Сирийские хроники. 9 июля 2012 года

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 9 июля 2012 года

Турция вмешивается  во внутренние дела Сирии и поддерживает террористов

Интервью президента Сирии  Башара Асада турецкой газете «Джумхуриет»

Турецкая газета “Джумхуриет” опубликовала часть интервью президента Башшара Аль-Асада, касающегося развития событий в Сирии и положения на региональной и международной аренах.

Следует отметить, что группа турецких средств массовой информации - газеты “Джумхуриет”, “Поста”, “Хюрриет”, “Радикал”, “Хабар Тюрк” и телеканалы “Д” и “СNN-Тюрк” - обратились с просьбой о проведении интервью с президентом Аль-Асадом, которая была удовлетворена сирийской стороной.

Однако, представители четырёх из этих СМИ не смогли прибыть в Сирию, поскольку начальник канцелярии премьер-министра Эрдогана потребовал от журналистов отказаться от поездки.

Отвечая на вопрос журналистов об инциденте с турецким самолётом и его возможных негативных последствиях, президент Аль-Асад сказал, что Дамаcк не допустит перерастания напряженности с Турцией в вооруженный конфликт между двумя странами. “Мы не допустим перерастания напряженности между двумя странами в вооруженный конфликт. Он нанесет ущерб и Сирии, и Турции”, - подчеркнул Башшар Аль-Асад.

Характеризуя события, происходящие в регионе и Сирии, он сравнил их с периодом столетней давности, когда распалась Османская империя. “Мы переживаем период, который изменит всю карту региона”, - отметил президент. Башшар Аль-Асад выразил уверенность в том, что, несмотря на позицию, занятую турецким правительством, “основу отношений между двумя странами закладывает народ”. По его мнению, ни сирийский, ни турецкий народ не хотят возникновения войны и не допустят этого. Отношения, связывающие две соседние страны, были полностью разрушены нынешним правительством Турции, отметил президент и заявил, что Сирия пытается сохранить достигнутый в течение последних 12 лет уровень сотрудничества, что служит интересам народов обеих стран.

Касаясь инцидента с турецким самолётом, Аль-Асад заявил, что обвинение в преднамеренном его уничтожении в случае его нахождения в нейтральной зоне является абсурдным. “Если бы наши ПВО сбили самолёт по ошибке или не на сирийской территории, то для Сирии не представляло бы проблемы официально извиниться, а если мы его сбили преднамеренно, то в чём заключается наш интерес? Это абсурдные обвинения”, сказал он. Президент заявил, что ни турецкий народ, выразивший поддержку Сирии с самого начала событий в стране и не согласный с политикой правительства Эрдогана в её отношении, ни турецкая армия не могли быть целями необоснованного и ничем необъяснённого удара сирийских ПВО.

Самолёт был сбит самым слабым средством ПВО, имеющимся у Сирии, сказал президент, дальность поражения которого составляет 2,5 км, а при такой дальности не представляется возможным уничтожение цели, находящейся на большем удалении. То есть самолёт уничтожен на максимально близком расстоянии от береговой линии Сирии и максимально низкой высоте, подчеркнул Аль-Асад.

“В мирной ситуации мы не сбиваем самолётов, - отметил он, - но мы сейчас находимся в состоянии войны, и когда не установлена принадлежность нарушителя, мы вправе считать его вражеской целью. Приказ сбить самолёт не был дан из центра, наши радары не могли его зафиксировать, так как он находился максимально низко. Наши ПВО отреагировали на вторжение в воздушное пространство на месте”, - подтвердил глава государства.

Президент подчеркнул, что Сирия узнала о принадлежности сбитого самолёта из сообщения турецких военных об исчезновении его с радаров. Именно сирийская сторона связалась с Турцией для прояснения ситуации и поисковая операция проводилась совместно с турецкой стороной, отметил Аль-Асад.

Направление, откуда проник в воздушное пространство САР неизвестный нарушитель, соответствовало тому, откуда прилетают израильские самолёты, заявил президент, поэтому ПВО Сирии адекватно отреагировала на вторжение.

На вопрос о предупредительных мерах, которые предпринимаются в подобных случаях в мировой практике, Аль-Асад сказал, что на радарах самолёт не был зафиксирован. В обратном случае, было бы сделано немедленное предупреждение. Средства ПВО не имеют такой возможности, отметил он, они реагируют на вторжение по приказу о защите границы от любого объекта, о нахождении которого в воздушном пространстве страны нет сведений. Приказ исполняется в доли секунды, мгновенно, без дополнительных консультаций с командованием, подчеркнул глава государства.

В нейтральном воздушном пространстве самолёт был виден на сирийских радарах, но после его снижения и вхождения на большой скорости в пространство САР он был потерян, ответил президент на дополнительный вопрос корреспондента турецкой газеты об инциденте.

