Евдокия глава 5

Разговор с Панфилычем у Таисии был долгим и не очень приятным. Как могла она объясняла ему, что нужна детям там, в городе. Искала разные варианты, что бы ни кого не обидеть. Но не хотел пожилой уже мужчина менять свою сложившуюся жизнь из – за, неродных ,ему детей.  Таисия же не стала настаивать. Кто знает, как там жизнь в городе сложится, а вдруг все пойдет не так, как она планировала. Зачем мужика на старости лет с места снимать. Он и без нее проживет, а если, захочет, будет к ней приезжать. Да чего сейчас загадывать. Торопиться надо, пока все еще можно исправить.
   
   Никак не думала Таисия, что станет перед таким выбором. Никак не ожидала она такого от старшей своей дочери. Надежды её и опоры. Да и за Ленкой теперь пригляд нужен. Как она там одна в городе этом. Думала ж, Дуська за ней присмотрит, а Дуська сама как неразумное дитя себя ведет.
 
     Все эти годы Таисия жила не плохо. Панфилыча ей не в чем было упрекнуть. К ее детям он относился спокойно, внучек привечал на каникулах, возил их на своем грузовике. Они же в свою очередь называли его дедом и никак иначе. Вела она свое хозяйство, подрабатывала, да и муж деньгами не обижал. Насобирала Таисия немного денег. Дуська ж еще помогала, присылала тогда. Корову продали недавно. Посчитав, все, что накопила, Таисия облегченно вздохнула. Какой никакой домик купить можно там, в городе, где-нибудь на окраине.
 
       Владимир был в ярости, когда опять увидел на пороге тещу.
- Я же просил Вас мама не докучать нам  больше. – говорил он открывая дверь
- Не шуми зятек. Раз вы сами ничего не можете сделать, то ничего не поделаешь, придется вам в этом помочь.
- Себе сначала помогите. Здесь у нас не Дом Колхозника, что бы приезжать сюда, когда захочется.
- Что - то ты у меня особо приглашения не спрашивал, когда в деревню в мой дом приезжал, не ожидала я от тебя такого Володя
- Извини мать, не сдержался. Но мне и так тяжело тут, еще и ты со своими советами. Людка вон неделю уже пьет, не просыхая…
- Ой, как же это Володенька? – запричитала Таисия
- Да вот так вот мама, на работу не ходит, говорит на больничном
- Может, ты поговоришь с ней сынок? Может тебя она послушает?
- Все мама, все. Такая женщина мне не нужна.-
- Значит, когда зарабатывала, все это для вас нужна была. А как  беда с ней приключилась, так все не нужна больше, да?

      Обидно было Таисии до слез. Жалко ей было свою кровинушку. Да как же все это могло произойти с ней? Да за что же ей такие мучения? Никто не ответил ей на эти вопросы.
      
     Зайдя в комнату дочери, она увидела ее спящей. Дуська громко храпела. На тумбочке возле кровати стояла пустая бутылка из - под вина и полная пепельница окурков.
 - Она еще и курит!!! Ой, паразитка, а ну вставай счас же!- Таисия хлестала Дуську по щекам и тормошила ее изо всех сил.

     Нелегко жилось Таисии эти дни. На зятя она зла не держала. Ни ей судить, кто тут прав, кто виноват. Она следила за каждым Дуськиным шагом, что бы та не дай Бог не выпила. Дуська же дав обещание матери не пить, привела себя в порядок и вышла на работу. Таисия вздохнула с облегчением и принялась подыскивать себе жилье.

     Она нашла небольшой домик в частном секторе на два хозяина. Приемлемая цена и недалеко от Дуськи. Всего несколько остановок на трамвае. Может, быть все еще наладится, думала Таисия. Да и Ленка теперь будет жить с ней. Чего теперь по общежитиям скитаться, все - таки своя крыша над головой теперь имеется.
- Поехали дочка со мной – в который раз уговаривала Таисия Дуську
- Я сказала не поеду. Ты, что не понимаешь мама, стоит мне только уехать отсюда, он тут же меня выпишет из квартиры и все достанется ему –
- А вот самой мучиться нормально? О детях хоть бы подумали! – стояла на своем Таисия
- Я не мучаюсь. Я ему еще устрою тут жизнь. Он хотел войны, он ее получит! – глаза Дуськи сверкали гневными огоньками
- Ну как знаешь. Ежели надумаешь, приезжай. Где меня найти ты знаешь – устала уговаривать дочь Таисия.

