Мать

                В родное село Семен приехал вечером единственным рейсом из города на старом, с облупившейся краской, автобусе. Эта дорога домой показалась ему вечностью: полтора суток заняла поездка из Кисловодска в Астрахань, плюс два часа из города в село, которому  он бы предпочел лучше проехаться еще двое суток по междугороднему маршруту в более комфортном, оборудованном  кондиционером, иностранного производства автобусе, нежели два часа в этом душном, пыльном, древнем  ПАЗике, коего следовало снять с эксплуатации уже лет двадцать назад.Нынешнее лето выдалось аномально жарким по всей России,не говоря уж о юге,где жара била все многолетние рекорды.
                В очередной раз проклиная эту поездку,Семен поплелся с остановки искать дом матери.По пыльным песчаным улицам местный люд гнал по домам свою скотину с ежедневного пастбища.Всюду пахло навозом,травой и еще непонятно чем,но этот воздух резко бил в голову ностальгическими вспышками.Ноги словно сами привели его к их старому дому - дому его детства.Он уже изрядно покосился вместе с забором.Было видно,что нынешние хозяева нисколько не заботились о его ремонте,да и по пьяным крикам,доносившимся из форточки,видно было,что они мало о чем вообще заботились.Семен стоял еще минут десять,просматривая в голове картины из детства и,когда на глаза уже готовы были навернуться слезы,он очнулся,встряхнулся и двинулся дальше.
                Уже начало темнеть когда он подошел к дому матери.Он не был здесь ни разу,для него он казался чужим,как почти и все в этом селе.На вид дом был старше его самого в двое,это была убогая турлушка-мазанка с обвалившимися стенами,из дыр которых проглядывал разложившийся камыш.Маленький двор был полностью покрыт высоким густым сорняком,словно его выращивали тут как культурное растение.
”Илья,Семен приехал!”-донеслось из сетчатой входной двери и через мгновение на крыльцо выбежала Лида,сестренка Семена.
”А мы тут уже с ума сходим от ожидания.Сколько лет,сколько зим,братец!”Она крепко обняла брата и по щекам ее побежали крупные слезы,сразу увлажнив плечо Семена.
”Ну,буде,сестренка!Вот и свиделись…Вот и свиделись…”
            Вслед за Лидой вышел и младшой Илья,которого Семен помнил только маленьким сопливым мальчишкой с кудрявыми рыжими волосами.
”Ну,здравствуй,брат!”-грубым басом поприветствовал его Илья.От того мальчишки остались,наверное,только знакомые серые глаза с детской озоринкой. В остальном он был схож на грубого сельского мужика:огромный рост,крупные руки,крепкое рукопожатие которых доставляло даже боль,смуглое загорелое лицо,покрытое многочисленными мелкими шрамами.Семен не видел своих родных сестру и брата уже более 30 лет.Их жестоко раскидала жизнь,но в их разлуке,он понимал,что виноваты они были сами.Несмотря на их самое близкое родство,каждый из них просто привык жить по-своему,без чьей либо поддержки.Но в эти минуты,крепко обнявшись вместе,они чувствовали себя самыми родными на свете.
”Ну,хватит,давайте заходите!”-первым прервала молчание Лида.
”Пойди к Матери,Семен!”-на ходу вытерев слезу,она распахнула дверь.Войдя в дом,Семена сразу пробил пот от невыносимой духоты.В маленькой прихожей стоял круглый столик,на котором дымился старый самовар.От прихожей узкий коридорчик со стенами,увешанными старыми фотографиями,вел в тесный зал,пропитанный старческим запахом.В темном углу на железной кровати лежала Мать.Тихо подсев на неуклюжую табуреточку,Семен взял Мать за руки,поцеловал ее в теплую морщинистую щеку и дрожащими губами прошептал:
”Ну,здравствуй,Мама!”
