Белки или Тихие радости

 


Болезнь, коварная болезнь теперь распоряжалась ее жизнью.  А  жизнь блекло текла, вернее, дотекала до своего логического конца и заключена была в четыре стены небольшой комнаты на втором этаже пятиэтажки.

Она давно никуда не выходила, ее ничего уже не интересовало. Великая скорбь и тоска поселились в ее душе, ничего ее не радовало и не тревожило. Уже не болезнь была в ней, а она в болезни становилась ее рабой и слугой.

 Единственная связь с ТЕМ миром было окно. Она на память  выучила каждый кустик, все ямки на тротуаре, знала всех пешеходов и всех собак района, но наблюдала за жизнью улицы равнодушно и отстраненно.

Прямо перед окном рос огромный каштан. Каждое время года каштан отмечал по-особенному. Ранней весной набухали липкие, смолянистые почки, потом вырастали чудесные белые свечи соцветий, преображая дерево до неузнаваемости. Как только соцветия сбрасывали свой белый наряд, на каштане появлялись желтые листья, и это в мае.

Летом роза удивительного листа  каштана становилась упругой и темной и к началу осени ветки качали  колючие шарики, в середине которых скрывался коричневый гладкий холодненький плод. Женщина помнила, как она любила ощущать в руке этот живой холодок. Она помнила…, но старалась об этом не вспоминать.

И вот снова весна, на любимом каштане, еще голом, послезимнем, кто-то повесил скворечник, прямо перед ее окном.
«Вот скворечник, в нем живут скворечики»,  - вспомнила женщина  свою хохотушку дочку, любознательную  трехлетнюю почемучку.
Теперь у ее дочки уже двое своих почемучек и она разрывается на два дома, и потом работа, забота, хлопоты.
«Бедная девочка, она совсем не отдыхает», - со вздохом подумала женщина. Она, как могла, пыталась сама справляться со своим нехитрым бытом, жалея дочку.

Скворечник был большой, добротный, крепкий,  но почему-то пустой.
«Никто не хочет поселиться в домике, утешить меня», - сокрушалась женщина.

И вот однажды утром, женщина подошла к окну и с удивлением наблюдала картину генеральной уборки скворечника – из него вылетали сухие листья и другой мусор. Но кто же там хозяйничает, кто решил поселиться в домике.

Женщина не отходила от окна, стараясь ничего не пропустить. И вот рыжий хвост мелькнул в окошке скворечника. Белки! Две шустрые быстрые белки поселились напротив  окна больной женщины.

 Это было удивительно, как лесные красавицы облюбовали себе место под гнездо в городской черте. Правда рядом с домом большая роща и улица тихая, не проезжая, но как бы то ни было, белки стали жить рядом.

Женщина была счастлива, теперь с появлением новых соседей ее жизнь обрела смысл – она целыми днями наблюдала за новыми жильцами, а, когда в скором времени, появились бельчата, радости ее не было границ. Она бросала им орешки и яблоки и они, быстро привыкнув к подкормке, живо реагировали на скрип открывающегося окна.
Женщина иногда так увлекалась игрой с белками, что пропускала время приема лекарств, а они вроде бы и не нужны были ей уже. 

Она тихо улыбалась, когда подойдя к окну  видела, как белка, наверное папа,садился на ветку и свои маленькие лапки то подносил к мордочке, то протягивал к женщине.
«Ах, ты ж, хитрая попрошайка», - весело  говорила женщина и бросала в окно очередной подарок.

Спокойно и легко, без давящей скорби  было у нее на душе и она не задавала себе вопрос – как в центре города могли поселиться лесные белки, она просто УТЕШАЛАСЬ  этим, ей было хорошо и тихо.
  Вот и все.


Рецензии
Рассказ тёплый, хорошо выписана психология больного человека, который радуется маленьким радостям, оставшимся в её печальной жизни, и действительно утешается. И может быть даже выздоровеет! Человеку невозможно, а Богу возможно всё.
Мне рассказ понравился!

Нина Богдан   25.07.2012 11:30     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Нина, за теплый, душевный отклик.
Рада была с вами познакомиться.
Храни Бог!

Маргарита Мон   25.07.2012 12:21   Заявить о нарушении
И я Вам рада!

Нина Богдан   25.07.2012 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.