Метро

 У наших сограждан есть две удивительных особенности: они либо прут так, что не пройдёшь, или стоят как вкопанные посреди дороги. Так или иначе – не пройдёшь.

 Есть ещё одна интересная деталь – чем дальше ты стараешься спрятаться от толпы, чем усерднее прижимаешься в уголке к стенке, тем ближе они подлезут и постараются заглянуть –что ты делаешь, что читаешь, что пишешь и т.д. Им плевать, что тебе не нравится или не хочется, для них ты лишь временное развлечение.

 Интересно, стоя в уголке перехода в метро, наблюдать за тем, как люди подходят к витринам киосков. Одни идут с толпой, задумчивые и, вдруг, останавливаются – увидели что-то, быстро взглянули и идут дальше. Другим надо время убить – стоят, глазеют бессмысленно, кого-то ждут, о чём-то думают. Витрины помогают скрыть временное одиночество и недовольство долгого ожидания. Некоторые «активные» куда-то бегут, «летят» я бы сказал, и целенаправленно подходят к какой-то витрине: газетку купить или лекарство. Люди могут быть разными, а витрины притягивают всех.

 Больше всего интересны продавцы, работающие в метро. Понятно, что торчать целый день в душной будке далеко не весело, но ведь и продать тоже надо. Интересно наблюдать, как они ухитряются и продать, и поболтать – это талант (Наверно во всём нужен талант. Даже чтобы работать дворником надо иметь частичку этой вот штуки).

 А, вообще, метро – это сильная вещь. Хотя бы по своему размеру, мощи, вместительности. Метро – это целый мир со своими законами. Для многих метро становится почти родным (курьеры, на пример, целыми днями проводят в метро по многу часов), тогда метро теряет красоту своих станций, и остаётся лишь необходимостью. Привыкнув к метро, к его давкам и проч., чувствуешь себя как рыба в воде: знаешь, где лучше встать, чтобы было ближе к выходу или к переходу.

 Система метро со временем становится как ладонь с линиями судьбы, жизни и смерти. Ведь в метро действительно можно встретить и судьбу и смерть.

 Большой город – это сила. Метро – часть большого города, часть его силы (если не считать метро отдельным городом в городе). Но их сила – это наши деньги, нервы, которые мы каждый день им отдаём. Мы сами создаём мощь города, и сами отдаём ему самих себя.


Рецензии