Бухгалтерский учет ценных бумаг и операций с ценны

"БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЦЕННЫХ БУМАГ И

ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ"





 
Ошеров М.Е.



 
Санкт-Петербург
1995 г.




               

Работа представляет собой пособие по бухгалтерскому учету ценных бумаг на предприятиях, в банках и инвестиционных фондах, построенное на новых методических принципах. Рассматриваются основные цели, методология и принципы учета ценных бумаг у различных участников рынка ценных бумаг.
Пособие предназначено для студентов и аспирантов экономических вузов и факультетов, преподавателей, главных бухгалтеров и сотрудников банков. Оно может быть полезно также для тех, кто самостоятельно изучает бухгалтерский учет и законодательство по ценным бумагам. 

            ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящая работа представляет собой обзор основных операций с ценными бумагами, осуществляемых различными участниками рынка ценных бумаг – эмитентами, инвестиционными институтами, инвесторами, а также основных принципов бухгалтерского учета операций с ценными бумагами.
Совершение операций на рынке ценных бумаг требует от специалиста знания и понимания бухгалтерского учета ценных бумаг, поскольку финансовый результат совершенной сделки (а большинство операций на рынке ценных бумаг являются сделками купли-продажи ценных бумаг) зависит не только от ее показателей (прибыль, доходность и т. д.), но и от чистой прибыли, оставшейся после операции. Так, на эффективность осуществления операций на рынке влияют налоговые последствия документального и бухгалтерского оформления операций.
Современная законодательная и нормативная база в сфере операций на рынке и бухгалтерского учета ценных бумаг позволяет по-разному оформлять одинаковые по существу операции, что существенно влияет на некоторые финансовые показатели и налогообложение.
Для успешной деятельности на рынке ценных бумаг необходимы комплексное понимание проблем рынка и комплексный подход к осуществлению и документальному оформлению операций на рынке ценных бумаг.
Основные операции на рынке ценных бумаг можно классифицировать как операции с собственными ценными бумагами (выпуск, оплата, выкуп, выплата дивидендов, погашение заемных ценных бумаг) и как операции с чужими ценными бумагами (покупка, получение доходов, продажа, погашение).
Выделяя основные объекты бухгалтерского учета, необходимо различать учет акций, облигаций и векселей, а для банков, кроме того, и депозитных и сберегательных сертификатов. Так, бухгалтерский учет различных ценных бумаг, в частности, учет государственных ценных бумаг – государственных краткосрочных облигаций (ГКО), государственных казначейских обязательств (КО), облигаций внутреннего валютного займа (так называемых облигаций Внешэкономбанка), облигаций федеральных займов (ОФЗ) имеет существенные особенности. Зачастую эти особенности обусловлены различными налоговыми льготами, предоставляемыми государством лицам, совершающим операции с государственными ценными бумагами.
Бухгалтерский учет ценных бумаг для разных участников рынка – обычных предприятий, в том числе инвестиционных институтов – инвестиционных компаний и финансовых брокеров, осуществляется по-разному. Своими особенностями отличается бухгалтерский учет у инвестиционных фондов, совершенно другой характер он носит у коммерческих банков. Вместе с тем поскольку принципы учета ценных бумаг у разных участников рынка во многом сходны, то и основные проводки у разных участников рынка аналогичны по содержанию.
Задачей настоящего пособия являются выделение и указание как сходных принципов учета ценных бумаг, так и принципиальных различий в бухгалтерском учете различных участников рынка ценных бумаг.

Полный текст книги:



Рецензии