Криминальный мир и примитивность его законов

                Криминальный мир и примитивность его законов.

Материал для ученического пособия. Замечания читателей будут использованы для совершенствования данной работы. Возможно соавторство.




Однажды Сократ заметил человека, который украл его вещь и стал убегать. Сократ догнал его и когда повалил на землю вор запричитал:
- Извини, я не знал, что это твоё.
На что Сократ ответил ему:
- Но ты же знал, что это не твоё.



ЦЕЛЬ СОЗДАНИЯ.

Любое криминальное сообщество создаётся ради денег, ради больших денег и ради очень больших денег, которые не нужно зарабатывать честным, тяжёлым трудом

 Естественно, такие сообщества создаются для того, чтобы получать деньги даром. Не работая. При этом тот факт, что за всё нужно платить, если не трудом, то чем-то  дорогим, в расчёт не принимается.

К сожалению, в человеческом обществе зачастую судят о человеке по его материальному благосостоянию. Иными словами люди оценивают человека, в первую очередь, по имеющейся у него собственности, а именно:
• Сколько человек получает денег за выполняемую им работу?
• На какой он ездит машине?
• Имеет ли он собственное жильё?
• Имеет ли он собственное производство?
• Миллионер ли он вообще?
• Обладает ли он какой-то известностью, в хорошем или плохом смысле этого слова?

Этот список можно продолжать и продолжать. Все эти и многие другие  признаки богатства заставляют одних людей трудиться не покладая рук, а других, идти на преступления. Самыми лёгкими преступлениями считаются кража и мошенничество. Понятно, что люди идут и на более серьёзные преступления ради быстрого приобретения богатства, но воров и мошенников среди преступников подавляющее большинство.

Было бы не справедливым не сказать. Что доля преступников  в обществе намного меньше, чем доля тружеников. Если бы было иначе, то общество перестало бы существовать. Труженики не смогли бы зарабатывать себе на жизнь. К счастью, так не происходит. Однако и преступный мир довольно велик. Десятки тысяч преступников отбывают своё наказание в исправительных учреждениях, а многие десятки тысяч там уже побывали. Некоторые исправляются и становятся труженниками, но большинство, однажды став на путь беззакония, вернуться назад в нормальную жизнь уже не могут.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), в России число заключенных, находящихся в местах лишения свободы, уменьшилось до самого низкого уровня со времен распада СССР и по состоянию на 1 апреля 2019 года составило 554 995 человек.

В такой развитой стране как США доля находящихся в испрачительных заведениях людей в 5 раз больше. Но у них и населения больше в 2 раза.


Нужно отметить, что часть всех людей, около 15 процентов, по своей сути те, кто склоны стремиться к власти. В своей книге, «Закрытые страницы истории» Юлиан Семёнов назвал их харизматическими личностями. Это способные и предприимчивые по своей сути люди. Понятно, что далеко не все из них могут самореализоваться во властных структурах. Часть из них создаёт себе властные структуры в преступном мире.

Среди  преступников такие люди тоже есть. Но преступный мир отвергает официально существующее законодательство, чтобы оправдать свои преступления перед обществом. Мол, мы воруем не потому что это хорошо, а потому, что закон не справедлив. Мало кто честно может сознаться, что он преступник. Некоторые даже пытаются этим гордиться, опять же, ради собственного оправдания.

Для того, чтобы себя реабилитировать в глазах общественности, преступные сообщества создали своё законодательство. Это преступное законодательство, которое принято называть воровскими законами. Почему именно воровскими, а не законами убийц? А потому, что убийц даже в преступном мире считают неадекватными и преступившими недозволенную черту. Оправдания убийству человека не осуждаются, если речь идёт о самообороне, или мести, или убийстве на почве ревности. Но таких преступников не считают заслуженными уважения настолько, насколько это заслуживают воры.

Что ставят воры себе в заслугу?

Воры представляют себя не просто людьми, ворующими чужое, а чуть ли не оппозицией к существующей власти. Иногда это даже выглядит так, будто воры, это узники совести, которые воруют. Чтобы не подчиняться государственной власти. Понятное дело, что это лицемерие и ложь. Имеешь что-то против власти, включайся в общественную деятельность. Создавай общественную организацию, которая будет приносить пользу обществу. Воровство приносит обществу только вред. Поэтому ворам никто не верит. 

