Анекдот 5 - Вкус жизни

НЕСКОЛЬКО АНЕКДОТОВ ИЗ ЖИЗНИ
АНАНИЯ АНАНЬЕВИЧА,
МАЛЮСЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕЧКА


АНЕКДОТ ПЯТЫЙ: ВКУС ЖИЗНИ



Опечалился Ананий Ананьевич – нет у него вкуса к жизни. Кругом одна каша, кругом такая безвкусица, что, руки опускаются. Вот и работает остервенело Ананий Ананьевич, бросается в омут, обливает себя грязью, не очищается, чтобы не замечать, насколько жизнь бессмысленно устроена.

Не спасают даже регулярные смены партнерш. Вот ходил он к одной женщине красить стены, пожалел ее и остался, даже домой не возвращался поменять спецовку. Хозяйка его мыла, кормила, обстирывала и спать укладывала. И все бы ничего, да вот вздумал он и балкон покрасить. А на балконе встретил он мальчика соседского, плакал мальчик. Мамка рассердилась и на балкон выставила.  У самой тоже невезуха с ухажерами. И такая, блин, жалость взяла нашего Анания Ананьевича к этому пацаненку, что перелез через балкон и стал менять обои в той квартире. Пришла мамка и руками всплеснула – угодники-то святые нарядили мужчину в доме, и отца, и мужа, и мастера на все руки, и мужика, вроде не выпендривается как своим умом, и все в одном лице. Но недолго длилось счастье этой бедной женщины. Зашла как-то другая соседка и позавидовала. А потом и переманила к себе Анания Ананьевича – розетку надо посмотреть. Так Ананий Ананьевич ей всю электропроводку поменял – тоже несчастная женщина, от нелюбви долгой ведьмой стала. Расцвела ведьма, ведьминское свое оставила, а зря. Потому что и она упустила, не удержала своего мужчину. Решил Ананий Ананьевич в подвал спуститься, порыться в старых инструментах. А там существо в ватнике тоже рыщет, счастье свое, десять на тринадцать, ищет. Существо оказалось женщиной красивой, с острым разрезом глаз, в боевом рдении ресниц, в червленом маникюре, в мини-юбке и бюстгальтере под ватником. И рассказала она свою душещипательную историю о том, как муж ее бросил во цвете лет и в полном соку, и что ей оставалось делать? Ремонт сама провела, двери выменяла, стеклопакеты вставила, мансарду под крышей вырубила – а для кого, спрашивается. С кем разделить радость-то? Вот Ананий Ананьевич ее на руках и вынес из подвала в ту самую мансарду. И хорошо-то как стало. Да ненадолго, опять приуныл Ананий Ананьевич, что-то дальше этого круга, этого дома жизнь не идет, а какова она там, за пределами этого дома, жизнь? И здрав был Ананий Ананьевич, понимал – что и в соседской пятиэтажке то же самое, и там далее в девятиэтажке не лучше, и в том жилом комплексе, что маячит за небосклоне, жизнь однообразная тянется. И как эту жизнь обустроить, что в нее привнести, чтобы заиграла она новыми оттенками?

Вылез Ананий Ананьевич на крышу антенну направить, а там девушка лет шестнадцати книгу читает. И такое прочел он во взгляде этой юности ненакрашенной, такое томление духа в припухших губках, такую печать печали отметил на лице, что думает: дай, помогу. И признался Ананий Ананьевич, что вот все это: и ремонты, и плитки, и обои, и электропроводка – что все это так, наносное, от вечного поиска. Вот только чего он ищет – сам не ведает. Когда-то он писал стихи…

Глаза у девушки загорелись: «Вы, писали стихи?». – «И неплохие. Кстати. Издательство «Орион» выпустило поэтический сборник «В комнате над крышей»…» Но не договорил Ананий Ананьевич. Девушка оставила свою книгу, из которой вывались сердечки и листики со словечками, и устремилась прямо в душу Анания Ананиевича, в чем была, в джинсовой юбчонке и маечке до пупка, с персями своими, ищущими мужскую длань – вся провалилась в бездонную душу Анания Ананьевича.

И жизнь приобрела новый вкус – незрелый и кисловатый.

Как будто яблочко зеленое надкусил. Сморщился и выбросил на улицу.


Рецензии