До сих пор Сирия уверена, что инцидент с турецким самолётом был ошибкой, а не злым умыслом турецкой стороны, подчеркнул Аль-Асад и сказал, что САР не относится к Турции как к врагу, но “мы понимали, что правительство Эрдогана воспользуется инцидентом для создания враждебного общественного мнения в отношении Сирии, чего ему не удавалось на протяжении последних 15 месяцев”.

Президент выразил сожаление по поводу гибели двух турецких лётчиков и подчеркнул, что, несмотря на политику правительства Эрдогана, Сирия желает добрососедских отношений с народом Турции. Инцидент с самолётом должен рассматриваться в военной плоскости, но никак не в политической, сказал он.

“Взаимосвязь с ВС Турции у нас отсутствует уже 6 месяцев, и это было инициативой турецкой стороны”, - сказал президент. Он подчеркнул, что в подобной ситуации любой объект, вторгнувшийся в воздушное пространство страны, был бы уничтожен. “Я думаю, что так произошло бы в любой стране мира”, - сказал он.

Отвечая на вопрос об отношении Дамаска к стягиванию турецких войск в приграничную с территорией Сирии зону, президент ответил, что САР не считает Турцию своим врагом, несмотря на политику правительства этой страны и прошлые разногласия.

Касаясь возможной реакции Сирии на применение турецкими ВС силы в отношении сирийских военных объектов в случае необходимости, о чём недавно заявила Анкара, Аль-Асад подчеркнул, что сам вопрос относится к гипотетической ситуации, поэтому не стоило бы говорить о том, что не произошло, однако, если это всё же случится, Сирия будет рассматривать уничтожение своих объектов на сирийской территории как агрессию.

Сирия готова к обсуждению любых вариантов урегулирования кризиса в стране при условии соблюдения ее суверенитета и не приемлет ни один сценарий, навязанный извне, заявил президент Башар Аль-Асад в ответ на вопрос об отношении Дамаска к итогам женевской конференции.

Он отметил, что его удовлетворяют слова генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о необходимости прекращения насилия и о том, что решение о будущем страны должен принять сирийский народ.

“В документе нет речи о внешнем вмешательстве, делается упор на уважение к решению народа Сирии. Для меня этого достаточно”, - подчеркнул сирийский президент.

“Мы обсудим все под крышей, защищающей суверенитет Сирии, и не позволим никому его нарушать. Мы не приемлем любые действия по вмешательству в наши внутренние дела”, - отметил Аль-Асад.

Он заявил также, что Дамаск отвергает навязанные извне варианты урегулирования сирийского кризиса. “Мы не приемлем ничего, что навязывается извне. Мы определим все на основе нашей внутренней динамики”, - сказал Аль-Асад, добавив, что сам не держится за кресло и готов покинуть свой пост, если народ на выборах проголосует против.

“Если народ не хочет меня, то на это есть выборы. Если народ пожелает, он меня отправит в отставку”, - подчеркнул президент Сирии.

“Если бы я в корыстных целях держался за кресло, то выполнял бы американские наставления и указания, бежал бы в погоне за нефтедолларами, отказался от своих принципов и национальной позиции и установил бы на сирийской территории какой-нибудь из элементов американской системы ПРО”, - продолжил Аль-Асад.

Президент Сирии, кроме того, заявил, что, “в целом, не воспринимает всерьез ни одно слово представителей американской администрации”. “США изначально являются для нас врагами, все их заявления и действия известны. Они на стороне террористов”, - подчеркнул Башшар Аль-Асад.

«Изменившиеся условия выявили истинное лицо Эрдогана»

Президент Сирии Башар Аль-Асад в опубликованном в среду интервью турецкой газете "Джумхуриет", отметил, что правительство Эрдогана оказывает материальную и техническую поддержку террористам и вмешивается во внутренние дела САР.

По мнению президента Сирии, турецкий премьер Эрдоган, с которым они еще до недавнего времени дружили семьями, "перейдя грань дружбы и братства в двусторонних отношениях, пошел по пути вмешательства во внутренние дела САР".

"Однако мы - суверенное и уважающее себя государство и не позволим никому вмешиваться в наши внутренние дела", - отметил Аль-Асад. По его словам, желание Турции "вмешиваться во внутренние дела Сирии, к сожалению, привело к тому, что она заняла сторону её врагов, став соучастницей во всех кровавых событиях".

Анализируя ухудшение сирийско-турецких отношений, президент Аль-Асад отметил, что это произошло в результате изменения политики Эрдогана. Он подчеркнул, что, например, отношения между Сирией и Ираком, Ираном, Иорданией и другими странами региона остались добрососедскими. Отношения же Турции не только с Сирией, но и с другими странами региона заметно ухудшились.

Отвечая на вопрос турецкого журналиста о призывах Эрдогана к проведению реформ в САР, президент Башшар Аль-Асад выразил недоумение по поводу того, что неожиданная забота и любовь Эрдогана к сирийскому народу проявилась не в 2004, а лишь в 2011 году. “Логично предположить, что я, как сирийский президент, беспокоюсь о благополучии сирийцев больше чем турецкий премьер-министр, которого в первую очередь должно волновать благополучие народа его страны”, - заметил Аль-Асад.

