Ночь музыки
В тот день я приехала с дачи устало-отдохнувшая, но старшая дочка 14 лет с горящими глазами потащила меня в парк, благо 3 минуты ходу. Оттуда раздавалась приятная музыка, и продавали билеты по 50 рублей. Мы приобрели билеты, и тут же были окольцованы браслетами, чтобы можно было свободно выйти и снова войти. Парк в 23-00 напоминал сказку. Горели фонари, праздничная публика прогуливалась в направлении Белого Озера. Там на противоположной стороне на понтонах, освещенный разноцветными софитами, располагался оркестр. Задником служил искусно подсвеченный прекрасный и немного мрачный Гатчинский Дворец.
Играли Глинку, увертюру к опере "Руслан и Людмила". Звук волшебным образом лился над водой, усиленный динамиками. Вдоль Озера помимо обычной публики прогуливались люди в костюмах 19 века. Мы с восхищением и завистью присматривались к шляпкам, вуалям и длинным юбкам. Очень уж гармонично такой образ ложился на все, что происходило вокруг. Мы решили непременно подготовиться к аналогичному мероприятию, и на будущий год не отстать от ряженых.
Оглядевшись мы увидели, что большинство людей располагаются вокруг на одеялах, складных стульчиках и прочих полезных приспособлениях. Как раз в это время объявили антракт, и мы успели сбегать домой за всем необходимым. Позже мы обнаружили, что был и партер (за 500 рублей с человека), - огороженная территория со стульями на помосте, также была и закрытая вип-зона на острове Любви: там сновали официанты с шампанским, важные лица в вечерних нарядах бродили от шатра к шатру. "Да, не все живут одинаково, некоторые живут хорошо", - подумала я. И мы, 2 "злобных гномика", укутанных во флисовые одеяла, отползли под свое дерево. Чем дальше от Озера, тем фривольное вела себя публика, и мы старались остаться ближе к воде и к интеллигентной части посетителей концерта. Впрочем, кругом было безопасно.
Завернувшись в одеяла, мы с Викой сидели на берегу и слушали Глинку, Рахманинова, Чайковского, Офенбаха, Родриго, Элгара.
А когда стало совсем темно, и густой туман стал наползать с Озера на слушателей, вступил Исаак Дунаевский со свой сверкающей увертюрой из "Детей капитана Гранта".
Казалось, музыка приключений, отваги и благородства разогнала тьму и туман. Гладь Озера, ставшая уже черной, окрасилась разноцветными огнями, которые вспыхивали в такт музыки. Мы приободрились. Затем нам сыграли еще Дунаевского из "Цирка". Этого мастера позитива сменил американец Дж. Уильямс с музыкой к фильму "Супермен". Нам сильно не хватало мужика в обтягивающем сине-красном трико, взмывающего в небо...
Супермена сменили и 3 фрагмента из "Звездных войн", и под Дарт Вейдера мы, сильно усталые, отправились домой. (Пампампам-пам-па-пам; пам-па-пам)
Было уже 3 часа, четвертый. Концерт закончился около 4 утра. Около 5 легли спать. В 8-00 младшая дочка 5 лет пришла ко мне, и лучась счастьем, целуя меня в закрытые глаза, прошептала в самое ухо - "Мама, я выспалась, пошли гулять!"
Начался новый день.
Свидетельство о публикации №212070901709
И Вы зашли на мою страничку. Спасибо! Я рад знакомству! В Питере и окрестностях бывал много раз, и друзья были. Правда, всё это происходило "в той жизни". Вернуться бы лет на тридцать назад, но с интернетом. Познакомились: ОКи, ОКи. Чмоки, чмоки. И через три часа ( мне в Питер лететь на АН-24 один час, а летали самолёты каждый час, билет семь рублей, на такси из Пулково до Невского - пять рублей) ждал бы Вас напротив Казанского у Дома книги, за углом у передвижной лавки букиниста. Узнали бы меня по длинной (не меньше метра) прибалтийской розе с большим, но ещё не раскрывшимся чайным бутоном. Даст Бог здоровья, на яхте как-нибудь дойду к Вам в Питер.
Владмир Пантелеев 05.12.2012 22:45 Заявить о нарушении
Надежда Сутырина 06.12.2012 08:33 Заявить о нарушении
Владмир Пантелеев 09.12.2012 00:17 Заявить о нарушении