Я люблю тебя жизнь!

               
                Или

                Грибная "лихорадка"

          на «Тематический Конкурс - Там, где нас нет» (Международного Фонда Всм)
         
4 место на конкурсе.
Лауреат и магистр Фонда.
               

  Прошлая осень. Недельные дожди держали грибников в восторженном ожидании поездки в лес, первой в этом году. Те, кто имел свои машины, а с ними и больше шансов на большой  сбор даров природы, загадочно улыбались, зная, что будут на заветных местах раньше других, в будний день. К ним относились и мы. Наши друзья, Маша и Веня, тоже семейная пара, уже готовили свой фиолетовый «Фольксваген» к поездке.
 И вот долгожданная среда. Дождливым утром мы выехали к полигону, где песчаные дороги, перерытые гусеницами танков,  сменяла  белая пустыня, переходящая в сосновые и смешанные леса. На полигон чужих не пускали, но у нас имелась заветная фраза, которая «поднимала» перед нами шлагбаум.  Если она давала осечку, то мы знали пару объездных путей.
 Мы смеялись, беззлобно подтрунивая над теми, кто томился на работе в ожидании субботы и радовались, что не придётся вприпрыжку  бежать впереди «паровоза», пропуская уйму грибов, ни ругать ещё человек 30 таких же «тихих» охотников.
 В предвкушении грибного изобилия  и одиночества в лесу мы переехали  мост через реку  и остановились у КПП.  Все замолчали. Слышался только дождь, барабанящий по машине.  За шлагбаумом, возле солдат в парадной форме, стояли  два бронетранспортёра и пулемёт, возле которых суетились офицеры!
 Подбежавший к машине солдат в промокшей шинели отчеканил нам в  окно: - Сегодня учения, приехал министр обороны, поэтому въезд запрещён. Отдав честь, он вернулся на пост.
 Настроение у нас испортилось. Маша чуть не плакала, а  каждый уже предлагал вариант выхода из ситуации. Я вспомнила  невыгодный путь на полигон, но беспроигрышный.  Бензина для объезда требовалось в 2 раза больше, но мы решили использовать эту единственную возможность.
 Через час мы были  в лесу. Солнце встало, дождь прекратился.  На синем небе не осталось ни облачка!  Теперь предстояло доехать до знакомых мест, а значит пересечь полигон по дорогам, где можно завязнуть в песке! Но нам не  впервой выкапывать колёса «тигрёнка» из песчаной ловушки! «Тигрёнок», так  ласково Маша называла свою машину.
 Как мы всех обвели вокруг пальца! Счастье светилось на лицах! Мы веселились, как дети!  Довольные своей смекалкой мы тронулись в путь. По обочинам дороги шли леса.  Иногда, выходя из машины и расходясь в стороны, мы искали  грибы. Так, на всякий случай. Поддавшись чутью, я велела остановиться в ни чем не примечательном месте - кусты вдоль дороги, за ними поляна в окружении лиственных деревьев. И не зря!
 На поляне были  глубокие  воронки, заросшие  лиственным молодняком.  На дне одной из них,  лежали  нарезанные   тополевые чурки, а все стены и дно воронки устилали опята. И это в октябре при температуре +20!
 Опят мы набрали 6 ведер и, воодушевленные, поехали  дальше вглубь  лесов, окаймлявших полигон.   К полудню мы доехали до знакомых мест.
 Прекрасный октябрьский  день: нежаркое солнце, вокруг ещё не тронутый осенней позолотой  лес, пение птиц, эхо, доносящее  издалека стук дятла, разговор  листьев с ветром, шорох травы. На много километров в лесу нет никого, кроме нас…. Только в небе пару раз пролетел военный самолёт. Мало ли что, ведь полигон  всё-таки.
 Взяв корзины и вооружившись палками, мы пошли по грибы. В это время года, на длинном пригорке  с узкой лентой сосняка  уже появились маслята  с зеленой и коричневой  рядовкой. Они растут в мокром песке. Замечаешь их по бугорку, из-под которого торчит  лимонного  или коричневого цвета шляпка. Собирать их огромное удовольствие!  Мы не ошиблись – грибы были!
 Увлёкшись  сбором, мы не сразу заметили в небе  истребители, что могло бы предупредить нас об опасности.  А через полчаса начался пулемётный обстрел и вёлся он в нашу сторону!  Быстро покинув  пригорок, мы сели в машину и медленно поехали дальше, надеясь уйти от  пуль. Но не тут-то было! Пули свистели, как говорят у виска! Мы попали под перекрёстный огонь! Но, ни одна пуля не попала в машину!
