О пользе знания теории относительности

               
Счастливая чета ежей уже много лет жила на краю большого леса.
Рядом простиралось огромное поле, на котором люди сажали овощи: капусту, картошку, морковку.
Еж был трудолюбивый, целый день, но, по большей части, всю ночь он, шурша листьями, добывал червячков, жучков, и разных букашек.
Поскольку медведей и волков в лесу не водилось, хозяином леса назначил себя местный лис, упругий, жилистый, с холодным взглядом. Однажды ежу посчастливилось издали видеть лиса. Лис был сосредоточен и угрюм.
Считалось, что лис охраняет порядок в лесу и защищает зверей от разных напастей. За эти услуги он  требовал от всех обитателей леса  определённую плату, и это зверям казалось справедливым. Ёж должен был  поставлять 15 морковок.
-Зачем лису морковки, ведь он ест мясо? – спросил как-то раз ёж у  ежихи.
-Как зачем,- ответила та,- Лис морковки продаёт за границу, это называется экспорт. Там он покупает жирных баранов. В нашем то лесу добывать мясо трудно и не выгодно: все звери тощие и быстро бегают.
-Понятно,- кивнул своим чёрным носом ёж.
Самому ежу морковки были не нужны, он ел червячков, жучков и букашек. Морковь он выращивать не умел и выкапывал морковки на соседнем поле, то есть, потихоньку воровал и от этого чувствовал себя очень неудобно. Впрочем, он пытался себя успокаивать: поле большое, люди даже не заметят пропажу нескольких несчастных морковок. Кроме того, он ведь не для себя берёт. На всё равно ему было неприятно.
Кроме 15 морковок для лиса, ёжик должен был отдать ещё 3 морковки барсуку, который находился в услужении у лиса и охранял его права на краю леса, где жил ёжик. Барсук всё время жаловался, что лис ему мало платит, и требовал от ёжика эти 3 морковки. Ёжику было жалко барсука, которому жадный лис мало платит.
Однажды по лесу прошёл слух, что лис повысил жалованье барсуку вдвое. Ёжик обрадовался и решил, что теперь он не будет отдавать барсуку 3 морковки, ведь теперь лис ему много платит.
На утро он пошёл к барсуку и принёс ему 15 морковок для лиса.
-А где мои морковки?- спросил барсук.
-Зачем тебе  морковки, ты теперь много получаешь,- ответил ёж.
-Вот именно, по этому ты теперь мне должен приносить 6 морковок.
Расстроенный ёжик поплёлся домой и рассказал всё ежихе.
-Глупый ты у меня, ёжик, и неграмотный, не знаешь последних достижений науки. А вот барсук грамотный, он знает теорию относительности. По отношению к его новому жалованию 3 морковки - это очень маленькоё подношение, теперь ему подавай 6 морковок.
Все ценности в мире относительны!
Однажды ёжик пришёл к ежихе и сказал, что среди зверей ходят разговоры, мол, лиса пора выгнать: правит уж очень долго, и совсем потерял чувство меры. Оборудовал себе шикарную нору, украсил её реликтовым можжевельником, а пол выложил белоснежной галькой из Голубого ручья. Да что там, эта нора! Он завёл себе по норе на каждом участке леса. Пора его выгонять и пригласить шакала из соседнего леса. Тот шакал обещал брать с меня 2 морковки.
-Ты, ёжик, у меня - простофиля, - ответила ежиха,- даже если шакал выполнит своё обещание по поводу морковок, то он, наверняка, заставит тебя поставлять ему  4-5 кочанов капусты,  или чего-нибудь ещё. Так что, неизвестно, что лучше. Да, кстати, он ведь не был главным у себя в лесу? Значит, опыта у него нет.
-А может быть, он окажется хорошим.
-Может быть,  и это было бы просто чудесно. Только, какой он на самом деле, нельзя узнать заранее лишь по одним его красивым словам, вот начнёт он работать, тогда и станет понятно. Но если он окажется плохим, его сразу не выгонишь, зверей второй раз хлопотно будет организовать. А шакалу барсуков собрать ничего не стоит. Но если звери решат шакала выгнать, то придётся затевать очередную драку, с синяками, клочьями вырванной шерсти, разрухой. А потом долго зализывать раны.
Вот если бы в лесу удалось завести такой порядок, чтобы хозяин леса выбирался на малый срок, и звери могли контролировать, как он распоряжается богатствами леса, тогда жить в лесу было бы гораздо лучше, да и то не всегда.
-Так что же делать?
-Учиться грамоте, изучать теорию относительности.


                2 мая 2012года.
               


Рецензии
Очень-очень жизненная сказка. Как в воду глядели

Эми Ариель   12.04.2015 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв,Эми. Ваши воспоминания о "былом" мне показались очень интересными.

Евгений Каплун   12.04.2015 11:47   Заявить о нарушении
Заходите ещё. Ну вот , например, "Магия старинной фотографии"

Эми Ариель   12.04.2015 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.