О воздухе
Но вот долгожданное чудо! Зашевелилась оконная занавеска, повеял ветерок.
Увы! Движение воздуха принесло с собой не живительную прохладу, а раздражающий, резкий запах горящей серы, от которого тут же запершило в горле. Неповторимое сочетание липкой духоты с удушающей химией!
Злость, досада, желчь...
С ними и пишу.
* * *
Я живу в одном из самых загрязнённых городов в мире. Металлургический гигант, которым, собственно, и славен мой город-легенда, денно и нощно изрыгает в атмосферу огромное количество вредоносных веществ. Цифры можно не называть, ибо их чудовищность всё равно недоступна нормальному человеческому осмыслению.
Выбросов было бы ещё больше, если бы не сокращение производства стали почти вдвое по сравнению с варварской гонкой 80-х. Кроме того, в соответствии с существующими законами о защите окружающей среды, предусматривающими весьма серьёзные санкции и штрафы, руководство комбината вынуждено время от времени проводить работы по улучшению экологической обстановки.
Установка и эксплуатация очистных сооружений связаны с огромными денежными затратами, поэтому неудивительно стремление по возможности от них уклониться или предельно минимизировать.
В рамках подпольной экономии практикуется не являющееся ни для кого секретом самовольное, тихушное отключение газопылеулавливающих установок в ночное время и выходные дни.
В любом случае, широко и победно афишируемые меры по очистке воздушной среды, которые иначе как паллиативом не назовёшь, существенного влияния на качество городского воздуха не оказывают. При сегодняшних темпах их проведения кардинального решения проблемы нечего ждать даже в самом отдалённом будущем.
Между тем, в истории имеются примеры практически полной очистки воздуха на крупных металлургических предприятиях.
В середине прошлого века металлургический Питсбург был одним из самых грязных городов США. Мощное давление общественности, массовые выступления рабочих, руководимых профсоюзами, вынудили капиталистических акул раскошелиться на кардинальные меры по очистке воздуха.
В то время мне случайно попался на глаза журнал «Америка» на русском языке, посвящённый «Чёрному городу». На огромных, во весь журнальный разворот, фотографиях – виды города до и после радикального сокращения промышленных выбросов. Метаморфоза – потрясающая...
Там же, в США, в семидесятые годы были разработаны и внедрены мощные очистные устройства, обеспечившие почти стопроцентное улавливание диоксида серы, бича всех металлургических производств с замкнутым циклом. Этот прорыв был осуществлён также под прессом общественности и профсоюзов.
Акулы капитализма у нас появились, а вот общественности и профсоюзов как не было, так и нет. Давления ждать неоткуда. А поскольку руководство, которое в городе не живёт и местным воздухом не дышит, в альтруизме не замечено, то и никаких чудесных метаморфоз не предвидится. Остаётся лишь уповать на розу ветров и добросовестность персонала, обслуживающего очистные устройства.
Впрочем, если судить по местным СМИ, в городе вообще не существует каких-то особых проблем с загрязнением окружающей среды.
Во всяком случае, в «Магнитогорском металле», бывшей комбинатовской партийной многотиражке, уже давно разросшейся до многостраничного раскрашенного буклета, вы не обнаружите информации о состоянии городского воздуха. Как, впрочем, и любой другой, относящейся к реальным внутризаводским проблемам, кроме, разумеется, сообщений о помпезных церемониях запуска новых агрегатов, частенько в присутствии главы государства.
Почти в каждом номере на первой странице – портрет олигарха, миллиардера из списка журнала Форбс, в одночасье получившего в личное владение легендарное «детище сталинских пятилеток» – вместилище труда, здоровья, жизни нескольких поколений. Под портретом либо новости об очередном повышении рейтинга магната среди ВИП-персон, либо его проникновенные поздравления славных тружеников со всеми светскими, религиозными, внутригородскими и профессиональными праздниками.
Рядом, без оглядки на эклектику – сообщения о трудовых достижениях, юбилейных плавках и прочих рудиментах доолигархических времён.
Тут же статья местного гуру, виртуозного демагога и лизоблюда, с глубокомысленной патетикой разглагольствующего о глобально-государственных проблемах, при этом каждый раз, независимо от темы, с непринуждённой ловкостью сворачивающего к льстивой апологетике власть имущих.
Газетные страницы охотно предоставляются воинствующим мракобесам-сталинистам, комсомольским функционерам, ностальгирующим по незабвенным временам всевластия, синекуры и спецраспределителей и прочим «бывшим» всех мастей.
Есть в газете и страница местных пикейных жилетов, где обсуждаются последние московские события.
Юбилей ЛПЦ и праздничный клич ветеранов-старушек в честь дня пионерии, воспоминания Героев соцтруда и кадетские казачьи классы, Сабантуй и День города, молебны-освящения и рок фестивали, криминал и спорт – всё находит место на страницах металлургического издания. Изредка проскакивают даже критические замечания в адрес верховного руководства страны.
