проблемы

Как иногда тяжело выслушивать людей, говорящих о своих проблемах. Ведь у всех они свои, и для каждого они имеют свой масштаб. Как правило, масштаб = глобальный. А какие у нас проблемы? Бросил парень/девушка, поссорился с другом/подругой, не купили что-то «жизненно необходимое». Ведь если задуматься, что это за проблемы? Они смехотворны, решаемы и не стоят наших слез, переживаний. Из всех этих ситуаций есть выход, не бывает безвыходных…
Безвыходные ситуации - смерть близкого человека. Смерть – единственное, что не имеет выхода. Это истинная боль, это переживания, это стоит наших переживаний. И все…не более…
Если мы потеряли друга. Он, условно говоря, умер для нас. Значит, этот человек научил нас тому, чему должен был. Я верю в то, что все люди, которых мы встречаем в этой жизни - наши учителя. Одни показывают красоты жизни, другие учат ценить жизнь, третьи видеть счастье в самых маленьких вещах :улыбки близких людей, первое слово сестры или брата… На свете много чудес и они открывают нам глаза на них. Мы их тоже учим. Наша учеба взаимна. Когда ваши пути расходятся - это не значит что вы плохой человек или он. Нет…это значит что ваши совместные «уроки» подошли к своему логическому завершению. Не нужно плакать, страдать и думать что жизни конец. Нужно сказать им одно простое слово «спасибо». Так нужно отпускать. Нельзя мстить или строить детские козни. Ваши пути разошлись. Отпусти…кажется, что «просто сказать, а вот попробуй сама так сделай, если такая умная». Я знаю что такое отпустить и как это непросто. Каждый миг ты вспоминаешь ВАШИ моменты, только ваши. Как вам было хорошо в своем мире и незамедлительно с этими воспоминаниями появляется тоска - неизменный спутник воспоминаний.
Ее нужно отгонять, тоска заставляет нас всегда оглядываться  и идти назад. Воспоминания существуют не для того, чтобы мы плакали и страдали по ночам, но лишь для того, чтобы мы помнили наши уроки. Ведь не зря вы это время были вместе. В этом был смысл. Мы люди, и от животных нас отличает способность- прощение…это наша благодать. Только нам нужно научиться это делать, наплевав на гордость. Вы можете больше не общаться с предателем, врагом, но простить в душе мы должны. Ведь намного проще идти по улице с легким сердцем и ложиться спать без этого камня «ненависти».
Пока все наши любимые люди живы – проблемы не должны решаться и сопровождаться слезами. Если человек должен остаться с вами- он вернется, обязательно вернется. Если нет- «прощай учитель и спасибо тебе за все. Я не буду тебя держать. Ты дал мне все, что мог…»


Рецензии