Лабиринты Кенигсберга. Глава 2-5

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев "Лабиринты Кенигсберга".

Глава 2-5. Материалы Кости Беркута по Кенигсбергу. Продолжение. 

Далее мы оказывается у парка Калинина. Здесь, в старом парке Луизенталь, в 1901 г. была освящена кирха, посвященная памяти королевы Луизы, считавшейся спасительницей Пруссии от гнева Наполеона. С конца 70-х годов в ней расположился Театр кукол. Парк Луизенталь, как, впрочем, и зоологический сад Кенигсберга, на протяжении последних полутора веков славился своими редкими деревьями. Эти лесные великаны-интродуценты (т.е. экзотические породы деревьев, происходящие из различных уголков нашей планеты) были посажены не только в Кенигсберге, но и во многих заповедниках, парках и лесах Ульмеригии, чему способствовал мягкий климат юго-восточной Балтии. Не следует забывать, что в XIX в. на её земле росли и плодоносили виноградные лозы, дававшие чудесное вино, К сожалению, в 50-х годах из-за некомпетентности коммунальных служб значительное число интродуцентов было вырублено.
К северу от кирхи Луизы находился живописный старый район Амалиенау с кирхой Св. Адальберта, посвященной первому крестителю пруссов. Пролегающие здесь в районе кинотеатра "Победа" Каштановая аллея и улица Лесопарковая великолепно передают облик ближних пригородов старого Кенигсберга, а возникающие современные особняки напоминают средневековые сказочные замки, что придает особый романтический ореол этому району Калининграда. Такое же впечатление складывается после посещения расположенных восточнее Амалиенау улиц Карла Маркса и Красной.
От парка Калинина трамвайный маршрут идет по проспекту Победы, на западной оконечности которого располагается старинный район Юдиттен с одноимённой кирхой, древнейшим христианским храмом Ульмеригии. Она была возведена в 1288-1298 гг. и к 1945 г. принадлежала баптистской общине Трагхайма. Интерьер кирхи в основании её хоров справа от алтаря украшала великолепная скульптура Девы Марии с младенцем, стоящей на полумесяце. Это бесценное произведение XV в. было создано из дерева в и покрыто краской. По современной легенде, вплоть до 1947 г. кирха сохранялась в полной неприкосновенности, и даже в алтарной части на аналое лежала раскрытая Библия. Но вскоре в результате детских игр все это исчезло в пламени гибельного пожара. Лишь в 1985 г. здесь был освящён Свято-Никольский собор, относящийся к первому православному приходу Калининграда. К западу от возрождённого собора открывается вид на просторы Самбии, куда теперь и лежит наш путь.
Эта дорога, 13-17 апреля 1945 г. проутюженная танками нашей 39-й армии, в древности не пользовалась особой популярностью. Она вела по южной оконечности полуострова Самбия, которая даже сегодня представляет собой густые леса и обширные болота. Близлежащий северный берег Калининградского (Вислинского) залива весьма низок и нередко затапливается водами залива. В XIII-XIV вв. крестоносцы пытались создать здесь так называемую "Янтарную дорогу", по которой бесценные дары моря должны были доставляться в замок Кенигсберг.
Первой остановкой на нашем маршруте по древней "Янтарной дороге" является поселок Космодемьянские (бывш. Metgethen, ныне - район Калининграда), впервые упомянутый 1278 г. в письме Ландмайстера Конрада фон Тирберга под именем "Myntigeite". В 1665-1743 гг. здесь было имение генерала-фельдмаршала Герхарда Е. фон Рёдера. К сожалению, приусадебные постройки и роскошный парк были уничтожены в ходе прорыва, осуществлённого 19 февраля 1945 г. из осаждённого Кенигсберга частями 1-й пехотной дивизии вермахта.
К юго-западу от поселка Космодемьянский находится поселок Жуковское (бывш. Margen). В 10 км к западу от Калининграда, на южной оконечности бывшего лесного заповедника Циммербуде расположено городище. Под именем Genauwe оно было упомянуто Петром из Дусбурга. Здесь в 1273 г. в результате предательства своего соратника (прусса Стейнова) попал в плен к крестоносцам один из руководителей последнего восстания пруссов - вождь Глаппо, впоследствии повешенный в Кенигсберге. Позднее, в "Хронике Великих Магистров", это городище упоминается под именем "Коноведит". По сей день среди зарослей прибрежного камыша высятся остатки песчаного вала высотой до 3 м, опоясывающего площадку городища, в поперечнике достигающую 40 м. Можно предполагать, что этот пункт имел не оборонительное, а культовое значение. Скорее всего, Генауве-Коноведит использовался в X-ХШ вв. окрестными жителями как место проведения ритуальных церемоний.
В 6 км к западу от этого пункта лежит поселок Взморье (бывш. Gross Heydekrug). В начале XVIII в. здесь, на краю королевского охотничьего заповедника, находилась таверна, где могли закусить и отведать пива притомившиеся охотники. Уже в 1744 г. у таверны была построена школа, которую посещали дети местных рыбаков. Ныне посёлок является важной базой рыбного хозяйства области. Как видим, исторические традиции продолжаются. Рыбные богатства некогда составляли славу Ульмеригии, и в Калининградской области рыболовецкий промысел по сей день остаётся одной из весомых статей дохода в областной бюджет. В перспективе развития Морского канала, проходящего в непосредственной близости от Взморья и с 1890 г. связывающего Калининград с проливом у Балтийска, здесь возможно сооружение современного портового комплекса. Кстати, на южном краю Морского канала на искусственных островах ещё сохранились караульные помещения, в которых в 1944-1945 гг. немецкие солдаты несли охрану этого важнейшего стратегического объекта. Правда, в послевоенное время несколько таких "островков" было уничтожено, и сразу же с запада в нижнее течение Преголи стала поступать солёная вода, совершенно не нужная как для местных рыб, так и для городского хозяйства. Оказалось, что "островки" являлись выбросом грунта из морского канала и служили рубежом, препятствовавшим поступлению, в канал подсолёной воды залива.
