Проблема возникновения и неуклюжие человечки

Проблема возникновения существовала для человека всегда.
Понимая, что его кто-то создал, он и назвал этого неизвестного создателем.
Но кто в свою очередь создал создателя?
Если верить Платоновской мысли, которую до него повторяли и другие античные мыслители, что «Начало не имеет возникновения», то создатель существовал всегда, что и стало иудейской, христианской, буддийской, мусульманской догмой. Однако мне это кажется неправдоподобным.
Лично я готов поверить в то, что создатель создал себя сам!
Невероятность моего утверждения – доказательство этому!
Как сказал Гераклит: «Гносис ( сокровенная глубина знания ) спрятан от человека по причине своей невероятности!»
Очень часто я представляю себе создателя человеком держащем на своей склоненной голове и плечах громадный прозрачный шар, в котором находится точная копия самого создателя! Нечто подобное я видел на картинах Иеронима Босха, правда, там Адам и Ева находились в больших прозрачных шарах диковинных фантастических растений.
Одновременно со своими мыслями о возникновении и нашем создателе, мои мысли были обращены на неуклюжих человечков, то есть на нашу с вами неуклюжесть, на неуклюжесть человеческого мышления, на бессмысленность и жестокость его действий, поступков, и на странную тягу к самоуничтожению! И здесь я пришел к мысли, что на глубочайшем подсознательном уровне человек не хочет соглашаться с ролью отведенной ему создателем, а именно быть экспериментальным материалом в руках создателя! Думаю. Что человек не сразу докопался до этого. Лишь постепенно и научно обосновывая свое происхождение и происхождение вселенной, человек, созерцая те глобальные изменения, которые происходят с ним и с землей, а также мировые катаклизмы, неожиданно приходит к мысли, что все это происходит помимо его воли и никак научно необоснованно, то есть обоснование может и есть, но оно никак не согласуется с происходящим!
Так человек и начинает постепенно осознавать себя пешкой в вечной и бесконечной игре создателя с ним! Даже любое научное открытие или изобретение можно рассматривать как камень брошенный создателем в человека! Уже в начале 20 века некоторые мыслители пришли к выводу, что научно-технический прогресс ведет к отуплению масс и упрощению человеческой культуры. Впервые эту мысль я нашел у русского философа и мыслителя Николая Бердяева в одной из его статей о социалистической революции, опубликованной им в 20-х годах в эмиграции в журнале «Путь», издаваемым им в Париже. Бердяев объясняет возникновение революций не с исторической, а с метафизической точки зрения, утверждая, что революция возникает как бессознательная тяга масс к научно-техническому прогрессу, и говорит об этом как неизвестном нам мировом явлении, происходящим на космическом уровне.
Увы, но одна лишь чувственная сфера, направленная на размножение и на получение удовольствий остается неизменной платой создателя нам за его чудовищный эксперимент над нами, за наше бренное и абсолютно бессмысленное пребывание на земле, за исключением одного единственного смысла любви, без которого бы человечество просто бы не смогло даже возникнуть!

Авторская фотоинсталляция "Божественный эксперимент - срощенные близнецы"


Рецензии