Муха

Я был в кафе, когда в мой стакан упала муха.  Глядя на это барахтающееся насекомое, в голове появились, странные мысли…   Может взять зубочистку и спасти эту бедную муху?  Крылья обсохнут, и она снова будет летать!  Или дать ей утонуть, оставив стакан, а себе заказать другой яблочный сок?  А вправе ли я лишать жизни живое существо? Может, будет проще позвать официанта и попросить унести этот сок, и заменить  его на другой.  В случае  с третьим  вариантом  именно официант станет либо палачом,  либо добрым спасителем,  и я уже буду не при делах.         Как часто мы думаем именно так! Грешить или не  грешить,  или заставить другого человека совершить за нас проступок,  а самим при  этом отойти в сторону, со спокойной душой и чистым сердцем?! В моем случае это всего лишь муха, мерзкое насекомое, которое каждый так и норовит прихлопнуть. А если бы ситуация была иной, что тогда? В какой момент начинает говорить совесть, почему у многих людей она молчит? 
- Ты почему сок не пьешь? – спросил папа.
- Да у него в стакане муха! – недовольно произнесла мама, а после, принялась звать официанта, чтобы заказать новый сок. Добросовестно выполняя свою работу, официант не заставил себя ждать. Он подошел,  и, извиняясь, дабы не разжигать конфликт, предложил бесплатный десерт ко всему прочему.  А папа тем временем  настырно ковырялся зубочисткой в стакане сока, и все-таки достал измученное насекомое:
 Спасена…  - подумал мальчик, и облегченно вздохнул.  И в ту же секунду, голос  отца заставил его встрепенуться.
- Переносчики заразы. – Пробубнил себе под нос папа, и  тут же взяв салфетку, придавил  муху.
Мальчик лет десяти, открыв рот, следил за происходящим.  Еще недавно он думал о разном, и задавал себе кучу вопросов приходящих на ум…


Рецензии