                Мать долго неотрывно смотрела на сына неморгающими мокрыми глазами и вскоре тишину дома прорвал старческий плач.Она не могла говорить и ходить от паралича,сразившего ее неделю назад,она лишь крепко сжимала и прижимала к лицу руки сына,словно не могла насытиться ими.Из глаз Семена покатилась скупая мужская слеза…
                На улице уже было за полночь.Нагретый за день воздух остывал с каждым часом и входил в дом через сетчатую дверь уже благодатными прохладными порывами.За столом,уже выпив вторую бутылку привезенного с Кисловодска Семеном вина,они все никак  не могли наговориться друг с другом.Одни за другими просыпались в их памяти светлые воспоминания детства:они смеялись над тем как однажды в детстве Семен с Лидой потеряли двухгодовалого Илью,после тщетных поисков по всему селу оказалось,что он спокойно спал,зарывшись в свежескошенном сене;как Семен ”спас” от голода семью,украв у местных рыбаков восьмикилограммового сазана;как Лида чуть не спалила дом,решив в пятилетнем возрасте самостоятельно пожарить картошку.Вспомнив многое и допив все вино,они сидели,уткнувшись взглядом в чашки с остывшим нетронутым чаем,понимая,что пора приступить к уже взрослому разговору…
”Ладно,хватит о воспоминаниях,-тяжело вздохнув,сказал Семен,-Все вы прекрасно понимаете,зачем мы здесь сегодня собрались спустя столько лет.Наша Мать.Честно говоря,я,наверное,как и все,не думал ,да и не старался думать,что такое случится,но рано или поздно,это бы произошло.Старость берет свое у каждого и Мать наша не исключение.Болезнь эта не шутка и я думаю,что она вряд ли встанет на ноги после нее,поэтому все мы,как дети,имеем долг перед ней,но опека должна возложиться на одного из нас.Я не особо разбираюсь в таких делах,но,как мне кажется,Мать должен взять к себе Илья как самый младший из нас,ну там с последующим унаследованием имущества как полагается..”
”Эй,послушай,брат,- возмутился Илья,-Если,как говоришь,не разбираешься,то и нечего тут вообще об этом говорить.Во-первых,я живу на Севере,с одной переездкой проблем не оберешься,а перемена климата тем более ее добьет.Во-вторых,хоть и есть у меня квартира своя,но я холост,постоянно бываю на работе и в жизни своей ни за кем кроме себя,не могу я уследить.И в третьих,с чего это я должен принять Мать,после обиды,что причинила она мне?Когда я был в армии,она продала наш старый дом и хоть копейку с этого получил кто?А придя на гражданку домой,она нисколько не была рада моему приходу и не прошло и недели,как она отправила меня на работу на Север к дяде Толе нашему.Это спасибо,у меня получилось там все,выйди по-другому,я бы вообще здесь не показывался.Так что,лично я думаю,Семен,наоборот,как старший сын,ты обязан взять ее.”
”Поверь,Илья,- сказал Семен,- у меня для этого тоже нет никаких условий.У меня семья,двое детей и младший сын с женой у меня живут.Куда там место для матери?И к тому же,- вздохнул Семен,- какая же она мне мать,для меня мама тетя Света наша с Кисловодска.Я незнаю как бы все было,но отец по вине нашей Матери погиб.Я помню,лет десять мне было тогда,Мать постоянно пилила отца нашего на деньги и отправила его на прииски в Тыву или в Монголию,где он не проработал и полугода,как его завалило в какой-то шахте.После этого приболел я серьезно,и,чтобы не мучиться здесь со мной,она отправила меня в Кисловодск к тете,где я и остался жить,а она даже и не поинтересовалась ни разу как я там.Ну не могу я после этого взять ее.”
”Да,братец,может быть,ты прав,-склонив голову проскрипел Илья,-тогда,я думаю,Матери нужна женская рука и кому же как не тебе,Лида,взять опеку над ней?”
”Ну,если вы начали вспоминать обиды,-уже полукриком начала Лида,-то послушайте и мою историю.Тебя уже тогда здесь не было,Семен,а ты ,Илья,еще школьником бегал.После училища у меня была возможность замуж выйти за обеспеченного парня,перспективного юриста,который во мне души не чаял.Он в село наше к своим родственникам приезжал,ухаживал за мной  и дело было уже почти к свадьбе,как вдруг Мать словно подменили и заладила она:Незачем тебе мужик такой,белоручка,нехозяйственный он,дома сделать ничего не сможет и так далее.Сто причин нашла,но нас все-таки разлучила.После этого в обиде я на нее,потом уехала я в город,встретила там Олежку своего и,как ему предложили в командировку долгую в Волгоград,я,не раздумывая долго,с ним помчалась,и не жалею.И у нас сейчас дети и к тому же,свекровь моя,был разговор,к нам тоже собирается на старости лет переехать.Так что и я,ну не могу тут ничего поделать и все на этом.”-закончила Лида и,не сдержавшись,расплакалась.
