законы на службе у пьяниц

 В ситуацию, когда срочно требовалась защита людей в форме в новогодние праздники попадал, думаю, каждый второй россиянин.  Но получить помощь от них не так просто, как кажется. Милосердные стражи порядка ( явившись чаще всего минут этак через сорок-пятьдесят после вызова) оставляют обидчиков в покое, не смея нарушить права перебравших граждан.
 Вопрос, как же быть с правами россиян, имеющих несчастье жить рядом с алкоголиком, остается без ответа. Вот пример из жизни.
Пенсионер К. пьет, не переставая, уже больше двух лет. Напиваясь, он сыплет проклятиями, беспрестанно курит, то и дело роняя окурки на пол. Хуже всего то, что  постоянное принятие алкоголя не отбило ему аппетит, и он еле стоя на ногах, все время что-то себе жарит и варит, до последнего кусочка хлеба пожирая все, что приносит домой жена.   Сколько при этом он пережег посуды, не поддается никакому исчислению. Кроме чисто эстетических и гигиенических проблем, которые он приносит всем, кто живет в одном доме с ним (а это семья сына жены от первого брака), его поведение составляет прямую угрозу для здоровья и жизни домочадцев. Нередко к нему приходят собутыльники, которых выставили из дома, и они пьют и курят "веселой" компанией, наполняя дымом и перегаром весь дом, где растут маленькие дети.
Новогодние праздники стали семьи настоящим кошмаром. Выходные добавили число собутыльников-доброхотов, и к рождеству алкоголик окончательно перестал отличать реальный мир от воображаемого. Преследуемый "зелеными чертями", он выл, орал, потом пел "Врагу не сдается наш гордый Варяг", потом перешел на личности. Стал обзывать всех домочадцев по матери, а потом и вовсе перешел к угрозам: "Вы все сгорите! Я умру, но только вместе с вами!"
Вызванный наряд полиции приехал через сорок минут, в течение которых молодая семья с маленьким ребенком баррикадировала двери, которые атаковал алкаш. Теоретически этого времени хватило  бы чтобы поубивать кого угодно. Повезло: водка сморила пенсионера раньше, чем он успел осуществить свои "мечты".
Оказалось, на помощь долгожданной полиции рассчитывали зря. Даже при том, что К. проснулся и продолжил свои нападки, смягченные, впрочем, получасовым сном, в его действиях не то, чтобы не было никаких правонарушений, а просто девать его бравым полицейским некуда: новогодними стараниями ГИБДД все возможные помещения, по их словам, были заняты.
- Но он же опасен! - взывали к защитникам правопорядка заложники выпивохи.
- Вызывайте "Скорую", если найдут "белочку" , может в "дурку" заберут.
Но - не тут-то было. Напомню, что с момента первого звонка с просьбой о помощи прошло уже больше полутора часов. Взбудораженный малыш на руках у мамы ревел без остановки, пьяный подонок курил и плевался в сторону беспомощных полицейских и родственников. "Скорая" ехала еще минут сорок, а то и больше. К приезду врача алкаш утратил свою агрессию, перестал угрожать, а тихо бормотал себе под нос. Доктор возмутился:
- По пустякам вызываете. Он нормальный, только пьяный, никуда я его не заберу.
И уехал. Полицейские засобирались следом, а на требование оставить письменный отказ  забрать правонарушителя, признались, что в наряде нет офицеров, а составлять всякого рода акты могут только они. Офицер появился еще через час. Акт составлять не стали, а договорились, что алкоголика просто прокатят в полицейской машине "третьим классом", и выпустят подальше от дома, чтобы по дороге протрезвел. Измученные молодые люди были благодарны полицейским и за такую помощь. Надо ли говорить, что через сутки концерты старого негодяя возобновились, только звонить его несчастные соседи уже никуда не стали - просто теперь стараются спать хотя бы урывками, пока кровосос "в вырубоне". А все остальное время: терпеть, следя, чтобы он не подпалил дом, да его приятели не вынесли чего. И ведь единственное чего хочется - исколотить ненавистную морду, чтобы ходить за бутылкой не мог, да ведь нельзя - а вдруг да помрет? Отправляться потом за решетку, замарав руки о человеческий отброс?
Такой "подарок судьбы" дарован, к сожалению, каждой третьей семье в России. По утверждениям исследователей, в Архангельской области и НАО, где процент психических расстройств на душу населения выше, чем в среднем по стране, ситуация еще хуже. Причем, что бы ни говорили в официальных источниках о росте популярности здорового образа жизни среди молодежи, например, правда выглядит иначе. Так,  в исследовании профессора НИИ наркологии Минздрава РФ, Москва Е.А.Кошкиной приведены следующие факты:
" О том, что ситуация с распространением алкоголизма в подростковой среде крайне неблагоприятная, свидетельствуют появление и рост числа алкогольных психозов среди подростков.
   Наибольшее число впервые диагностированных подростков со сформировавшейся зависимостью от алкоголя было выявлено в 2000 г. в Республике Карелия (37,7), Республике Коми (35,1), Архангельской (35,1) и Вологодской областях (34,4), где показатель превышает среднереспубликанский в 3,2 раза. Наибольшее число злоупотребляющих алкоголем подростков отмечается в тех же регионах. "
То, что алкоголики - домашние тираны и социально опасные люди, подтверждают и другие заслуживающие доверия источники. Употребление ими спиртного превращает этих людей в потенциальных преступников, утверждает главный нарколог Архангельской области Вячеслав Никуличев:
