Город Алкобаса. Португалия

Пока гид всем рассказывала, что в названии этого города есть тюркские корни, я подумала, что очень уж мне слово Алкобаса напоминает поселок Алгабас, что не так далеко от Алма-Аты. Но поверьте, лучше жить в португальском Алкобасе. Там такой потрясающий собор-монастырь, что реально просто захватывает дух. Называется он Реал Абадиа де Санта Мария де Алкобаса. В общем – монастырь Святой Марии Алкобаской.
Здесь сливаются две реки – Алко и Кобаса. Вдоль берегов которых стоят дома.

В сельских городках Португалии пикапы выполняют именно то, для чего они изначально предназначены. Тут пикапы покупают не для понтов, а для работы

Монастырь начал строиться в 1178 году, и пристально присматривали за строительством руководители ордена Цистерианцев. До приезда в Португалию и про такой орден даже и не слушала. Как и никогда не слушала имена десятков португальских королей и королев.
С этим монастырем связана трагическая история любви, вернее с городом. А в монастыре друг напротив друга похоронены Иненж де Каштру и ее возлюбленный король Педру 1.
Если коротко, то история выглядит так – король – отец решает женить сына. Приезжает невеста, и ее фрейлина. Естественно, принц тут же влюбляется во фрейлину, она отвечает ему взаимностью, принц решает отменить свадьбу. Но не тут, то было, отец-король против. Думает, что эту интрижка ненадолго.

Это длится целых 3 года, дети рождаются и от любовницы, и от королевы, но если от первой – они здоровые и добрые, то королевские хилые и некоторые умирают.
Король –отец отправляет сына на войну, а в это время заточает любовницу в монастырь и там ее казнит. Отрубает ей голову.
Сын узнает об этом, разворачивает войска и на 3 года страна погружается в пучину междоусобной войны. Но тут старый король умирает, Педру становится королем Педру 1, про которого тут же говорят, что он Педру 1 жестокий, потому что он казнит убийц своей Инеж, вырвав им живым сердца.

Дальше он выкапывает труп своей Инеж, прикручивает ей на место голову, обряжает в свадебное платье и устраивает свадебный пир, объявив, что до этого он был тайно с ней обвенчан, а теперь его вассалы должны подойти к королеве и высказать ей свой почтение, то есть поцеловав правую руку. Представляете, как пах это труп после 3 лет погребения и что представляла из себя рука. Долго все это продолжалось, но выбор был не велик, или целуй руку королеве, или башку отрубят. Поцеловали все.

И уже позже, Педро заказал шикарные гробницы, установленные в этом монастыре.
Монастырь снаружи просто роскошный, а вот внутри весьма аскетичный, потому что такие были правила этого монашеского ордена. Но здание поистине огромных размеров, его портал и центральный клуатр посвящены королю Динишу.
На фоне ярко синего неба фасад смотрится неповторимо.. Суровая, но прекрасная готика.

фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200640760/

видео - http://video.mail.ru/mail/flinstoun/7824/7898.html


Рецензии