Родственники маршала Тухачевского М. Н

Антонцев Александр Захарович

Живёт в нашем посёлке очень скромный и добрый человек. 24 июля 2007 года ему исполнилось 76 лет. Уже 5 лет, как он остался один без жены. Не хватает простого человеческого общения, поэтому  он бывает очень рад, когда его навещают дети, внуки и односельчане.

О себе рассказывать особо не любит, а рассказать есть что. Мало кто знает, что Александр Захарович является родственником известному Маршалу Советского Союза Тухачевскому М.Н., которому 16 февраля 2008 года исполнилось бы 115 лет. В детстве отец  Александра Захаровича – Захар Абрамович жил в семье Тухачевских. Они приходились друг другу двоюродными братьями. Матери Тухачевского М.Н. и Антонцева З.А. были родными сёстрами.

 В истории нашей страны было время, когда  Захару Абрамовичу приходилось скрывать свое близкое родство с маршалом Тухачевским М.Н. Справедливости ради надо сказать, что Захар не совсем уютно чувствовал себя в доме Тухачевских и не любил вспоминать об этом. Но как говориться, из песни слов не выкинешь.

Старший сын Захара Абрамовича Антонцева - Александр родился в 1931 году в д. Княжино Смоленской области, Сафоновского  района. В 200 км. от Москвы.  Деревня была красивая, весной в яблоневом цвете, а осенью в яблоках,  в огородах выращивали овощи. На всю жизнь осталось в памяти: хутор деда Абрама Петровича, ночные походы за раками, поездки бабушки в Москву, где она продавала добытых раков по 1 копейки за штуку и на вырученные деньги покупала одежду и необходимые вещи для семьи.
 Дед занимался сельским хозяйством, держали много разной домашней птицы и скота. Готовили корма для живности, поэтому всем от мала да велика в семье приходилось работать  в поле и на огороде. Косили сено, метали стога. Отец Захар Абрамович работал на заготовке леса. Пилили дуб, ясень и куда-то отправляли. Занимался также обработкой торфа: его сушили для топки печей. Мать с отцом прожили вместе не долго.

К сожалению, в Княжино в то время не было работы, на которой можно было заработать деньги. Муж сестры Захара Абрамовича (тётки Александры) Терехов был начальником Метрополитена. Он уговорил отца поехать в Москву учиться на шофера. Захар Абрамович выучился на водителя и остался работать в Москве. В Моссельпромовском гараже, на Лубянке. Однажды на Красной площади спас от насилия  незнакомую женщину. Водку не пил, но любил курить. Возможно оттого, что работать отцу приходилось вдали от семьи, родители отвыкли друг от друга. В то время в Княжино проводили радио, ставили черные тарелки. Свет в деревне уже был. У матери появился новый мужчина, родился второй сын Стас. Саша всё больше находился в семье деда Абрама. С матерью виделся редко.  Мать Александра называли в деревне Василисой прекрасной. Она и в самом деле была хороша собой. Во время войны её и младшего брата Стаса раздавило немецким танком.


  В 1937 году выбирали  лучших по профессии шоферов на строительство Ангарской ГЭС (Иркутской). Захар Абрамович согласился поехать в Сибирь. Дети остались с матерью. Рядом всегда были дедушка с бабушкой. Они любили и жалели внука.

Отец тоже не забывал о сыне. Из Иркутска он написал письма бывшей жене, Терехову и деду Косолапову, что бы Сашу отправили в Иркутск. На телеге с корзиной яблок повезли дед Абрам Петрович  с бабушкой внука на вокзал. « Я боялся Сибири и дорогой убежал от стариков, спрятался в пшенице, а вечером пришёл опять к деду на хутор».

Дед Косолапов Абрам Петрович по национальности был белорусом. Он был мирным гражданином, ему не пришлось участвовать ни на одной войне. Дед любил работать, за речкой выстроил себе добротный дом. У умного и доброго Абрама Петровича было три жены; первую жену (мать Захара Абрамовича) случайно убило шальной пулей,  когда она вышла на улицу. Вторая жена умерла.  Когда Сашу отправляли, в Сибирь, у деда была уже третья жена. Она то и привезла Сашу в Иркутск.
До «железки» опять их вёз Абрам Петрович, а в Иркутске встретил отец - Захар Абрамович. Трудно пришлось  ребёнку. От отца  успел отвыкнуть. Незнакомую женщину, его новую жену, Боброву Валентину - отец велел называть  мамой и пригрозил, «что если я его ослушаюсь, он увезёт меня в Тундру. Тундры я боялся больше, чем Сибири». К отцу привык быстро, к матери не очень. К приезду Саши в новой семье отца уже был сын  Толя, ждали  второго ребёнка.
Жили в центре Иркутска по улице Фурье. Александр Захарович вспоминает о тех годах: «Отец любил меня. Водил в  Ивановскую баню, находящуюся между  улицами Дзержинского, Литвинова и Богдана Хмельницкого».  Саше доверяли самому ходить в магазин, хотя он ещё не учился в школе. Ему давали деньги « большие красные тридцатки» он шёл в магазин  «Детский мир»,  это был единственный магазин на две улицы Фурье и Чехова. «Мне давали записку, что необходимо купить. В магазине чего только не было! Продавцы выдавали мне всё, что было написано в записке родительницы и ещё сдачу».

