А никак, есть хочу, так вот хочу, что готов и тебя слопать.
- А как ты попал на нашу тропу?
- Охотиться пришёл.
- А как ты догадался… - Заяц повертел головой.
- Я с Лисой сюда пришёл. Я у неё в норе живу и помогаю охотиться.
- Здесь Лиса? – Заяц мелко затрясся. – И ты… А я… Что ж я тут с тобой болтаю? Ой! – И заяц сиганул в сторону со своей тропы, только хвост замелькал в черничнике.
- По-го-ди! – И  Башкан припустился за ним, забыв про охоту и про условный сигнал.

НОВЫЙ ДЫМ
Гонка была долгой. Наконец, Заяц выскочил на опушку и скрылся в ещё зелёной, но уже выколосившейся пшенице, которая росла почти вплотную к лесу. В хлебах заяц запутался, упал, кувыркнулся через голову и сжался в комочек, спрятав нос в лапы.
                17
- Ну ты гоняешь! – задыхаясь от бега, проговорил Башкан с обидой и улёгся рядом, высунув язык. – И куда рванул?
- Всё равно куда, лишь бы подальше от Лисы. Такое у нас есть заячье правило. – Заяц высунул мордочку из-под лап и понюхал воздух. – Ну вот, а теперь дымом пахнет. Надо уходить.
-  А мне что делать? Мне-то куда деваться? Печально спросил Башкан.
- Тебе надо возвращаться туда, откуда пришёл.
- К Лисе?
- Нет, не к ней, а туда, откуда ты явился в лес.
- Туда мне нельзя. Туда мне дорога закрыта. Да и не знаю я дороги. Потерял её. Заблудился.
- Ладно, ты ведь зверь не лесной. Ты зверь, живущий с двуногими. Давай я отведу тебя к ним, к двуногим, которые делают дым. Они по лесу ходят со зверями, похожими на тебя. И еще двуногие носят на спинах палки, из которых вылетает гром и молния. И тогда всем в лесу становится страшно, и все стараются убежать куда-нибудь подальше и спрятаться – и лось, и кабан, и барсук, и волки с лисами, и мы, зайцы…
И они отправились на дым. А по дороге Заяц продолжал рассказывать:
- Двуногие  делают себе жилище из деревьев. Они берут в руки такое… Ревущее-Зубастое-Дымящее, подносят его к дереву – вжи-и-к – и одно падает, а на его месте остаётся пенёк. Вот такой, - Заяц показал на встретившийся по пути пенёк, вспрыгнул на него и задрыгал задними лапами, пританцовывая. – На нём плясать хорошо. – Он спрыгнул на тропу, и они двинулись дальше. А потом это Ревущее-в их руках-Зубасто-Дымящее обрезает сучья: вжик, вжик. А дальше происходит самое страшное. В лес приползает Чудовище. Оно тоже ревёт и дымит. А двуногое сидит на его спине в маленькой норке и заставляет Чудовище ползать туда-сюда. И оно увозит обрезанные деревья, вернее то, что от них остаётся. А потом, я подглядывал, хоть и страшно, ух ты, как двуногие разрезали деревья вдоль (то есть, распиливали на доски, прим. авт.) и делали из них сплошную стену вокруг своего жилища…
Заяц замолчал, потому что они вышли из леса как раз напротив усадьбы лесника, обнесённой, как вы уже догадались из рассказа Зайца, высоким сплошным забором, покрашенным зелёной краской. Но всё равно Заяц успел поведать Башкану о том, как работает бензопила, как ею валят лес и опиливают стволы, которые после обрезки называют хлыстами, и как потом хлысты вывозят трелёвочным трактором. Ага, опять незнакомое словечко? Что ж, у меня как раз готова
Седьмая толковалка
Трелёвка, трелевать, трелёвочный, трелёвщик – слова понятны всем, кто в лесу живёт и работает. И  трактор трелёвочный видели  – Чудовище по-заячьи – у него за  кабиной лебёдка с тросами и площадка подвижная наклоняется и опускается, на спину похожая. Накинут петлю из троса от лебедки на хлысты, подставит трактор спину и затаскивает на неё концы брёвен-хлыстов, а потом опускает спину, как настоящий грузчик, и
                18
вытаскивает волоком хлысты из леса. Немецкое слово-родитель «трейлен» так и переводится на русский: тащить. И по-английски «трейл» означает тащить, волочить. А слово «трейлер» разве мы не знаем? А вообще-то, есть замечательное русское слово «волокуша». Копны соломы и сена у нас с полей убирают орудием, которое называют волокушей. А брёвна из леса мы не выволакиваем трактором-волокушей, а трелюем, то есть волочим. Смешно, да и только. Чудеса какие-то с превращением иностранных  слов в наши, повседневные. Это они вводятся специалистами, с их языка слово перепрыгивает в общую разговорную речь. Почему  так, а?
Но не будем отвлекаться, после в словарь заглянем, а то не узнаем и не увидим, что же было дальше.
А дальше был
ПОДКОП
- Ну вот, мы и пришли, - сказал Заяц. -  За это стеной они и живут.
- Кто?
- Двуногие. А ещё у них есть большой зверь, похожий на лося, только без рогов и с длинным пушистым хвостом. Они садятся ему на спину и катаются по лесу. Или заставляют его таскать за собой эту… такую… штуку… на этих…- Заяц попытался показать «на пальцах» (какие могут быть пальцы у зайца?), что лошадь (а вы догадались, что речь идёт об этом домашнем животном человека, не правда ли?) впрягают в телегу, но ему не хватило запаса слов.
Башкан, однако, всё-таки понял кое-что. Он снисходительно усмехнулся, насколько это получается у собаки, и сказал:
- Я знаю. Двуногие – это люди. Но у меня с ними дружбы не получилось.
- А ты ещё раз попробуй. Попытка – не пытка.
Ох, и откуда в этом лесу взялся такой умный и говорливый заяц? Вот какие чудеса творит гласность и демократия. Даже зайцы стали рассуждать и разговаривать, а некоторые даже стали депутатами Государственной думы.
- Ладно, - ответил Башкан. – До свидания. Я пошёл.
- Всего хорошего! – И заяц помчался в лес с чувством исполненного долга.
Башкан стоял у глухого забора, которым была обнесена усадьба лесника. Пёс принюхался и не стал искать вход или проторенную лазейку. Он отчаянно начал делать подкоп. Башкан расшвыривал мягкую землю, углубляясь под доски. Лаз с каждым усилием увеличивался, а пёс от усердия даже рычал потихонечку, подгоняя сам себя. Наконец, он смог просунуть в подкоп голову и, отталкиваясь задними лапами, оказался по ту сторону забора.
НАЙДА
Он сел и огляделся. Перед ним стоял большой крепкий бревенчатый дом с широким крыльцом, с крытым двором. В глубине двора виднелась телега. К ней была привязана лошадь. Она спала стоя, уткнувшись мордой в охапку сена, брошенную для неё в телегу. Справа, почти рядом с Башканом, стояла собачья будка, очень похожая на ту, в которой Башкан жил на автобазе. С передней стенки будки свисала толстая цепь. Она полукольцом изгибалась по земле и пропадала в темноте лаза. Рядом стояла большая миска. Она пахла едой!
                19
Башкан сделал, было, шаг-другой в сторону миски, но тут цепь звякнула, в будке-кнуре раздалось глухое ворчание, и из неё влезла Собака. Такая огромная, что у Башкана сразу пропал аппетит. Остался только страх. Прыгнуть бы в спасительную лазейку, которую сам только что выкопал, и дело с концом,  но лапы онемели от ужаса…
Но собака не забрехала, не кинулась на пришельца. Слишком мал он был для честного единоборства, просто смешно мериться силами с таким мальцом. Это ведь не по правилам, правда же?
- Ну, - снисходительно спросила Собака. – Ты зачем сюда явился?
Башкан не уловил в её голосе злобы и недружелюбия, и страх отступил.
- Заблудился я, - ответил он печально. – Побили меня, я и убежал. И потерялся. Вот.
- А грустный отчего? Наверное, есть хочешь?
- Ага… - И Башкан виновато опустил голову.
Где вы такое видели, чтоб одна собака поделилась костью с другой? Только в сказке. А у нас пока сказка, не будем забывать, поэтому Собака пригласила:
- Ну ладно, иди, поешь. Чем богаты, тем и рады.
- Спасибо, - вежливо ответил Башкан. И вмиг оказался около миски. И в следующий миг он вычистил её до дна. И мыть не надо.
- А добрая Собака глядела на него материнским взглядом и два раза горестно вздохнула.
- А как тебя зовут? – спросила она.
- Башкан. А тебя?
- Найда. Вот и познакомились…