Воровство считается болезнью, которая называется клептоманией.

Клептомания - болезненное влечение к совершению краж. В системе классификации болезней МКБ-10 данное психическое расстройство имеет код F63.2. В переводе с греческого: клепто – воровать, мания – навязчивое стремление.

Казалось бы, если  воровство психическая болезнь, то тогда почему воров сажают в тюрьму, а не лечат? Возможно, когда-то именно так и будут поступать с ворами, но не сейчас. Пока принято за воровство наказывать. Однако и воры сами себя не считают больными. Их всё устраивает. Они не работают и живут за счёт общества как паразиты, но свой паразитизм обосновывают якобы справедливостью.

Суть воровской справедливости.

К власти всегда приходит какая-то часть населения, которая делегирует своих представителей в руководство. Зачастую попадаются и не совсем честные люди, а иногда попросту проходимцы. Честный правитель счастье для государства. Однако и честный правитель вынужден принимать непопулярные решения. За время принятия решений тратятся государственные деньги и часть из этих денег разворовывается чиновниками- мошенниками. По сути своей, такие чиновники тоже воры, но простые воры представляют всё так, будто именно такие чиновники и дают им право воровать, поскольку в обществе нет справедливости. Мол, если воруют в правительстве, значит и нам тоже можно. Получается, что воры обосновывают своё право на воровство другим воровством. Воровством в правительстве и во власти. То есть, сами себе противоречат. Но это существует.

Так с чем же мы имеем дело? С государством воров? Нет, конечно. Просто преступное сообщество, которое пытается жить по своим законам, но это зачастую не получается.

ВОРОВСКИЕ ЗАКОНЫ.

1. Вор имеет право воровать. У кого угодно и когда угодно. Но считается более достойным, если воруешь не у бедных, а у богатых. В целом это не принципиально.
2. Вор никогда не должен работать за деньги. Так же и в тюрьме, он должен отказываться от обязательной работы. Но бывают случаи, когда работать сидельцев начальство заставляет. Тогда делают вид. Что работают. Работать на зоне или в тюрьме могут только не воры. Тех, кто не брезгует работой, называют мужиками. Это те, кто попал в тюрьму не за воровство и по недоразумению. Мужиков уважают.
3. Вор не должен служить в армии. Защищать Родину не воровское дело.
4. Вор не должен иметь семью. Семья может заставить вора работать. Кроме этого, в случае ареста, семья может стать фактором давления и шантажа со стороны следствия. Ну. Понятно, что если вор обзавёлся семьёй, то никто его упрекать за это не будет. Просто вором в законе он не станет и авторитет в сообществе может не приобрести.
5. Вор должен сдавать деньги на общак. Общак, это воровская касса, из которой могут наниматься адвокаты в суд, и посылаться передачи в тюрьмы. Насколько справедливо это делается, судить не могут и сами воры. С общаком всегда есть проблемы. Но если вор не сдавал на общак деньги, то и расчитывать ему не на что.
6. Вор не должен сотрудничать ни с какими властями и тем более с начальниками тюрем. Однако, сегодня с тюремным начальством сотрудничает  более 90% сидельцев. Стараются это делать без свидетелей.
7. Вор не должен доносить на вора-стучать. За это могут и убить.
8. Вместе с тем, вор считается наиболее уважаемым статусом в преступном мире и из воров выдвигаются разного рода воровские начальники, которых  называют- «смотрЯщими». Такие смотрящие есть в каждой зоне, каждой камере и даже в каждом городе. В число смотрящих может быть назначен только вор в законе.
9. Вот в законе, это вор, которого могут принять в закон, или на воровском жаргоне – короновать, три других вора в законе. Имена воров в законе в воровском сообществе всегда на слуху. Их уважают, к ним прислушиваются. Их указания выполняют. Любой вор в законе обязан следить за тем, чтобы воровские законы выполнялись и не было беспредела. Беспредел, это необоснованная жестокость. Или просто жестокость за рамками разумного.  Бывают случаи, когда воры в законе проявляют себя достаточно справедливо в отношении простых сидельцев.
Вот некоторые из воровских законов.
По понятным причинам, следовать этим законам не просто, но и сами законы противоречат себе. Они хоть и регламентируют воровскую жизнь, но противоречат самой жизни.


