Кладбище вдоль дорог

Написать на эту тему собираюсь давно, уже несколько лет, но всё как-то не получается. То книгу издаю, то рифмами «жонглирую», то снова издаю своё очередное детище. Но вот так назрело, что просто терпеть невозможно. Как предисловие, скажу о том, что большую часть года, с лета до лета, живу я, если можно так назвать, - «в закрытом режиме», практически не выходя из дома. Виной тому больное сердце и осложнения после серьёзных проблем с ним. Но написать я хочу не об этом….

Поскольку лето в нашей центральной полосе довольно короткое и не всегда тёплое и погожее, то стараюсь, по возможности, успеть впитать в себя максимум того позитива, которое оно в состоянии подарить, прежде чем высохнет травка, облетят листья с деревьев, и опять наступит длительное Российское межсезонье, с затяжными дождями, холодными ветрами и вечным сумраком над грязной и унылой панорамой жизни. С приходом весны, с наступлением тёплых погожих деньков, я, будто сурок после долгой зимней спячки, «выползаю» на улицу, выезжаю на природу, чтобы подышать свежим воздухом, погреться на солнышке, насладиться всем тем, чего была лишена много месяцев, и зарядиться силами природы на последующие долгие месяцы своего затворничества.

Город у нас небольшой, но постоянно, из года в год растёт, расширяется и расстраивается во все стороны, присоединяя к себе близлежащие деревни. Поэтому теперь, чтобы выехать на природу, подальше от городской суеты, в чистое поле, к лесу, - нужно проехать довольно много километров по трассе, а потом ещё долго «пилить» по просёлку, объезжая многочисленные дачные поселения и деревни. Получается, чтобы почувствовать себя свободным и слиться с природой, нужно проехать не менее тридцати километров в любую сторону от города. Вот здесь-то, на трассе, и начинается для меня настоящая пытка, переходящая в истерику. Буквально на каждом километре вдоль дороги – венки, кресты и обелиски… так отмечены места, на которых произошла авария, погибли люди или сбили машиной человека.

Нервная дрожь сначала бежит по спине, когда я вижу на деревьях, будто гирлянды, развевающиеся на ветру линялые, выцветшие венки и искусственные цветы с траурными лентами…. К моменту сворачивания на просёлочную дорогу, мне уже не хочется природы, не хочется абсолютно ни-че-го, только бы скорее покинуть эту «мёртвую зону»! Меня трясёт…. Я сижу, зажмурив глаза, уронив к коленям голову, обхватив её руками и зажав ладонями уши, чтобы не слышать стонов невиннозагубленных душ, которым добрые люди не позволяют упокоиться с миром. 

Бедная душа, невзначай, неожиданно выскочившая из своего тела и так не знает, куда ей деться, не понимает, что с ней произошло и мечется на месте происшествия, не в состоянии покинуть его, а тут ещё любящие и скорбящие родственники просто-таки привязывают душу к этому месту, не позволяя ей уйти. К месту гибели любимого человека приносят искусственные цветы, венки, которые годами болтаются на деревьях и валяются в траве, приносят какие-то памятные вещи или игрушки, если погиб ребёнок… ставят памятники и обелиски!.. Это немыслимо!.. Живые люди своим невежеством обрекают свой мир живых на гнев неупокоенных душ, ибо нет ничего страшнее разбушевавшегося призрака, которого привязали, не отпускают, не позволяют покинуть этот мир. Призраки на дорогах!.. Что может быть страшнее и ужаснее для живых! Неупокоенные души мстят!.. Им уже не место в этом мире, но и уйти они не могут!.. Так и получаются проклятые места, на которых постоянно происходят всё новые и новые аварии и снова гибнут люди, а обочины дорог всё больше и больше напоминают бесконечное кладбище, обрастая посмертными гирляндами из полинялых венков, крестов и обелисков.

Вспомните известную фразу из известного фильма советских времён: «…а вдоль дороги мёртвые с косами стоят… и тишина…»… Так вот могу сказать точно - НЕ тишина!.. Если бы обычные люди могли слышать эти леденящие кровь, разрывающие душу вопли страдающих неупокоенных душ, то наверное, не делали бы того, чего делать не следует, или прежде чем сделать что-то, - сходили бы в церковь и спросили совета батюшки по этому поводу, а не самовольничали, обрекая свой мир живых на засилие призраков. Ведь, если мы их не видим – это не значит, что их нет!.. Наш мир переполнен различными сущностями и негативными в том числе, и не надо привязывать к нему всё новые и новые души. Нельзя играть в подобные игры с миром мёртвых и обрекать души погибших людей на муки и страдания, они этого не прощают, а со временем, набираясь негативной энергии, становятся всё сильнее, злее и опаснее!