Президент САР на помнил, что о курсе на проведении пакета реформ было заявлено ещё в марте 2011 года, подчеркнув, за прошедшее время в стране была принята новая Конституция и ряд важнейших законов, направленных на улучшение жизни сирийских граждан.

По убеждению президента Сирии, у нынешнего турецкого руководства есть свой проект в отношении САР. " Эрдоган хочет, чтобы террористы в Сирии были свободны, на них не оказывалось бы давление, их бы не арестовывали", - добавил он.

Башшар Аль-Асад напомнил, что ещё задолго до начала сирийского кризиса, Эрдоган уделял сирийским братьям-мусульманам намного больше внимания, чем сирийско-турецким отношениям и нет сомнений, что сегодня он стремится к их защите и поддержке. “Этого мы не можем позволить не только Эрдогану, но и никому в мире”, - подчеркнул сирийский руководитель.

Отвечая на вопрос о возможности восстановления мостов между ним и Эрдоганом, президент Башшар Аль-Асад отметил, что речь идёт не о его личном отношении к турецкому премьер-министру, а о восстановлении доверия к Эрдогану на арабской арене. “Он должен проявить мужество и признать свои ошибки. Только тогда сирийский народ сможет простить его”.

Урегулирование возникшего между двумя странами кризиса возможно в случае, если турецкое правительство "откажется от своих ошибок" в отношении Дамаска. “Турецкое правительство прежде всего должно отказаться от своих ошибок, не использовать небольшие инциденты, такие как с турецким самолётом, для раздувания крупных проблем, и вместо преследования личных интересов и целей думать об интересах наших народов", - сказал Аль-Асад.

Президент Сирии напомнил, что курс на сближение отношений с Турцией был взят им еще в 2000 году, когда не было возглавляемой Эрдоганом Партии справедливости и развития, победившей на парламентских выборах лишь три года спустя и затем пришедшей к власти.
"Я создал стратегические отношения с турецким народом, и решение об этом было принято, когда Эрдогана еще не было у власти. Старт дружбе был дан в 2000 году и отношения с Эрдоганом развивались на этой основе", - напомнил Аль-Асад.

На вопрос турецкого журналиста о том, почему изменился Эрдоган, сирийский руководитель заметил, что изменились условия, которые проявили истинную сущность турецкого премьера. “Например, в 2008 году, во время нападения Израиля на сектор Газа, мы слышали очень много реплик в защиту палестинцев, однако, за 2,5 года до этого, во время израильской агрессии против Ливана, мы не услышали ни одного заявления в поддержку ливанского народа. И там и здесь – сопротивление, и там и здесь – погибли мирные граждане, и там и здесь один и тот же агрессор. Разница в конфессиональной предвзятости Эрдогана. Лицемерно проявляя заботу о сирийском народе, он в тоже время игнорирует гибель невинных и невооружённых мирных граждан в странах Арабского залива и не заботится о тожестве демократии в этих странах”.

Аль-Асад задал встречный вопрос о причинах бездействия Эрдогана в связи с израильским нападением и гибелью турецких граждан на судне “Mavi Marmara”. “Почему он не бросил вызов Израилю и согласился с размещением системы ПРО в Турции. Неужели для защиты турецкого государства или для защиты США? Кто может угрожать США в нашем регионе?”. Ответ напрашивается сам собой. ПРО размещена для защиты Израиля. Эти события показали истинное лицо Эрдогана, авторитет которого потерпел фиаско в арабском мире”.


Асад назвал виновных в провале плана Аннана страны

Турция, Саудовская Аравия и Катар являются виновниками провала плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана по урегулированию сирийского конфликта, заявил  9 июля глава Сирии Башар Асад, слова которого цитирует Reuters.
«Мы знаем, что Аннан встречает множество препятствий, но его плану нельзя дать провалиться, это очень хороший план. Главное препятствие состоит в том, что многие страны даже не хотят, чтобы он успешно реализовался, поэтому они предлагают политическую поддержку и продолжают снабжать террористов в Сирии оружием и деньгами», - заявил Асад телеканалу Erste.
«Многие страны даже не хотят, чтобы план Аннана успешно реализовался»
Среди стран, «поддерживающих террористов» президент Сирии назвал Саудовскую Аравию и Катар, которые, по его словам, предоставляют повстанцам оружие, а также Турцию, которая «оказывает материально-техническую помощь для провоза контрабанды».
8 июля  спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннан прилетел в Дамаск для встречи лидером Сирии Башаром Асадом.
7 июля  Аннан признал несостоятельность своих усилий по урегулированию ситуации в этой стране.
6 июля  официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что очередная встреча стран-участниц так называемой группы «Друзей Сирии» политически неправильна и аморальна.