Преступниками становятся  жадные, злые, завистливые и ленивые люди. Им для собственного самоутверждения достаточно добиться  признания среди окружающих и их уважения, которое они зачастую путают со страхом Откуда же берутся эти люди? Они растут среди нас, и  никто не замечает их среди детей. В зависимости от того, что видит ребёнок в своём детстве, складывается его миропонимание. В зависимости от того, какие поступки совершают его родители, и какие поступки совершает он, складывается его характер. Всё это происходит на фоне его развивающейся наследственности и до тех пор, когда он незаметно подходит к черте, за которой нужно сделать выбор. Кем же он будет? Никто не знает где эта черта, и выбор человек может делать не в один день, но каждый человек идёт к этому выбору и делает его вполне осознано.  Причём медики утверждают, что воровство, это вообще болезнь. Как научиться её распознавать и лечить?

Выбор ребёнком жизненного  пути.               

Ребёнку всегда кто-то помогает в выборе. Или школа, или семья, или хорошие друзья, или плохие друзья. Все они как-то заинтересованы в этом участии.
• Школа заинтересована в воспитании добропорядочного гражданина, поскольку перед ней ставятся такие задачи обществом и государством.
• Семья заинтересована в том, чтобы ребёнок стал продолжателем семейных традиций, хороших или плохих. В зависимости от того, что это за семья. Но в любом случае, семья заинтересована в том, чтобы ребёнок стал продолжателем рода. То есть способным иметь, содержать и воспитывать своих детей.
• Хорошие друзья заинтересованы в том, чтобы у них был хороший друг, с которым не только приятно пообщаться, но и хорошо иметь общее дело. Как правило, такие друзья есть представители положительных семей и производят положительный эффект. Ребёнку желательно правильно оценить поступки, привычки и характеры своих друзей.
• Плохие друзья тоже заинтересованы в том, чтобы у них был хороший друг, с которым не только приятно пообщаться, но и хорошо иметь общее дело. Как правило, такие друзья есть представители проблемных семей (даже не обязательно бедных или богатых) и производят отрицательный эффект. Опять же, ребёнку желательно правильно оценить  поступки, привычки и характеры этих друзей.

Но всегда ли это удаётся?

Вот когда ребёнок вырос и у него закончился его переломный возраст, он ищет  себе пример для подражания. Как раз в этот момент очень важно, чтобы рядом с ним оказался сильный и добрый, положительный человек. Я бы назвал его влияние ЭФФЕКТОМ НАПРАВЛЯЮЩЕГО АВТОРИТЕТА.

В жизни христиан, например, издревле существуют духовные наставники. Это люди, способные помочь в разрешении различных сомнений. К сожалению, криминальные элементы, очень часто, стараются брать на себя роль направляющего авторитета для того, чтобы вовлечь в своё сообщество как можно больше людей. Вы спросите, а зачем им это нужно?

Всё до безобразия просто. Любой вор хочет быть уверен, как и любой человек,  в том, что он правильно живёт. Имея средства, он их с шиком тратит, но не столько для того, чтобы убедить окружающих в том, что он живёт правильно, сколько для того, чтобы самому в это поверить. И он всячески рекламирует свой образ жизни, хотя цели такой  перед собой и не ставит. А дальше уже работает зависть тех, кто его окружает.

Люди завидуют вору и если ребёнок жадный по натуре, то он может начать стремиться к такому образу жизни.  Учиться воровству негде. Таких учебных заведений нет.   Всё происходит спонтанно, хотя истории известны и такие факты, как создание школы карманников в Одессе. Но бывают и случаи вербовки молодых людей для краж.