Вторая жена отца Валентина Боброва  по комсомольской путёвке приехала из Новосибирска строить Иркутскую ГЭС. Вместе с ней приехали её сестра Клава с мужем Иваном Кузнецовым. 
Александр Захарович вспоминает: «Жили в Иркутске.  В 7 лет я пошёл в школу №6, находящуюся напротив «Дома Пионеров», учился в начальных классах на отлично. До школы  увозил на санках в детский сад брата Толю, а затем и сестру Калерию.
 Летом катался с отцом на «ЗИСе». У отца была форма, как у лётчика. Весь в кожаном обмундировании. До начала Великой Отечественной войны отец возил генерала. С семьёй генерала были дружны. Когда началась война, генерал ушёл на фронт. Мы переехали жить в Хужир. Из Хужира отца взяли на фронт, на Восток, где пришлось ему со своими товарищами перетерпеть  и голод и холод.
Отец, Захар Абрамович, до конца своей жизни  помнил, как спасал его от голодной смерти земляк Баянов. Реже вспоминал о Финской  войне, на которой был с родными  братьями. Эта война длилась, 4 месяца началась в декабре 1939, закончилась в марте 1940 года. 75 тысяч русских солдат  погибло на линии Маннергейма, (её строили 40 лет). Линию Маннергейма бомбили с самолётов, каучук,  которым она была, покрыта,
сгорел. После чего финны подписали капитуляцию.  Погибли  на Финской войне два  дяди – танкисты они сгорели  в одном танке.  Из них я  хорошо  помню дядю Ивана.  Он был трактористом. Пригнал в село  первый трактор  английский ФОРДЗОН»


После ухода на войну отца семья продолжала жить в Хужире. Приходилось нелегко. Саша был старшим и ответственным. Помогал по
хозяйству и учился в школе. В 5 классе учился с Михаилом Развозжаевым, Пляскиным Володей, Бажигеевым Гавриилом, Глызиной Верой, Елисеевой - Гаврилкиной Валей.

Уехал в Иркутск.  Устроился работать на 394 станкостроительный инструментальный  завод, который находился по ул.Рабочая. Выучился на токаря. Работал в литейном цехе, расположенном под землёй. Мастером был хромой моряк, демобилизованный во время войны. Голодно было, везде обманывали. Не далеко работали пленные японцы. Японское правительство их одевало и кормило. Русские только охраняли их. Японцы были маленькие, желтые,  почти все в очках, медали свои носили на животе, работали точно и медленно. Пленным не хватало рыбы и сигарет. Многие бросали через забор японцам махорку, а они взамен свои добротные куртки. Вот эти куртки спасали от голода, их обменивали на еду или продавали. 

Вскоре Саше захотелось домой, и он сбежал в Хужир. Паспорта у него ещё не было, и поэтому его не искали. Родители жили по улице Нагорной, рядом с теперешним домом Власова Виктора Дмитриевича.
В 1946 году с фронта вернулся Захар Абрамович, начали строить дом на ул. Ленина. Александр пошёл учиться на шофёра от учебного комбината, там же выучился на мотоциклиста. Экзамены на водителя 2 класса сдал на отлично. Капитан Почикунин принимал экзамены по правилам уличного движения и вождение мотоцикла,  затем в Хужире Александр сам обучал группу курсантов водить мотоцикл. До армии готовил дрова, грузил, колол, ходил на охоту на глухарей.  Работал на заводе шофёром, учился в 7 классе вечерней школы.  Сдача экзаменов в вечерней школе совпала с ещё одним важным событием в жизни Александра: на завод пришла новая машина, доверили получить её Александру.

 Работал до армии и  на Маломорском рыбозаводе во флоте  на катерах «Верещагин», «Норд-вест», ходили на катерах до Братска. Капитаном на судне был Михалёв,  он хорошо знал реку Ангару. Работал на флоте вместе с  Шишкиным  Дмитрием  Ивановичем, Власовым  Владимиром  Дмитриевичем.   

