Мудрость... 21-40

* * *
21 Чтобы идти в этом мире верным путем, надо жертвовать собой до конца. Назначение человека состоит не в том только, чтобы быть счастливым, – он должен открыть для человечества что-то великое, утвердить благородство и преодолеть пошлость, среди которой влачит свою жизнь большинство людей.

* * *
22 Нравственность, как философский камень алхимиков, превращает в золото все, к чему она прикасается.

* * *
23 Никогда не выйдет из моды то, что сказано и написано с искренностью.

* * *
24 Я с наслаждением тешу себя всеми прелестями жизни. Однако, приглядываясь к ним повнимательнее, нахожу, что они – всего-навсего дуновение ветра. Да и мы-то сами – всего ветер.

* * *
25 Нет ничего труднее в мире прямодушия и нет ничего легче лести.

* * *
26 Попытайтесь быть хотя бы немного добрее, и вы увидите, что окажетесь не в состоянии совершить дурной поступок.

* * *
27 Всегда можно объединить любовью группу людей, если при этом останутся те, на которых можно будет направить свою агрессию.

* * *
28 Как огонь не тушит огня, так зло не может потушить зла. Только добро, встречая зло и не заражаясь им, побеждает зло.

* * *
29 Все, что может сделать воспитание, это доставлять такие стимулы, которые могли бы содействовать росту уже имеющихся полезных свойств. Развитие врожденных свойств, а не загромождение массой фактов, – вот цель истинного воспитания.

* * *
30 Только свободное сознание может воспринимать что-то за пределами самого себя.

* * *
31 Дурак – запрещает, умный – издает законы, мудрый – образовывает.

* * *
32 Хочешь помочь – не мешай.

* * *
33 Когда ты богат – времени всегда в обрез. Беден – его гораздо больше, и ты волен обогащать себя. Духовно.

* * *
34 Не думай о работе и не оглядывайся и вперед не гляди, много ли ты сделал и много ли осталось. Только работай. Все вовремя поспеет.

* * *
35 Труд есть самое высшее благо, которое дано человеку и за которое только надо стараться возвратить такое же благо, а нельзя требовать вознаграждения.

* * *
36 Страдание нужно преодолевать работой.

* * *
37 Мы должны научиться делать различие не только между полезным и бесполезным трудом, но и между различными степенями полезной работы, чтобы каждый из нас мог посвятить себя наивысшей из всех задач, на какую он способен.

* * *
38 Нечто должно находиться в нас. Это производит наши мысли. Нечто весьма тонкое, это есть дыхание; это – огонь; это – эфир; это – квинтэссенция; это – тонкое подобие; это – разумение; это – число; это – есть гармония.

* * *
39 Любовь удивительна. Чтобы любить кого-то, не нужно отбирать любовь у другого человека – любви всегда с избытком хватает на всех.

* * *
40 Успех – это когда приобретаешь врагов, а большой успех – это когда теряешь друзей.


Рецензии