Исповедь или За что?? Граждане судьи!! Часть втора

Овощеводческий пыл Васи пропал вместе со здоровьем, и он надолго забыл про земельный участок.
Шли лихие 90 годы. Серьезные люди прихватезировали  газеты, дома, заводы, пароходы, Вася умудрился выпросить у серьезных людей десяток строительных блоков и привез их на участок.
На Васином участке стояла трава в человеческий рост, котлован у соседей в тылу осыпался, по краям выросли деревья, на дне котлована квакали лягушки. Сосед Коля резво бегал по участку с лейкой и поливал водой аккуратные грядки, признаков шизофрении не наблюдалось, наоборот, из трех соседей он выглядел самым здравомыслящим.
Вася гордо свалил на свой участок строительные блоки и надолго покинул участок. Прошло пятнадцать лет, дети у Васи выросли, стали работать в соседнем городе. Пришлось Васе поднапрячься и помочь купить дочери машину, чтобы ездить на работу. Сына то же обижать не хотелось, и Вася подарил ему земельный участок, все, что у него было. Для определения границ участка Вася вызвал специалистов из Н-ской земельной компании.  Приехали два крутых мужика на ГАЗоне, Вася хотел показать им границы участка, но они послали его идти по собственным делам, а за документами велели зайти в контору.  На документах должна была быть подпись Коли, соседи с тыла видно от участка отказались, Вася выловил Николая, он подписал документы, без всякого сомнения.
Сама процедура оформления документов очень длительная и муторная.  Иронизировать по этому поводу грешно, так как в очередях стоят престарелые люди, у которых нет другого выбора. Одно дело гробить здоровье на посадке картошки, это мой выбор, а другое дело выстаивать очереди по необходимости, кроме тупого отчаяния эта процедура не вызывает других эмоций.
Получив документы, Вася прочитал, что границы его участка обозначены двумя трубами диаметра 76 мм и двумя деревянными срезками.
Через месяц Вася выпросил еще два бетонных блока и привез их на участок, две срезки длинной метра по полтора торчали недалеко от границ Николая, самого его на участке не было.  Разгрузив блоки, Вася пересчитал их и опять забыл про участок.
Через четыре года Васю нашел Николай, он занялся оформлением участка в собственность, и по замерам оказалось, что его участок на 1 метр 30 см короче, он предложил вместе переоформить документы.
 Васю от перспективы опять оказаться в очередях затрясло от ужаса.  Вася отправил Николая в Н-скую земельную компанию, для решения его вопросов.  Участок у Васи угловой и ошибки в его документах не может быть по определению. Любая погрешность в измерении нарастает с увеличением числа замеров, а отмерить от противопожарного проезда одну длину сможет даже школьник. Что такое противопожарный проезд объяснять не надо, это святое, перед пожарной инспекцией трепещут все организации.
Вася знал, что двигать его некуда, лишней земли в его документах нет, и любая переделка документов ущемит его интересы.
Уважаемые граждане судьи, ответьте честно – Вася прав?


Продолжение следует

Махов А.М.


Рецензии