К северо-востоку от Взморья, в глубине лесной чащи, некогда существовала таверна "Четыре брата". Рядом с ней в 1620 г. была воздвигнута деревянная колонна, достигавшая в высоту 12 локтей. От центра колонны отходили четыре ветви, каждая из которых была увенчана изображением бородатой головы в шлеме. Много легенд повествуют о предназначении этого таинственного монумента. Одна из саг гласит: в 1295 г. этим лесом проезжал отважный рыцарь Мартин фон Голин, которого сопровождали его друзья, крещёные пруссы Дивель, Штобемель, Кударе и Накайм. Утомившись, братья по оружию сели перекусить в тени вековых деревьев. И тут внезапно на них напал отряд судавов-ятвягов, пришедший в набег на завоёванную крестоносцами Самбию от далёких Мазурских Озёр. Уставшие друзья приняли неравный бой, из которого живым вышел лишь рыцарь Голин. В память о погибших первоначально был поставлен скромный чёрный крест. Позднее, по велению Ландмайстера Бруно фон Кверфурта, на месте кровавой битвы была установлена деревянная колонна с портретными изображениями героев.
На памятнике была  надпись:
"Мечом, и копьём, и дрекольем
Повержены четверо все,
И в память об этих героях
Колонна поставлена здесь".
Возможно, появление этого странного для Тевтонского Ордена монумента было связано с тем, что ещё в языческие времена здесь высился идол, обладавший четырьмя божественными ликами. Для того чтобы уничтожить местную традицию его почитания, орденские власти заменили это изваяние на памятник, призванный увековечить подвиги носителей креста. Долгие века этот памятник и названная в честь него таверна были излюбленным местом привалов охотников, ведь окрестные леса, именовавшиеся Капорновской чащей, изобиловали всевозможной дичью. Например, в 1718 г. во время одной охотничьей вылазки был добыт сразу 51 лось. Позднее местные охотничьи угодья оскудели, да и сама колонна "Четырёх братьев" не вынесла испытании временем: в 1898 г. она была сменена бетонным обелиском, на котором под воспроизведенной старинной надписью был помещён герб Тевтонского Ордена. Современная судьба этого монумента неизвестна.
Двигаясь от поселка Взморье на запад, путник углубился к лезвие угодья песчаного полуострова Пайзе, вдающегося на юг в Калининградский залив. Этот полуостров является остатками некогда обширной суши, опустившейся на дно залива в XIV в. и результате крупной экологической катастрофы. Многие сотни человеческих жизней унесли тогда разбушевавшиеся волны. На этой равнине, некогда соединявшей земли Южной Самбии и окрестности замка Бальга, ещё в 1258 г. существовало множество прусских посёлков. Среди них - деревни Каймеи, Лейтен, Бонодс и Люнтове, над которыми ныне полную воды залива, разрезаемые штевнями кораблей, направляющихся в Калининградский порт.
Кстати, многие из древних кораблей также не миновали гнева морской стихии. По сей день находят на дне залива якоря и части морских судов, верно хранящие тайны былых трагедий. Эти свидетельства старинного мореходства можно увидеть в экспозициях Областного историко-художественного музея и Музеи Мирового Океана. Да и жителям берегов Ульмеригии в языческие времена морская стихия приносила много горя. В прусском пантеоне бог моря Барсдойтис, аналог античного Нептуна, славился своим зловещим нравом. Под водами залива скрыты не только свидетельства многочисленных кораблекрушений, но и замок, расположенный на северном краю бухты Сконе-Вик, на территории современного Приморска.(41).

В начале XX века Пруссия делилась на Восточную и Западную, которые делились на области и уезды.(51).

1900 г. - в Кенигсберге было 189483 жителя. Весь город располагался в пределах оборонительного кольца, остатки которого сохранились до сих пор.(51).

В 1905 г. началось планомерное присоединение к городу пригородов и ближайших населенных пунктов. В результате площадь его увеличилась с 20, 34 кв. км в 1900 г. до 192, 81 кв.км в 1939 г. Соответственно и население возросло до 372164 человек.(51).

1910 г. - скульптор Станислаус Кауэр завершил работу над памятником Фридриху Шиллеру, всемирно известному немецкому поэту, драматургу. Моделью для создания памятника из бронзы послужил молодой кенигсбергский портовый рабочий. 10 ноября 1910 г. в Кенигсберге состоялось открытие памятника, который был установлен возле оперного театра. В 1936 г. памятник был перенесен на новое место - к драматическому театру, где находится и сейчас.(51).

В 1912 году был построен театр королевы Луизы по проекту архитектора Вальтера Куккука.(51).

Перед Первой мировой войной экспорт сельди в Россию ежегодно составлял 400 тыс. бочек.(34).

Продолжение: http://proza.ru/2012/07/12/1451


Рецензии