Португалия. Городок Обидуш

Городок Обидуш

Мы все дальше удаляемся на север от Лиссабона, но тучи и не думают исчезать.
Итак, первый городок Обидуш, в котором производят восхитительный вишневый ликер и шоколад. День в 10 утра начался восхитительно – за 1 евро вам наливают в шоколадный стаканчик ликер – вы выпиваете и закусываете. Сладко до ужаса, но и вкусно тоже. 2- 3 евро и ты вполне готов к приключениям дня грядущего.
Итак, начнем. Старинный городок Обидуш в древности был важным морским портом, пока в 15 веке река не изменила свое русло и город потерял свое значение.
Город обнесен мощными крепостными стенами 12-го века, сохранился древний акведук, а башня до сих пор находится в хорошем состоянии и доминирует над городом. В башне работает средневековый отель. Всего 12 или 13 комнат, и за 100 евро можно переночевать в спальне с узкой бойницей вместо окна.

Обидуш с тех же древних времен называют городом свадеб, и под этим названием есть историческая подоплека. В 1282 году король Дионисий подарил этот городок своей невесте Изабеле на свадьбу, все последующие португальские короли стали здесь проводить свой медовый месяц.

Самое интересное, как машины выезжают из старого выхода из города, в миллиметре от стен.

Сейчас Обидуш это 4 основные улицы с беленькими домиками, взбирающимися в гору. Почти все дома с черепичной крышей и украшены яркими цветами.
Город и сейчас находится внутри крепостных стен и проживает в нем всего 4000 жителей. В марте в городе проходит фестиваль шоколада, когда пол города превращается в торговый центр.
По крепостным стенам можно прогуляться совершенно бесплатно, а на стенах находятся 4 заставы.
Входим в город мы через северную заставу Порта да вилла и вначале поражаемся тому, как большие машины буквально в миллиметре от древних стен выезжают из города.
Второе удивление – это фасад, украшенный плиткой азулежу. Дальше прямая улица Руа Дирейта ведет нас в исторический центр.

Еще три заставы это на востоке Порту ду Вале, на западе Порту де Телал и Порта да Серка.
А мы идем к площади, на которой возвышается позорный столб 11 века и древняя церковь Девы Марии, портик которой выполнен в стиле Ренесанс.
Церковь так же древняя, 11 или 12 века, и вот внутри нее чувствуется то самое «дыханье старины глубокой».

В этой церкви в 1441 году совсем еще мальчиком был обвенчан будущий король Альфонсо V со своей невестой Изабеллой, которая приходилась ему кузиной.
В церкви очень интересные потолки и расписной деревянный плафон, а алтарь выполнен все той же плиткой – здесь мы видим сцену- Мифическое обручение Святой Екатерины.
В этом городе жила знаменитая художница, шел 17 век и Жозефа де Обидуш работала над росписью этой церкви.
Похоронена она в этом городе, но в другом храме - Игржа Де Сан Петру, а ее работы можно найти в муниципальном музее.

Могучий замок очень хорошо сохранился, а ведь он был построен в 12 веке, сразу после того, как с этих земель были изгнаны мавры. Раньше здесь стояло какое-то оборонительное сооружение, но не такое мощное. Затем его реконструировал и улучшил король Дионосий, и он прекрасно вписался в городские стены и составляет с ними как бы единое целое. Город активно строился в 16-17 веках, но все эти постройки были в едином стиле, и сейчас кажется, ты в городе 13 века, так удачно в его архитектуре слились различные стили и эпохи.

видео - http://video.mail.ru/mail/flinstoun/7824/?page=3

фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200639168/


Рецензии