    Шло время. Таисия обустроилась на новом месте и даже нашла себе работу рядом с домом. Уборщицей в хлебном магазине. Ленка жила теперь с ней, одной заботой было меньше. Внучки приезжали к ней по выходным и даже оставались с ночевкой. Дуська то же заезжала иногда к матери, но все чаще занять денег или спросить  на выпивку. С ресторана она уволилась. Теперь подрабатывала она, то там, то там, не имея постоянного заработка. Дети росли сами по себе, Дуська сама по себе, зять сам по себе.
 
    В тот день Таисия, что приболела. Сжалось как то сердце в груди. Она положила таблетку под язык и прилегла отдохнуть. Тяжело как то на душе у нее было. Что - то Дуська давно не приезжала. Как они там? Все ли в порядке. Да в каком там порядке, если мать пьет, а отец неизвестно где и с кем после работы. Внучки то же что - то давно не объявлялись. Само, собой,  наверное, надо съездить, подумала Таисия и стала одеваться.

    
     Подойдя к двери, она услышала крики, доносившиеся из квартиры Дуськи и зятя. Нажав на кнопку звонка, она так и держала ее, не отпуская, пока не открыли ей дверь. Внучки с испуганными глазами стояли, прижавшись к стене в коридоре, а из гостиной доносились крики и шум борьбы.

      Зайдя в гостиную, она увидела Дуську с огромным синяком под глазом и зятя, который в это время схватил Дуську за волосы и тащил ее по ковру к дверям. Дуська как могла, сопротивлялась, цеплялась за диван и бросала в мужа все, что попадалось ей под руку.
 -А ну прекратите немедленно – крикнула Таисия
 - Вот полюбуйтесь! Пришел домой с работы, а она мало того, что пьяная, еще и мужика в дом привела, сидели тут распивали, на глазах у детей.- возмущению зятя не было предела
-Володя успокойся, оставь ты ее в покое. Я сама с ней поговорю – просила теща
- Поговори, поговори! А еще лучше бери ее и мотайте от сюда все! Вон из моего дома! – казалось, с ним случилась истерика.

  Всегда сдержанный зять был вне себя от ярости. Руки его тряслись, очки съехали на переносицу. Он вышел из комнаты, как всегда громко хлопнув дверью. А после Таисия услышала, как он хлопнул и входной дверью то же…

 -Собирайся – обратилась Таисия к дочери
- Куда?- слабым голосом спросила Евдокия
- На Кудыкину гору. У меня теперь жить будешь. Под моим присмотром.
- А как же дети? – ревела Дуська
- Ты у меня их чаще видеть будешь, чем здесь –

     Поначалу, живя с матерью, Евдокия вела себя вполне достойно. Спиртного не пила, по хозяйству помогала, да и на работу ходила. Таисия пристроила ее в тот же магазин уборщицей. Дети часто бывали у них. На вопросы Евдокии о Владимире отвечали неохотно, общими фразами. Все, мол, нормально. Но тяга к спиртному не покидала Дуську. Иногда в тихую от матери покупала она себе бутылочку, но уже не хорошего вина, а простой «Анапы» или «Портвейна». Прятала где ни - будь в огороде и то и дело ныряла туда. Таисия прощала ей такую слабость. Немного можно, думала она. Пусть забудется, все таки такое пережила… А бывало, что за обедом и сама Таисия пропускала стаканчик, другой, что бы Дуське меньше досталось…

 То, что это не слабость, а зависимость Таисия поняла много позже. Когда сама уже с трудом сдерживалась, что бы, не выпить за обедом. Как быстро и незаметно она к этому пристрастилась. А еще Дуську ругала, корила она себя.

   Дуська же видя, что контроль матери ослаб, позволяла себе пить все больше и больше. Выглядела теперь она не так как раньше. Сильно похудела и осунулась. Сзади больше похожа она была на подростка. И одевалась теперь она в то, что оставалось от старшей дочери.

