Мудрые люди

\рассказы в ладонь\

Она стояла, облокотившись на перила.
Не курила, не грустила и никого не ждала.
Она стояла и смотрела вниз.
Там медленно текла река, поспевая за ее мыслями.

Она встала на цыпочки, перекинулась через перила.
Темные очки медленно поползли вниз. 
И сорвавшись с кончика носа, полетели в воду.
Солнце мгновенно ударило в глаза.

Так бывает...
Она думала, так бывает: нам не хватает мудрости. Именно мудрости, а не опыта или знаний. Потому как только это, действительно способно дать ответ: "Что это за человек"?
Она улыбнулась. Мудрый человек открыт,  не обидчив, не подозрителен, не завистлив, не придирчив, не сомневается, не проверяет, не испытывает,  не...  и еще много чего не делает...
Она улыбнулась еще шире. Мудрый человек - не бывает плохим, жадным, злым.
Мудрый человек не только видит разницу, но и понимает... 


И сейчас, это стало основным маркером людей, на которых смотрела.

Мудрые люди не бывают не только плохими, но и пустыми. Так как все чаще, соприкасаясь с этой пустотой, ощущала ее ядовитость. 

Пустота, это не отсутствие ума, целей, знаний, опыта и житейской практики. А неспособность сопереживать, доверять, дружить и жить без опасений. Без подтекста критической оценки собственной выгоды или же вдруг, от него чего хотят. Это люди, которые сканируют не только взглядом. Это люди, будут искать ваши промахи. Они доверяют чужим словам.

Увы, эти люди, не всегда плохие, но... пустые...

Красная вода -
Капелька туши...
Сквозь пальцы -
Стала прозрачной.
   
Natsu`i2         \фото автора\

Не волнуйся, в следующий раз - не поздороваюсь. Молчание японца - отказ. Поэтому, промолчу.


 


Рецензии
«...нам не хватает мудрости. Именно мудрости, а не опыта или знаний».
Кто смог сие понять, уже имеет много.

Хомуций   10.11.2013 01:20     Заявить о нарушении
И этому есть место быть

Влана Рихарт   11.11.2013 04:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.