Завтра

Завтра.

Энри закинул кошку на уступ скалы и дёрнул пару раз, проверив, как она держится. Держалась крепко. Парень подхватил рюкзак и начал забираться. Ветер бил в бок, пытаясь сорвать скалолаза.

Чёрт бы побрал этот проклятый мир! – думал Энри, в очередной раз крепко вцепившись в альпеншток, дорогой подарок сделанный когда-то его отцом. За него могли дать пять тысяч, но и эта цена могла бы быть самой низкой, но он хранил и берёг этот подарок, как зеницу ока, - Стоило ли ради трёх сотен лезть сюда, в место, где может ничего и не будет. Но если я что-то найду, то они тремя сотнями не отмажутся.

Крепко уцепившись за край выступа, юноша подтянулся и, перекинув колено, забрался. Повернувшись на бок (чёртов рюкзак, как же хочется сейчас посмотреть на тяжёлое свинцовое небо, в котором белым кругом отмечалось солнце) он немного отдышался.  Нужно идти дальше. Энри встал и оглядел площадку. Места на ней было мало, но вот сама площадка была интересной. Кошка, оказывается, уцепилась за маленький уступ, который слегка возвышался над идеально гладким пространством возле двери. Двери?! Что за чертовщина? Парень снял кошку и, заматывая верёвку, оглядел выступ. Там было несколько забитых грязью сливов. Вот почему здесь не стояла вода. Но время сделало своё дело. Сливы забились, везде была грязь. Иногда пробивались редкие травинки.

Закинув крюк в рюкзак, он подошёл к двери. На ней стоял электронный кодовый замок, видать той эпохи, когда электричество использовалось везде и повсеместно. Но сейчас, когда электричество стало уделом богатых, а редкие электростанции еле питали окрестности, это было чем-то необычным, приветом из прошлого. Немного очистив от грязи место у двери альпенштоком, юноша дёрнул за ручку. Дверь не открылась. То ли десятилетия в таких условиях довели её до такого, то ли она закрыта чем-то иным. Не привыкнув сдаваться, парень взял свой набор взломщика. Он предположил, что замок ещё работает от аккумулятора, и поэтому её можно попытаться открыть электронным ключом. В его коллекции было с десяток магнитных отмычек. Не на каждом повороте бывает электронная дверь, а если есть, значит, за неё есть что прятать, и не раз эта коллекция ему помогала. Электронное табло не работало, но Энри всё равно попытался использовать ключи. Нет, тоже нет, и этот не подходит, да что такое. Щелчок и писк дали понять, что его теория была верна. Замок открыт, теперь бы дверь открыть. Подхватив альпеншток, он поддел дверь снизу острым концом, приналёг на него. Дверь скрипнула и сдвинулась на сантиметр. Удача! Чуть передвинув, он вновь навалился всем телом. Тяжело скрипя,  дверь приоткрылась сантиметров на пять.  Не желая терять время, парень положил альпеншток и, ухватившись за дверь обеими руками начал её открывать.

Дикий скрип резал уши. Когда проём стал в полметра, в него хлынул свет люминесцентных ламп, которые автоматически зажглись. Парень отпрыгнул на мгновение от двери, а после осторожно заглянул. Это был маленький коридор, метров пять длинной, далее были створки ещё одной двери.  Подхватив рюкзак, он закинул его в проём и пролез следом. Закинув на плечо лямку, юноша направился к другим створкам. На электронном табло шлюза, на языке древних, было написано «Начать шлюзование».  Так как больше вариантов не было, он достал, на всякий случай, пистолет из кобуры, проверил состояние угольных фильтров в респираторе (важная и неотъемлемая часть любого искателя сокровищ), проверил уровень радиации (на удивление, здесь, он был почти нулевой, хотя в горах он всегда если не зашкаливал, то был повышенным) и нажал на экран. Дверь, ведущая наружу, со скрипом вернулась на место. Из скрытых проёмов в стенах хлынул белый дым. Не удивляясь дезинфицирующей процедуре, Энри проверил состояние окружающего воздуха. Он оказался чист.