ВОРОВСТВО
Башкан поднял голову и принюхался. Какой-то вкусный запах щекотал ноздри. И запах этот разливался с крыльца.
- Что, вкусно пахнет? Вижу, не наелся ты. – Найда удобно улеглась, чтобы поболтать с гостем.
А гость, не чувствуя ничего, кроме этого дивного волшебного запаха,  пошёл по его струйке, как заколдованный. Там, на крыльце, на доске, покрытый чистым рушником, лежал свежевыпеченный хлеб, разрезанный надвое для скорого остывания.
Собака вскочила, загремев цепью:
- Стой! Куда! Нельзя! – трижды рявкнула она в спину Башкану, но он ничего  не слышал и ничего не видел, кроме ХЛЕБА. Он хотел только ХЛЕБА! И ещё хотел, очень хотел, конечно, угостить им добрую Найду.
А она забрехала  грозно во всю мощь своих тренированных лёгких. И когда Башкан уже разинул пасть, чтобы взять  ломоть вкуснейшего на свете ХЛЕБА, в доме скрипнула дверь и… сказочка окончилась.
Из двери сначала показался один огромный сапог, потом другой, и на крыльце появился Высокий Человек.
                20

А Башкан цапнул полхлеба и рыжей стрелой метнулся с крыльца.
- Ах ты, жулик! Держи, Найда! – закричал Человек, и его сапоги загрохотали по ступеням.
А на Башкана бросилась Найда, пытаясь преградить ему дорогу к спасительному подкопу. Но цепь натянулась, Найда захрипела, сдёрнула с места конуру и потащила её за собой – вот какая сильная. Башкан промчался всего в сантиметре от её разинутой пасти, от её клыков, нырнул под забор. Полено, брошенное Человеком, всё-таки больно стукнуло его по спине. Он вякнул от боли, хлеб выпал из пасти, но Башкан ловко подхватил его, пулей вылетел через подкоп на другую сторону и скрылся в лесу.

