Сила слова

Еврейская традиция придаёт большое внимание чистоте речи . Отношения между людьми ещё более важны чем отношения между человеком и Творцом , а они очень зависят от стиля общения и слов . Мудрецы говорят , что мы смотрим на слова как на сотрясение воздуха, а на деле движем мирами . Слово является пусковой кнопкой вызывающей соответствующее событие . Жизнь и смерть от языка - утверждают мудрецы .Словом веры и молитвы , словом помощи мы спасаем мир , создаём ангелов хранителей .
 Сквернословие совершенно неприемлимо в традиционной еврейской среде . Каждое грязное слово создаёт ангела обвинителя , оно работает как внушение , а трижды произнесённое считается заклятием . Человеку дана возможность творить мир подобно Творцу . Чистыми словами он очищает мир , способен вернуть другому жизнь , грязными и злыми - способен убить . гитлер убил свои жертвы словами , руками он никого не убивал .
 Многие из людей , кому пришлось помогать в беде , были жертвами проклятий , которые слвшали от других людей , и сами говорили другим . Злое слово поражает троих - кому говорят , о ком говорят , и кто говорит . Люди не получившие правильного образования , часто просто говорят сгоряча , не имея ввиду что слово сбудется . в некоторых семьях такие слова в ходу . Таким людям можно посоветовать обязательно учиться . Есть множество рассказов об этом и изучая их человек постепенно обретает внутренний тормоз , способность остановиться в нужны момент и закрыть рот и остановить других . В еврейской среде принято остановить злословящего и сказать - извини , но это злоязычие ,  я не хочу это слушать , запрещено так говорить . Сквернословие вообще не принято среди традиционого еврейства .
 У академика Лихачёва -человека кристальной интеллегентности , спросили , как ему удалось сохранить свою индивидуальность и благородство находясь долгое время в тюрьме среди негодяев ? Он ответил , что сохранил чистоту речи и это защитило его  от дурного влияния.
 . НА моих глазах умер человек внезапно , которого прокляла жена . Женщина которую мать прокляла попала под машину , и больше домой не вернулась - осталась неизлечимо больной . Парень из семьи где звучали такие слова , стал жертвой преследования бандитов , и находится в итоге в тюрьме . Список страшных последствий  проклятий можно продолжить ...
  ПРоклятие можно снять . Надо заказать специальную молитву , которую могут читать только три религиозных еврея вместе . Однако это не отменяет необходимость учиться и совершенствоваться в Торе и вере ,потому что если человек не изменил поведения , то он получит мера за меру . Ситуация отражает наши проблемы . ВСё что человек говорит , ангелы записывают у него на лбу и к такому человеку люди поворачиваются той же стороной . Человек как магнит - притягивает подобных себе . Без изменения себя не возможно в корне изменить ситуацию . ПРиглашаю евреев на наши уроки в центре Израиля . Мы работаем над качествами характера , в том числе над чистотой речи . Успеха всем !
 
 


Рецензии