Двери не закрываются

Двери не закрываются

Все произошло очень быстро и тихо: до этого спокойно стоявшая на платформе девушка сделала два шага вперед, и ее тут же скрыл надвигавшийся поезд. Большинство людей ничего не заметили, и недоуменно заозирались, когда кто-то вскрикнул, а поезд издал запоздалый протяжный гудок и резко затормозил, не доехав до конца станции. Пассажиры внутри вагона попадали от резкого толчка; там возникла давка, тревожные лица мелькали за стеклами окон и закрытых дверей.
- Все отойдите от края платформы! – невнятно рыкнул громкоговоритель, и поезд, издав еще один гудок, похожий на крик умирающего животного, двинулся назад.
- Он толкнул ее! – визгливо крикнула какая-то женщина, хватая за рукав тощего неряшливого мужчину. Тот дико смотрел на нее, и, казалось, не понимал, о чем речь. Крики ужаса перемешивались с вопросами о том, что произошло; волны противоречивой информации колыхали толпу, как штормовой ветер. Марина стояла, прислонившись к стене, и не могла пошевелиться от ужаса.
Ей хотелось сказать, что оборванец ни в чем не виноват - девушка сама шагнула под поезд, еще больше хотелось убежать отсюда подальше, но самым сильным желанием было сделать так, чтобы последних двух минут просто не произошло в реальности. Поезд отъехал, и люди рванули к месту трагедии, словно это могло помочь несчастной самоубийце. Некоторые, наоборот, стремились прочь, но им не удавалось выбраться из толпы.
Марина почувствовала слабость и медленно сползла по стенке, усевшись на грязный пол. Девушка надела на голову наушники, включила музыку и закрыла глаза. Смотреть на растерзанное тело и участвовать в массовой истерии не хотелось – природа наградила ее достаточным воображением, и впервые Марина жалела об этом.
Она не помнила, сколько просидела так, пока кто-то не окликнул ее, спросив, все ли в порядке. Почти того не осознавая, Марина зашла в вагон, может быть, того же самого поезда, а может и другого, доехала до нужной станции, и вышла. Смерть смертью, но жизнь продолжалась, и дела никто не отменял.
С тех пор… нет, она не стала бояться метро или реже ездить. Разве что старалась не стоять возле ограничительной линии, но так поступают многие, это разумная предосторожность, а вовсе не паранойя. Марине почти удалось убедить себя в этом.
Почти – потому что она начала собирать истории. О погибших в метро, о заблудившихся ремонтниках, о сошедших с ума сотрудниках, о скрытых станциях, тоннелях, диггерах и даже выдумки и страшилки о разной нечисти, гигантских крысах, пауках и тому подобное. Девушка создала блог, куда выкладывала найденное, и он быстро стал довольно популярным. Единственное, чего Марина опасалась, это что кто-нибудь однажды задаст вопрос: «почему тебя так интересуют эти сказки?». Вопрос, на который она не могла ответить даже самой себе. Но никто не спрашивал.
Коллеги и одногрупники частенько делились своими историями, которые по большей части были либо очень глупыми, либо совсем выдуманными. Самые удачные девушка публиковала, к восторгу авторов и бурному обсуждению читателей. В общем, забавное и безобидное хобби.
Одна из историй запомнилась девушке, хотя тоже относилась к серии «попугай - попугаю». Ее рассказал одногрупник Вася, мрачноватый парень из тех, что вечно опаздывают, стреляют мелочь и мнят себя персонажами с глубоким внутренним миром.
- Это было три года назад. Один мой знакомый, Иван, возвращался с двумя друзьями после вечеринки. Парни решили проехать одну станцию между вагонами. Дело было в час пик и удалось устроиться так, что их не заметили. И понеслись. Ветер резал глаза, в ушах стоял неимоверный грохот, но парни крепко держались и наслаждались адреналином. Внезапно поезд остановился посреди тоннеля. Они оказались как раз напротив рабочей платформы, куда при желании можно было залезть. Однако никто не знал, сколько будет стоять поезд, и друзья заспорили.
Один из них, не помню имени, - пусть будет Андрей, - хотел залезть на платформу. Иван с другом пытались его отговорить, а поезд все стоял. Были слышны какие-то обрывки слов в рации, но непонятные. Поначалу друзья думали, что поезд остановился из-за них, но через десять минут стоянки пришли к выводу, что это не так. Люди, находившиеся в вагонах по бокам и наблюдавшие их выходку, от нечего делать махали им руками, улыбались.