ПЕРЕПУТАЛ
- Что  ж ты, старуха, лису пропустила, а? – корил лесничий Найду. – Теперь ясно, кто у нас хлеб таскает. Надо же, второй раз! Эх ты, старуха, старуха!
Найда от стыда скрылась в конуре, но ей очень хотелось ответить хозяину:
- Что ж ты, старик, рыжую собаку с лисой спутал?
Но сказать она не могла по той простой причине, что сказка у нас прервалась и Найда временно не могла разговаривать на человеческом языке…
А Башкан убежал в лес и как-то само собой, по своим старым следам вернулся к озеру, к лисьей квартире, где его с радостью и восторгом встретило рыжее семейство. Он ведь принёс ХЛЕБ – редкое угощение для лесного народа, как для простого человека чёрная икра.

СНОВА С ЛИСАМИ
И Башкан остался жить с лисами у озера. Он ходил с Лисой на охоту, загонял уток в мелкую протоку, научился ловить рыбу в этой протоке к всеобщему ликованию обитателей норы. А однажды ему удалось даже выволочь на берег здоровенную щуку. Хищница тоже охотилась и в погоне за рыбёшкой влетела в мелкую протоку и стала жертвой собственной жадности. Протока оказалась в это время лета для неё мелковатой – брюхо царапалось о дно. Тут её и заметил Башкан, схватил зубами за хвост и выволок на берег. Что, неточно? Конечно, всё-таки, наверное, не за хвост – так бы она вырвалась. Он крепко сжал свои челюсти у  неё за жабрами и притащил к норе. И у лисьего семейства был рыбный день. Многому научился Башкан и уже не страдал от голода.
А лето кончилось. Прошёл и тёплый сентябрь. Приближалось хлопотное и голодное время. Вся озёрная дичь отбывала на юг, постучав на прощание при взлёте крыльями тем, кто оставался зимовать.
Лисята подросли, вот-вот станут взрослыми и покинут материнский дом. Но пока ещё жили все вместе, проходили школу охотничьих премудростей.
Башкан за лето подрос, окреп. И ничто в этой дикой лесной жизни не напоминало ему о прежнем, о друге Савелии, о КамАЗе. Во сне он чаще охотился или спал безо всяких снов. И лишь иногда являлись ему  какие-то неясные, но приятные видения: как будто руки Савелия трепали его за холку, почёсывали брюхо, гладили… И потом,  когда  видения  исчезали,  накатывалась во сне тоска,
                21
сердце у Башкана сжималось, и он скулил, не  просыпаясь. И однажды таким скулёжом он накликал беду…

БРАКОНЬЕРЫ В ЗАПОВЕДНИКЕ
Башкан, и Лиса с лисятами, и все звери в лесу не знали, конечно, никаких человеческих законов и правил жизни. Они подчинялись только законам природы. Неведомо было им и то, что обитали они в ЗАПОВЕДНИКЕ. То есть в таком лесу, где всё живое охраняется государством, и всякая там охота запрещена под страхом сурового наказания. За исключением ну разве что какого-нибудь особого случая, когда, например, привезут сюда отдохнуть знатного иноземного гостя или начальство высокое пожалует охотой потешится. А так лесному населению полная свобода и воля.
Но стремились сюда и тёмные людишки – браконьеры. Их хлебом не корми, дай только поживиться – зайчатинкой ли, дичью, рыбкой свежей. Где же её купишь нынче задёшево. Иная рыбица мяса дороже. Свеженькой бы,  из озера, да задарма. Им, браконьерам этим, тоже было начихать на всякие законы, будто они и не для людей писаны.
Одна группа особенно отчаянных ловцов давно нацелилась на Двуозеро – такое название на карте было у пары озер, связанных протокой, в которой Башкан летом изловил щучину. А попросту их называли Восьмёркой, тем более, что верхнее озеро было поменьше. И ходили фантастические слухи о рыбных богатствах этой Восьмёрки. Но все знали и о свирепости, хитрости и неумолимости здешнего лесника и егерей. Кто такой егерь, вы, конечно, знаете, и не будем задерживаться и объяснять значение этого слова. Как, вы не знаете? Тогда
Восьмая толковалка
Ай-я-яй! Как же так, не знать простого немецкого слова, которое давным-давно прижилось в заповедном лесу нашего дивного русского языка, став его неотъемлемой частью! А называют егерями высококлассных специалистов-охотников, работающих в охотничьих и лесных хозяйствах. Ясно?
И вот однажды ночью, когда все специалисты спали, браконьеры отправились в дальний путь на Двуозеро, то есть на Восьмёрку. Они рассчитывали затемно добраться до места, поставить сети, переждать до утра, а как начнёт светать, собрать улов и так же тихо исчезнуть. И если всё пройдёт, как задумано, повторить, и не раз, эту операцию.

РАЗБОЙ
Браконьеры прибыли не место на мотоциклах, развьючились, быстро и тихо надули лодки, вывезли недалеко от протоки и поставили сеть, перегородив  часть озера – от берега до берега, выбрались на сушу.
- Порядок! – прошептал один из браконьеров, очевидно, старший.
Как он выглядел – трудно описать, потому что ничего почти не видно. Но когда кто-то сказал: «Теперь можно и перекурить», - он шикнул на курильщика:

                22
- Я тебе перекурю! Засветишь всех, чудила! – любому стало ясно, кто здесь за главного.
До восхода солнца оставалось совсем немного, когда жулики-ловцы сели в лодки, подгребли к сети и стали выбирать из её ячеек запутавшиеся в них рыбины. Тут были громадные, со сковородку, чебаки, то есть лещи, и щуки, и язи,  подусты,  окуни – все представители озерной фауны, по-русски – животного мира. Одна мощная рыбина рванулась так, что державший её браконьер потерял равновесие и плюхнулся в воду.
Горе-рыболову помогли выбраться на берег. Он потребовал срочно развести костёр: октябрь всё-таки на дворе, не лето. Главарь отказался. Но когда все загалдели, что уже не ночь, а утро – вон и солнце показалось, и огня далеко не будет видно, он согласился.
- Но палить только сухие ветки, чтобы дыма не было! – строго предупредил он.
Двое взялись перекладывать воровскую добычу из лодок в рюкзаки, двое пошли собирать сушняк. Вот тогда-то один из браконьеров, проходя мимо орехового куста, и услышал собачий скулёж.