 Схема влияния преступников на молодёжь очень проста:

 Привлекая молодёжь к совершению преступления, организаторы этого преступления преследуют несколько целей:
1. Вербовка новых подчинённых.
2. Совершение преступления с наименьшими затратами. Молодому преступнику можно заплатить в десятки раз меньше, чем матёрому, а преступление он совершит такое же.
3. Компрометация молодых людей преступлением с тем, чтобы они уже не могли покинуть преступное сообщество, или чтобы сделать это было трудно. Своего рода шантаж. В преступном мире бытует поговорка: «вход в закон рубль, а выход два». Подразумевается, конечно, закон воровской. Отсюда и понятие «вор в законе».
4. «Воры в законе» зачастую организовывают преступления таким образом, что вся мера ответственности ложится на новичков. В случае провала, в тюрьму попадает новичок. В случае удачи, основная прибыль попадает организатору. Рассказать следствию об организаторах, новичок не сможет по двум причинам. Он или побоится, что его убьют в тюрьме, или не сможет доказать причастности к преступлению других лиц. Но даже если и  докажет, то его могут за это убить на воле. «Вход в закон рубль, а выход два».
5. Секретность действий и замкнутость членов организации в себе. Для того, чтобы ограничить круг общения вновь принятых членов и всей команды в общем. Чтобы у членов преступного сообщества не было информации, которая могла бы заставить их задуматься о бессмысленности совершаемых злодеяний.
6. Осмысление своего существования. Для того, чтобы морально – нравственные принципы не мешали совершению преступлений, от целого ряда из них попросту отказываются.  Например, киллер имеет право убивать, потому, что это его работа. Вор должен воровать и не задумываться о том, что он украл у нуждающихся последнее. По сути, это есть стремление занять наиболее комфортную позицию для совершения преступления. Для его оправдания перед собственной совестью.

