История одной ночи

               

   Рассказ
                История одной ночи

  Вода блестела под лунной дорожкой, опускающейся по ночным облакам на озерко, которое уже давно было заброшено людьми и никто, почти, не заезжал в такую даль леса. Оно уже начало местами зарастать камышом и появились  кочки на прибрежной части. Лягушата скакали по всей его акватории камышового островка. Стрекозы летали, касаясь воды голубого озерка. Вода затихла под лучами луны и уже не шумела под ночным прохладным ветерком. Была такая ночная тишина, которой уже давно не было в этой части леса.
  Вдруг вода забурлила на середине водоёма. Небольшие волны и блестевшие, под лунным светом, брызги разлетались во все стороны, когда ночная красавица озера – Русалка, попыталась пошалить на водоёме.
- Какая тишина! – воскликнула она, оглядывая лес, камыши и озеро, - И луна сегодня такая светлая, что на нашем озере можно веселиться, не боясь темноты. Бр-р-р... Но я сегодня как раз бы хотела повеселиться. А где все?
  Русалка оглянулась, посмотрела на озеро, на камыши, на лес и никого не увидела. «Странно, - подумала она, - но обычно в такую яркую лунную ночь все наши водяные выходят погулять и пошалить. А сегодня такая тишина, что кажется странным. А есть ли кто-нибудь вообще здесь, на нашем озере? Хм-м...»
  Она покачалась на волнах, которые нет, нет, да появлялись на водоёме, несмотря на тихую ночную погоду, почти без ветра. Вода от её тела разошлась небольшими кругами желтосеребристого цвета и покачалась в ответ.
- А я что, сегодня одна буду веселиться? – спросила кого-то Русалка, но ответа не последовало.
  Она осторожно проплыла по воде, оставляя за собой яркий след лунной дорожки, и серебристые барашки позади. Но так никого и не увидала.
- Я не хочу одна веселиться, - капризно сказала Русалка, - Эй... Где вы все? Ну, что вы спрятались. Выходите ко мне. Ведь я одна?!
  Но в ответ ей только раздалось небольшое эхо лесного чуда и шум камышей на прибрежной части. Лягушки сонно проквакали в ответ и опять затихли. Царь лесного водяного царства спал глубоким сном и не слышал её. Он уже давно правил этим небольшим озером в лесу. Но вот сегодня, в яркую лунную ночь он спал, как никогда: глубоким и старческим сном старого младенца.
  Ночные водяные ушли глубоко на дно. Они устали от яркой луны и теперь их дозваться было совсем невозможно. Они, как и все тоже уже постарели и теперь редко появлялись на поверхности водоёма.
  Когда-то они шумно поднимались над озером и выходили на берег, чтобы пошалить в лесу с чёрным дьяволом чащобы. Много лет назад водяные были самыми главными хозяевами на озере. Но после того, как здесь появился царь, они стали понемногу затихать, да и состарились за много лет и теперь, они, как и царь, спали светлыми  ночами глубоко на дне.
  Русалка ещё раз оглянулась, посмотрела на лес, может быть, он что ответит на её зов. Но лес молчал. Чёрный дьявол давно спрятался в лесу и не хотел появляться. Никто в лесу не хотел вставать на его место, чтобы править лесными чащобами в яркие лунные ночи. И теперь в ночном небе над лесом стояла такая тишина, что казалось, лес забыл свои преимущества над природой лесного водоёма.
  Она сидела на берегу и плакала, а вокруг стояла невероятная тишина. Русалка была одна. Никто не откликнулся на её зов. Все спали. Она была молодая. Её красивое лицо отсвечивало в водной глади среди жёлтых и серебряных барашков. Густые волосы разметались под небольшим ветерком и теперь свисали по плечам, тихо перешёптываясь с ним. Она сидела на берегу.
  Сова гукнула в ответ. Она сидела на сосне и смотрела на озеро, на своём любимом месте, на берегу, и знала много историй о чёрном лесе. Птица сидела и ожидала, что кто-нибудь появиться на воде и она снова будет нужна.
  Русалка подняла удивлённые глаза на неё.
- Сова, почему сегодня такая тишина?
- Гук-к-к... - что-то сказала в ответ она, - Сегодня день, когда луна восходит рано и уйдёт за горизонт поздно. Но Чёрный дьявол не любит яркой луны и теперь он спрятался глубоко в лесу, чтобы переждать это время. Он выходит на охоту только в самую чёрную ночь. А ты, наверное, любишь яркую светлую ночь? Но царь вашего озера очень стар и он уже давно не собирает своих друзей веселиться под яркими лучами луны. Только ты одна сейчас веселишься на озере.
- Да?! – Русалка посмотрела на сову и помолчала, а потом добавила, - И мне теперь придётся одной веселиться на большом водном пространстве. Но это же совсем не интересно. С кем я буду смеяться над весёлыми нашими шутками? А с кем я буду танцевать? А кто нам будет играть? Кузнечики и лягушки спят. Чёрный дьявол от своей старости спрятался глубоко в лесу и не хочет выходить к нам. Царь и тот залёг на дно, а я теперь сиди и старься под яркими лучами луны. Подруги мои ушли далеко на дно озера. Они теперь тоже не хотят веселиться на чёрном водоёме. А как же лес будет теперь называться чёрным, если все жители чёрной ночи спят?
- Не знаю, - ответила Сова, зевнула в ответ на слова Русалки и полетела вглубь леса.
  «Вот и повеселилась», - грустно подумала Русалка.
  Луна ещё раз взмахнула лучами над водой и спряталась за набежавшую тучку. Русалке ничего не оставалось делать, как спуститься на дно озера и опять ждать нового появления яркой луны в лесу.
 «Как же так, ведь в народе говорят, что мы русалки, должны обязательно выходить на поверхность озера в яркую лунную ночь и веселиться, завлекая заблудившихся путников к себе. А я всю ночь просидела одна на берегу и даже ни одного человека не встретила. Словно вымерло всё вокруг. Странно».
  Но ночь продолжала свой путь по земле над тёмным ночным и лунным озером, где водились водяные, русалки, чёрные дьяволы и ночные совы. Эта ночь была необычайна. Она так и осталась в истории озера тихой лунной ночью, без весёлых танцев русалок, без затейливых игр царя с водяными и утопленниками, заблудившихся путников в лесу. Даже сова не стала куражиться над своими лесными жертвами.
  Тихая лунная ночь на далёком чёрном озере среди лесных чащоб.

09.07.2012 года

      


Рецензии