БЕСПЛАТНАЯ ДОБЫЧА
Он вздрогнул и остановился. И замахал руками, беззвучно подзывая напарника. Тот сразу понял, что надо быть осторожным, приблизился тихо, мягко ступая по земле. Хотел было спросить, в чем, мол, дело, но увидел, что ему подают знак молчать.
Они помолчали и вдруг явственно услышали скулёж, доносившийся откуда-то из-под куста орешника. Тогда они присели и увидели чёрную дыру норы.
А дальше один остался стеречь выход, а другой помчался к берегу.
- Мужики! Там нора и в ней кто-то есть!
- Да будет тебе шутки шутковать. Пора сматываться отседа! – остановил его Главарь.
- Клянусь последними сапогами! И рыбки пожарим, и шапки пошьём, командир! Берём сеть и айда!
Айда – значит «пошли». И ни пошли, прихватив сеть. Браконьеры ловко взяли в кольцо вход в нору. Теперь следовало проверить, кто там издаёт такие звуки.
А в норе уже проснулись и почуяли неладное. Как в ней, в норе, всё  происходило, трудно сказать, для этого надо было бы посидеть в норе вместе с узниками. Да, они стали узниками в собственном убежище. Вот такие превратности судьбы. У людей и не такое встречается, и ничего, живут…

                СЕТЬ
Лиса, не шевелясь и не высовываясь, зорко следила за тем, как готовится им западня. И не знала, как поступить, где выход. Выход был перекрыт сетью. А

                23
запасного не выкопали. Поленились. Вот и придется теперь за свою лень расплачиваться.
Браконьеры же, как назло, своё дело знали туго. Они разожгли костёр, выломали длинную жердину,  обмотали её конец тряпками да ещё куском резины – отрезали от старой мотоциклетной камеры, которую таскали с собой на случай ремонта лодок, подожгли всё это. Когда факел запылал и зачадил, они приподняли край сети и сунули жаркий вонючий ком в нору.
В ответ раздались визг, тявканье, и пять огненно-рыжих комков – словно ответный залп – как ядра из пушки вылетели из норы и ударились в сеть, которую тут же браконьеры набросили на пленников.
- Бей, дави их! – захрипел Главарь и первым навалился на Лису.
Кто  прыгнул, кто ударил сапогом, кто замахнулся палкой…
И в этот момент откуда-то сверху прогремел мощный голос:
- ОТСТАВИТЬРУКИВВЕРХСТРЕЛЯТЬБУДУСТОЯТЬНАМЕСТЕ!!!
Браконьеры замерли, подняли головы и только тогда заметили, что их окружили три всадника и три двустволки уставили на них свои черные злые зрачки.
Это были лесник и два егеря. Они совершали ранний объезд лесных угодий и случайно заметили лёгкий дымок возле Двуозера.
- Иваныч, - обратился лесник к одному из помощников, - освободи зверей. А ты, Палыч, - повернулся он к другому, - помоги гражданам браконьерам собраться. Но, не балуй у меня! – Лесник дернул повод коня, и тот грудью двинулся на Главаря, прижимая его к стволу сосны.

       ГОРОДСКОЙ КВАРТИРАНТ
- Егорыч! – позвал лесника егерь Иваныч, наклоняясь над сетью. – Глянь-ка, чудо какое. Надо же!
Лесник спрыгнул с коня, подошёл к сети. Даже браконьерам стало интересно, что же это за чудо они выкурили из норы. Под сеткой, скаля зубы, рычал одичавший Башкан.
- Гляди ты, псина с лисами жила! Вот это да! Вот это неизвестный для науки факт, просто казус, ёлки-моталки. Надо бы в охотничью лаболаторию сообщить, а? (когда не знаешь, как правильно произносить незнакомое слово, лучше не говори вслух, не щеголяй необразованностью, пока не узнаешь, как правильно говорить и что сие слово означает. Иначе получится казус, то есть происшествие, случай. Лучше сказать конфуз – неловкое положение. Не попадайте в неловкие положения из-за того, что вы чего-то не знаете. Учитесь, как следует!).
- Ну-ка, ну-ка, - лесник Егорыч присел над Башканом. Тот задёргался под сетью. – Чего ты, Рыжий, чего? Не ты ли, друг ситный, тот самый Жулик, что у меня летом полкаравая ситного спёр с крыльца, а? Ах ты, Жулик, хорошая псина… (ситный – это такой хлеб, муку для которого просеивают дважды через сито, повышая качество и вкус выпеченного хлеба. «Друг ситный» - устоявшееся выражение, идиома в русской речи, означает «                »).
                24
От давно забытой непритворной человеческой ласки Башкан закрыл пасть, притих. И только внимательно разглядывал сквозь сеть своих спасителей.
- Что, квартирант городской, - продолжал лесник. – Снял у лисы дачу на лето и зажился?
Лис освободили и выпустили в лес – только рыжими хвостами махнули на прощанье. Пса лесник побоялся отпустить, попробовал взять его на руки прямо так, как был – спеленатым сетью. Башкан не сопротивлялся. Тогда Егорыч положил его поперёк коня, и вся команда тронулась в лесничество для разбирательства браконьерского разбоя и составления протокола.

