Битва сортиров в Африке

"Мочить в сортире" - любимая поговорка В.В.Путина - бессменного президента России.

.............

1941 год, немецкая кинохроника о действиях войск Роммеля в Африке, вот очередная атака англичан на итало-немецкие позиции успешно отбита. Вот колонна пленных новозеландцев, индийцев, кенийцев и англичан.

А вот немецкие солдаты на отдыхе - готовят и едят жаркое из серны.

Все облеплено мухами, их тучи и они лезут везде, в солдатские котелки, на карту командиров и даже в объектив кинокамеры.

Мухобойки не помогают.

............

Итог той войны - англичане победили.
Соотношение санитарных потерь от банальной дизентерии было в пользу подданных британской короны.

Почему?
У англичан был большой опыт строительства солдатских сортиров,в которых мухи не плодились, а у немцев и итальянцев такого опыта не было...

В субботу, 7 июля 2012 года, в России случилась очередная катастрофа - затопило Кубань.
Сотни людей погибли сразу.

Путин вылетел на место.

Велел выдавать по миллиону за каждого утопленника.

О сортирах в этот раз он не вспоминал.

Погибшие от дизентерии пойдут по другой статье и их родственника едва ли миллион заплатят...

А ведь самое время о сортирах позаботиться.....


Продолжение темы:

А что , тема сама по себе актуальна, но вы не описали разницы между немецкими и английскими сортирами.Прямо интрига какая-то. Глядишь, кому-то и пригодился бы дельный совет. Ведь наша необъятная Родина до сих пор пользуется этим произведением неизвестных архитекторов прошлого...

Алекс Венцель   09.07.2012 15:54 

Насчет английских сортиров скажу, что с ними не пересекался, но из литературы знаю, что они к этому делу очень серьезно относятся....

А вот с немецкой военной сантехникой довелось познакомиться во время службы.

Сначала я служил в части, располагавшейся на территории бывшего австрийского кавалерийского полка, там были двухэтажные казармы на две роты, водопровода и канализации в них изначально не было, но сортир располагался в казарме. На первом этаже была пристроена капитальная крытая галерея длиной метров десять, которая вела от тумбочки дневального в сортир таким образом, солдату не надо было выходить на улицу, что исключало самоволки. Каждую неделю приезжала ассенизационная машина и выкачивала содержимое. Вся территория полка была засажена каштанами. Потом мне довелось служить в части, располагавшейся в центре города, казармы были трехэтажные с водопроводом и канализацией, что характерно, канализационные стояки были сантиметров сорок в диаметре. Знали военные инженеры, что солдат может в канализацию все что угодно спустить...

В самом же городе, канализация была австрийская, глубокого заложения - 50 и более метров глубиной.

Как в полевых условиях работали сортиры в американской армии во время вьетнамской войны показано в фильме Оливера Стоуна "Взвод", американцы не жалели солярки, чтобы свое дерьмо сжигать.
Вьетнамцы устраивали свои сортиры над водой, таким образом они рыбок кормили.
Этих рыбок сейчас в наших гипермаркетах относительно недорого продают...

Свой личный опыт я описал в статье Как наладить жизнь? http://proza.ru/2012/05/13/867

В глобальном масштабе канализация дело очень серьезное, первая канализация появилась где то на Британских островах более 10000 лет тому назад.

В СССР, единственная толковая книга по канализации "Инфильтрация в канализационную сеть" была издана в 1942 году на оберточной бумаге. Автор собирал материал В Ленинграде и в США (Чикаго и Батон-Руж).

А что до тяжелых последствий наводнения на Кубани, то это результат наплевательского отношения к науке.

См. "Последний дюйм" http://proza.ru/2012/05/22/27

И "Сколько стоит воздух?" http://proza.ru/2010/06/02/1003

Андрей Бухаров   09.07.2012 22:34   Заявить о нарушении правил / Удалить
Представляю, сколько говна сейчас хлынет по рекам в море, а вместе с ним и заразы...И какой дурак теперь поедет на Чёрное море?

Алекс Венцель   09.07.2012 22:38   Заявить о нарушении правил / Удалить
Дело в том, что текущая вода, обогащаемая атмосферным воздухом и хорошо освещаемая солнцем идеальное средство дезинфекции.

У меня об этом, правда применительно к Днепру см. Агаровый кризис http://proza.ru/2012/05/29/15

Там назревает вообще что то страшное....


Рецензии
Что же это фрицы подкачали? Вроде технически развиты были и всё такое.

Рабиндранат Бобёр   17.03.2013 19:53     Заявить о нарушении
У них колоний на юге было мало - один Камерун, там войск толком и не было, немногочисленные колониальные чиновники в первую очередь обзаводились ватерклозетами, их как раз у Роммеля и не хватало, а вот англичане в Индии за 300 лет много чему успели научиться...

Андрей Бухаров   17.03.2013 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.