Вдохновившись вниманием, Андрей, несмотря на уговоры друзей, все же шагнул на платформу. Сплясав нехитрую чечетку и получив долю беззвучных аплодисментов от зрителей за стеклом, парень огляделся:
- Тут дверь!
- Конечно, тут дверь! – крикнул Иван. – А ты думал рабочие ходят сквозь стены?
- Давай залазь обратно, наш поезд стоит уже очень долго! – крикнул его друг, однако любопытный юноша наклонился и дернул ручку находившейся чуть ниже платформы двери.
- О, да она открыта! – восторженно воскликнул он. – Эх, жаль, фотика нет…
Андрей стоял к ним спиной, заглядывая в боковой тоннель, которого остальным не было видно, но друзья заметили, как резко оборвался его голос.
В этот момент шум мотора усилился.
- Эй, давай быстро сюда, мы сейчас уедем! – закричал Иван, но Андрей не обернулся. Так и стоял, словно прилип к чертовой двери.
- Давай скорей, Андрюха, ты что, спятил! Хочешь тут остаться?!
Поезд медленно тронулся, а друзья не знали, что делать. Они кричали и звали юношу, но тот не реагировал. Внезапно он вздрогнул и повернул голову, но поезд уже набирал скорость, скрывая Андрея в темноте тоннеля. На секунду Ивану показалось, что глаза парня сверкнули серебром, но скорей всего, это был просто эффект освещения.
Люди в вагонах ошарашено приникли к стеклу: все смотрели на Ивана и его приятеля, но ребятам было не до них. Когда поезд въехал на станцию, они, как и было оговорено ранее, спрыгнули, разбежались в разные стороны и слились с толпой, чтобы не попасться сотрудникам метрополитена. Как выяснилось впоследствии, оба тут же стали набирать Андрея, но мобильный был вне зоны действия.
С тех пор они его никогда не видели.
- Годно, годно, - произнесла тогда одногрупница Марины, тоже слушавшая историю. – Сам выдумал или крипоты  начитался?
- Вот делать мне нечего, - уязвлено произнес рассказчик, дымя сигаретой. – Рассказал, как сам слышал.
Дурацкая история, но, возвращаясь с учебы домой, Марина не стала, как обычно, смотреть в черное переплетение бесконечных проводов, а уткнулась в игру на телефоне. Внезапно поезд остановился, и народ повскакивал с мест, однако остановки не было. Девушка нервно усмехнулась, глядя на разочарованные и недовольные лица столпившихся у дверей, и хотела вернуться к игре, но взгляд против воли метнулся к черному провалу сбоку. Там было лицо!
Бледное, серебристое, оно, казалось, состояло из металлических проводов, сплетенных друг с другом, наподобие арт-хаусных скульптур из проволоки, что мелькали недавно в интернете. Издав приглушенный крик, девушка отпрянула от дверей, врезавшись в толпу напротив. В этот момент поезд тронулся. Кто-то поворчал, но больше для вида, ее восприняли как еще одну обманувшуюся ложной остановкой, и, может, слегка тормозящую девушку.
Марина выскочила из вагона и почти бегом бросилась к эскалаторам. Конечно, там не было никакого лица – просто отражение ее собственного. То, что оно показалось металлическим, - всего лишь игра воображения. Сессия, недосып, все эти выдумки про метро… Надо придти домой и хорошенько выспаться. И никаких энергетиков.

Перед выходом она взглянула в зеркало. Что-то было не так, но что? Кажется, челка на бок ей все же не очень к лицу, но переделывать прическу нет времени.
…Скорей бы эта электричка! Почему всегда, когда опаздываешь, они ходят раз в десять минут? Эх, вот бы сейчас увидеть Его!
Парня, с которым познакомился с ней позавчера. Такой милый и безумно красивый! Он сказал, что работает на этой станции. Обещал позвонить, но уже второй день молчит. Может, он неправильно записал ее номер?
Наконец-то подошла электричка, двери открылись, и… как во сне! Он стоял в вагоне, улыбался и махал рукой.
- Я же говорил, мы обязательно должны встретиться вновь, Лена! – светло-серые глаза лучились от радости.
- Привет! – улыбнулась девушка, заходя в вагон. Внезапно пол под ногами исчез, и она почувствовала, как летит в пустоту.