Москва также  ответила на заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о необходимости оказания давления на Москву и Пекин.
В МИД также заявили, что Россия не занимается поддержкой каких-либо фигур в Сирии, но считает, что западные страны, апеллирующие к понятиям «свой – чужой», продолжают находиться в категориях прошлого.
6 июля  представители стран-участниц так называемой группы «Друзей Сирии» в ходе встречи в Париже призвали сирийского президента Башара Асада покинуть свой пост, поскольку его присутствие компрометирует политические преобразования.
В свою очередь глава правительства Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани на встрече «друзей Сирии» заявил, что международное сообщество может действовать в обход СБ ООН, как оно делало это раньше.
6 июля  в ходе встречи «Друзей Сирии» президент Франции Франсуа Олланд заявил, что группе «друзей Сирии» необходимо выступить за более жесткие санкции в отношении Дамаска. А турецкие власти призвали Североатлантический альянс разработать план создания в Сирии буферной зоны и запретного района для полетов.

Лавров предупредил о большой войне

Резолюция Совбеза ООН по принуждению Сирии к миру – не что иное, как интервенция, заявил  5 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"То, что вы сказали насчет принятия резолюции Совета Безопасности ООН о принудительных мерах, о проведении операции по принуждению к миру, – это и есть не что иное, как интервенция. Мы ее одобрить не сможем, и из этого нужно исходить", – сказал Лавров, отвечая на вопрос журналиста во время пресс-конференции. Глава МИД России напомнил, что любые миротворческие операции ООН могут проводиться лишь с согласия правительства "принимающей" страны. "Что касается "голубых касок", миротворческой операции, то есть существующая практика: подобного рода операции создаются с согласия правительства принимающей стороны и других конфликтующих сторон", – отметил Лавров.
По его словам, сохранение Западом занятой им позиции в отношении Сирии ведет к крупной войне. "Их позиция, она, скорее всего, приведет к усугублению ситуации, к интенсификации насилия и, в конечном счете, к очень большой войне", – сказал министр. Дипломат подчеркнул, что в вопросе, согласится ли Россия на новое обсуждение в Совбезе ООН в случае провала плана по политическому урегулированию в Сирии, "уже слышится заданность обреченных". "А может быть, уверенность в том, что наиболее радикальные члены мирового сообщества, которые требуют смены режима, свою позицию не изменят", – добавил Лавров.
Сергей Лавров назвал попыткой ввести в заблуждение звучащие на Западе предложения о предоставлении Россией политического убежища президенту Сирии Башару Асаду. "Это либо недобросовестная попытка ввести в заблуждение серьезных людей, занимающихся внешней политикой, либо просто непонимание фактической стороны дела, непонимание вообще того, что происходит, и позиции России", – сказал глава МИД России.
Напомним, во время визита президента России Владимира Путина в Германию после переговоров с канцлером Ангелой Меркель с немецкой стороны прозвучало предложение предоставить политическое убежище сирийскому президенту в Российской Федерации. Российская сторона восприняла это как шутку и так же в шутку ответила, что "лучше уж вы, немцы, возьмите себе Асада, если он захочет куда-то уехать". "Я думал, этой шуткой все и закончится", – сказал Лавров.

