Добрый вечер. Часть6

   
   
  -  Я очень рад, проходите пожалуйста.
     Признаться ожидал сегодня увидеть не Вас, а Розу Карловну. Ну адвокаты - так адвокаты...
     Заказ в принципе готов, проходите - Григорий Иванович вежливо пригласил гостей.
     Принимайте работу - он ловким движением  могущественного  факира снял с мебели  покрывало.
     Але оп! - произнёс мастер и взору открылась прекрасная картина.
     Глаза расширились, челюсти у вошедших слегка отвисли. Легкий наклон туловища вперёд говорил о магнитизме, увиденное притягивало великолепием выполненной работы.
     Чарующая тишина заполнила пространство мастерской. 
  -  Ух ты! Здорово... Смотрится лучше прежнего - очнувшись от  калдовства эмоционально произнёс адвокат  маленького роста.
     И действительно мебель смотрелась массивно, свежо и очень дорого.
  -  Отлично - скупо похвалил второй. Подойдя вплотную и не веря своим глазам он осторожно потрогал пальцем.
     Приятно пахнет - адвокат  глубоко вдохнул запах свежего лака.
     Вы, мастер, здорово потрудились, но у нас  к Вам вот какое дело - он раскрыл папку и достал из неё бумаги.
     Полюбуйтесь пожалуйста, Григорий Иванович, это завещание Розы Карловны, вот её подпись и печать - Григорий Иванович удивлённо взглянул сначала на адвоката, а потом в завещание.
     Печать и подпись подлинные  мы подтверждаем.
  -  Всё подлинное, никакого розыгрыша... - добавил улыбаясь адвокат  меньшего  роста.
     Весь этот гарнитур, а именно: стол двух тумбовый, буфет, комод и кресло, переходят в Вашу собственность - навечно.
     Вы, мастер, можете распоряжаться мебелью по своему усмотрению.
     Мы, в свою очередь, предлагаем вам продать этот гарнитур нам и предлагаем за него пятьдесят тысяч американских долларов.
     Можем заплатить наличными прямо сейчас - бесцеремонно он открыл портфель, достал аккуратно сложенные пачки банкнот и положил их на стол.
     Будете пересчитывать?- не давал опомниться бойкий покупатель.
     Ошарашенный Григорий Иванович рухнул как с дуба в кресло, ноги стали какими-то ватными и отказывались служить напрочь.
  -  Остаётся маленькая формальность -  Ваша подпись. Вот здесь и здесь - адвокат показал на листе шариковой ручкой.
  -  И распоряжайтесь красотой как Вам будет угодно - с лёгкой, подкупающей улыбкой произнёс маленький адвокат.
     Мастер надолго задумался, несколько раз снимал и протирал очки, вытирал холодный пот тыльной стороной ладони, ёрзался в кресле, как буд-то он уселся на ёжика - Григорий Иванович усердно думал.
     Внимательно  разглядывая  пришельцев  он остановился на высоком молодом человеке в строгом дорогом костюме.
  -  Вы случайно не инопланетяне, ребятки?- лицо гробовщика попыталось родить улыбку.
  -  Простите, Григорий Иванович, с этого надо было начать - оба адвоката дружно достали свои удостоверения.
     Григорий Иванович в попыхах  рассмотрел только фотографии.
  -  Вроде похожи - он почесал затылок, закинул ногу на ногу, сделал умное выражение лица, как ему казалось, и озвучил  своё решение.
     Вот, что я Вам скажу, мебель я Вам продам, но за семьдесят тысяч и ни центом меньше.
     Как Вам такое предложение?
     Адвокаты переглянулись и дружно кивая пришли к обоюдному согласию.
     Маленький достал с портфеля ещё две пачки долларов и положил их на стол перед самым носом хозяина мастерской.
  -  Сделка состоялась, Григорий Иванович? - спросил тот, что был ростом повыше.
  -  Когда будете выносить "тело"? - Григорий Иванович пытался шутить.
  -  Немедленно - счастливые покупатели весело подхватили шутку.
     Да, кстати, вот наши визитные карточки – высокорослый адвокат протянул ярко-золотого цвета карточку.
     Мало ли что... На них все номера наших телефонов.
     В жизни всякое бывает... Береженного - Бог бережет.
     Вот и Роза Карловна собиралась сто лет жить, а оно видите как вышло? - взгляд адвоката стал искренне печальным.
     Выносили мебель  при двух свидетелях.
  -  Даже  не верится, что-то маловато желающих поглазеть - удивился мастер.
     Баба Даша - уборщица  пивного  бара и вторым, при выносе "тела", присутствовал Вася Мокрый, случайно зашедший в гости.
     Обменявшись с мастером рукопожатиями счастливые обладатели отреставрированного раритета укатили.
   
