Где связь времён?..

   Навеяно сочувствием к кубанской трагедии, вызванной наводнением...
   А сколько уже их было! АПЛ "Курск" утонул по колено в воде... И забылось.. А трагедия на саяно-Шушенской ГЭС?..
   Чуть ли не каждый день падают самолёты, тонут теплоходы, в ДТП погибают невинные люди, а что власти?.. Обычно говорят: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. А надо говорить точнее: пока гром не грянет, власти, особенно на местах, не перекрестятся. А перекрестившись, тут же забывают креститься до следующего грома. Когда снова гром грянет, тогда снова и перекрестятся...
   Чиновничье равнодушие неистребимо и бессмертно, как мафия!
   Хотя - кому война, а кому мать родна, не может быть, чтобы хотя бы чуть-чуть было не так. Потом будут выяснять и болтать, сколько из отпущенных денег на восстановление дошло до пострадавших, а сколько чиновники взяли себе. А взяточники и казнокрады будут планировать, где бы и что бы снова украсть,- что делать, дальновидные люди!..
   Было когда-то наводнение и в пресловутом Карагаче. Летом, в начале июля 1969 года, после обильных дождей пришёл паводок с севера, из Молдавии. Не первое, но одно из последних. И затопило, как не раз, нижнюю улицу, по которой и пронёсся сель и на этот раз. Одни люди по пояс и по грудь в воде спасали своё имущество, а другие зевали, глазели с крепкого, бетонного, арочного, как в Древнем Риме, моста. Да и построенного в незапамятные времена, где только бетон взяли во время основания села?.. Бурлящий мутный поток с огромной скоростью нёсся под прочным арочным мостом, попадались и небольшие деревья, ещё чаще - кустарники, жа и ветви. А если смотреть сверху, стоя на самом мосту, то и в самом деле возникало впечатление, что движется сам мост, а не вода: иллюзия такая! Не так ли Коперник открыл, что не Солнце движется вокруг Земли, а, наоборот, Земля вертится? А  то, что Солнце движется - иллюзия!.. Сам автор этих строк спокойно сказал тогда что-то подобное своим  друзьям, с которыми тоже охотно глазел на наводнение с этого пресловутого, но прочного моста... То есть находясь в безопасности... И не заплакал оттого, что люди по грудь в воде спасали своё имущество... И не появилось желание пойти помочь... Да и никто не помогал. Те, кто не пострадал, радовались: наши дома высоко, до нас вода никогда не доходила - любого старика спроси, и никогда не дойдёт... Кто-то, правда, тогда сказал: вода когда-нибудь уйдёт, но всё посаженное в огороде заилится, сгниёт, а то и уже снесло селем, жалко всё же людей, зря сажали... Напакостил этот сель людям...
   Никто тогда не погиб, но почти всю нижнюю улицу снесло. Улицы как таковой не стало. Остатки домов восстановлению не подлежали. И всё равно комиссия из райкома долго торговалась, говорили начальники, не глядя даже на пострадавших людей: вот этот дом можно восстановить, в этом пока можно пожить, ведь и хуже бывает, а здесь, можно сказать, ничего страшного... К счастью или несчастью, но именно на этой улице был и дом парторга колхоза Дунова, который уже был в райкоме на хорошем счету, не говоря уж о том, что - "шишка" в селе! Да к тому же там, в райкоме, своих всегда понимали и поддерживали. Дунову сразу и построили новый прекрасный и огромный дом на высоком месте, почти в центре села, - и всё нашлось, а другим долго не могли даже участок выделить: ну где, где?.. Дали и им в конце концов участки на окраине села, неудобные, далеко от центра... Иные отказывались брать, возражали председателю сельсовета и Фраюку, от которого зависело больше, ибо сельсовет ничего не имел, зависел от колхоза и совхза. Фраюк даже нахамил, наорал в ответ, вылупил глаза: "Не хочешь брать участок для застройки там, где дают, живи на улице!" (Сам бы пожил, да ещё с детьми). Дунов почти с волшебной быстротой построился на новом месте. Сразу нашлись для парторга и стройматериалы, и рабочая сила... Снова дом - картинка... Люди лишний раз убедились: "при Советской власти только так: для него, начальника, есть, а для тебя и меня нет, и понимай, как хочешь"... Скорее всего, именно из-за Дунова, именно поэтому помогли и другим пострадавшим от затопления.. Но не так щедро, как парторгу, увы! Потом люди долго говорили: кому помогли, а кому и не помогли... А из самой Одессы приехали из телевидения, сняли новый, шикарный дом парторга, да и самого старательно позирующего парторга, который охотно освещал фонарём и комнаты нового дома, и даже и в самом деле прекрасный и огромный погреб, тоже построенный строительной бригадой колхоза и за счёт колхоза. Коммунист - приучен слушаться, понимал, что иначе испортит себе карьеру. Эти телевизионщики