Но вот чего нет в этой газете, так это ни единого, даже самого робкого слова критики в адрес комбината или, упаси боже, его руководства. Их нет и не было никогда за всю 80-летнюю историю предприятия. За исключеним, пожалуй, коротенького периода вольницы на заре «лихих девяностых», когда было дозволено побаловаться критикой всего и вся.
Тогда же, кстати, появились первые подробные сводки-отчёты о состоянии городского воздуха. Сначала они публиковались регулярно, потом время от времени, а потом как-то незаметно исчезли. Сейчас в местной прессе эта тема – табу.
Немаловажно то, что, кроме прочего, публикация объективных сведений о составе и количестве ядовитых веществ, выбрасываемых «градообразующим предприятием» в атмосферу, может повредить активно насаждаемому представлению о городе чуть ли не как о гламурном курорте с его аквапарками, фестивалями моды и музыки, конкурсами красоты, горно-лыжными центрами, санаториями-профилакториями и...курортной поликлиникой.
Из газеты «Магнитогорский рабочий»:
В Магнитогорске принята долгосрочная целевая программа развития туристско-рекреационной деятельности до 2016 года.
...властям города предстоит немало поработать в этом направлении. И для начала придётся КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ ИЗМЕНИТЬ ИМИДЖ – из города с неблагополучной экологической обстановкой стать городом, привлекательным для туристов.
Всего делов-то...
* * *
Когда-то, очень давно, я играл в самодеятельном эстрадном оркестре Дворца культуры металлургов. Однажды, вернувшись домой с репетиции, прерванной из-за удушающего запаха сернистого газа, начисто вытеснившего кислород из помещения, я в порыве весёлой злости накатал « Оду магнитогорскому воздуху».
Вот она.
Магнитогорский воздух... Напоённый менделеевской таблицей, привычный для аборигенов, он поражает заезжего гостя гаммой экзотических ароматов. «Надышаться не могу», — это о нём поётся в популярной песенке.
Весёлый пахучий ветерок не только песни поёт и нежно травку колышет, но и гоняя туда-сюда дымы, из которых состоит этот удивительный воздух, скрадывает унылую белёсость развешенных во дворах простыней, одевает хрустящим покровом опасно скользкие ледяные горки, украшает подоконники и столешницы симпатичными барханами.
Стены зданий, омытые густыми дымами, радуют глаз оттенками разноцветья — от серо-бурого до чёрно-коричневого.
Ах, эти дымы! Живописуя их, поневоле собьёшься на гоголевскую патетику!
Знаете ли вы магнитогорские дымы? О, вы не знаете магнитогорских дымов! Всмотритесь в них. Необъятным городищем раскинулся славный комбинат. Горит и дышит он. Из его стройных труб победно вырываются дымы всех цветов радуги: чёрные, жёлтые, белые, коричневые, голубые... При безветрии они устремляются в бесконечную высь, опускаясь оттуда, окутывают завод и город таинственной мглой, ветры же разгоняют их по сторонам в такую даль, куда долетит не всякая птица.
Болтают, будто где-то за бугром, вроде бы в американском сталелитейном Питсбурге, очистили воздух от дымов. Верится в такое с трудом, во-первых, потому что об этом говорят лживые вражеские радиоголоса, а, во-вторых, какой дурак станет лишать воздух запахов, придающих ему особый, живой колорит? Очищенный воздух всё равно что дистиллированная вода, такой же пресный и мёртвый.
«Над Магниткой симфония дымов», — восторженно писал советский классик, приехавший в наш славный город, чтобы по зову души и велению партии сочинить роман с поэтическим названием «Чёрная металлургия». В нём ему до'лжно было поведать о том, как безжалостно пожирающий тела и души своих рабов железный молох, тот самый, что неоднократно описан отечественными и мировыми классиками, путём скрещивания с большевистской идеологией чудесно превращается в сакральное вместилище вдохновенного труда, который, как поётся в бодром «Марше энтузиастов», «есть дело чести, есть дело доблести и подвиг славы», а замордованные рабы молоха с помощью пламенных коммунистических заклинаний становятся свободными тружениками-творцами, с радостной гордостью отдающими свой самоотверженный труд на благо любимой Родины.
Роман остался недописанным, видимо, у автора не хватило таланта, чтобы со всей полнотой отразить величие сталинского детища. Он недолго пробыл у нас. А жаль. Пожил бы в легендарной Магнитке подольше, пропитался бы как следует воздухом её высокой духовности, обрёл бы воспитанный партией магнитогорский характер, глядишь, вернувшись в растленную столицу, не поддался бы упадочническим настроениям, и не пустил себе пулю в лоб...
Свидетельство о публикации №212070900410
С уважением
Вячеслав Вячеславов 20.09.2012 18:34 Заявить о нарушении