     Вечером мастер организовал в пивном баре пир горой и дым коромыслом.
     Григорий Иванович угощал всех желающих, пиво лилось рекой- Ангарой, такое же свежее и прохладное.
     Пивной бар напоминал перепуганный улей. Кто только не жужжал в нём.
     Некоторых давним - давно "похоронили", а они оказалось живее всех живых. Их синюшные лица выстроились в длинную очередь.
     Сказано халява,  а на халяву и уксус сладкий, шум и гам стоял до поздней ночи.
     Как мухи на мёд со всего города слетелись халявных дел мастера.
     Долго жужжали,  "уставшие" пивососы засыпали стоя прямо среди пустых бокалов.
     Синеносые "профессионалы" участливо поддерживали неопытную, ещё краснощёкую молодёжь, назидательно уча их уму-разуму.
  -  Странно, но драки так и не состоялось - главный закопёрщик испытывал какую-то неловкость.
     Упились в смерть, что ли?
     Машуня, возьми на сохранение  - Григорий Иванович протянул хозяйке бара увесистый пакет.
  -  Для Вас, что  угодно, Григорий Иванович.
     Закрою в сейф будет как в швейцарском банке, не переживайте - Маша улыбалась добрейшей улыбкой.
  -  Грыня - перебил разговор Васька Мокрый.
     Заночую у тебя, потому как домой никак не добраться - Вася перебирал ногами,  словно выбивал  чечётку.
     Пожалуй не выбивал, а переминаясь с ноги на ногу выдавливал на асфальте невероятные па.
     Ему пришлось упереться в стену и удерживать её до подхода товарища.
     Кирпичная стена со всей силы пыталась надавить  на Василия.
  -  Ты гляди что с человеком делает опыт и закалка - улыбалась хозяйка заведения.
     Под углом в сорок пять градусов  бедолага упорно удерживал стену на месте.
  -  Василий, отпусти стену - пусть гуляет сама по себе ну её к чёрту. Пошли спать, Вася.
     Двое закадычных приятеля обнявшись, поддерживая друг друга,  отправились отдыхать.
  -  Спать, друг-Василий, придётся в гробу, диван не держимс, вот так.
     Выбирай гроб поудобней и баиньки-баю, дорогой.
  -  В гробу так в гробу, не имею воз-дра-же-ния - на ломаном языке не возражал товарищ и без всякого кокетства, самостоятельно полез в первый попавшийся гроб.
    
     Ночью Григорий Иванович проснулся от ужасного храпа.
  -  Василий  заканчивай храпеть, спать невозможно - требовательно из своего гроба крикнул хозяин "ночлежки."
     Какой там - пришлось подыматься, включать светильник и идти тормошить приятеля.
     Василий, с широко открытым ртом, лёжа на спине смиренно отдыхал.
  -  Нифига себе открыл пасть - задницу видно.
     Понятно чего тебя с корабля списали, храпишь ты брат невыносимо...
     Ладно, чёрт с тобой, храпи себе на здоровье.
     Сон улетучился как и небывало - Григорий Иванович вышел на улицу. Позевывая он неспешно пошёл отправить естественную надобность.
     Сидя в туалете, с открытой дверью, он любовался августовским звездопадом.
     Звёзды, то ярко вспыхивая летели к земле оставляя за собой длинный шлейф, то мигая задерживались в ярком свечении на огромном ковре небосвода.
  -  Вечная картина мирозданья - натужно произнёс мастер "откладывая личинку".
     Странно и Василий не храпит, а не так давно разрывался на весь квартал.
     Наверное  перевернулся в гробу - улыбнувшись подумал мастер.
   