Некоторые виды преступлений совершаемых организованно:
Мошенничества. Это наиболее распространённые преступления. Цель, создать видимость респектабельности и законности для того, чтобы войти в доверие к тому, кого решено обмануть. Мошенничества бывают самые различные, но в их совершении практически всегда участвует несколько человек, часть из которых не появляется на глаза тому, кого обманывают.
1. На московских вокзалах мошенники практиковали такой способ грабежа. Человек с большой стеклянной банкой икры подходил к  отъезжающим и предлагал купить у него икру, поскольку ему этого много. Цена предложения, при этом, довольно низкая. Как правило, возникает проблема ёмкости. Пассажир убегает искать банку и просит посторожить его вещи. Когда он возвращается с банкой, ни икры, ни вещей уже нет. Но это довольно мелкое мошенничество.
2. В  90х годах прошлого века довольно распространённым был отъём денег за игровым лотерейным  столом прямо на улице. В преступлении участвовало не менее 5ти человек. Формально всё выглядело, как обычный денежный розыгрыш за который его организаторы платили реальные законные и подпольные налоги. Причём подпольные налоги были намного выше законных, потому что ни о какой законной деятельности не могло быть и речи. Как правило, сотрудники милиции, отвечающие за порядок в данном месте, всё знали и просто брали свою долю каждый день. А выглядело всё так: На улице ставился стол, на котором крутился барабан с номерными жетонами. Ведущему нужно было собрать за один розыгрыш по одному игроку на один жетон. Те, кто подыгрывал ведущему стояли у стола, как бы в ожидании других игроков, при этом целью их было втянуть в игру  кого-нибудь одного. Чаще всего, кто-то из подставных игроков просил прохожего вытянуть для него жетон, или бросить за него кости. Всё это преподносилось так, будто у прохожего более счастливая рука. Если прохожий останавливался и помогал бросить кости, то всегда оказывалось, что он выиграл. И тот, за кого он бросал кости, в благодарность за помощь покупал ему игровой жетон. Мол, если выиграл для меня, то выиграешь и для себя. С этого момента прохожий втянут в игру, где против него будут играть  не менее пяти человек, но он об этом не подозревает. Тут же происходит следующий розыгрыш, в котором разыгрывается главный приз. Выигрывают  уже два жетона, один из которых принадлежит нашему прохожему, а второй, кому-то из подыгрывающих ведущему игры товарищей.  Создаётся спорная ситуация, которую ведущий предлагает разрешить следующим способом. Оба победителя должны делать денежные ставки, при этом каждая последующая ставка должна быть в два раза больше, чем ставка конкурента. Сделать ставку можно только за наличные, которые нужно отдавать ведущему игры. Вместе с главным призом, победителю достанется и вся собранная на ставках сумма за вычетом игровых комиссионных.  Когда прохожий начинает делать ставки, выясняется, что его соперник всё время делает ставку выше. Прохожий не знает, что те деньги, которые он отдаёт ведущему, когда делает ставку, тот тайно, через товарищей, передаёт его сопернику.  Прохожий уже не рад, что ввязался, но ему жалко свои деньги, которые по условиям игры можно считать потерянными. Как правило, для того, чтобы сделать ставку, прохожий выкладывает не только деньги, но и золотые вещи, которые оцениваются ведущим в полцены. Однако он ещё не знает, что мошенников не устраивает та маленькая сумма, которую он уже заплатил. Их цель, взять с него любым способом, гораздо большие  деньги. И вот тут к прохожему обращается   один из подельников ведущего игры с предложением сделать следующую ставку за его деньги. Якобы деньги в долг. Условие – выигрыш пополам. Прохожий радуется такой удаче, но не долго. Соперник ставку перебивает. И главный приз и все деньги прохожего отдаются победителю, а прохожему предъявляется требование вернуть деньги, которые он взял в долг для игры. Прохожий в замешательстве, но долг надо как то возвращать. Дело грозит перерасти не просто в скандал, а в бандитские разборки, где шансы выиграть у прохожего равны нолю.
3. Впрочем история знает мошенничества гораздо большего масштаба. Это так называемые «финансовые пирамиды». Наиболее ярким примером такой пирамиды можно считать злополучную структуру под нашумевшим названием «МММ», созданной небезызвестным Мавроди. Через средства массовой информации он объявил, что возьмёт деньги у граждан под большие проценты. Проценты были действительно большими и первое время действительно выплачивались, что убедило очень многих граждан в целесообразности внесения туда денег. Самый простой расчёт показывал, что такие проценты платить не возможно, но жадность толкала десятки тысяч людей в МММ. Кто-то расчитывал, что успеет взять свои деньги до того, как МММ разорится и забирал их. Но когда брал назад чуть ли не двойную сумму, его жадность снова заставляла его идти и сдавать деньги в МММ. Многие в надежде на «МММ» продали свои квартиры, рассчитывая купить большую жилплощадь после накопления процентов. Но их надеждам не суждено было сбыться. Жертвами мошенника Мавроди стали сотни тысяч граждан. Когда дела пошли плохо, Мавроди заявил, что государственные структуры не дают ему работать. Что для улучшения положения ему необходим статус депутатской неприкосновенности. Обманутые им вкладчики позволили обмануть себя ещё раз. Они выбрали его депутатом Государственной Думы, но это не помешало ему оказаться на скамье подсудимых спустя несколько лет.
4. Однако есть мошенничества и покрупнее. Сейчас рассматривается дело бывшего заместителя министра финансов Р.Ф. Вавилова, который присвоил себе, предположительно, более 250 миллионов долларов. Простому вору столько не украсть.



 


КРИМИНАЛЬНЫЕ  СООБЩЕСТВА  ПРОЯВЛЯЮТСЯ  В САМЫХ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ.

Говорить об этом можно часами. Человечество потрудилось над созданием самых различных по своей специфике преступных кланов и небольших групп занимающихся осуществлением самых различных видов преступлений. От грабителей свежих могил, до создателей финансовых пирамид и государственных структур, занимающихся злоупотреблением служебным положением.

Однако всех их объединяют общие черты:

• Все они организованы по принципу «круговой поруки», или просто секретности. Подразумевается не только осуществление преступной деятельности в режиме секретности. Имеется в виду и режим молчания даже в тех случаях, когда человек осуждает то, что видит. Он должен молчать. Если он станет об этом говорить, то каждый член сообщества должен быть готов убить его. Неудивительно, что в таких условиях человек теряет все те хорошие качества, которые у него оставались.
• Принцип жестокости является главным условием для осуществления круговой поруки. Он даже более важен, чем принцип материальной заинтересованности. Новички об этом узнают не сразу. Им как раз говорят в первую очередь о материальной выгоде.
• Замкнутость сообщества. В основном достигается ограничением интересов его членов. Однако и беззаконность деятельности сама по себе делает невозможным общение с людьми из других общественных кругов.
• Обязательная иерархия с элементами подчинения младших старшим, откуда строится и принцип распределения материальных благ.
• Распределение ролей между участниками преступного действия. Определение нестандартных ситуаций которые могут возникнуть.
• Постоянная конкуренция за места в преступной иерархии. Младшие стараются стать на места старших осознавая, что других вариантов «карьерного роста» у них в жизни не ожидается.
• Безжалостность по отношению к тем, кто может пострадать в результате преступления.
• Общий денежный фонд, так называемый «общак», который нужен для материальной поддержки преступников находящихся в местах лишения свободы.