  – Вместо благодушия и эйфории появляются ярость и агрессия. Поэтому в компании лиц, страдающих алкоголизмом, малейшее недовольство может спровоцировать поножовщину. Опьянение не снимает с человека ответственность за преступление. Он признается вменяемым. Людям, которые не могут ограничиться небольшой дозой алкоголя, а так же тем, кто злоупотребляет им несколько дней подряд, следует полностью отказаться от спиртного и незамедлительно начать лечение.
Если бы это было так просто! К сожалению, закон и тут защищает права алкоголиков в ущерб правам добропорядочных граждан. Можно ли заставить выпивоху пройти курс лечения без его горячего желания? нет, отвечают нам многочисленные сайты для алкоголиков и членов их семей:
"В современной России лечебная помощь больным алкоголизмом осуществляется в соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи населению и правах граждан при ее оказании». Там говорится, что лечение больного наркоманией, токсикоманией или алкоголизмом должно проводиться только при его добровольном согласии. Принудительное лечение алкоголика проводится только по решению суда и только в случае совершения им уголовного преступления. Обычного алкоголика, если он не нарушает уголовного кодекса поместить за решетку согласно этому закону нельзя."
Опять мы видим - законодательная база нашей страны на стороне пьяниц, и всячески потворствует алкоголикам в их пьянстве. Тут людям, живущим рядом приходится ждать, пока этот не совершит какое-либо преступление, чтобы его можно было лечить в тюрьме или пока  он не умрет. Счастливые жители других регионов имеют понятие о специальных домах-интернатах для психохроников, но в Ненецком округе о подобном даже и не слышали. А случаев, когда по направлению окружных наркологов алкаш отправился в областной интернат история ненецкой медицины вообще не знает. Между тем, около 40 тысяч россиян (то есть целый Ненецкий автономный  округ) ежегодно умирает от отравления некачественными алкогольными напитками. По мнению специалистов, к концу нынешнего века население России может быть полностью уничтожено чрезмерным употреблением алкоголя. Этому способствует и общая культура употребления спиртного, и навязанные рекламой модели "пивного" поведения, но более всего - как уже говорилось - законы. Что остается людям? Модели защиты, которые предлагают друг другу созависимые (именно так на языке психологов называются" жертвы" алкоголиков, которые уже не живут своей, нормальной жизнью) разнообразны. Некоторые из них вполне законны , хоть и не гуманны. Например, можно стать "добрым волшебником" для соседа, и каждый день "выкатывать" ему по литровой бутылке. Скандалить с "благодетелем" алкаш перестанет, может, и вещи из дому не будут пропадать, в денежном выражении это не очень накладно (около ста пятидесяти рублей в день - никто ведь не говорит здесь о качественном алкоголе!), а там - глядишь "клиент" и ласты склеит. Другие советуют разжиться метиловым спиртом и попросту отравить мучителя. Как вариант - наполнить найденную водочную склянку 96% уксусом, не забыв после этого начисто вытереть. Что до моральной стороны такого способа борьбы с пьянством, так и речь идет о  жизни семьи и детей.
У автора материала любопытство вызвал еще один вид истребления алкашей. Некоторые сайты предлагают свои услуги замученным соседям алкоголиков. По их заверениям, они сделают пьянице предложение о смене жилья, от которого тот не сможет отказаться: домик в деревне по соседству с такими же как он, любителями возлияний. А в его освободившуюся квартиру въедут приличные люди, и с соседями у заявителей проблем больше не будет. Понятно, что в этом предложении отчетливо видны криминальные уши, но - остановит ли это измученных людей?
Позорно, когда для защиты своих прав граждане вынуждены прибегать к подобным способам. Тем более это странно в государстве, где каждый квартал проводятся всякого рода законодательные реформы и нововведения, порой довольно нелепые, и абсолютно не улучшающие общую картину мира в жизни граждан. Вопрос о том, где же жесткие законодательные меры, направленные на отрезвление общества, годами висит в воздухе, и не находит ответа. Жалкие ограничения времени продажи? Контроль возраста покупателей? Да кто это соблюдает?! Любой нарьянмарский школьник знает, где ему продадут спиртное в любое время суток!
Как хочется чтобы жесткие карательные меры, ограничивающие употребление спиртного: административные задержания на 15 суток, лечебно-трудовые профилактории, уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним стали ближайшими законодательными инициативами чиновников! Пусть они будут приняты в рамках собственного PR, а не от переполняющего чувства долга перед избирателями - нам все равно. Лишь бы это работало, и избавило, наконец, от ужасающего чувства бесправности и ежедневного страха за жизнь своих детей и близких!


Рецензии
Инга, отличная статья! Профессионально, живо, доказательно. Была она опубликована в газете? Тут есть один момент - способы избавления от алкашей - могут быть восприняты как рекомендации к действию))) А это уже другая статья.))) Мне приходилось не раз судиться с недовольными публикациями, поэтому я теперь очень взвешенно пишу острые вещи, расставляя специальные маячки, указывающие не на факт, а на мнение по факту. Конституционный суд разрешил журналистам иметь свое мнение.))) За мнения не судят, а за факт - аж бегом.)))

Нина Роженко Верба   11.07.2012 17:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.