«Пусть Бог покарает их за все злодеяния!»
Страны Запада наращивают давление на правительство Асада, а тем временем на границах страны вооружаются отряды боевиков.
Тахира Али Жабира убили в сирийском городе Аллепо. Ему было 22. В машину, в которой ехали военные, попала граната. Погибло пятеро солдат.
"Пусть Бог покарает их за все злодеяния, пусть Он их накажет, я не могу ничего, только молится, только молится...", - говорит Ария Жабира.
В Хомсе около дома погибшего поставили палатку. Сюда приходят знакомые и друзья выразить соболезнования. Такие палатки сейчас установлены практически на каждой улице и в каждом городе Сирии. Ежедневно в противостоянии власти и оппозиции гибнут десятки, если ни сотни человек. Причем гибнут не только солдаты или боевики, но и мирные жители, которые никогда не брали в руки оружие. Оппозиция в убийстве мирных жителей обвиняет военных. По их данным, под артобстрелы попадают женщины и дети. Правда, там, где это происходит, нет ни наблюдателей, ни журналистов, и проверить эти утверждения почти невозможно. Города, в которых идут сражения, изолированы. Все въезды и выезды блокированы военными.
"Наш отряд отвечает за безопасность в городе Хараста. Прорваться силой боевики не рискуют. Они либо стреляют из проезжающей машины, или одеваются в черные платья с ног до головы и пытаются уйти из города, либо попасть в него с оружием в руках", - говорит житель страны.
На этой неделе правительственные войска заявили, что одержали важную победу над боевиками в городе Дума. Это ближайший пригород Дамаска. Военная операция, которая больше напоминала полномасштабные сражения, длилась 3 недели. Чтобы отстоять дорогу на столицу, армия бросила все силы и средства.
Сейчас миллионный город выглядит безжизненным и опустошенным. Тишина, в которую погрузилась Дума, обманчива. Выстрелы могут прозвучать в любую минуту.
"У боевиков были скрыты лица. Они начали меня забрасывать камнями, сразу со всех сторон, а потом начали стрелять. Я не знаю, как, но мне удалось уехать оттуда, врезался в столб, но зато выбрался живым", - рассказывает водитель автобуса Таха Аль Азим.
Боевики знают все тонкости сражений в городских условиях, рассказывают военные. Они показывают отверстия в стенах, которые сделаны, чтобы передвигаться незамеченными. Военные говорят, что противник не только хорошо вооружен, но и профессионально обучен армейскому делу.
"Афганистан, Ирак, Египет, Тунис, эти боевики были отовсюду, мы нашли у них целую пачку паспортов, штук 20", - говорит военный Джамиль Исхакий.
Официальные власти называют одной из главных причин столь затянувшегося противостояния помощь боевикам из-за границы. На то, чтобы перекрыть эти каналы, уходят немалые силы. Хотя закрыть страну на замок все равно не удается. В 40 километрах от столицы и мятежного Хомса - Ливан. Длина ливано-сирийской границы около 365 километров.
Направо пойдешь, в Ливан попадешь, налево в Сирию. Насыпь разделяет два государства. Нет ни колючей проволоки, ни блокпостов. По этой дороге раньше ездили мирные жители. Многие семьи живут в двух государствах. И для них пересечь границу не составляла труда. Сейчас дорога под контролем военных.
Кроме дорог есть множество горных троп, которые даже трудно разглядеть. Зато местные жители и контрабандисты их хорошо знают.
"Они проходят через горы ночью, прячутся за камни. Увидеть их очень сложно. Проводникам платят по 200-300 долларов. Так в нашу страну попадают боевики и приносят с собой оружие. Если бы в Ливане границу охраняли, нам бы было намного проще, но с той стороны вообще никого нет", - рассказывает житель Сирии.
На севере страны армия воюет с боевиками в городах Аллепо, Идлиб. От этих населенных пунктов рукой подать до границы с Турцией, которая открыто выступает за отставку Асада. Протяженность этой границы 845 километров.
Горные склоны, уходящие в небо, тянутся до горизонта. Это и есть сирийско-турецкая граница. Небольшой городок Касаб ближе всего к Турции. Чтобы попасть в соседнее государство нужно подняться на гору, взобраться на вершину где находится флаг Сирии. Дальше территория Турции.
Этот маршрут, по словам военных, чаще всего выбирают беженцы и дезертиры. По данным оппозиции, армию покинули несколько сотен солдат, офицеров и более 20 генералов. Главной причиной дезертирства оппозиция называет нежелание военных убивать своих сограждан. На этой неделе из Сирии сбежал один из ближайших соратников президента Асада генерал Манаф Тлас.
Манаф Тлас был командиром элитной Республиканской гвардии. Его отец возглавлял министерство обороны Сирии более 30 лет. По некоторым данным, Манаф Тлас отказался брать на себя ответственность за спецоперации в мятежных городах, поэтому и сбежал. МИД Франции уже подтвердил, что генерала ждут в Париже.
На этой неделе в столице Франции проходила конференция так называемой группы "Друзей Сирии". В эту группу входят представители оппозиции и ряд стран, выступающих за ужесточение санкций в отношении Сирии. В пятницу госсекретарь США Хилари Клинтон призвала участников конференции оказать давление на Россию и Китай, которые по ее мнению, блокируют процесс урегулирования сирийского конфликта. В свою очередь по мнению Москвы и Пекина, встреча в Париже помогает противникам законных властей Сирии нагнетать и без того раскаленную атмосферу.
На фоне непрекращающихся в Сирии боев, деревушка Маалюля, кажется, чем-то необычным. Она находится в 60 километрах от Дамаска, по дороге в Хомс. Здесь, высоко в горах давно и мирно живут вместе мусульмане, католики, протестанты и православные.
"Мы живем под Божьей защитой, Слава Богу, нас никто не обижает и не выгоняет. Рядом с нами всегда жили мусульмане и мы привыкли жить дружно, но что будет дальше одному Богу известно", - говорит Матушка Иона.
Монастырь Святой Феклы основали почти 2 тысячи лет назад, с тех пор он ни разу не закрывался говорит матушка Пелагея. В маленькой комнате она показывает нам икону Святой Феклы, которую многие считают чудотворной.
"Вот это все оставили больные люди, которые приходили сюда молиться. Они приходят сюда снова, когда выздоравливают. Оставляют костыли, или делают из воска сердце, глаза, то есть то, что раньше у них болело", - рассказывает Матушка Пелагея.
Раньше к этой иконе было не протолкнутся. Сейчас ни паломников, ни туристов. В остальном жизнь монастыря почти не изменилась. Дни, как и прежде, проходят в трудах и служении Богу. Каждый день послушницы молятся, чтобы на сирийской земле прекратились убийства и воцарился мир.
Тимур Сиразиев
Оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/211025


США- «партнеры экстремистов»