наврали-наврали уверенными голосами, что всем пострадавшим оказана вся необходимая помощь, и уехали. Даже такие слова были: вот как государство и местный колхоз помогло всем пострадавшим от наводнения! "Забыли", что не всем так щедро помогли, как Дунову -парторгу, а иным и вообще не помогло: у них-де есть сбережения в загашнике или на книжке, сами справятся... И ни одного пострадавшего, ни один дом, кроме дома Дунова, телевизионщики не сняли вообще. Позже этот сюжет появился в областных теленовостях,  и иные люди плевались: тьфу, враньё, не так было! А один десятиклассник даже сказал: показуха!.. Но кто их услышал?.. Дунов позже был избран депутатом двадцать четвёртого съезда КПСС (1970 г.), а если бы тогда не позировал и не поддакивал телеоператору, не делал с готовностью всё, что, о чём тот просил, то, скорее всего, и не избрали бы. А когда председатель Фраюк ушёл по болезни, именно Дунов стал председателем колхоза...
  Кстати, радиоточка в то время работала, но никакого предупреждения о наводнении не было. Почти каждый год в мае - июле проносился сель, этот запомнившийся был посильнее, но никто никогда не предупреждал. Радиоточка  существовала для того, чтобы там сидели вот такие лодыри, как Пётр Петрович, как говорили в селе. Но разве им кто-то сообщил хоть раз?.. Кто и откуда? Из южных районов Молдавии? Нереально, при тогдашней связи, равнодушии, да и другая республика, не Украина. Вот так-то.
  Правда, обещали прорыть что-то вроде глубокого канала, чтобы вся вода при наводнениях уходила в озеро, и - правда, сделали, расширили и, главное, углубили естественное русло, которое постоянные сели давно прорыли, как протаптывается тропинка многочисленными пешеходами. Но даже такую чепуху, канал, углубили не сразу, а года через три: действительно, обещанного три года ждут. Точнее, на третий год сделали часть работы, но застала рабочих очень, а затем и зима, и отложили до будущего лета - авось обойдётся, не будет весной наводнения. Так и вышло, к счастью, а летом, уже на четвёртый год, углубили русло до необходимой глубины. А ведь техники в СССР и тогда хватало, в том числе и разных скреперов, бульдозеров... Мол, всё это так сложно, так трудно согласовать, да ещё между двумя республиками: Украиной и Молдавией!.. И все этим рабочим надо платить. Когда нет желания сделать, повод всегда найдётся... Правда, тогда не спрашивали местных руководителей: хочу - не хочу, ибо всё было государственным, и большое начальство телефонным звонком из области приказывало - и всё. И никого не интересовало, как они там сделают. И делали. И разве это плохо?..
  Кстати, кому горе от наводнения, а кому - зрелище... И начальство оказалось во многом несостоятельным, как всегда, но и равнодушие простого народа, не затронутого стихией, не следует недооценивать. Но сомневаюсь, что те, кто по пояс и по грудь в воде спасал своё жалкое имущество (даже кур, поросят), вряд ли помог бы мне или моим друзьям-зевакам в данный момент, окажись затопленными их дома и огороды, - просто поменялись бы ролями... Так что какая-то связь времён всё же существует... Не всё порвалось, но, увы, осталось больше негативного от опыта и ментальности прошлого, чем позитивное...
   А ныне в Краснодарском крае?.. А что Путин? Мол, Путин не знает, его обманунули, ему вовремя не доложили! Так пострадавшие от затопления считают... Снова почти такое же древнее, как и сама Россия: добрый царь и плохие бояре...
   В 1968 году город Тирасполь (ныне Приднестровская республика) был подтоплен Днестром. Что-то, конечно, власти сделали, боролись с наводнением.Номенклатура старалась -чужими руками, когда даже студентов мобилизовали на дежурство и работы. Из подтопленных домов у самой реки людей, конечно, отселили. А одна бедная и молчаливая семья за неимением жилплощади временно жила в общественном туалете. Отгородили "очко" фанерой, и всё... Конечно, им за это время никто не пользовался, но всё равно обидно. Вот так -то изыскали и творчески использовали внутренние рнсурсы. Сама номенклатура к себе в квартиры никого не взяла, хотя бы временно. Да и не пострадала: подтопило частные дома у реки, а все начальники давно были обеспечены квартирами в центре или в лучших частях города. Правда, и простые люди, те же рабочие, а у многих были и квартиры со всеми удобствами, никого не взяли на квартиру: зачем они нужны чужие люди, чтобы мешали и стесняли, пускай и временно? Лишь родственники, да и то не все, приняли на время пострадавших.

   Не жизнь кругОм, а маята!
   Или народ давно не тот,
   Иль власть - г**но, не та?..


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.