 - Ой! Какие хорошие сосенки! – показывая влево, воскликнула Маша.  - Надо посмотреть есть ли там маслята!
 Загипнотизированные словом «маслята» мы вылезли из машины и ринулись в лес.  Но снова начался обстрел. Поэтому, чтобы больше не искушать судьбу, мы решили переждать обстрел в  ложбине. И только тогда, между моей головой и головой Вени впервые просвистела пуля и врезалась в дерево впереди! Раздался хлопок и в глаза полетели щепки!
 Мы даже не поняли, что произошло! А ведь мы шли плечом к плечу! Расстояние между  нами сантиметров 30! Свист пуль вернул нас к реальности. Снова  смеясь над собой, мы  упали на землю, покрытую сосновой хвоей.  Вскоре стало тихо.
 Слава Богу, что всё закончилось, подумал каждый из нас. Но радовались мы рано.  Потом был ещё один обстрел, и ещё один, и ещё….  Потом стало совсем плохо. В действие вступила  система «Град». В третьем часу дня мы решили убираться восвояси, так как  конца не было этим учениям.
 Веня весь на нервах осторожно ехал по дорогам, спрашивая моего мужа Геру, где и в какую сторону свернуть. А то и заблудиться недолго. Тем более что не раз такое  случалось. А если вдруг свернул не туда, то сразу завязаешь в песке, и тогда считай,  пропало!!! Такого не должно случиться! С «Градом» шутки плохи!
 И вот, наконец, мы на финишной прямой! Осталось чуть-чуть, чтобы выехать с  полигона. Но мы проскочили нужный поворот и … машина плотно «села» днищем на песок в  трехстах метрах от зенитной установки!  Это выглядело фантастически! Так не подстроишь! На фоне белой пустыни, у горизонта переходящей в лазурное небо,  чётко просматривался фиолетовый «Фольксваген», застрявший в песке на  линии огня!  А стрельба не прекращалась! С каждым новым залпом в небо поднимались  клубы едкого чёрного дыма.  Снаряды рвались над стоящими в 100 метрах от нас мишенями – старыми  обгорелыми БТРами и шрапнель веером разлеталась, на огромную площадь.
 Мы залегли за машиной,  каждую секунду ожидая попадания осколков. Тонкий металл кузова вряд ли мог нас защитить.
 Время шло, канонада не прекращалась, и мы начали откапываться лёжа.  «Тигрёнка» мы вручную откопали  в рекордно короткий срок  -  15 минут.  Значит, не зря мы столько раз застревали в песке. Тренировались, подумала я.
 Быстро залезли в машину, сдали назад до поворота в поселок, и поехали по грунтовке к околице. Но приключения не закончились. Поперек дороги лежало огромное бревно, объехать которое  не было возможности.  На обочине два здоровенных прапорщика что-то варили в казане, подвешенном  на треноге.
 При нашем появлении они замерли с изумленными лицами. Затем, ни слова не говоря, кинулись откатывать  бревно.
 -Как вы здесь оказались? Ведь везде патрули!
 -Да мы, заблудились,  – невинно ответил Веня.
 -А стрельбу вы разве не слышали?
 Стрельбы ведутся боевыми снарядами!  Вы не боялись?!!
 - Поздно бояться, - ответила я. - Мы уже вернулись.
 Прапорщик секунд 10 переваривал ответ, затем хмыкнул и махнул рукой в сторону поселка.  Мы поехали дальше  до околицы, где  солдаты,  молча, подняли  перед нами шлагбаум.
 Не сговариваясь, мы с Машей запели:  «Я люблю тебя жизнь, Что само по себе и не ново…»
 А Гера многозначительно добавил: - Оказывается….



 Сокращённый вариант для конкурса. 

Рассказ основан на реальных событиях 17 октября 2008 года.


               


Рецензии
Да, вот так попали...Хорошо, что что обошлось!

Марина Гончрова   03.01.2021 14:16     Заявить о нарушении
Да, ведь шансов поймать хоть 1 пулю было множество.
Спасибо,

Филун Джарин   03.01.2021 14:59   Заявить о нарушении
Как это?!! Просто увидел и всё!!!!

Филун Джарин   03.01.2021 19:40   Заявить о нарушении
Вы из Донецка?

Филун Джарин   03.01.2021 19:41   Заявить о нарушении
Да, у меня там родители, братья, сестры 50 км от Донецка...

Марина Гончрова   03.01.2021 19:50   Заявить о нарушении
Да, хорошо знакомо, хотя в 15 я покинула эту страну, судьба.

Марина Гончрова   03.01.2021 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.