Огненный Ангел - Святая София

  В музее «Китеж», села Владимирское, которое расположено на берегу легендарного Светлояра, обратил внимание на кулон, который продавался в ларьке музея. На кулоне изображён ангел с крыльями, ничего особенного, потому что у военных есть личный номер, сейчас этот номер можно выгравировать на кулонах с изображением «Ангела Хранителя».  Но Китеж это особое место, чего-то таинственного, которое нужно заметить. Прочитал, описание кулона «Святая София – Премудрость Божия».
Я видел в Софийском соборе в Киеве икону «София – Премудрость Божия», на ней изображена Божия Матери с Иисусом.  Взяли и Марию назвали Софией, Киев «что с них возьмёшь», что хотят то и делают.
  Уточнил в интернете икона Божией Матери «София – Премудрость Божия» имеется во многих храмах России и сводится к двум типам: Киевскому и Новгородскому. Первая икона «Софии – Премудрости Божией» появилась в Новгороде в XV в., хотя первая церковь на Руси, освященная в ее честь, была построена в 989 году в Новгороде, а следующая – в 1037-м – в Киеве.
  В иконе Святая София центральной фигурой иконы является Вседержитель в виде крылатого Огненного Ангела, который восседает на золотом престоле.  Но когда вы видите в храмах икону крылатого Огненного Ангела, то так его и воспринимаете, нужно дополнительное пояснение, что это икона «Святая София» - символ божественной мудрости.  Прости меня Господи, но такая мудрость в нашей стране на каждом шагу «сжечь всё, ко всем чертям», а потом с нуля начать снова строить.  Осознание того, что мудрость подобна огненному ангелу, помогает на многое посмотреть по-новому. Сейчас многие, в том числе и на ПРОЗА.РУ пишут об ангелах света, пытаются с нуля что-то создать. Но ангел света – это Огненный Ангел – Святая София, с тысячелетней традицией, просто не осознанной или забытой.
  Кстати, Огненный Ангел – Святая София прекрасно «сочетается» со славянскими божествами, по изображению, не сразу поймёшь, кто из них кто. Смущает только то, что слово «Ангел», в русском языке мужского рода, а София – Премудрость Божия – женского рода, чем-то женскую логику напоминает, возможно, не случайно.
  Фото автора. Огненный Ангел – Святая София.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.