Президент Сирии Башар Асад считает, что США, оказывая поддержку мятежникам, несут ответственность за насилие в Сирии. Об этом глава государства заявил в интервью первому каналу немецкого общественно-правового телевидения (ARD).   
"Пока США каким-либо образом оказывают поддержку террористам, их можно считать партнером экстремистов", — подчеркнул Асад. 
"Они (США) являются стороной конфликта. Они покрывают эти банды и представляют им поддержку для того, чтобы они (банды) дестабилизировали обстановку в Сирии", - сказал Асад.
Оружием, деньгами или общественной и политической поддержкой в ООН — все неразрывно связано, — пояснил он. — Они предоставляют бандам политическую защиту в целях дестабилизации обстановки в Сирии. США — часть этого конфликта".
Башар Асад сказал, что не намерен подавать в отставку, чего так добивается Запад. "Президент не должен избегать национальных вызовов. Президент не может уклоняться от исполнения своих обязанностей в сложившейся ситуации".
Он также заявил о готовности к диалогу с оппозицией: "Мы никогда не закрываем двери для представителей какой-либо страны, которые хотят помочь в решении проблемы, при условии, что их намерения серьезны и искренни".   


ООН закрывает глаза на преступления террористов

Совет ООН по правам человека (СПЧ) по инициативе США принял очередную предвзятую резолюцию по Сирии, говорится в заявлении МИД РФ от 9 июля.
Российская Федерация с самого начала выступала против внесения подобного проекта, подчеркнули в министерстве.
"В результате выработки на Международной конференции в Женеве 30 июня консолидированной позиции международного сообщества по урегулированию в САР было важно сохранить конструктивную атмосферу, создать условия для последовательной работы с сирийскими сторонами с целью прекращения насилия и налаживания политдиалога, — отмечается в сообщении на сайте ведомтсва. — Однако соавторы выбрали другой путь и предложили документ, который далеко отходит от согласованной на министерской встрече 30 июня позиции".
В МИД РФ отметили, что в тексте не осуждается насилие со стороны вооруженной оппозиции, о чем неоднократно докладывал глава Миссии наблюдателей ООН в Сирии Роберт Муд.
Также в документе отсутствует осуждение актов терроризма, хотя от рук террористов погибли десятки людей. "На все это преднамеренно закрываются глаза", — указывается в комментарии.
"Российская делегация, пытаясь сбалансировать текст, внесла поправку с осуждением терактов в Сирии. Не находим ни объяснения, ни тем более оправдания отказу соавторов принять эту поправку, против которой они проголосовали. Воспринимаем это как отход от обязательств в рамках принятых СБ ООН резолюций по терроризму", — подчеркнули в ведомстве.
Принимая во внимание вышесказанное, российская делегация была вынуждена поставить резолюцию в целом на голосование и вместе с Китаем и Кубой проголосовать против. Индия, Филиппины и Уганда воздержались.
"Навязывание международному сообществу этой резолюции показало, что таким образом некоторые государства пытаются провести ревизию положений итогового коммюнике Женевской конференции. Очевидно, что принятие данной резолюции не будет способствовать началу политпроцесса в Сирии", — заявили в МИД РФ.

Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/


Сирия, потом Россия?

Автор - Владимир Пастухов

Госсекретарь США Хилари Клинтон призвала оказать давление на Россию и Китай, которые, по ее мнению, «блокируют процесс урегулирования сирийского конфликта».
В своих  предсказаниях о Сирии,  Ванга  говорила как о некой точке отсчета перед глобальными потрясениями на планете. Но тогда в далеком 1979 году это казалось  какой-то странной аллегорией, как, например, и «накрытый морем Курск».
Когда вы читаете эти строки, в Сирии война уже идет, уже гибнут люди, женщины и дети, проливается кровь мирных граждан.По данным ООН за весь период конфликта в Сирии жертвами стали уже 12(!) тысяч человек.

Гражданская ли это война сирийского народа?

Многим в России уже понятно, что эта война  запланирована далеко за океаном. Но подавляющее большинство иностранных и либеральных  российских СМИ считают виноватым в случившемся президента Сирии Башара Асада.

Но что же реально происходит в Сирии?

На основе расследования Марата Мусина, который приводит свидетельства местных жителей и многочисленные доказательства своей версии, можно сделать вывод, что резня в Аль-Хуле — это четко спланированные  провокации:
http://video.yandex.ru/users/news-anna2012/view/23#
 или анализ Кургиняна о ситуации в Сирии: http://www.youtube.com/watch?v=1VcbNKN_62U
 
В чем же цель этих провокаций?

Целью провокации было вызвать гнев и возмущение мирового сообщества и в спешке «продавить» принятие нужной Западу резолюции СБ ООН по Сирии, открывающей путь военной агрессии НАТО».

Но причем здесь Россия, ведь Сирия — это где-то там, далеко?
 