НА УСАДЬБЕ
Егорыч для начала, на всякий случай поместил Башкана в дровяной сарай и придавил дверь граблями, не надеясь на разболтанную  вертушку. Башкан, конечно, обследовал все углы своей темницы, но не нашёл ни лазейки, ни щёлочки. Пробовал сделать подкоп, но ничего не вышло, потому что в сарае был настелен деревянный пол. А темнота стояла почти такая же, как в  старой лисьей норе. Только новая нора пугала своим простором.
Пёс выбрал место посветлее – у двери, лёг и потихоньку заскулил.

ЧТО ТАКОЕ ВОРОВСТВО?
Вдруг он почувствовал, что снаружи к двери кто-то подошёл. Запахло собакой. Башкан насторожился.
- Ну что, друг любезный, гость дорогой, - глухо проворчала ему через дверь Найда. – Доворовался?
- А что такое «доворовался»? – спросил Башкан.
- Гав-гав, ах, какие мы простодушные! – с притворным удивлением ответила Найда. – Хватает чужое, убегает с ним в лес и не знает, что это называется воровством.
- Честное слово, не знал, честное собачье! Я даже не знаю, что такое «чужое».
- Тебя разве никто этому не учил? – теперь по-настоящему удивилась Найда.
- Никто. Я у Лисы жил. Мы охотились за ничьим. А то, что добывалось, становилось нашим.
- Но хлеб на крыльце был не ничей, а наш, хозяйский. А ты его – цап и дёру.
- Хозяйское – когда в ящике, в кабине, - вспомнил Башкан. – А когда на полу – можно брать.. А хлеб лежал на полу. И потом я хотел тебя угостить, - сказал Башкан.
- Ну уж, - в голосе Найды прозвучало сомнение.
- В доме стукнула дверь, раздались шаги, заскрипели ступени крыльца.
- Ладно, посиди пока взаперти, мы с тобой потом разберёмся, - и Найда поскребла лапой по двери.
         
                25
- Сторожишь Жулика? – раздался голос Егорыча. – Молодец, молодец, Найда. А давай-ка его покормим, бедолагу рыжего.

ГОЛОДОВКА
Дверь сарая приоткрылась и в щель просунулась рука с миской, полной еды. У Башкана от одного запаха поджало брюхо и вспыхнули воспоминания об Автобазе номер семь. В другой обстановке он набросился бы и смёл всё в момент, глотал бы, не успевая прожевать, что, заметим, между прочим, очень вредно не только для собак. Но после всего пережитого, из-за того, что его лишили воли, да ещё обозвали жуликом, он отказался от пищи. Он отвернулся и лёг спиной к посудине, полной всякой вкуснятины. Одним словом, объявил голодовку, борясь за свободу и права собачьей жизни.
- Ах, вон ты как?! – изумился Егорыч. – Ну ладно, поглядим. – И он снова закрыл дверь сарая и ушёл в избу продолжать разбирательство с браконьерами.
Пока он разбирался, да пока вызывали по рации милицию, да пока она приехала, и ей, наконец, сдали нарушителей лесных и природных законов со всеми вещественными доказательствами, пока то да сё – день перевалил за полдень. Тут подкатила на старом «Запорожце» жена лесника. Хозяйка ездила в село за покупками и привезла из школы сына пятиклассника. Они, конечно, тут же явились к сараю подивиться на пса, который жил в лисьем семействе.

   СТЫЧКА
Мать поохала, поудивлялась да и вернулась в избу обед разогревать, а мальчишка остался. Бесстрашный парень, надо сказать, да к тому же из тех, кто любит собак… помучить, подразнить. Такие редко, но еще встречаются среди ребят. Вот и сын лесника оказался таким, хотя и вырос на природе и должен был бы её любить. Он и любил, но иногда его игры с животными превращались в муки для них.
И вот мальчишка достал откуда-то палку, то есть черенок от сенных граблей, и начал ею тыкать: то в брюхо Башкану, то в спину, то под челюсть. Сначала вроде бы играл, мягко так поддразнивал, а потом ткнул больно, потом ещё больнее, потом ещё сильнее.
И всё спрашивал при этом, приговаривая:
- Жулик, а Жулик, а как тебя зовут? А как тебя…
Башкан возьми да и огрызнись. Паренёк от испуга отдёрнул руку с палкой, а потом, сам не зная почему, вытянул ею Башкана вдоль спины. Такого со времени побоища на Автобазе номер семь над ним ещё не чинили. Пёс взвыл и кинулся на обидчика, оскалив пасть, и тяпнул его за руку, за ту самую, в которой была палка. Он не хотел сильно, он намеревался только попугать, но вышло, как вышло, случилось, что случилось.
Теперь взвыл сынок лесника. Найда сшибла Башкана и чуть не удушила его своими огромными челюстями.

                26
Крик, вой, гам собачий – что тут началось! Из дому повыскакивали взрослые. Отец увидел кровь на руке сына, испугался, схватил злополучную палку и сгоряча выходил ею Башкана-Жулика  как следует. Тот вырвался во двор, и все кинулись ловить его – и лесник, и его жена, и Палыч с Иванычем, два специалиста по охоте. И бегали они за несчастной собакой до тех пор, пока не загнали обратно в сарай.