Призраков я не вижу. Иногда только мельком, боковым зрением вижу сущность, некую светящуюся сферу парящую в воздухе… но я всегда их чувствую!.. Острым клинком в сердце вонзается каждый крест, за которым стоит призрак погибшего человека. Каждая моя вылазка на природу грозит новым сердечным приступом. Хорошо ещё, что во снах ко мне не являются чужие усопшие люди (только родственники), иначе я сошла бы с ума окончательно и бесповоротно. Но дело здесь даже не во мне лично, а в том, что нельзя так делать! Нельзя превращать весь окружающий нас мир - в кладбище!

Что характерно, такое происходит только в нашей вечно дремучей Росее. Нигде в мире больше нет такого кошмара вдоль дорог, как у нас. Государству до всего этого нет никакого дела, вот и вытворяют граждане - кто во что горазд, совершенно не задумываясь о последствиях. А последствия ужасны!.. Хочется крикнуть во всеуслышание: ЧТО ВЫ ТВОРИТЕ, ЛЮДИ?! Вы просто не ведаете, - что вы творите!!!

И тут даже не главное, что всё это портит внешний вид нашей с вами среды обитания, хотя и это тоже немаловажно. Но важнее то, что многие люди, как и я, чувствуют негатив, исходящий от таких мест, ощущают присутствие негативных сущностей, от чего плохо себя чувствуют и болеют, совершенно не понимая, при этом, что в точности с ними происходит.  А происходит то, что сущности прожорливы и питания им требуется со временем всё больше и больше, а питаются они нашей с вами живой энергией, забирая силы и здоровье безвозвратно!

И куда только церковь смотрит! Почему в средствах массовой информации не даёт назиданий и не объясняет людям, как нельзя поступать и как нужно поступить, чтобы отпустить и направить растерявшуюся душу туда, куда она должна уйти. А нужно делать как раз всё наоборот: НЕ ставить памятников на месте гибели человека, НЕ приносить искусственных цветов, НЕ развешивать венков. Приносить можно живые цветы, которые со временем завянут, и растворятся в почве, став её частью. Обязательно нужно помянуть человека на месте гибели, можно и нужно приносить и зажигать свечи, но их необходимо убрать после поминания, как только они догорят, как и все искусственные вещи, принесённые на это место. А ничего ведь не убирается!

Мало того, так ещё «оч.умные» граждане взялись ставить кресты и обелиски на местах гибели, как вечную память!.. Память чему?.. Совершённому здесь, на этом месте преступлению?.. Или своей глупости и невежеству?.. Подобные действия недопустимы! Нельзя просто так, ради своей прихоти, взять и навечно пригвоздить душу погибшего человека к месту гибели!.. Это место и без того уже «проклято», негативно, и само по себе оно очистится очень нескоро. Поэтому лучше всего не дожидаясь самоочищения, призвать священника и очистить специальным ритуалом, а не усугублять негатив, привязывая к этому месту несчастную душу. Необходимо провести специальный обряд, помогающий душе отойти с миром и не метаться среди живых, обрушивая на них весь свой гнев.

Кто только из нас не слышал историй о «гиблых местах», о женщине в белом, стоящей в ночи у обочины дороги, о людях или животных, которые вдруг выскакивают на ночную дорогу ниоткуда, прямо перед движущимся на большой скорости автомобилем, а потом неизвестно куда пропадают…. Подобное очень часто случается с людьми, которым по работе приходится много колесить по дорогам, - дальнобойщики, перегонщики и т.п. Они могут много порассказать таких историй и мало что из этого – байки, выдумки или галлюцинации переутомлённого мозга, чаще всего – истинная правда. Хорошо, если в таких случаях удаётся избежать катастрофы и гибели…. Обычно встречи с призраками для живых людей заканчиваются плачевно.

Но неупокоенные души встречаются не только у дорог, они могут быть привязаны к любому месту или даже – к какой-то вещи. Например, многочисленные истории с призраками замков у всех на слуху и ни для кого не секрет. Не так давно мне пришло письмо от незнакомого молодого человека. Прочитав в моих записях о странном даре и некоей связи с потусторонним, он написал мне сообщение о непростой обстановке в его доме, где происходит нечто. Его жена жаловалась, что ночью её кто-то душит, а малолетняя дочь сказала, что неоднократно видела неизвестную бабульку, уходящую из спальни. Конечно, я не могла не ответить на это письмо, хоть может я и не очень сильна в подобных знаниях, но в данном конкретном случае ситуация для меня ясна. Ребёнку можно верить безоговорочно. Не зря ведь считается, что ребёнок до пяти лет подобен ангелу. Это действительно так. Дети до пяти лет отличаются от нас, взрослых, в восприятии окружающей действительности, у них расширенный диапазон зрения, тонкий слух и ещё открыты космические проводники, которые связывают человека с Мирозданием, они видят то, чего не видит взрослый человек.

Из ответов на мои вопросы стало понятно, что дом, в котором семья проживает, молодые люди купили лет десять назад и, естественно, никакого обряда очищения не проводилось. Я предположила, что это бывшая хозяйка дома не желает уходить, возможно, она и умерла в этой комнате, где сейчас спальня молодых людей, возможно, она привязана к какой-то вещи в доме или к самому дому и попросту не может уйти. Судя по тому, что она пытается навредить новой хозяйке, медлить с изгнанием мятежного духа нельзя, и я посоветовала молодому человеку поговорить на эту тему с местным священником, а так же, как можно скорее разобрать, вывезти и сжечь хлам, оставшийся от бывших хозяев дома и всё ещё валяющийся на чердаке.

