Сказки старого фонтана. История первая. Детская

- Какую же вам историю рассказать? - задумчиво говорила Незнакомка.- Ничего, если она будет детской?
- Конечно, - с радостью согласилась я.
- Эта история произошла с фонтаном "Фаворитка".
Я стала в голове перебирать, о каком фонтане идёт речь, тем более такое громкое название. Но решила не отвлекаться от истории А незнакомка продолжила:
-Я говорю о фонтане, который всегда забавляет детей. Так интересно наблюдать, как мопс догоняет уток, а они в испуге плывут по кругу. Это фонтан был поставлен по басне Лафонтена "Пудель и утки" (А я отметила про себя, что надо бы почитать данную басню).


Вот уткам надоело убегать, а особенно той, что плыла ближе к собаке по кличке Фаворитка. Она всё время думала, вдруг мопс откусит хвост,. и хитрые птицы предложили поиграть в другую игру. Собака с удовольствие поддержала это предложение. Ей  очень хотелось сменить роль ведущей. Выбрали игру "Прятки", решили посчитаться, но утки-хитрюги провели бедняжку, ей опять выпала роль водящей.

Собака честно закрыла глаза и принялась считать до 20, а утки разлетелись в разные стороны. Надо  сказать, что мопс был очень умным. Она решила искать уток по запаху, а их аромат уже запомнились за 200 лет.

Первую утку найти не составило труда, она спряталась недалеко. Уточка и не думала прятаться, весело ныряла с дельфинами "Китового" фонтана. Пришлось птице возвращаться к своему фонтану, а Фаворитка продолжила поиск


Мопсик сел и задумчиво почесала ухо, где же могла быть Вторая? И тут собака вспомнила, что эта уточка обожает нырять и чистить свои пёрышки, а где можно помыться и почиститься? Конечно, же у фонтана "Ваза" рядом с Банным корпусом. И умная собачка отправилась к корпусу. Так и есть - вторая утка сидела на краю фонтана и до блеска начищала свои пёрышки. Вот   и вторая найдена.


Осталось половина времени до окончания, а ещё двух птичек надо найти. И тут Фаворитка услышала заливистый смех белок и весёлое кряканье утки Вот и третья, сама себя выдала, - подумал мопс. и побежал на громкие звуки. Третья беглянка совсем забыла про игру и увлечённо играла в горелки с белками у фонтанов-шутих "Дубок" и "Тюльпаны". Утка  пришла в себя только тогда, когда увидела мордочку собачки. Пришлось  и третьей возвращаться домой.


Фаворитка стала переживать - куда же пропала последняя. Её запах она не слышала, а времени оставалось совсем немного. Тогда мопс решил подключить разведчиков и любимчиков Петродворца - белок.


Эти шустрые зверьки могли бы найти что и где угодно. Белки резво принялись за дело. Они в миг обскакали весь сад, но беглянку не нашли.

Собака не знала, что и делать. И тут она вспомнила, что утка очень интересовалась гротами, но боялась туда спускаться: слишком темно там было. Фаворитка побежала со скоростью ветра к тудам. Она влетела в Верхний грот и резко остановилась. На неё злобно смотрели Морские чудовища.


Но пёсик не растерялся и громко залаял. Чудовища погасили огонь своих глаз. Мопс огляделся и увидел, что в дальнем углу забилась четвёртая утка. Пришлось Фаворитке взять испуганную беглянку в зубы и вынести из грота. Ругать утку собака не стала, та и так была наказана

Тут часы пробили час ночи. Все утки были на месте и спали. Каждой снились разные сны.


Рецензии