- Айй! – несколько секунд Марина пыталась сообразить, кто она такая, почему лежит на полу и что вообще происходит. Ей снилось падение… или не снилось? Девушка взглянула на часы и поняла, что опаздывает. Надо срочно бежать на экзамен по философии, и успеть ее прочитать перед началом. Потом - на работу, а вечером они договорились сходить в кино с Юрой.
Однако день не задался. Перепутав эмпиризм с мистицизмом, Марина получила любезное приглашение встретиться осенью. На работе начальство выразило крайнюю степень нетерпимости к проблемам студенческих сессий, и пригрозило в будущем выразить ее более буквально, если рабочие показатели не улучшатся. Теперь Марина сидела в уютном кресле кинотеатра, дремала, делая вид, что смотрит фильм, и от всего сердца благодарила создателей очков для трехмерки. Кино о чем-то убаюкивающее рассказывало, но смысл слов ускользал.
- Эй! Ты там что, спишь?! – Юра возмущенно ущипнул девушку за колено. – Я тут к тебе пристаю, а в ответ – ноль реакции!
- А, что, нет! Я не сплю, - встрепенулась Марина, убирая руку парня из-под юбки. – Я просто, эээ… очень увлеклась фильмом!
Юра возмущенно отвернулся, и девушка сообразила, какую глупость ляпнула.
Домой они шли в молчании, Юра изволил дуться, а у Марины не было сил, чтобы его успокоить. Она попыталась объяснить, какой хреновый был день, что когда закончится сессия, все станет хорошо, а сегодня просто так вышло. И получила гневное:
- Если ты так устала, могла бы просто отменить встречу!
- Ах так! Да пожалуйста! – разозлилась девушка. – Тебе легко говорить, тебе не надо одновременно учиться и работать! Ты хотел отменить встречу? Отлично! Отменяю ее! Прямо сейчас!
С этими словами Марина развернулась и быстро пошла прочь. Она ждала, что Юра побежит ее догонять и извиняться, но ошиблась. «Когда надо – никакого сочувствия!». Устало цокали каблуки по асфальту. «Теперь еще домой возвращаться через весь город!» Девушка взглянула на экран мобильного: было за полночь, она может не успеть на пересадку. А все этот придурок… Хоть бы позвонил! Она со злостью нажала кнопку выключения телефона. Раз так – пусть теперь мучается сам, а она ждать звонка не собирается!
Спускаясь по эскалатору, Марина услышала со своей стороны шум отъезжающего поезда. Но последние электрички обычно объявляют, так что все в порядке… Она медленно пошла к непривычно пустой платформе; несколько запоздалых гуляк в волнении смотрели на темный провал тоннеля, словно пытаясь взглядом заставить электричку приехать пораньше.
…Вот и она, наконец-то! Марина села в полупустой вагон и включила музыку. Рявкнул громкоговоритель, в последнюю секунду вбежало еще несколько человек, и они поехали.
 Напротив сел очень симпатичный парень. Марина украдкой разглядывала его, и чем дольше она это делала, тем сильнее казалось, что они уже где-то встречались. Глупость, которая часто мерещится, если человек действительно нравится.
 Через одну ей выходить… На всякий случай девушка сняла наушники, но парень был увлечен телефоном и не обращал на нее внимания.
Остановка… «Поезд дальше не идет». Стоп, что? Марина растерянно оглянулась: люди выходили из вагона. Теперь она не успеет на свою ветку, и даже неизвестно, будет ли еще одна электричка.
- Простите, вы не слышали, этот поезд последний? – обратилась она к молодому человеку. Тот обернулся. У него были очень красивые, сияющие серые глаза. Знакомый взгляд…
- Нет, будет еще один, - улыбнулся парень. Однако народ массово уходил к выходам, не останавливаясь на платформе.
- О, я знаю пути, я тут работаю, - заметил он сомнение девушки.
- Мне еще надо успеть на пересадку, - пробормотала Марина, не в силах оторвать взгляда от красивого лица с правильными чертами.
- Успеете, - беззаботно произнес юноша. – Кстати, меня зовут…
То ли алкоголь, то ли просто усталость, но Марине казалось, что все происходит будто немного во сне. Они познакомились, и, кажется, она ему понравилась. Он говорил, а она вслушивалась в голос, как завороженная. Почти как сон… почти как…
- Вот и она! – воскликнул парень, очевидно, услышав гул поезда. Воспоминание ускользнуло.