О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА
А за столом, когда все успокоились, лесник сказал с сожалением:
- Эх, мать честная, спортил я отношения с кобелём. А ведь мелькнула задумка попробовать натаскать его на охоту. Больно ведь хорош кобель-то! – Он замолчал, съел пару ложек супа и добавил, обратясь к сыну: - А ведь всё ты! Сколько раз тебя учил: не трави животных! Эх, когда же ты у нас этим делом не только жевать научишься, но и думать станешь? – И он в сердцах треснул сына деревянной ложкой по «этому делу» - по башке то есть.
- А чё я-то, чё я-то! – завопил сын, но не очень громко, потому что было не больно. – Как чё случится, так я во всём виноват! Бьёте по башке, а потом кричите, почему учусь плохо. Знаете, что бывает за нарушение прав человека?
- Что? – Глаза отца округлились. – Я тебе сейчас такие права покажу… - И ложка ещё раз цокнула – уже по лбу и раскололась. – Эх! – Лесник швырнул обломок на пол, встал и ушёл курить на крыльцо.
- Скрипнула дверь, выглянула жена:
- Из-за какого-то паршивого пса дитё родное обидел. Иди в дом. Я новую ложку дала.
- Приду, не замай, – уже спокойно ответил лесник.
- Через минуту дверь скрипнула снова. Рядом с ним на ступеньки опустился один из егерей.
- Егорыч, - попросил он, - а отдай-ка ты мне этого Жулика. Попробую я его натаскать, а?
Лесник помолчал. Если бы знал Башкан, что сейчас решается его судьба.
Наконец, егерь услышал ответ:
- Ну что ж, Палыч, забирай. У меня, думаю, с Жуликом не сладится после всего этого…
- Тогда спасибо за угощение. – Егерь с трудом скрывал радость. – И за подарок. Пойду забирать.
Он спустился с крыльца и спросил:
- Ошейник свободный найдётся?
- Надо поглядеть. Где-то валяется. – Лесник встал и ушёл в избу.
Как они ловили Башкана в сарае и надевали ошейник на него – лучше не рассказывать, чтобы не терзать душу юного читателя. Собаку к ошейнику надо приучать с детства, со щенячьей поры – вот что только скажу. А то потом собаке и хозяину будет нелегко и дружба между ними может дать трещину, вот как.
Палыч прикрепил к ошейнику длинную верёвку, другим концом привязал её  к  седлу своего коня, взлетел в седло и тронулся со двора. Верёвка натянулась,
27
 Башкан упёрся всеми лапами в землю, но где ему тягаться с лошадиной силой! Поволок его конь за собой… А Башкан хрипел, сопротивлялся, кидался в стороны, впивался зубами в верёвку, но она была неумолима и утаскивала его всё дальше и дальше от подворья лесника Егорыча. А вслед Башкану подвывала Найда.
Башкан сопротивлялся до реки, которую переходили вброд. Он вдруг оказался в ледяной осенней воде. Палыч сдерживал ход коня, чтобы пёс не захлебнулся, натяжение поводка ослабло, и Башкан ощутил некоторую свободу. Когда выбрался на противоположный берег, он побежал рядом с конём, не давая больше верёвке душить его…

  СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ
А вскоре наступила зима и спрятала под белым покрывалом все лесные тропы, по которым пришлось блуждать нашему Башкану. Прошло месяца три. Как-то, в конце зимы, когда днём уже  вовсю припекало солнышко, а по ночам ещё прихватывал крепкий мороз, лесник Егорыч отправился с Найдой в объезд по лесным кварталам. К вечеру решил заехать на дальний кордон к егерю Палычу, узнать, вроде бы, как дела. А на самом деле ему очень хотелось повидаться с Жуликом. Всё это время лесник,  вспоминая пса-бедолагу, чувствовал себя виноватым перед ним.
Когда лесник въехал в открытые ворота егерского подворья, Палыч колол на дрова белые берёзовые чурбаки.
- О, салют начальству! – И егерь в знак приветствия вскинул над головой колун. – С чем пожаловали?
- У тебя на участке всё в порядке? – Лесник слез с коня, освободил его от мундштука, ослабил чересседельник. – Не балуют?
- Вроде бы нет. А что? Браконьер где объявился?
- Ладно, ничего, ничего… - Егорыч оглядел двор. – А Жулик-то наш где? – не удержался, спросил.
- Где ж ему быть? Спит, поди, в своей резиденции. – Егерь усмехнулся. – На шапку его, наверное, придётся употребить, Егорыч. Больше он ни на какие дела не годен.
- А что так? – насторожился лесник.
- И у меня, как и у тебя, не садилось с ним, понимаешь, не сладилось.
Видать, слишком долго в лесу прожил. Уж я его и так, и эдак…
- Бил? – строго спросил лесник.
-  Не без этого, конечно. А как же? Собака, она плётку должна знать.
- Перестарался, небось, дрессировщик ты липовый. «Я его натаскаю, я его
натаскаю…» - припомнил Егорыч обещание егеря. – Натаскать не натаскал, а только затаскал.
- Ну что ты, Егорыч, право слово. Пойди сам на него погляди. Плевая псина. Никакого понятия у него нет об охоте…
Они подошли к будке в углу двора. Возле неё Найда уже обнюхивалась с Башканом. Когда появились люди, Найда села у ног хозяина.
                28
Егорыч поглядел на Башкана-Жулика и присвистнул от удивления. Он не узнал пса: грязная шерсть свисала клочьями; на спине она потемнела, будто кто полосу покрасил, и в этой полосе у ошейника серебрилось седое ожерелье. На боку алел незаживающий рубец.
- Ну, Дятлов, теперь всё понятно, - строго, не по отчеству, а по фамилии обратился лесник к своему подчиненному. – Теперь ясно, какой ты охотовед и специалист. Думаю, заповедник не для тебя.
- Да ты чё, Иван Егорыч, из-за какой-то паршивой собаки…
- Паршивых животных, Дятлов, не бывает! Бывают паршивые люди.
Лесник присел, протянул Башкану ладонь:
- Ну, здравствуй, Жулик. Давай лапу что и?
Башкан смотрел на него с недоверием. А лесник сунул руку в карман и достал кусочек сахара. Белый кубик на ладони подплыл к носу пса.
- Бери, не бойся, принимай угощение.
- Не откажите граф, уважьте! – не удержался, съязвил егерь.
Башкан скосил на него глаза и… вдруг взял сахар, захрумкал, закрыв глаза от удовольствия и помахивая в знак благодарности хвостом.
- Ты гляди-ка, принял! – удивился егерь Дятлов. – А у меня – ни-ни!
- И не возьмёт, коли всё плёткой да плёткой. – Егорыч погладил Башкана по затылку и раз, и другой. – Жулик, ах ты, Жулик!
- Нет, только и на шапку и годится твой Жулик, больше ни на что.
- Поглядим, - сказал лесник.
- Да ты что, Егорыч? Никак, забрать его хочешь назад?
- Может, и заберу. Псина-то породистая. А ты заладил – на шапку да на шапку, - лесник потрепал Башкана по шее и поднялся. – Ладно, приглашай начальство в дом, коли оно приехало. Там и разберёмся во всём…
Разговор был долгий, до темна. И, должно быть, суровый. В доме зажгли керосиновую лампу: блики жёлтого света упали на дрова, и они засветились в тёмно-синем сумраке предвесеннего вечера.