За Сирию вступиться Иран. За Иран вступится Китай. Это уже 3-я мировая война, а Россия в стороне от мировых войн никогда не была, самая большая по территории  страна в мире  - слишком лакомый кусок для сил, которые замахнулись на мировое господство.

Поэтому не следует думать, что наша  хата — с краю. Любая агрессия начинается с информационной войны. Совокупная воля народа России и многих стран может, и должна остановить агрессию НАТО.
И сегодня уже многие люди стали активно участвовать  в различных движениях, выступлениях за мир.

Что же мы РЕАЛЬНО СЕЙЧАС можем сделать?

ПРЕЖДЕ   ВСЕГО   НЕ   БЫТЬ    Р А В Н О Д У Ш Н Ы М И ! !
Ответить честно себе на вопрос:
Сирия, потом – Россия?

Получив утвердительный ответ, надо так выразить свою гражданскую позицию в связи с этими событиями, чтобы настроение народа России оказалось очевидным.

Это можно сделать, собрав сотни тысяч подписей под обращением. В этом случае те, кто намерены уничтожить Сирию по примеру Ливии, будут лишены возможности игнорировать позицию политического руководства России — поскольку речь будет идти уже не о позиции только руководства страны, но о позиции народа России.

Для этого надо подписать обращение и распространить информацию о нём как можно шире:
— сообщить родным, друзьям и знакомым ссылку на основную страницу блога, где регулярно происходит обновление информации и рассказать, почему важно поставить подпись:
 http://kir-t34.livejournal.com/48558.html

Отправить подпись с сервера Демократор.Ру:

После отправки вашей подписи на ваш адрес электронной почты придёт запрос на подтверждение подписи. Нажав указанную в запросе ссылку, Вы подтвердите свю подпись, и она появится в списке. Для того, чтобы подписать обращение, перейдите на его страницу,
 нажмите вверху ссылку "Поддержать проблему"
и следуйте инструкциям.
-
ссылку даю один раз, чтобы модераторы не удалили по п.п. 3.1.)— поставить эту ссылку на свои страницы в соцсетях или разослать друзьям в тех соцсетях, где есть такая возможность (в Одноклассниках, например);
— если у Вас есть блог в ЖЖ — сделать перепост записи об акции;
— если у Вас есть свой, блог или сайт, который Вы администрируете — разместите там информацию об #АкцияСирия и дайте ссылку на обновляемую запись об этой акции
— если Вы участвуете в форумах — дайте эту ссылку и расскажите об акции в обсуждениях;
— если Вы комментируете какие-то новости на новостных ресурсах — дайте ссылку и расскажите об акции в своих комментариях.
— если у Вас есть какие-то другие способы распространить информацию и убедить людей распространять её шире — используйте все возможные варианты.

С той же целью звать людей подписывать обращение в сети ВКонтакте тоже лучше, публикуя или отправляя личным сообщением ссылку на это мероприятие.
Аналогичное мероприятие в Facebook:
http://www.facebook.com/events/153447004789205/


Необходимо в странах содружествах с Сирией и Ирана на уровне общественных организаций создать кампании в поддержку Сирии и Ирана. Официально, с разрешением властей организовывать митинги и демонстрации протеста против вторжения в эти страны.

К сожалению, многие здесь не понимают,  кто затягивает удавку на теле России.
Да,  сегодня  как и в июне  41-го, в воздухе, как никогда, то же  "пахнет  Грозой."  Но та, "гроза" может показаться человечеству  "цветочками", по  сравнению  с Грядущей...

Авторы могут сказать и здесь свое веское слово,  а также те кто понимает и осознает всю долю ответственности могли бы разместить эту публикацию на своих страничках, или дать ссылочку:http://www.proza.ru/2012/07/07/1180

Миру нужен мир!

Н Е     М О Л Ч И Т Е ! ! !

Продолжение здесь:
http://proza.ru/2012/07/07/1180

Публикации о событиях в Сирии и вокруг нее здесь:
http://www.proza.ru/avtor/eskadra