”Ладно,раз уж так все получается,-после долгого молчания выдохнул Семен,-то нет у нас другого выхода.В Астрахани,я уже узнавал,есть неплохой Дом  Престарелых,платный правда.Напишем все отказную,а платить за уход будем по-очереди каждый месяц,раз такое дело.Если никто не против,на том и порешим…”

                За окнами стоял последний месяц зимы.В тот год морозы стояли суровые,нехарактерные для южного Астраханского края.Холодный ветер,свистя,пытался пробраться сквозь оконные щели в и без того холодную комнату.Старый обогреватель,потрескивая раскаленной проволокой,не справлялся с морозом,тянущимся от холодных стен комнаты,по бокам которых стояли две железные кровати.Одна из них опустела пару дней назад.Холод вместе со старостью одолели здоровье одной старушки.На второй кровати,накрытая несколькими одеялами,доживала свои дни Мать.Каждый следующий день был в точь похож на предыдущий:завтрак,обед,ужин,уколы,туалеты…Она так и не победила болезнь,скорее,наоборот,с каждым днем слабея все больше.И каждый день своей слабой рукой она теребила черно-белую фотографию,где на фоне их дома,на деревяной лавочке сидела счастливая семья:Мать с грудным ребенком,мальчик,задорно улыбающийся,сидящий на коленях отца и посередине,исподлобья стеснительно глядя,маленькая девочка.Мать уже не могла разглядеть слабыми глазами фото,но каждый день она возвращалась в то счастливое мгновение,в то далекое прошлое и,словно зритель,проглядывала снова и снова свою жизнь…

          Она считалась одной из самых завидных невест в селе.Окончив школу на отлично,она отучилась в городе, также отлично,на агронома и вновь вернулась в родное село,где в то время ее ждали большие перспективы,впереди ей виделась большая светлая жизнь.Она всегда была жизнерадостной и веселой.В один из летних вечеров на сельских танцах она встретила Игоря,и тогда сразу поняла,что он мужчина ее мечты.Игорь тоже влюбился в нее с первого взгляда и,пригласив ее на медленный танец,понял,что не отпустит никогда.Они стали встречаться и через полгода сыграли широкую веселую свадьбу на все село.Вскоре совхоз выделил молодой семье просторный деревяный дом на берегу реки.Через полгода после свадьбы родился их первенец,которого назвали в честь деда,Семеном.Мать с отцом души не чаяли в сынишке,возились с ним дни и ночи напролет,и только,когда отправили его в садик,решились на второго.Это была девочка с серыми красивыми глазками и рыжими волосами.Назвали ее Лидочкой.Когда девочке исполнилось четыре годика,решили завести и третьего ребенка.Родился сынишка,самый крупный из детей,похож был очень на деда своего,отца Игоря.Назвали его Ильей.И не было тогда семьи счастливей их,дом всегда был полон детского смеха и родительской любви.И счастливое время,как известно,бежит быстро…Когда Семену шел одиннадцатый год,случилось в семье первое большое несчастье.Мальчик серьезно заболел и ни один из районных и городских врачей не мог помочь им в лечении.Посоветовали одно – ехать в столицу.Собрав всем селом деньги на поездку,Мать с Семеном поехали в Москву,в одну из лучших детских больниц.Но вернулись они ни с чем,чтобы вылечить ребенка требовалось очень дорогая серьезная операция.Никто не мог им помочь,куда бы они не обращались.Работа в селе хватала им только на жизнь.Отцу пришлось уволиться и он решил ехать на заработки в Москву.Но Мать узнала от одной из знакомых про государственные прииски на Дальнем Востоке.И после долгих разговоров и руганий Игорь отправился туда зарабатывать на операцию на полгода.Но спустя это время отец сам не приехал…привезли его в закрытом гробу.Его завалило в одной из шахт.Но нет худа без добра.За смерть кормилица государство выплатило по тем меркам огромную сумму,благодаря чему Семену провели сложнейшую операцию,после которой ему пришлось тяжело восстанавливаться в своем селе.Тогда Мать вспомнила про свою двоюродную сестру,живущую в Кисловодске,городе-курорте,где жизнь ее мальчику пошла бы на пользу.Сестра в то время была замужем,но они не могли иметь своих детей,и принять Семена она согласилась только при условии его усыновления.Мать очень любила своего первенца,она долго тогда плакала,всю ночь проведя у кровати своего сына и наутро приняла решение отдать его сестре,лишь бы только он пошел на поправку.Семена отправили в Кисловодск и вскоре ему стало лучше и он стал привыкать к новой  семье,а детская психика просто укрыла глубоко в мальчике все обстоятельства,укрыла многое плохое и многое хорошее,в том числе и искреннюю любовь Матери.