ПОБЕГ
А возле будки текла собачья беседа, сказка возвращалась к Башкану.
- Как живёшь, бродяга ты несчастный? – спросила Найда по-матерински. – Больше не жульничаешь?
- Сжульничаешь тут, всё время на цепи. Есть почти ничего не дают. И всё время бью, бьют…
- За что же?
- Откуда мне знать? Он таскает мня на длинной верёвке по полянам, кричит, требует от меня чего-то, а чего – не понимаю. Кричит, кричит, а потом бьёт плёткой. Хотел я его укусить, да пожалел. Очень уж он старается. Но зубы показываю.
- Чудак ты, он хочет из тебя охотника сделать.
- Зачем его из меня делать, если я давно уже охотник?

                29
- Ты не понимаешь. Надо, чтобы ты помогал ему, выгонял дичь под выстрел, приносил подбитых в зубах и клал к ногам. Вот и всё.
- Я – ему в ноги? Да никогда. Пусть хоть совсем убьёт. Или я его искусаю. Терпенья уже нет никакого.
- Да… - Найда задумалась. – Тебе здесь не жить. Для тебя всё может кончиться очень плохо.
- Что же мне делать?
- Бежать надо.
- Куда?
- Ты в лес откуда пришёл? – спросила Найда.
Башкан надолго задумался, силясь вспомнить что-то. Потом медленно ответил:
- Из города. С Автобазы номер семь.
- Вот тебе туда и надо вернуться.
- Как? Её не перегрызёшь, - и Башкан тряхнул головой так, что загремела цепь. – Да и в какую строну бежать? Я дороги не знаю. Всё забыл…
- Я тебя провожу.
- А с ней как быть? – и он снова звякнул цепью.
- А вот как! – и Найда взяла в свою пасть ошейник Башкана, приладилась поудобней и принялась за работу.
- Через несколько минут Башкан был свободен.
- За мной! – скомандовала Найда, гордая тем, что как всё она хорошо и правильно придумала, решила и сделала, и две вытянутые собачьи тени мелькнули под окном избы егеря Дятлова, собачьего мучителя.

ПРОЩАЙ, НАЙДА!
Найда долго бежала впереди Башкана, пока не вывела его на довольно широкую просеку с глубокой автомобильной колеёй. Башкан забеспокоился: от следов машин шибанул в нос почти уже забытый запах бензина автомобильного топлива и  масла, резины – всего, что было когда-то для него родным и близким.
Башкан вздрогнул, напрягся. Найда лизнула его в нос, прощаясь.
- Эта дорога выведет тебя из леса на другую дорогу. По ней ты доберёшься до города. Прощай! – и Найда положила лапу ему на спину, словно подталкивая.
И Башкан тронулся в путь. Отбежал немного, обернулся на миг, увидел силуэт Найды, гавкнул собачье «прощай» и больше уже не оглядывался. Сначала он трусил слегка, а потом помчался во всю прыть, повизгивая от радости, что снова на воле, свободен!
А лесник и егерь с удивлением разглядывали разрезанный зубами Найды ошейник – всё, что им осталось на память о неудачном знакомстве с лисьим квартирантом Жуликом-Башканом.
А он мчался по скованной ночным морозом колее, и маленькое сердце в груди разрывалось от счастья и какого-то неясного, но сладкого предчувствия. И ему сейчас ничего не хотелось – только вперёд, только вперёд, туда, где ждала его судьба…
                30
Но всего один раз отклонился он от цели, всего один раз! Что-то зашуршало справа в подлеске – и он не справился с инстинктом охотника, бросился туда, погнался за какой-то добычей. И вдруг ночную тишину пронзил громкий, как выстрел, металлический щелчок. Башкан ощутил огненный удар по лапе и упал (так падают кони в кино, когда каскадёр делает подсечку, дёргая за привязанный к ноге лошади поводок, чтобы она свалилась на землю), забился в тисках лисьего капкана. Баловались всё-таки браконьеры в заповеднике на участке недобросовестного егеря Дятлова, баловались…