Все эти черты можно встретить во всех, без исключения, преступных сообществах. Разница будет только в степени проявления этих черт. Где-то больше  проявляется жестокость, где-то сильнее иерархия, но цинизм и безжалостность всегда одинаковы. Вопрос только в том, какой вред обществу наносит та или иная преступная группа. В общем-то, формы преступных групп или организаций определяются теми преступлениями, на которых они специализируются. Даже среди воров происходит разделение на карманников, форточников, авто-воров… Это независимые друг от друга круги преступного мира, но внутри этих кругов идёт жестокая конкуренция, которая приводит к разделу зон влияния. Впрочем, не смотря на этот раздел, конкуренция зачастую может приводить и к войнам между соперниками в одном преступном круге. Если между конкурентами идёт война, то они нуждаются не только в пополнении рядов, но и в рекрутировании всех, кого возможно. Зачастую это случается у торговцев наркотиками борющихся за сферы влияния, но не только у них. 

МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА.

Принято считать, что преступления совершаются среди отчаявшихся бедняков, которых голод гонит на совершение преступлений.  Те кто это утверждают говорят, что преступления порождают именно отсутствие какой бы то ни было материальной базы не только для совершения преступления, но и для самой жизни. Однако это совершенно не соответствует истине. Прежде всего, человек решает совершить преступление, а уже потом создаёт для этого необходимую материальную базу.  Пусть это простые приспособления из того, что он имеет, но это то, что он вкладывает в своё преступное предприятие. Пусть это просто верёвка или топор, мешок или нож, но всё это своеобразный вклад в преступление и чем он больше, тем больших дивидендов ожидает преступник. Даже если у него просто нет ничего. Он  вкладывает своё здоровье, свои силы и выносливость, смелость и решительность. Всё это становится материальным вкладом преступника в преступную деятельность ради незаконного присвоения банальных материальных благ. Бывали случаи, когда простые труженики становились на преступный путь в надежде прокормить таким образом свою семью, но разве что в отчаянной ситуации.
Однако более или менее крупные преступники тщательно планируют свои преступления и  создают солидную материальную базу для совершения преступления. Что же касается наиболее крупных воротил преступного мира, они создают вокруг себя целую империю преступников, где преступления уже не планируются от случая к случаю, а выполняются с завидной регулярностью. В такой империи трудно кому-либо остаться с чистыми руками, или чистой совестью. Всех, кто начинает как-то кормиться из средств преступного материального фонда, преступники связывают тем, что заставляют выполнять те или иные преступления. Чем больше людей охватывает такая преступная империя, тем  больше увеличиваются средства вкладываемые в неё её хозяевами, преступниками.

При этом, любая преступная группировка стремится захватить официальную власть. Иногда это удаётся. Если боссам криминального мира удаётся завербовать, или попросту купить, к примеру, мэра города, или депутата народного собрания того или иного уровня. Для чего это надо? А для того, чтобы получить доступ  к деньгам простых граждан. Как это делается:

1. Например, продажный мэр подписывает невыгодный для города контракт на получение тех или иных товаров. Перечисляет городские деньги, а товар, немного времени спустя, или пропадает, или сгорает на складе.
2. Например, преступные сообщества платят взятки депутатам  для того, чтобы они проголосовали за  принятие невыгодного городу постановления, вследствие чего город теряет очень большие деньги, а преступники  присваивают их себе. Постановлением  властей можно передать систему водоснабжения города в частные руки и сделать так, чтобы всё это хозяйство перешло в руки  тех же бандитов. А те, в свою очередь, установят на воду завышенные цены за те же услуги.
3. Покупая властные структуры, преступники получают возможность безнаказанно заниматься преступной деятельностью. Продажей пиратской продукции, порнографии, некачественной алкогольной продукции, контробандных товаров, укрывания доходов от налогов…

