Гамлетовский вопрос израиля

                К РАВВИНУ - ЗА БЛАГОСЛОВЕНИЕМ
                глава восьмая

   Израильские политики тоже нередко обращаются к Небесам. Однако Небеса далеко, а Божьи слуги -раввины - близко. И стало модным накануне важной политической кампании, коей в первую очередь являются выборы, обращаться за благословением к известным духовным лидерам страны - раввинам. Даже если речь идет о выборах местного значения. А уж когда на кону пост премьер-министра,- тем более. Визит потенциального кандидата на главное кресло широко освещается в прессе. Считается, что это приносит ему дополнительные голоса, а так ли это на самом деле, никто не знает.
   Когда Нетаниягу собирался стать премьером в первый раз, он посетил Ицхака Кадури. Этот раввин, по всеобщему утверждению, обладал исключительными способностями влиять на окружающее и даже изменять ход событий. Существует то легенда, то ли действительный факт, что один горемыка, у которого рождались только девочки, и жена была снова беременна  девочкой, пришел за помощью к Кадури. Что делать?
   Кадури посоветовал ему не переживать, на этот раз родится мальчик. Но как же, врачи уже определили, что - девочка! Но действительно, как и предсказал, родился мальчик. Столь необычный поворот событий отнесли за счет несовершенства медицинской аппаратуры.
   Как бы там ни было, поездка Нетаниягу к Кадури тоже дала желаемый результат:он стал премьером.
   Кадури умер в 2006 году в возрасте ста восьми, а по некоторым утверждениям - ста восемнадцати лет. Никто точно не знает, в каком году он родился, а сам он не счел нужным это афишировать.
   Родился Кадури в Багдаде, а позже его семья переехала в Иерусалим.
   В Багдаде родился и другой известный духовный лидер - Овадья Йосеф. Он дату своего рождения не скрывает - 1920 год. Подобно семье Кадури и его семья переехала в Иерусалим, когда он был маленьким. Но, в отличие от Кадури, который не стремился к публичной деятельности, довольствовался скромной должностью преподавателя йешивы, а на жизнь  зарабатывал  переплетом книг, Овадья Йосеф сделал блестящую карьеру. Пока в Каире существовала еврейская община, он был послан туда заместителем главного раввина египетской столицы. А по возвращению в Израиль был главным сефардским раввином страны.
   В 1983 году Овадья Йосеф создал партию ШАС (Кадури ему в этом помог), и с тех пор является ее духовным лидером, а сама партия на каждых выборах набирает от десяти до двенадцати-тринадцати мандатов. Без участия этой партии  не обходится ни одно коалиционное правительство, а предполагаемые главы правительства ищут встречи с Овадией Йосефом и его благословения.
   Духовный лидер ШАС считает нужным высказываться по любому поводу, почти всегда вызывая своей безаппеляционностью скандалы. Круг затрагиваемых им тем чрезвычайно широк. То он вдруг решил, что  в домашнем хозяйстве нельзя держать кроликов, то требует разрушать надгробья, надписи на которых сделаны по грегорианскому календарю.
   Во время избирательной кампании в Кнессет Овадья Йосеф бросил лозунг:"Голосуй за ШАС, попадешь в рай!". А вот голосование за Либермана и партию НДИ он объявил "помощью дьявола", что не мешает обеим партиям вполне мирно сосуществовать в одном правительстве.
   Холокост Овадья Йосеф считает наказанием за грехи, допущенные евреями в предыдущих жизнях.
   Ураган Катрина, обрушившийся на США,- возмездием Бушу за поддержку плана Шарона об одностороннем размежевании.
   Овадья проклял Абу Мазена и арабов в канун очередных (увы, бесплодных) израильско-палестинских переговоров.
   И наконец взялся за "гоев", утверждая, что они созданы Богом для того, чтобы прислуживать евреям.
   В израильской прессе его не раз называли расистом и фашистом, но премьер и лидеры некоторых политических партий стараются не замечать его скандальных высказываний. А как же они пойдут к нему за благословением в следующий раз? А что, если он прикажет ШАС выйти из правительства? На кону политическое выживание премьера, а это для него важнее всего.
   Недовольство "откровениями" Овадьи высказывают главным образом левые политики и русские евреи, у многих из которых смешанные семьи. И хотя голоса русских на выборах очень важны, политики типа Нетаниягу считают, что важнее "дружить" с религиозной партией, традиционным партнером в правительстве.
   О Кадури же теперь не вспоминают, хотя в последний путь его провожало почти двести тысяч человек. Умирая, он велел вскрыть свое завещание спустя год после смерти. И когда воля была исполнена, близкие ему люди испытали потрясение. В завещании, по слухам, было сказано:"Поднимется народ и узнает, что Его слово и Тора крепка". То есть, было объявлено о новом приходе Мессии, с которым, утверждал Кадури, он даже встречался и беседовал. Имя Его - Иегошуа, то есть, Иисус Христос.
  Это стало громом среди ясного неба. Никто из раввинов, даже ближайшее окружение Кадури, даже его сын и внук, не признал завещание Кадури и поспешили откреститься от него, назвав подделкой.
  Но когда же явится Мессия? Якобы когда умрет Шарон, в церемонии проклятия которого (она называется Пульс де Нура - огненная плетка)Кадури принял участие. Но, как и в первый раз, Мессия не будет принят раввинами, а - простым народом. А что будет дальше, неизвестно.
   P.S. Уже минула середина 2012 года, а сердце Шарона продолжает функционировать, хотя сам он продолжает пребывать в коме.
   Самое поразительное, что в больницу Шарон обратился потому, что стало "барахлить" сердце. Врачи вполне способны были помочь ему, если бы ... не заклятие?
    Что касается прихода Мессии то даже если Он придет на самом деле, Его опять не признают не только раввинистское духовенство, но и простой народ. Значительная часть его находится под влиянием раввинов, а они признают только свой авторитет, немалая - тех, кто вообще ни в кого и ни во что не верят.
    Имя же Иисуса Христа верующим вообще запрещено произносить, не только вслух, но даже про себя. Это считается святотатством, ибо "этот человек" достоин, по мнению духовных пастырей, постоянного проклятия.
    Однако русскоязычные депутаты Кнессета (от НДИ) имеют связи со многими христианскими общинами мира, которые выступают в поддержку Израиля.
    Однако, если это не вызывает удивления, то поездки (раз в год или в несколько лет) группы ведущих раввинов Израиля на встречу с Папой Римским всегда привлекает особое внимание. Почему происходят эти встречи, о чем ведут разговор раввины с Папой, так и остается тайной за семью печатями.
   
   


Рецензии