В старых системах блоков, находившихся в заражённых зонах и при этом активно использовавшихся, системы дезинфекции давно вышли из строя. Очистка проводилась при помощи старых и недостаточно эффективных систем очистки, которые были восстановлены по чертежам, сохранившимся в тех электронных системах, которые специально были созданы для сохранения информации. Но эта информация была недостаточно свежей к времени конфликта. Либо это была оплошность, либо важнейшая информация была уничтожена, либо она хранилась в недоступных местах. По этой причине многие искатели сокровищ, жители станций находившихся в заражённой зоне и торговцы с путешественниками всегда страдали от облучения и других напастей пустошей. Почти уничтоженная экосистема оставалась живой на нескольких крупных островах. До сих пор не ясно, что произошло в мире за несколько десятилетий до того, как она стала, почти полностью, безжизненной пустыней. И почему некоторые окраинные анклавы, живущие в пустошах, где бордовое небо переходит в чёрную выжженную землю. Где сплавившиеся остовы громадных зданий возвышаются на сотни метров. Самые отчаянные искатели ходят в такие города. Чаще всего это жители мёртвых территорий. Иногда им везёт, но чаще всего они остаются там навсегда.

После дезинфекции открылись внутренние двери. Парень прошёл в следующий бокс. Видимо это была промежуточная секция, где входящие могли снять одежду после посещения внешнего мира. Когда он вошёл, открылась боковая панель с вешалками для одежды и механический голос произнёс:
- Снимите, пожалуйста, одежду и поместите её в блок слева, для последующей дезинфекции.
Энри не стал сбрасывать обмундирование, но, при попытке открыть следующий шлюз, ему было отказано из-за невыполнения правил. Пришлось скинуть с себя всю одежду. Всё необходимое он закинул заранее в рюкзак, который автоматика разрешила пронести.
В следующем отделе находился душ и гардероб. Приняв душ, Энри прошёл в гардероб, где нашёл себе удобную одежду. Автоматика создала его голограмму, и он мог посмотреть на себя со стороны.

В этой секции так же находился удобный диван и экран напротив него. Такие экраны были большой редкостью и использовались только главами городов и станций для связи. Тут же он выполнял обыкновенную декоративную роль.

Далее путь парня лежал по коридорам. Он хотел найти управляющий центр. Обычно он находился на нижних уровнях. Но здесь была другая, нетипичная планировка убежищ. Всё было размещено на одном уровне, либо он не мог найти лифт. По пути попадались различные помещения. В основном это были  различные хозяйственные отсеки, где находились запчасти, роботы, груды ящиков и многое другое. Проплутав с минут 30 по убежищу, в голову пришла мысль, что его отец рассказывал о голосовом управлении на станции.

В те времена, когда станции были новыми, и только началось их использование, в них существовала система голосового управления. Она помогала ориентироваться на станции и показывала нужный путь. Со временем эту систему выключили. Были разные причины. Последней каплей недоверия к системам стала авария на станции, которая находилась на окраине мёртвых территорий. Тогда в ней жило более пятидесяти тысяч людей. Первые дни после катастрофы стали шоком для миллионов выживших. И почти везде были фанатики, которые всем кричали, что всё это ложь правительства. Что все внешние камеры врут и на самом деле Земля жива. Через несколько месяцев это движение перестало существовать. Лишь единицы продолжали жить  в вере, что они обмануты. Всё изменил случай. Один из фанатиков получил доступ к аудиенции с главой станции. Используя запись голоса, он выключил защиту убежища и открыл все внешние выходы. По этой причине станция погибла. Меньше трёх тысяч выжило. Не спасали ни системы защиты, ни антидоты. Внешнее загрязнение тогда было слишком высоко. Всё было смертельно опасным.  После этого системы голосового управления были выключены. Никто не был против. Все были шокированы случившимся.
- Путь в блок управления.
- Следуйте указателю. – Прошуршали динамики.