Вагон показался Марине странным. Немногочисленные люди виднелись как в тумане, словно она стала близорукой, но что-то настораживало больше, чем внезапно расфокусировавшееся зрение.
Двери открылись, и юноша с сияющими глазами зашел внутрь. Марина осталась стоять, пытаясь разглядеть сидящих. Казалось, они все дремали. Что-то с ними было не так, что-то знакомое…
- Вы решили остаться здесь?
Они стояли друг напротив друга, разделенные тонким провалом. Это все уже было.
Внезапно Марина вспомнила. Чужой сон. Ее лицо, тогда, в зеркале… Это было не ее лицо, а девушки, той самой, шагнувшей под поезд на глазах у Марины. Неужели она видела нечто, что никто кроме нее не видел? Во сне парень тоже приглашал зайти внутрь, а на самом деле электрички не было…
- Заходите! – глаза мужчины блеснули сталью, голос стал властным.
- Нет! – отшатнулась Марина, отпрыгнув от дверей.
Раздался гул, который прояснил сознание. Моргнув, Марина обнаружила, что поезд только подъезжает к платформе, и еще даже не открыл двери. О боже, а если бы она шагнула на две секунды раньше!..
Прежде чем зайти в вагон, девушка тщательно убедилась в его реальности. Посмотрела, заходит ли туда кто еще, проверила прочность пола. Ей было все равно, что люди смотрели на нее, как на сумасшедшую. После случившегося – абсолютно все равно.

Постепенно жизнь наладилась. На работе все успокоилось, шеф даже извинился перед Мариной, что наорал на нее – оправдался нервами и стрессами. Сессия близилась к концу, и, не считая философии, проходила удачно. А вот с Юрой Марина так и не помирилась. Он позвонил на следующий день, и тут же в сознании вспыхнули ужасные воспоминания о пережитом тем вечером. Марине казалось, что теперь они неотделимы от ее парня, и всякий раз, когда она будет видеть или слышать его, тут же будет вспоминать о призраке с металлическими глазами. Дело даже не в мистичности и отсутствии логического объяснения произошедшему. Когда она вспоминала о том, как чуть не сделала шаг под надвигающийся поезд, девушке казалось, что реальность начинает дымиться и становится такой же туманной, как тогда. Что воспоминание о призраке может вернуть самого призрака. Чушь, конечно же.
«Но, - размышляла Марина, – у каждой девушки есть право нести ее с гордостью».
Она стала больше общаться с Васей, одногрупником, рассказавшим историю про трех приятелей, один из которых исчез в тоннеле. Не то чтобы он ей сильно нравился, просто получилось, что у них были одинаковые пересдачи.
И вот, наконец-то, последний экзамен… сдан! Был прекрасный летний вечер, и отмучавшиеся студенты пошли гулять и отмечать это радостное событие.
- Как, кстати, твои истории? – внезапно спросил Вася, когда они устроились в небольшом скверике неподалеку от универа.
Это была уже вторая банка, жизнь казалась легкой и прекрасной, и Марина ответила:
- Какие истории! Я в интернет последние две недели только качать рефераты выходила!
- А, - глубокомысленно кивнул Вася. – Значит, ты еще не зашла слишком далеко.
- В смысле? – хихикнула девушка, но внутренне насторожилась.
- Говорят, не только диггеры пропадают в тоннелях, но и те, кто собирает об этом сведения! – хмыкнул парень.
Напугать ее хочет, вот как! Может, лучше наоборот?
- Если тебе так интересно, могу рассказать одну историю, - сказала Марина. – Только учти: услышав ее, ты тоже автоматически попадешь в «черный список» интересующихся! Не боишься?
Парень рассмеялся.
- Да я давно уже там!
И Марина рассказала ему о сне про девушку-самоубийцу и о привидевшемся странном парне, приукрасив, конечно, но только слегка, чтобы было пострашнее. Она даже почувствовала облегчение, вывалив этот бред хоть кому-то.
Если долго говорить ложь, в конце концов она может стать правдой. Если все подумают, что Марина придумала эту историю, в конечном счете она сможет убедить и саму себя. Однако Вася отреагировал неожиданно серьезно.
- Значит, ты больше его не встречала?
- Кого?