   Старшая дочь стала уже совсем взрослой. На работу устроилась и иногда привозила матери и бабушке гостинцы. Евдокии давала она деньги и очень просила не пить. Евдокия давала твердое обещание не пить. Но как только Иришка уезжала, сразу бежала в магазин и они теперь уже с Таисией садились на веранде и выпивали.

    Владимир подал на жену в суд. В своем заявлении он просил развода, лишить Евдокию родительских прав на младшую дочь, взыскать с нее алименты и выписать из квартиры.
 
- Ирина, ты уже взрослая и должна понять меня – начал он разговор с дочерью
- Что я должна сделать? – спросила старшая дочь
- Выступить в суде протии матери, я не прошу тебя врать. Я прошу только рассказать всю правду о ней-
- Зачем я буду рассказывать суду о ней?-
- Понимаешь, если суд примет решение в мою пользу, то эта жилплощадь станет только наша и она не сможет на нее претендовать.-
- А если нет?- с интересом спрашивала Ирина
- Тогда твоя мамаша разменяет ее, получит свою часть и пропьет. Вам с Катюшей тогда ничего не достанется.
- Но она имеет на это право-
- Имеет. Но вы, то - же имеете право жить хорошо. Я же для вас с Катей стараюсь- слова отца звучали искренне.
- Ты уже взрослая. Если все сложится удачно, то мы эту квартирку разменяем, тебе однокомнатную и нам с Катюшей двухкомнатную. Сама подумай, это жизнь и иногда приходится забывать о своих принципах.
- Я подумаю, пап –
- Подумай, конечно, уверен, что поступишь правильно- с этими словами он вышел из комнаты дочери.
   
     Перед Ириной встал непростой выбор. С одной стороны она устала уже жить как на вулкане. Ей хотелось свой уголок, где не будет больше ссор и скандалов. Она очень хотела стать свободной и самостоятельной. Ведь ей уже 18 лет исполнилось. Но с другой стороны ей тогда придется предать мать. Какая бы он не была, а она ее мать. Не имеет права она так поступать с родной матерью.

     Мысли уносили ее далеко в детство, когда еще все у них было хорошо, и мама была богатой деловой женщиной. Ни в чем же не знала отказа Иришка. Самые красивые платья были у нее и самые дорогие игрушки. Но это было очень, давно. А сейчас уже много лет едят они с сестрой, что придется. Она, Иришка и учится то, не пошла, потому, что денег в семье не было. Сразу после восьмого класса в ПТУ и на фабрику. Утром училась, с обеда работала.

     Ей тогда только 15 лет исполнилось. Тяжело конечно было, но ничего, голод не тетка как говорится. А где же была тогда ее мама? Где то была, но Иришка уже не помнит. Рано вставала, поздно ложилась, еще и погулять успевала, дело то молодое…

    А в школе? Когда все начали показывать на нее пальцем и шептаться, что ее мать пьет и семья у них не благополучная. Кулаками Иришка доказывала одноклассникам, что ее мама не пьет и семья у них нормальная. Они же одноклассники эти забыли сразу, как Иришкина мама доставала им импортные свитера на базе. Обидно ей тогда было.

    Так обидно, что драки в классе превратились для нее в обычное дело, и ее поставили на учет в детскую комнату милиции. А папа тогда только руками разводил. «Что я могу сделать? Жена пьет, старшая хулиганка выросла, надеюсь хоть из младшей, что-нибудь, толковое вырастет» Эти слова его навсегда врезались в память Иришкину. Она тогда подслушивала за дверью учительской, когда отца вызвали на педсовет.

    Много еще чего вспоминала в ту ночь Иришка. Вся ее короткая на тот момент жизнь проплыла у нее перед глазами. Все это пережила она как будто заново.

    В суд она пришла тогда, как и обещала отцу. Перед входом в зал судебных заседаний с одной стороны стоял отец и держал за руку Катюшу. Рядом с ними стояли соседи по лестничной клетке. Отец позвал их в качестве свидетелей. С другой стороны входа стояли Евдокия и Таисия. Увидев Иришку, Евдокия приветливо помахала ей рукой. Таисия улыбнулась и жестом пригласила внучку к ним присоединиться.