В 1951 году в мае призвали Александра  в армию, он  прослужил 3 года 8 месяцев. Служил в Эстонии город Тарту -  водителем. Обслуживал авиационный технический состав ВВС. В 1953 году,  будучи в командировке в Белорусском городе Барановичи, солдатам сообщили о смерти И.В. Сталина. По этому поводу был митинг. Командиры оплакивали Сталина. С армии демобилизовали досрочно,  после госпиталя. Армия запомнилась на всю жизнь. Уходил на службу здоровым, красивым парнем, а вернулся без ноги.  Долгое время мало кто знал в  Хужир об этом. 

После армии работал водителем  на американском  «студебеккере». Возил директора завода Долгова Андрея Борисовича на американском «додже». Кассиром в заводе работала Субанова Татьяна, привозила рабочим на завод зарплату, как-то пришлось  помогать ёй,  грузить  пять мешков  денег. Работал всегда  добросовестно.


 Александр Захарович вспоминает: «Однажды после работы пришёл, в кино собираюсь, Долгов А.Б. стучит палкой по палисаднику, (мы жили с ним  на одной улице Ленина), выхожу к нему, а он говорит: «Собирайся, едем в Песчанку собрание среди рыбаков проводить. Поехали по льду, за мысом  Будун машина провалилась, люди спаслись. Буряты на лошадях привезли к себе нас домой. Обсушились у печки.  Андрей Борисович заставил нас выпить спирта, что бы  ни заболели.


На заводе было три  «студебеккера», на одном работал Черных Илья Афанасьевич, на втором  Захар Абрамович. Из двух не рабочих машин,  Александр Захарович  собрал третью.  Отец – Захар Абрамович возил на ней сено из Долгой степи, каждый день делал рейс до Хужира. Когда я бывал в Долгой степи, то никогда не проезжал мимо столовой, где заведующей работала Зинаида Егоровна. Она мне понравилась, я передавал ей приветы от родственников с острова.  Ещё до Долгова А.Б. директором завода был Паутов Елизар Семенович, как то  с ним  мы поехали   закупать материалы на рыбозавод  в Иркутск, по пути заехали к Зине, я уговорил её уволиться,  и выйти за меня замуж. Привёз Зину в Харанцы, у них была большая семья – 9 человек. Долгов А.Б.  был сватом. Будущий тесть мой Егор Естифеевич говорит: «Я не против, это их дело». Андрей Борисович сказал: «Свадьбу на 1 мая назначаю!». Отец Захар Абрамович  молчит, мать что–то  поворчала. В майские праздники и поженились. Свадьба была хорошая.  Сыграли  её в доме на ул. Ленина, первое время жили вместе с родителями, но вскоре построили свой дом, где и живу до сегодняшнего дня. Жили с Зиной нормально, родили трёх сыновей. Всякое бывало, ссорились, всё было за 45 лет совместной жизни. Но детей вырастили здоровыми, умными, дали образование:
Старший Анатолий до армии выучился на водителя,  после армии окончил сельскохозяйственный институт в г. Иркутске, по специальности – охотовед. Работал в областной рыбинспекции, сейчас работает начальником Хужирского инспекторского участка ГИМС МЧС России по Иркутской области. Имеет двух дочерей, сына  и трёх внуков.

 Второй сын Алексей окончил морское  училище, служил  на военном флоте, побывал  во Вьетнаме, Йемене, Сингапуре. Работал во Владивостоке, там женился, привёз жену в Хужир. Старался для своей семьи, но жену неудержимо тянуло на родину. В последнее время больше жил один. Его старший сын Александр окончил Политехнический институт в Иркутске, отслужил срочную службу, сейчас служит по контракту. Офицер, год назад женился. Младший Андрей, после политехнического техникума тоже поступил учиться в институт. Не согласие в семье спровоцировали у сына Алексея болезнь.  5  июля  он  впал  в  кому.  В данное время находится на лечении  в Сосновом бору. 

Младший Сергей погиб перегоняя машину по льду Байкала. У него в то время осталось два маленьких сына. Сейчас старший Николай окончил политехнический институт, младший Денис тоже учиться в институте.

У меня семь внуков, три правнука. Здоровье стало пошаливать, но жизнь продолжается в моих детях и внуках,  пусть они будут здоровы и счастливы! »



Александр Захарович имеет много грамот и благодарностей от Иркутского рыбокомбината к 50-летию со дня его основания, от губернатора Иркутской области  Ножикова Юрия Абрамовича к 50- летию Победы, к 60-летию Победы от губернатора Иркутской области Бориса Говорина, от мэра Ольхонского района Мотошкина к 60-летию Победы, письма к дню Победы от президента России В.В. Путина.
Награждён медалями «Победитель соц.соревнования» к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина., к 50-летию и 60-летию Победы, Ветеран труда .

Кирильчук Любовь Глебовна
Ольхон, посёлок Хужир


Рецензии
Спасибо, Любовь Глебовна! Очень интересно почитать о своих близких!

Андреева Ирина Валентиновна   24.03.2015 13:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.