- Черного железнодорожника, - невозмутимо отвечал парень, внимательно глядя ей в глаза.
Марина не удержалась и расхохоталась.
- Все, посмеялись и хватит. Ты выдумал историю про исчезнувшего парня, я выдумала эту – мы квиты. Давай перестанем нести чушь!
- И то правда, - неожиданно легко согласился одногрупник. Они присоединились к общей болтовне и больше не вспоминали об этом.
- Проводить тебя? – спросил он позже, когда все начали расходиться.
- Да нет, спасибо, доеду! – улыбнулась Марина.
- А вдруг на тебя нападет черный железнодорожник?
Она рассмеялась.
- Ну раз так, то проводи!
Они попрощались с друзьями и зашли в метро, веселясь и подначивая друг друга.
- Если он железнодорожник, то ему нечего делать под землей!
- Это универсальное: есть рельсы – есть железная дорога!
- Хм. Мне следует опасаться трамваев?
- Угу. А так же детских игрушек.
Увлекшись беседой, они не видели, как вокруг все становилось слегка туманным, расплывчатым. А заметили б – списали на алкоголь.
- О, наша стоит! – воскликнула Марина. – Пробежимся или подождем?
- Пробежимся! – кивнул Вася. Они схватились за руки и вскочили в вагон, проскользнув в закрывающиеся двери. Поезд умчал их в темноту.
- Видишь, - Марина повернулась к одногрупнику. – Ничего страшного не произо… - она осеклась. Глаза Васи мерцали, как жидкое серебро. Его лицо кривилось и белело, искажаясь, теряя привычные черты.
- Я бы так не сказал, - произнес он тихим голосом, который удивительно гулко отозвался в грохоте поезда.
Марина вскрикнула и отшатнулась. Бежать? Но куда? Впрочем, она же в электричке, они едут, значит все в порядке… что он может сделать ей здесь, на глазах у кучи народа? Она огляделась: все пассажиры спали. Не только сидевшие, но и стоявшие. У ног одного старичка дремала собака. Двое детей спали, касаясь головами. А совсем рядом, слегка склонив голову, сидела девушка. Темная челка закрывала лицо, но все равно Марина узнала ее. Та самая самоубийца, чей сон ей приснился недавно!
- Что… Как… Что происходит? – Марина в панике озиралась.
- О, - улыбнулся молодой человек, хотя какой он был человек! Серебристое, сплавленное из множества тонких металлических нитей, острое лицо. Одежда была черной, грязной, сделанной из проводов. Глаза сверкали как два равнодушных прожектора, в них не осталось ничего человеческого.
 – Только что одна в меру нетрезвая девушка с разбегу бросилась под электричку. Так быстро, ее никто не успел остановить. Что, как, почему – кто знает? Ах да, она недавно рассталась с парнем – вот и причина! Печальная история – эти юношеские самоубийства, не так ли? – блестящие губы двигались, открывая черный провал беззубого рта.
- Но… Но я здесь, я жива! – выкрикнула девушка. – И Вася? Где он? Он был со мной!
- Знаешь, я жутко не люблю, когда что-то не получается с первого раза, - изогнул металлические губы дух? Нечисть?.. Марина не знала, что думать.
– Впрочем, иногда выходить на землю довольно забавно.
- Что? Я ничего не понимаю! – девушка попыталась схватить духа, но ее движения стали медленными и неуклюжими. Пока она тянулась, тот успел отойти на шаг назад. – Почему? Почему я? Зачем? Как ты это делаешь? Зачем все эти… смерти? – слова произносились с трудом, как будто она не спала три дня.
Металлический дух молчал и улыбался, отдаляясь в пространстве. Марина двигалась к нему, но воздух стал густым и плотным, окутывал незримой паутиной – каждый шаг давался с трудом.
- Получается, Васи никогда не было? Это… был ты? Но почему я? Из-за историй?.. Потому что видела другое самоубийство? Так все его видели… Почему я… Я хочу знать… почему все спят?.. Куда идет этот поезд?
Язык заплетался, движения становились совсем вялыми – она увязала в пространстве, словно мошка в смоле.
- Куда мы… едем?..
- Все имеют право на вопросы. Не все имеют право на ответы, – усмехнулся дух, глядя на прислонившуюся к дверям, почти уснувшую девушку.
- Ты узнаешь. Все мы узнаем, когда приедем.


Рецензии