     Ирина, прошла мимо матери, еле слышно с ней поздоровалась и присоединилась к группе свидетелей-соседей. Она приняла тогда ночью решение, и боялась передумать под давлением матери или отца. Она выступила в суде, как ее и просили. Она рассказала всю правду, ничего не скрывая. Раз уж взрослые заварили всю эту кашу, пусть сами теперь и расхлебывают. Пусть отвечают за свои поступки сами перед законом. Она решила никого не выгораживать.

     Когда Ирина закончила давать свои показания, судья еще минуты две сидела молча.
- Скажите, неужели  все было так плохо? – спросила судья Ирину
- Да – не задумываясь, произнесла Ирина
- Неужели Вы настолько не любите мать, что способны рассказывать о ней такое?
- Я думаю, моим родителям изначально нужно было вести себя достойно, что бы я да же подумать не могла о них плохо, не то что бы сказать
- Вы свободны – отпустила ее судья

   Евдокия не стала дожидаться решения суда. Она пребывала в таком состоянии, что не могла произнести ни слова в свою защиту. Хватаясь за левую сторону груди, она побрела на улицу, Таисия последовала за ней, с укором глядя на внучку…

   Суд решил все в пользу Владимира. Все получилось, как он и хотел. Но стыдно ему было перед соседями и другими присутствующими в зале суда. С Ириной он с тех пор больше не разговаривал. Бывало, конечно, но в самых крайних случаях.

     Таисия не могла простить предательства внучки. У нее в голове не укладывалось, как ее любимая Иришка могла так поступить с Евдокией. Кто научил ее так сделать? Какая ни какая, а Евдокия ее мать все - таки. Это она ее родила, вырастила. Пусть не всегда, но старалась же, все для них…
- Будь ты проклята! – кричала она в пьяном угаре, когда Ирина зашла к ним в дом
- Не надо так, ба – растерянно произнесла внучка

    Евдокия сидела на веранде с бокалом вина и сигаретой. Она молчала. Только плакала постоянно и ничего не говорила.

- Ты понимаешь, что ты наделала? – кричала на Иринку Таисия
- Я всего лишь рассказала правду и не я эту правду натворила- оправдывалась внучка
- Ты мать предала! Пригрели змеюку на своей груди! Пошла вон отсюда! – кричала в сердцах охмелевшая Таисия
- А когда меня одну с Катькой бросали родители, нам жрать нечего было, нас тогда по твоему никто не предавал? – кричала уже Ирина
- А когда на нас вся школа пальцем показывала, где вы все были? – не унималась внучка
- Да ты все из-за квартиры это сделала, змеюка! Это все отец тебя настропалил! –
- Да хоть бы и так! Вы все смотрю, тут нормально устроились, чем я хуже вас то? Или по вашему мне не хочется пожить как все нормальные люди? – Иринка уже была сама на гране нервного срыва.
-Уходи, что бы глаза мои тебя больше не видели!- в запале кричала Таисия
- Да и пожалуйста, уйду! –
   
С этими словами Ирина направилась к калитке. Все это время, молча сидящая Евдокия, поднялась, на негнущихся ногах подошла к дочери и прошептала
- Прости меня. Не слушай никого. Дороже Вас с Катей у меня никого нет –
Она обняла дочь и горько заплакала.

   Шли дни. Таисия простила внучку и по прежнему принимала ее у себя. Ирина же стараясь загладить свою вину, часто навещала мать и бабку. Пить Евдокия не перестала, а наоборот стала выпивать еще больше. С тем судом рухнула ее последняя надежда на возвращение к прошлой ее жизни. Все, что держало ее на этом свете, потеряло для нее всякую важность. Опустились у нее руки. Не хотела она уже ничего и никого, кроме водки. Да и Таисия, чего греха таить, выпить то же не отказывалась.

