Вступая в военизированный Рамадан

Месяц, который начнется уже через несколько дней, Рамадан, запретен для ведения любых войн и поддержания любых конфликтов, кроме войны с собственными страстями, желаниями, нафсом…
На деле все происходит совсем не так….
Уже несколько дней осталось до Рамадана, но многие мусульмане до сих пор не задумываются о том, что в такое время конфликты должны если уж не прекращаться (что было бы наилучшим выходом), то хотя бы замораживаться, откладываться на время поста.
Однако – большинство слышало об этом, или где-то когда-то и что-то читало, однако, совершенно не представляет как реализовать план «мирного Рамадана» на практике.
А значит – войны и противостояния по всему миру продолжаются, несмотря на пост. Да и соблюдают ли его те, кто участвует в них?
Военный конфликт в Сирии не окончен, пока даже нельзя определить – где же этот конец? А может и не конец пока, а только начало? Сирийское официальное правительство вроде даже и начало разговоры о создании коалиции, о постепенной локализации конфликта и переносе его на политический уровень. Но данная ситуация, как выясняется, совершенно не устраивает оппозицию, которая сама теперь стремится к единоличному правлению. Самое же страшное в другом. В священный месяц Рамадан сирийцы-мусульмане гибнут под пулями, страдают от недостатка пресной воды и пищи, теряют своих близких…
Ливийские власти тоже не радуют. В, казалось бы, освобожденной от «страшного диктатора» стране давно уже должен быть мир, однако – его нет. Племенные ссоры и противоречивые интересы, бесконтрольное использование оружия населением, вооруженные банды по всей территории страны…. Разве в таком случае возможно соблюдение поста?
Конечно не полноценная война, а военный конфликт на настоящее время в Афганистане.  Правительственные войска, подстрекаемые в данном случае Западом, вынуждены в священный месяц Рамадан проводить зачистки. Талибы, этого допустить не могут, хотя, если бы они действительно являлись соблюдающими мусульманами, как заявляют, то они в первую очередь должны были пойти на примирение с правительством, хотя бы ради поста. Конфронтация продолжается, и надежды на мирный Рамадан оказываются фикцией. Здесь люди гибнут физически, морально и духовно, лишенные права на соблюдение Рамадана причудой нескольких политических игроков, которые не смогли договориться между собой до начала священного месяца.
Не лучше и ситуация в Сомали. Государство только начинает оправляться от экономической блокады, которая до сих пор окончательно не снята. Центральная власть очень слаба и практически не может поддерживать порядок (ее сил хватает разве что на несколько более менее крупных городов). В регионах же население подвергается террору различных военизированных группировок. До Рамадана эта проблема решена не была. А значит, есть вероятность, что части населения вынуждено придется держать пост не от рассвета до заката, а круглосуточно, поскольку у них попросту не будет пригодной воды и пищи для совершения ифтара.
Даже российский Северный Кавказ не остался в стороне от этой крайне неблагоприятной тенденции. Несмотря на то, что недавно состоялись переговоры о примирении двух ветвей ислама, они пока не принесли желаемого. Конечно, они дали очень хороший толчок к полноценному сотрудничеству, но даже здесь мы не можем пока говорить о мирном Рамадане, о полном и безоговорочном прекращении насилия.
Были перечислены несколько самых основных, самых заметных точек конфронтации между мусульманами. На самом деле их намного больше, но стоит ли говорить о всех, если причины и выводы понятны?
Может ли мусульманин оставаться покорным Всевышнему, если с оружием в руках идет на такого же, как и он сам, мусульманина? Может ли соблюдаться пост в месяц Рамадан, если человек вступает в него, не выпуская оружие из рук? Конечно, это вопросы к теологам, но и так всякому здравомыслящему человеку понятно, что ответ на них будет отрицательным.
Единственной «войной» в Рамадан может быть джихад против своего собственного нафса, и ничего более не может быть допустимо.
Почему же мусульмане в конфликтующих странах не задумываются об этом? Наверно потому, что и всем остальным мусульманам мира мягко говоря безразлично, что происходит чуть далее своего собственного двора, или на крайний случай – родного города. Хотя уже давно доказано, что позиция «моя хата с краю» до добра никого еще не доводила. Рано или поздно этой «последней хаты» коснется та же проблема, только вот что-либо менять будет уже поздно.
Мы забыли хадис о том, что мусульманская умма подобна единому телу, и если больно какой-то одной его части, то от этого страдают все. А может и не забыли, просто страдаем нередкой в наше время болезнью под названием – бесчувственность.
Есть и еще один хадис, о том, что мы обязаны остановить плохое делом, или словом, или хотя бы мысленным отрицанием, несогласием с происходящим.
Но тогда вопрос в другом?
Может ли отдельный обычный человек повлиять на мировую политическую ситуацию? Вряд ли, это довольно сложно. Но у нас есть организации, которые в силу своей компетенции имеют на это право. Любому духовному управлению по силам выпустить фетву, религиозное обращение, причем на нескольких главных мировых языках. В ней должен быть прописан призыв духовных лидеров мусульман к прекращению насилия, военных действий всеми мусульманами мира, хотя бы на период запретных мусульманских месяцев, в частности Рамадана. Ведь об этом абсолютно прямо говорит наша религия. Неужели мы можем оказаться недостойными ее?
И все же. Капля воды очень мала, и почти ничего не может. Но капли имеют свойство соединяться сначала в ручеек, потом в речку, а потом в огромную реку, которая способна сточить горы.
А значит:
Я обращаюсь к вам, мусульмане. В не зависимости от того, где вы проживаете и к какой нации принадлежите, соблюдающие вы или не очень – прекратите насилие, военные действия, придите к примирению со своими противниками, хотя бы на время священного месяца Рамадана! Откройте свои сердца навстречу Божественному, очистите их, освободите от накипи ненависти, злости, горя, неудовлетворенных амбиций… Совершите покаяние, даже если кажется, что не за что. Держите пост сами и дайте возможность держать его другим. И пусть Всевышний осветит ваши сердца искренней верой, даст верное понимание Ислама!
Пусть будет таким мой скромный вклад в дело единения уммы накануне Рамадана. И я подписываюсь под моим обращением…               
Фатима Манзур.


Рецензии
Да обрадует и помилует Всевышний Аллай нас,своих рабов!
Амин!
Сестра!Вы занимаетесь благим делом,ради Аллайа!
Ваши мысли я порекомендую на своей странице.
http://www.proza.ru/avtor/fatimamh/

Махирбек Низамович Еминов   29.09.2012 11:27     Заявить о нарушении
джазака Ллаху хайрун

Фатима Манзур   29.09.2012 20:04   Заявить о нарушении