Пять плюс шесть. Часть 1

(Фантастический детектив)

Когда космический лайнер “Королева Марса”, на котором Антон Денисов был третьим навигатором, подвергся атаке космических пиратов, никто не думал, что дело закончится так плохо. Лайнер был очень хорошо защищён, и в его охране работали настоящие профессионалы. Но что-то с самого начала пошло не так. Похоже, у пиратов имелись сообщники на борту лайнера. В общем, закончилось серьёзным разграблением судна и огромными  жертвами среди экипажа и пассажиров.

Следует отметить, что жертв было бы гораздо больше, если бы не героические действия нескольких членов экипажа, - и в первую очередь самого Антона. Этим людям  удалось восстановить контроль над лайнером. И теперь уже пиратам пришлось улепётывать со всей возможной скоростью. Но и это им не помогло – разбойничий корабль был уничтожен выстрелом одного из бортовых орудий.

И выжившие пассажиры, и экипаж, и владельцы лайнера чуть ли не носили Антона на руках. Но в сердце его не было радости. Среди погибших оказалась девушка, с которой за время полёта  Антон успел не только познакомиться, но и обручиться.

И тогда Антон дал себе зарок до конца своих дней бороться с космической преступностью. Пренебрегши блестящими перспективами, которые открывались перед ним на поприще космической навигации, Антон поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Благо там открылась новое отделение – космической юриспруденции.

В этом деле Антон получил неожиданную помощь. Правительство Марса, воспринявшее нападение на лайнер с названием “Королева Марса” как личный вызов, назначило отважному навигатору огромную персональную стипендию. Чтобы он, не отвлекаясь на бытовые мелочи, смог досконально освоить свою вторую специальность.

И вот теперь позади пять лет учёбы и три года напряжённой работы. И ни разу за эти три года Антон не пожалел, что стал инспектором Космической полиции.

В пятницу вечером, когда Антон уже собирался домой, раздался мелодичный звонок. Антон посмотрел на персональное табло.

Его вызывали к начальству. Очень срочно вызывали.

***

Непосредственный начальник Антона комиссар Космической полиции Ласло Надь был не один. Рядом с ним сидел кто-то очень знакомый. И тут Антона будто кто-то стукнул: это же сам Верховный комиссар Космической полиции Мишель Дюморье!

Да, видно случилось что-то действительно экстраординарное, раз его хочет видеть такое высокое начальство!

***

Верховный комиссар Мишель Дюморье усталым голосом ответил на приветствие Антона, и, посмотрев на него своим тяжёлым взглядом,  произнёс:

- Молодой человек! Мы хотим поручить вам ответственное задание! Очень-очень ответственное! Не будет преувеличением сказать, что от успеха ваших действий зависит, как сложатся в дальнейшем отношения между Землёй и Марсом!

И, понизив голос, добавил:

- Вы должны найти убийцу Эдварда Мак-Грегора!

Антон стоял с потрясённым видом. Единственное, что он сумел выдавить из себя – дурацкий вопрос:

- А что, разве его убили? В газетах об этом ничего не писали!

***

Событие было действительно экстраординарное. Эдвард Мак-Грегор был лидером партии Единения, призывающей к тому, чтобы Земля и Марс слились в своего рода конфедерацию на принципах полного равноправия.

Эта идея не нравилась очень многим – как на Земле, так и на Марсе. Но чтобы убивать?

Нет, Антон решительно ничего не понимал!
 
***

А Мишель Дюморье между тем продолжал:

- Обстоятельства убийства поистине загадочные! Оно произошло во время проведения процедуры Осознания! И теперь практически все марсиане  считают, что земляне их жесточайшим образом оскорбили!

Антон когда-то что-то слышал о марсианской процедуре Осознания. Но слишком мало и слишком давно. Поэтому он опять беспомощно посмотрел на своих собеседников. Верховный комиссар хотел сказать что-то язвительное в его адрес, но, передумав, махнул рукой и начал объяснять:

- Когда марсиане заходят в тупик в решении каких-то очень важных и очень сложных вопросов, они прибегают к процедуре Осознания. В здании специального вида собираются по шесть участников от каждой стороны: трое спорящих (взгляды которых, по возможности, должны отличаться друг от друга), один философ, один врач и один полицейский. Поскольку участвуют две стороны, то всего набирается двенадцать участников. Здание герметически  запирается на заранее заданное время. Если во время процедуры произошло что-то экстраординарное, то участники могут подать специальный знак. Но необоснованное прерывание процедуры Осознания считается большим позором для всех его участников. Ну что, по вашему лицу я вижу, что у вас есть вопросы! Задавайте, не стесняйтесь!

- Что-то я не совсем понял, - смущённо начал Антон, - при чём  тут врач и полицейский? Они-то какое отношение к сторонам имеют? И второе – при чём здесь вообще философы? И самый главный вопрос – как это их герметически запирают? Они же там задохнутся!

- Всё очень просто, - усталым голосом ответил Верховный комиссар. – Врач, которому доверяет одна сторона – и врач, которому доверяет другая сторона!
То же самое с полицейскими! А философы – другая история! На Марсе это не штатные болтуны, как их принято воспринимать на Земле, а учёные, являющиеся воплощением действительной мудрости – как научной, так и чисто житейской. А что касается герметичности – здание строится специальным образом. В нём есть всё для автономного существования разумных существ. В том числе, конечно, и запасы кислорода.      

- Тут я понял! А причём тогда здесь Эдвард Мак-Грегор?

- Всё очень просто! Он был одним из участников процедуры Осознания!

***

- Но почему я? Здесь нужен детектив, который уже теперь находится на Марсе!

- Почему вы - объяснить несложно. Марсиане из всех предложенных им детективов выбрали почему-то именно вас!

- Но ведь если я вылечу прямо сейчас, то окажусь на Марсе в лучшем случае через несколько месяцев.

- Какие несколько месяцев? Очнитесь! Вы полетите на скоростной ракете и будете там через неделю!

- Но это же страшно дорого!

- Извините, но это уже не ваша забота! Идите в канцелярию и срочно забирайте все документы! Они должны быть давно готовы. И ещё – я досрочно присваиваю вам звание комиссара Космической полиции.  Вы же понимаете, неприлично расследовать такое дело рядовому инспектору!


Рецензии