Душа покойного человека, оставшаяся в доме, среди живых людей – это очень опасно! Во гневе она может и поджечь дом и напугать ребёнка, и вообще натворить бед. Жаль, что люди зачастую этого не понимают или не верят, а бывает что и сами сознательно привязывают дух покойного к жилищу, устраивая алтарь поклонения прямо в доме или квартире, разговаривают и общаются с духом покойного и держат его возле себя, наивно полагая, что если при жизни это был любимый и любящий человек, то ничего плохого его душа не может совершить против некогда своих любимых людей. Могу сказать точно, что это не так. Душа усопшего – это уже не тот самый человек, который жил рядом с вами. Это просто дух, которому нужно уйти туда, где его ждут, а он против своей воли вынужден скитаться и мучиться среди живых. Дух становится мятежным и тогда приходится иметь дело с такими негативными проявлениями, как полтергейст, самовозгорания, барабашки и прочее. К тому же, никогда не можешь знать наверняка с какой именно сущностью имеешь дело и что это дух именно того человека, которого ты пытаешься удержать рядом с собой. Тёмный мир коварен. Поэтому категорически не правильно, недопустимо и просто нельзя (!) удерживать душу усопшего человека в мире живых. Как бы не было трудно и больно, но потеряв любимого человека, нужно суметь отпустить его с миром, простив ей всё вольное и невольное, чтобы её не задерживало ничто в этом мире, ни плохое, ни хорошее. Мёртвым не место среди живых.

Невольно задумаешься о том, как самой прожить эту жизнь, так чтобы тебя  запомнили только с хорошей стороны, как в этой жизни не причинить никому страданий, не нанести обид, особенно близким людям, от которых в большинстве своём и зависит твой последующий спокойный переход в мир иной или как раз наоборот – невозможность сделать этот переход, когда тебя тянет обратно что-то… или, как говорится, грехи не пускают или излишняя и уже неуместная любовь не желает отпускать… и то и другое плохо. Все мы смертны и рано или поздно всё равно придётся уходить. Так вот на этот счёт есть другая мудрость: помни о смерти! Это как раз о том, как бы ты ни жил, кем бы ни был, чем бы ни занимался в этой жизни, - всегда будь готов предстать перед Создателем и ответить за прожитую жизнь.

А что же с тем неупокоенным духом старушки, бродящей по дому?.. Точно не знаю…. Последнее, что написал мне молодой человек, - это то, что он поговорил с батюшкой, поставил в храме свечи за упокой души и, разбирая хлам на чердаке, нашёл там несколько старинных дорогих окладов от икон, отдал их церкви, а всё остальное отвёз подальше от посёлка и сжёг. Больше ничего. Я надеюсь, что дух ушёл, не причинив вреда семье. Вот так въезжаешь в чужое жилище, не зная его истории и истории его прежних обитателей, а потом имеешь проблемы с разными мятежными сущностями, а ведь для того, что оградить себя от них, - достаточно провести обряд очищения, ну или несколько различных обрядов, для верности. Поверьте, своё здоровье и спокойствие, как и здоровье членов своей семьи, стоит гораздо дороже!

И с кладбищами вдоль дорог пора заканчивать!.. Пусть не от злого умысла, а по неведению, но не следует делать того, чего делать не следует. Для памятников погибшим и умершим есть специально отведённые места – официальные кладбища, где хоронят прах усопшего человека с обязательным ритуалом отпевания, согласно вероисповедания. Ведь даже обычному человеку, не чувствительному к проявлениям тонких материй, и то – просто неприятно видеть на протяжении всего своего путешествия из пункта А в пункт Б, вдоль дороги кресты, кресты, кресты… венки, развешанные на деревьях и кустах, а так же повсеместно развевающиеся на ветру траурные ленты. Нельзя жить среди бесконечного кладбища, неприятно и очень вредно для собственного душевного спокойствия, негативный осадок после подобных путешествий остаётся надолго. Этот мир – для живых людей и не надо смешивать его с миром мёртвых. Подобное смешение не приводит ни к чему хорошему, в таком «смешанном мире» нам, живым людям, попросту не выжить.

Обелиски нужно ставить на официальном кладбище, венки и цветы нести туда же, а память о погибших дорогих и любимых людях нужно хранить в сердце! Вот и всё, что я хотела сказать в этом эссэ. Если кто-то из вас, мои уважаемые читатели, задумается над этой темой – уже хорошо, а если в нужный момент поступит правильно, - ещё лучше. Желаю всем здоровья и долгих счастливых лет.

Если у вас есть, что сказать по этому поводу – пишите в комментарии. Мне интересно ваше мнение.

С уважением Ирина Майская.


Рецензии