Всё это и многое другое позволяет создавать материальную базу преступников с помощью которой, они и укрепляют свою власть в обществе. Именно на основе этих денег криминальный мир начинает разрастаться и привлекать к себе всё новых и новых рекрутов. Бывает, что в город, где очень сильны преступные сообщества, съезжаются преступники из тех городов, где с ними ведётся реальная борьба. Иными словами, если граждане не заботятся о спокойствии жизни своего города, то они рискуют привлечь в свой город ещё и посторонних преступников.

Между тем, преступники постоянно стремятся усилить своё влияние и используют для этого самые жестокие способы. Например, в знаменитой Сицилии, в 80-е годы, был период, когда мафия устроила настоящую охоту на судей, которые не поддались подкупу преступников. За короткий промежуток времени было убито несколько судей и тогда в Палермо на улицы вышли десятки тысяч простых людей. Они вышли, чтобы показать преступникам своего города, что они не просто не одобряют их действия. Они протестуют. После этого, правительство Италии ввело только в Палермо более 10 000 карабинеров. На мафиози началась охота по всей Сицилии. Ситуация резко улучшилась. Люди увидели, что даже с организованной преступностью можно бороться.

1. Главный принцип бандита: обязательно оказаться сильнее того, на кого он нападает. А поскольку он тщательно готовится к нападению, то заранее оценивает силы жертвы и привлекает к осуществлению преступления столько людей, чтобы у жертвы не было шансов спастись.
2. Преступление совершается  в условиях строжайшей секретности, чтобы не привлекать постороннего внимания. Иначе расклад сил может неожиданно измениться в пользу жертвы.
3. Бандитское нападение или убийство совершается с максимальной жестокостью, чтобы деморализовать всех тех, кто в состоянии когда либо оказывать сопротивление.
4. Наконец, в случае неудачи, преступники стараются как можно быстрее ретироваться. Замести следы преступления, выкинуть оружие и сделать вид, что они, абсолютно посторонние, ни о чём не подозревающие люди.
Кстати, все эти моменты присутствуют  в то время, когда обычные люди  начинают злоупотреблять своим служебным положением. Те же чиновники, полицейские, учителя, политики. Столкнувшись с этим нужно действовать так, как действовал бы с обычным преступником.
 
Если у преступников дело зашло ещё дальше и  непричастность доказать не удаётся, тогда в ход идёт последний аргумент. Бандитов, причастность которых к преступлению стала известна, уничтожают их же «товарищи». Для того, чтобы они не выдали остальных преступников. Известны случаи, когда преступники убивали своих штатных киллеров и организаторов, для того, чтобы исключить возможность их допроса даже много лет спустя. Это происходит, когда  убивают какого-нибудь очень известного человека.  Один киллер убивает жертву, а второй киллер убивает первого киллера.

Примитивность законов криминального мира в том, что она никогда не ведёт к развитию человека. Она сужает его восприятие окружающего мира. Обособляет его от общества в целом. Человек, став вором, понимает, что живёт среди людей, но является изгоем. И даже если никто его не преследует, он не чувствует себя самодостаточным. Он не чувствует себя в безопасности. Его постоянно пытаются устранить в сторону его конкуренты по ремелу.


Рецензии
Абсолютнейшая ерунда😎

Виктория Балянина   18.10.2020 15:16     Заявить о нарушении
Всегда приятно получить рецензию от бывшего сидельца. Но приятно уже то, что вы прочитали все до конца.

Юрий Лазин   02.11.2020 15:49   Заявить о нарушении
ДЛя того, чтобы знать, что в воде можно утонуть - не обязательно тонуть.

Виктория Балянина   03.11.2020 12:02   Заявить о нарушении
Ну, да. Но для того, чтобы захлебнуться, может хватить чайной ложки воды в дыхательном горле. Будьте осторожны.

Юрий Лазин   03.11.2020 23:01   Заявить о нарушении
Я всегда осторожна😊

Виктория Балянина   04.11.2020 00:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.