На полу появился оранжевый указатель. Он привёл Энри к лифту. Спуск, а это был спуск, был очень быстрым. Только в самом конце пути лифт стал сбрасывать скорость. Инерция вдавливала в пол, после полной остановки немного кружилась голова. Юноша вышел из лифта и направился за целеуказателем. Оказалось, что все жилые помещения находились в глубине горы.

Такие убежища были в Японии и Швейцарии. Япония не подверглась сильному загрязнению, и по этой причине убежища не использовались, в будущем это спасло многие жизни. Частые землетрясения и движение тектонических плит разрушили многие бункеры. В Швейцарии этого не произошло из-за старости гор, и менее подвижных плит.
Служебные помещения шли вперемешку с кубриками. Скорее всего, это было предназначено для внештатных ситуаций, когда операторы должны были сидеть сутками напролёт за мониторами.  Коридоры были выполнены в мягких тонах. Иногда встречались оранжереи, в которых видимо всё поддерживалось благодаря автоматике.

Но самое странное было в том, что такое огромное убежище пустовало. Здесь могли бы разместиться несколько десятков тысяч людей. Всё было в рабочем состоянии, всё функционировало. Датчики показывали, что воздух абсолютно безвреден. Но почему такое расположение, и почему бункер пустует?

В этих раздумьях парень дошёл до центрального блока управления. Здесь стояли превосходные сенсорно-голосовые системы, возможно, тут был и специальный шлем, для мысленного управления.

Энри был рад, что его знание древнего языка было на хорошем уровне. Благодаря этому основной экран, единственный активный из всей системы, предоставил ему множество информации. Оказалось, что бункер уже  не первую сотню лет  находится в законсервированном состоянии. Системы питания находятся почти в полном отключении, зарядной батареи реактора хватит ещё на пару тысяч лет.

Немного покопавшись в остальных данных и найдя там неясные вещи, парень раскрыл рюкзак и достал портативный компьютер. Подключившись к системе, он более спокойно смог изучить всю информацию.

Карта выдала голограмму бункера, который напоминал улей. Такие бункеры являлись стандартными моделями. Но у этого имелось несколько отличий. Его реактор находился не внизу, в самой низкой точке, а в сердцевине. Так же имелись несколько огромных пустот, в которые вели лифтовые шахты, но для этого требовалось включить полное питание всего бункера. С этим возникали проблемы.

Для включения требовалось ввести пароль, которого естественно Энри не знал, так же диагностика всех систем и электроники должна была продлиться несколько часов. В ином случае питание не включится.

Парень включил автоматическое включение станции и последующие 6 часов копался в информационных данных станции. Было много вопросов, было много неясностей. Часть мощностей уходило неясно куда. В бункерах, на тех местах, куда подавалось основная часть питания, находились перерабатывающие и очистительные системы. Иногда туда переносили фермы. Но в этом убежище основная часть питания шла туда. Зачем, было не ясно. Но основная часть информации была стандартной для убежища.

Проснулся парень от сигналов системы о завершении теста. Всё было в порядке. Поэтому парень запустил программу включения энергопитания бункера на полную мощность. Через 15 минут бункер стал оживать.

Система голосового оповещения объявила:
- Убежище полностью функционирует. Система питания в порядке. Жилой блок – проблем нет. Хозяйственный блок – проблем нет. Оранжереи – проблем нет. Ферма – проблем нет. Системы очистки – проблем нет. Анабиозные камеры – проблем нет. Пусковые шахты – проблем нет. - Парень похолодел. Анабиозные камеры? Пусковые шахты? Откуда? – Сигнал об активации убежища отправлен на Терру. Анабиозные камеры введены в активный статус. Через 30 минут будет произведен вывод команды бункера из стазиса. На данное время бункер будет блокирован во избежание инцидентов.

Быстро подхватив рюкзак, парень бросился к выходу. Но он оказался уже заблокирован. Попытки взлома ничего не дали. Голосовое управление тоже отключилось. Оставалось только ждать. Бояться и ждать.


Рецензии