О чем мечтает "оппозиция". Корреспондент "АиФ" пообщался с боевиками
 «Мы убьём всех солдат НАТО»
 «Сирию не постигнет участь Ливии» - мантра, которую твердят все противники правительства в Дамаске, не думая о последствиях прихода к власти исламистов. Увы, это полный самообман. Будет либо так - либо ещё  хуже…
- Я признаю: многие здесь поддерживают Башара Асада. Ну ничего, ситуация скоро изменится. Отряды «Свободной армии Сирии» придут в Дамаск и устроят такой же разгром, какой Башар учинил в моём родном городе. У-у-у, я об этом просто мечтаю!
Малика - красивая женщина лет тридцати (с тремя детьми, в Сирии это не редкость), стильно и дорого одета, вертит в руках айфон, на пальцах - кольца с бриллиантами. Она говорит на отличном английском языке - до начала гражданской войны работала учительницей в Хомсе. Мы общаемся в кафе в старом квартале Дамаска: и она, извиняясь, постоянно отвечает на звонки. Звонит её отец - извест¬ный в городе врач, на этой неделе они всей семьёй уезжают в Саудовскую Аравию - «чуточку переждать, пока утрясётся».
- Вы знаете, что женщинам там нельзя открывать лицо?
- Ой, да саудиты вообще придурки, - кривится Малика. - Терпеть их не могу.
- А повстанцы? Они обещают, что установят в вашей стране схожий режим - запретят алкоголь, введут законы шариата, - и тогда вам тоже придётся надеть паранджу…
- Нет-нет, - машет рукой Малика. - В Сирии такого быть не может. Главное - свергнуть диктатуру... Затем народ даст понять исламистам: наши девушки не наденут «намордник», а мужчины и дальше желают пить вино. И всё. Мы тут не саудиты!
«В Ливии просто кошмар…»
…После этих слов вспоминается одна интересная вещь. Когда в 1979 г. иранская революция смела трон шаха Пехлеви, страну возглавил премьер Шапур Бахтияр - из умеренной оппозиции. Через месяц он бежал за границу, а Иран попал под власть исламского режима - публичные казни, отрубание рук, побивание камнями неверных жён стало нормой. Я общался в Сирии с множеством оппозиционеров, и основная проблема - никто из них понятия не имеет, что ждёт страну, если Башар Асад всё-таки уйдёт.
- Я не могу сказать, что раньше жил плохо, - в конце концов, я учусь в университете бесплатно, - признаётся 20-летний Мутасим - студент-физик, живущий в пригороде Дамаска. - Но всегда хочется лучшего, верно? И я задумался: почему наши министры - сплошь мусульмане-алавиты, как и президент Асад? И не только они. Вся армейская верхушка и госбезопасность - тоже алавиты. Одна и та же семья правит Сирией сорок лет! И кто теперь наши хозяева? Иран, Россия и грёбаный Китай. Я молю Аллаха, чтобы США разбомбили Асада.
Мутасим и его друзья по ночам тайно клеят на стены домов листовки «Давайте сделаем, как в Ливии!». Я спрашиваю, знает ли он итог свержения Каддафи. Да, соглашается Мутасим, это просто кошмар. Улицы в городах поделены между бандами, боевики убивают и грабят население, захватывают в заложники иностранцев - он в курсе, смотрит телевизор.
«Но в Сирии будет по-другому», - поспешно заверяет студент. «Почему?» - «Ливийцы - тупые пастухи, не смогли распорядиться демократией, а мы попросим помощь Запада». - «И кто станет президентом Сирии?» Мутасим погружается в раздумья. «Не знаю, - честно отвечает он. - Но… среди повстанцев много командиров. Договорятся и выберут самого достойного». Он волнуется, прикуривая сигарету без фильтра…
«Знаешь, командиры скорее перегрызутся между собой: так было в Афганистане и той же Ливии». Мутасим вздыхает, смотрит на меня голубыми глазами. «Неважно. Главное сейчас - сбросить режим…»   
«Мы убьём всех солдат НАТО»
…Взрывы террористов-смертников в Дамаске и гибель сотен людей (большинство - обычные прохожие) сторонников оппозиции мало смущают. «Согласен, это перебор, но нам нужны исламисты - они воюют, не жалея себя, и саудовцы дают на джихад много денег, - объясняет 32-летний Ахмед из Идлиба. - А когда Башар сбежит в Москву, мы с ними разберёмся». Ахмед ходит, опираясь на палку: его ранило в ногу осколком...
Я снова привожу пример, как в Иране исламисты захватили власть, но опять слышу железобетонную фразу: «В Сирии будет иначе». Пример соседнего Ливана, где резня между христианами и мусульманами унесла жизни 100 тысяч человек, в расчёт не берётся. «Мы усвоили урок, - утверждает Ахмед. - Конечно, возможен хаос, но это ведь ненадолго?»
Ну, как сказать. В той же самой Ливии новые власти не могут навести порядок уже целый год…
- В феврале дамасские псы убили двух моих старших братьев. Я буду мстить за них Асаду, пока не перегрызу этой твари горло. Хорошо ли я жил раньше? Нет смысла это обсуждать - слишком много пролилось крови…  Те, кто поддержал Асада, служат Сатане. Пусть не ждут милосердия.
27-летний Айюб - один из командиров «Свободной армии Сирии». Он служил в спецназе, но, когда его отправили в город Дераа, дезертировал и перешёл на сторону боевиков. Он беседует со мной как с западным журналистом, не зная, что я из Москвы. «Русские и китайцы - сволочи, - без колебаний заявляет Айюб. - Не будь их, Башар уже завтра свалил бы из Дамаска». Запад, впрочем, он тоже кроет последними словами. «Ваши политики - собаки и трусы. Если в Сирию придут солдаты НАТО, мы подождём, пока они свергнут Асада, а потом убьём их всех».
…Все мои собеседники признали: да, до "революции" им жилось неплохо. Однако мосты сожжены...
http://www.aif.ru/society/article/53045/4


Рецензии