     В проёме открытой двери мелькнула фигура.
  -  Что за чертовщина? - удивился Григорий Иванович и  тихонько, крадучись, пошёл в мастерскую.
     Двое неизвестных  поливали с канистр стены и пол.
     Сильный запах бензина заполнил помещение.
     Не раздумывая, с права кулаком в голову гробовщик вырубил стоявшего к нему спиной.
    Второму бандиту  удар пришёлся по голове сверху, тот  как подкошенный упал на колени.
     У бандита  из-за пазухи вывалился пистолет с длинным стволом и с грохотом упал на пол.
     Дружок Васька Мокрый лежал в гробу с простреленной  головой.
     Яркая струйка крови сбегала из раны.
     Спокойное умиротворённое лицо старика застыло в счастливой улыбке.
  -  Сбылось, дружище, твоё желание - умер в постели - Григорий Иванович закрыл покойнику глаза.
     Ну сукины дети - взбешённый мастер за ноги выволок убийц на середину мастерской.
     Такого человека убили, ублюдки.
     Месть страшная и беспощадная  штука - глаза гробовщика налились кровью в висках стучал молот.
     Без всякой жалости он прибил ноги бандитов гвоздями к полу.
     Одуревшие от боли и такого крутого поворота бандиты выли как собаки.
     Содрав с них маски Григорий Иванович увидел перекошенные от ужаса ещё довольно молодые лица.
     Звериный, первобытный страх в оцепенении  застыл на лицах убийц.
  -  Уроды, дважды повторять не буду - не разбираясь гробовщик наотмашь ударил по коротко стриженной голове пистолетом.
     Кто послал? - второй, получив удар по голове, потерял сознание. Уронив голову на грудь он свалился на плечо товарища.
  -  Мы не... мы не знаем договаривались по телефону - пробубнил под нос бандит.
  -  Громче говори, мычишь как скотина...
  -  Нам звонили, мы  никого не видели, сказали за десять штук зелёных завалить гробовщика.  Мы согласились.
     Всё из-за денег,  этого мужика мы вообще не знаем - у бандита зуб на зуб не попадал, его трусило в ознобе.
  -  Псы, зачем убили? Васька мухи за всю жизнь не обидел. Суки...- мастер безжалостно ударил лиходея ногой.
     Бешеный крик взорвал мастерскую и вырвался на улицу.
     Больно? Сейчас будет ещё больнее, я вам сделаю - Григорий Иванович из канистры вылил на головы бандитам остаток бензина.
     Пикните -  спалю заживо, уроды - пустая канистра полетела в угол.
     Мастерская погрузилась в  гробовую тишину и только изредка стоны сидячих на полу и запах бензина  напоминали о трагедии.
     Резкий и неприятный запах сушил ноздри.
     Прокашлявшись, мастер вышел на свежий воздух, присел на лавочку и попытался собраться с мыслями.
     В голове звучала какофония звуков и событий.      
     Какой-то кавардак заполнил голову. Огромные жернова перемалывали мысли как зёрна.
     В калейдоскопе мыслей менялись картины и  тут же рассыпаясь предоставляли  место для следующего кадра.
  -  Таки, брат Василий, я подарил тебе гроб - стал приходить в себя мастер.
     Прости меня, Господи, но пришли-то по мою душу.
     Получается своей погибелью ты спас мне жизнь, Васька...
     Как перед Богом... Нет моей вины, дружище - Григорий Иванович заплакал.
     Крупными, бриллиантовыми горошинами, катились  по щекам слёзы и падали на землю  разбиваясь вдребезги.
     Пальцы, вцепившись в рыжую шевелюру, с силой сдавили голову. Комок застрял в горле.
     Большей потери, как оказалось, он никогда в жизни не испытывал.
     Всю жизнь Григорий Иванович пытался обходить конфликтные ситуации.
     Не имея родных и близких он нашёл в Ваське Мокром единственную и до боли родную душу.
  -  Жизнь прожил и в свидетелях не был, а на старость вот такое произошло, друг мой Василий - Григорий Иванович тяжело вздохнул.
     Васькина душа уже летала в поднебесье одинаково улыбаясь грешниками и праведникам.
     Адвокаты - их рук дело... - мелькнула яркая догадка.
     Поймаю - убью обоих - не успокаивался мастер.
     Взяв в столе визитку, Григорий Иванович отправился к телефону - автомату.
     Набрав номер с визитной карточки он стал ждать.
  -  Ало, я вас слушаю - произнёс знакомый голос.
  -  Это вы заказывали славянские гробы - с издёвкой в голосе спросил мастер.
  -  Не понимаю, что за дурацкие шутки - ответили на другом конце провода.
     Григорий Иванович, это вы? - взволновано спросил адвокат.
  -  Шутки кончились, заказывайте гробы - повесив трубку ймастер отправился к себе.
     Посередине мастерской, прибитые к полу бандиты, перепугано жались друг к другу.
     Ух, гады, такой праздник испортили.
     Убью, сволочи - скрипя зубами, Григорий Иванович злобствовал, пиная прибитых к полу уродов.


Рецензии
Александр, кинематограф плачет от зависти - такую вещицу прятали!
Добротно смастерил и как всегда, с бесподобным юмором.
Обещайте известить,как будет готово продолжение.
Полюбился мне ваш герой.
Молодца!

Светлана Климова   29.10.2013 09:23     Заявить о нарушении
Чуть не забыла:
"...говорил о МАГНЕТизме, увиденное притягивало МАГНИТом великолепно выполненной работы." - два близко расположенных однокоренных слова, лучше одно заменить.
от к(О)лдовства

Светлана Климова   29.10.2013 09:27   Заявить о нарушении
Светлана, вот когда кинематограф обрадует меня хорошим предложением - будет и завершение.
А то на халяву и уксус сладкий.
С уважением и широкой улыбкой АКЫН.

Александр Кошель   29.10.2013 09:44   Заявить о нарушении
Спасибо, мой дорогой корректор.
С улыбкой АКЫН.

Александр Кошель   29.10.2013 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.