Последняя толковалка
- Эй, а из-за чего пауза? Из-за капкана что ли? Что ж тут непонятного?
Капкан  и есть капкан, - удивиться читатель.
И как всегда, будет прав. Хотя слово «капкан» - нерусское, да-да, можете себе представить? Не русское, а тюркское. Так  или иначе, а паузу мы всё-таки сделали. Правда, по совсем другой причине. Нет-нет, вы, может быть, подумали, что из-за самого слова «пауза»? Тут, конечно, есть вопрос. Пауза – это перерыв, остановка, передышка. Такое значение слово «пауза» вы найдёте во многих иностранных словарях, а само слово  пришло из греческого языка, в нём оно означало прекращение чего-либо. Автору известно, что в английском языке паузу ещё понимают как замешательство. Вот и автор в замешательстве: только вроде обозначился у нашей сказки счастливый конец, как на тебе – герой попал в капкан. И автор, как Башкан, угодил в капкан своей невнимательности и теперь не знает, как поступить. Что предпринять, чтобы Башкана из беды вызволить? Может быть, читатели что-нибудь присоветуют? Ох, прямо не знаю, что и делать. Хоть всё сначала начинай…

ШОФЁР САВЕЛИЙ
Жил да был на белом свете молодой, но опытный шофёр Савелий. И всё у него складывалось ну просто отлично на работе и дома. На Автобазе номер семь ему дали новый КамАЗ. Дома радостью вся квартира полна. Спор его с женой насчёт мальчика или девочки ни в чью пользу не решился, а решился удачно и поровну: родила ему красавица Анфиса двойню: Ваняшу да Маняшу. В общем, всё не просто хорошо, а просто замечательно. И только порой сходила с лица Савелия улыбка, и становилось оно печальным-печальным. Это значило, что он вспоминал своего пропавшего дружка Башкана. Сколько он ни искал его после случая на автобазе, нигде не смог найти.
И вот как-то в конце зимы возвращался он домой на своём новеньком самобеге КамАЗе из дальнего рейса. Савелий в пути не делал остановки на ночлег, домой торопился. Поэтому под утро был уже недалеко от города, и впереди его ждал целый свободный сэкономленный день. Места пошли знакомые. Вот и солнышко блеснуло из-за леса, и сразу стало веселее.


                31





                РЫЖИЙ СТОЛБИК
Дорога поворачивала влево, и правая сторона по обочине была видна далеко. Сейчас будет речка, мосток через неё, перед ним столбики бетонные беленькие. А вот и они…
«Что такое? Никак, я уснул за рулём? – вздрогнул Савелий. – Один столбик вроде бы повыше и – рыжий!»
Завизжали тормоза, машину даже занесло слегка. В своей профессии Савелий числился мастером высокого класса, а тут сплоховал, что ли? Нет, заволновался. И мы не будем сейчас объяснять значение очень интересного слова «профессия» (после, после!), потому что есть дело поважнее. Полезем в словарь да всё проглядим!
Вот! Савелий уже остановил машину, выпрыгнул из кабины, бежит к этому столбику и кричит как помрачённый: «Башка-а-ан! Башка-а-ан!» а столбик шевельнулся и превратился в Башкана. Пёс поднял голову, встал на три лапы, прыгнул навстречу Савелию и упал на грязный снег обочины. Только капкан звякнул, пробив снег до асфальта…

ЗДРАВСТВУЙ, БАШКАН!
Ехал домой шофёр Савелий, мчался его КамАЗ словно конь, почуявший близость своего стойла. Вёл Савелий машину лихо – одной левой рукой. А правой он скармливал Башкану всё, что у него осталось от дорожных харчей.
И гладил старого друга по седой холке и приговаривал:
- Ничего, ничего… Анфиса у меня добрая. Она поймёт. Опять же детям нянька нужна, а дому сторож. Гулять будешь с Ваняшей и Маняшей. А я в общество охотников запишусь. Ружьё купим, на охоту пойдём…
                *     *     *
Анфиса гладила пелёнки на кухне. И напевала какую-то песню. А двойняшки Ваняша да Маняша спали в широкой коляске в лоджии. Анфиса перевернула пелёнку, нацелилась утюгом, но тут новый дверной звонок, музыкальный, заиграл «Подмосковные вечера». Анфиса побежала открывать.
В дверях стоял Савелий. На руках он держал здоровенного пса с перевязанной лапой.
- Вот, - доложил Савелий, - нянька для Ваняши да Маняши нашлась. Бесплатная…
Анфиса помолчала, поглядела, потом сказала:
- Ладно уж, заходите.
И дверь квартиры номер шестьдесят один по Охотничьей улице, дом шесть, корпус один – на седьмом этаже захлопнулась. И там, за этой дверью, началась для Башкана новая жизнь. Какая? Я не знаю, ещё не придумал. Может быть, когда-нибудь и расскажу.
А этой рассказке конец. Счастливый. А как же иначе? Люблю, когда всё счастливо заканчивается. Как в сказке.
                Москва, Сокольники, январь-февраль 1992;
                Исправл. и дополн. СНТ «Родничок»,
                дер. Безобразово, Вороновский сельсовет, Подольский р-н -
                Новая Москва, май-июнь 2012


Рецензии