    А тут Ленка нашла себе жениха и засобиралась замуж. Жених жил на соседней улице их частного сектора и все знал и про Евдокию и про Таисию. Строго настрого приказал он Ленке не приглашать на свадьбу Евдокию. Мол, нечего ей, пьянице, делать на таком семейном празднике.
- Мать то ладно, пусть будет, а Людку вашу на порог не пущу- приказывал Ленке жених.
Ленка ослушаться мужа не смела. Так и передала им его слова.
- Я тогда, то же не пойду. Ты, наверное, забыла, сколько Дуська для тебя добра сделала?- возмущалась Таисия
- А, что я сделаю мам? Или мне прикажешь теперь замуж не идти? – оправдывалась Ленка
 
Евдокия стерпела обиду молча. Подошла только к воротам дома, где свадьбу играли, вызвала Ленку, подарила ей букет цветов и червонец, помятый. Последний был, хотела вина себе купить. Ушла, не оборачиваясь, как бедная родственница. Она проплакала весь вечер.

   -Мам, может, бросишь все это дело? Я вот с отцом квартиру разменяю, заберу тебя к себе жить.- завела как то разговор Иринка
- Да не получишь ты там ничего, дочка, поверь мне-
-Ну не получу, так, что ни будь другое придумаем, давай мам, а?- с надеждой смотрела она на мать
-Я постараюсь, Иринка, постараюсь – говорила Евдокия провожая дочь до калитки

   Иринка шла на остановку и постоянно оглядывалась на мать. Та, так и стояла в проулке, не уходила, смотрела в след уходящей дочери.
- Ну иди мам, что ты стоишь?- крикнула Иринка матери
Не расслышала Евдокия слов дочери, только прошептала ей в ответ
-Я тоже тебя очень люблю- и перекрестила ее на прощанье, смахнув слезу с красивых когда то карих глаз.

  Иринка как будто чувствовала тогда, что больше не увидит мать живой. Сердце Евдокии перестало биться под утро. В январе. Она умерла во сне от сердечно сосудистой недостаточности. Было ей всего 42 года. Жить и жить бы еще. Но она не смогла, да и не хотела уже наверное. Никто не знает, что спровоцировало эту самую недостаточность, спиртное или тоска. Хмурая, серая тоска и печаль, которая поселилась в груди у Евдокии. Хоронили Евдокию скромно, без излишеств. Народу было не много, только самые близкие, да и те при жизни мало с ней уже общались.

   Таисия пережила дочь всего на один год. Сильно переживала она утрату, дочери, все никак не могла в это поверить. И не находила она себе места в доме. Маялась в одиночестве.      
     Всех вокруг винила она в смерти Евдокии, плакала и ничего не ела, пока болезнь не подкралась к ней незаметно. Не хотела Таисия оставлять дочь без присмотра, даже там…
   
   Их похоронили рядом. Дочери приходят к ним на могилы каждый год перед пасхой. Немного проводят они там времени. Все куда - то бегут, торопятся.
   
   Владимир же ни разу не приходил на могилу жены. Он даже не знает, в каком месте она похоронена. Злость и ненависть к Евдокии засела в нем большой занозой. Такой большой, что даже не дает помнить все, то хорошее, что когда то сделала для него эта женщина.


Рецензии
Очень грустную историю Вы, Марика, написали. Жалко их всех.
Евдокия не имела в своей жизни цели, единственная цель - устроиться в городе и перевести туда мать, и то не была выполнена. Стремилась только к материальному достатку, а он, сам по себе, счастье не даёт, его потерять легче всего. Душевных же качеств героине не хватило, замёрзли все в городской жизни, а лёд хрупкий - разбился. Закономерный финал.
Винить никого в данной истории нельзя, только самих себя.
С уважением, Инна

Инна Лубинская   20.07.2012 15:26     Заявить о нарушении
Никто не помог ей в трудную минуту. Все для кого она старалась отвернулись от нее.Одиночество и внутренняя пуста сгубили мою героиню. Ведь таких историй немало, когда люди окружены родственниками, друзьями или просто знакомыми, на самом деле очень одиноки. Все по разному перживают, моя героиня выбрала самый неверный способ... Спасибо Инна за комментарии. С теплом Марика.

Марика Калинина   21.07.2012 09:36   Заявить о нарушении