              Прошли годы.Время затянуло шрамы,а забота о двух оставшихся детях заставляла постепенно меньше думать Мать о старшем сыне,тем более из писем сестры она знала,что с Семеном все хорошо.Дочь Лида к тому времени окончила школу.Она стала настоящей красавицей,похожей на Мать в молодости и ухажеров у нее стало прибавляться с каждым днем.В ту пору к знакомым на их улице приехал парень,начинающий юрист,который был старше Лиды лет на шесть.Он влюбился в дочь,стал приезжать в село все чаще и ухаживать за Лидой.Мать верила в его чувства и,видя,как была счастлива ее дочь,она была счастлива и сама.Все шло своим чередом и дело продвигалось к свадьбе,как однажды летним вечером,в поисках пропавшей скотины,Мать увидела у реки страстно обнимающуюся парочку.Внимательно приглядевшись,она узнала в парне жениха своей дочери,целующего одну из ее подруг.После этого,ничего не говоря Лиде,она вызвала его на разговор,где все ему высказала,но он к тому же оказался большим лгуном,клясь,что его в тот вечер там не было.Но Мать верила своим глазам больше.Никогда не зная даже слова измена,Мать не смогла принять это,она желала дочери лучшее,но сказать о том,что увидела тогда,ей так и не решилась,боясь поранить душу Лидочки,взвалив все на бесхозяйственность и немужественность парня.Лида сильно обиделась на Мать,уехав в город на учебу,и ,спустя некоторое время,встретила там другого мужчину,своего будущего мужа,и,ни слова не сказав,уехала с ним вскоре в другой город.Матери осталось лишь мысленно благославить их и пожелать им семейного счастья и супружеской верности…
            Время шло,подрастал и младший Илюшка.Оставшись без отцовского воспитания,без присмотра старшего брата и сестры,Илья стал рано гулять и выпивать.Благодаря своим размерам и характеру,он быстро завоевал уважение среди сельской молодежи.После школы,сколько его ни уговаривала Мать,он не пошел учиться,решив твердо идти в армию.Мать сделала ему проводы,куда пришло много его друзей,весело провожали ее сына…В ту ночь он тяжело избил приезжего парня,сломав ему челюсть и несколько ребер.Наутро сын об этом даже и не вспомнил и со спокойной душой отправился в военкомат,откуда он попал на службу в Сибирь.А через неделю его стали искать серьезные люди,отец избитого парня оказался каким-то городским бандитом,который пригрозился убить ее сына сразу после прихода с армии.Мать предложила ему деньги.Тогда и пришлось продать их старый дом.Сама приютилась Мать в заброшенной турлушке-мазанке.Два года пролетели незаметно,вернулся ее Илюшка,но армия не пошла ему на пользу.В первый же день он устроил драку на дискотеке,и через неделю,от греха подальше,Мать отправила сына к своему дальнему брату на работу на Север…
            Всю оставшуюся жизнь Мать прожила в одиночестве и не было ни дня,чтобы она не молилась за здоровье и счастье своих детей.Каждый день разглядывала она старые фото и вспоминала лучшее,что подарила ей жизнь – своих любимых детей и искренне по-матерински была готова отдать последнее за их жизни и за их счастье…

                ***
           Тот холодный февральский день был последним в ее жизни.Крепко сжав любимое фото,она видела последний сон…В светлом солнечном доме она готовит богатый стол.Она слышит скрип уличной калитки и смех детей.Поправив прическу, она стоит в прихожей и навстречу с двери к ней бегут толпой веселые внуки с криками:”Бабуля!”.А за ними входят и по очереди обнимают и целуют ее старший любимый Семен,красивая и всегда радостная Лидочка и младший улыбающийся Илюшка.Они обнимают ее все вместе и искренне с теплотой говорят:”Мы любим тебя,Мама!!!”.



                24.06.2012г.                Нургазиев Бахтияр Мухтарович               
 


Рецензии