Легенды Мэланда

1. Рождение Феи с серебристыми волосами.

Это случилось перед самым закатом. Ласковое солнышко готовилось проститься с лесами Мэланда, и небо окрасилось в нежные розовые и голубые цвета. Растения и зверьки, птички и букашки  готовились ко сну. Спешили в норку мышата, чтобы не огорчать мышку-маму. Неся две огромные шишки, торопился домой бурундучок. Птенчики малиновки устраивались поудобнее в уютном гнёздышке под крылом у мамы, ожидая сказку перед сном.
Две феи, Ирис и Кэнди, тоже спешили в свои домики с дальней прогулки.
Они навещали Граничный Лес, тот, что стоит почти на самом морском берегу. Самому старому вязу нужна была их волшебная помощь. А потом вяз долго не хотел их отпускать, обсуждая все услышанные за день новости.
Отказать почтенному вязу было как-то неловко, и феи немного задержались. На обратном пути, когда феи поднялись над землёй и полетели прямо на Лесную Долину,  Кэнди начала заметно отставать. Волшебные стрекозиные крылья Ирис были сильнее изящных крылышек подруги, и Кенди то и дело просила её лететь помедленнее.
- Эй, Ирисочка, ну куда ты так спешишь? Мы и так успеем домой до темноты! - хныкала Кэнди, отставая всё больше и больше.
- Я и не спешу! Просто ты опять украсила крылышки стразиками и изменила их форму. Они же стали более узкими и теперь мало годятся для полёта, - назидательно отвечала Ирис, самая рассудительная и серьёзная феечка в долине.
- Но зато они теперь такие красивые! -  Кэнди оглянулась на крылышки и полюбовалась искрящимися дугами блестящих стразиков, украсивших сегодня утром её славные крылышки.
- Но и летать ты стала медленнее! А это сейчас важнее! Так что вместо того чтобы просить меня лететь помедленнее, вернула бы крылышкам прежнюю форму!
- Ну, давай передохнём чуточку! Я, правда, сильно устала.
Голос у Кэнди был такой жалостливый, что Ирис сжалилась над подругой и плавно приземлилась рядом с кустами ароматного шиповника.
Любительница изящных крылышек отдыхала, устроившись на обросшей мхом ветке бука.  Ирис огляделась по сторонам. Над рощицей неподалёку она заметила огоньки.
- Смотри, Кэнди, там что-то светится! Может, светлячки? - и Ирис показала в сторону рощи.
- Да, вижу! Наверное, точно светлячки. Но мы же туда не полетим, правда? Нам же нужно домой до заката. Ты же сама говорила! - в голосе Кэнди появились капризные нотки.
- Ну, если ты так устала, посиди здесь, а я быстренько слетаю и посмотрю! - не договорив, Ирис поднялась над кустами и грациозно полетела в сторону рощицы. Её стрекозиные крылышки красиво блестели в лучах закатного солнца.
- Вот уж нет! Одна я не останусь! Подожди-и меня-я-я! - Кэнди, забыв про усталость, поспешила следом.
Вместе они влетели в сумрак буковой рощи. Свечение стало ещё заметнее. Рой светлячков кружился над полянкой, в центре которой готовился распуститься бутон неизвестного цветка. Листья его были закручены в спирали и очень напоминали папоротник. Бутон мягко светился изнутри ровным розовато-оранжевым светом. Иногда свет менялся на чуть более красный, и тогда казалось, что в воздухе тихо звучит прекрасная мелодия.
- Что это? - прошептала Кэнди, опасливо беря Ирис за руку.
- Насколько я понимаю, это цветок новой феи и бутон скоро раскроется, - сказала Ирис, наморщив носик и поправив растрепавшиеся во время полёта локоны.
- Но ведь феи всегда появляются на рассвете, с первыми лучами солнца! - Кэнди недоверчиво посмотрела на бутон, затем на Ирис. Такого она точно никогда не слышала.
- До сих пор феи появлялись только на рассвете, верно. Но это точно фея. Видишь, как меняется свечение бутона? И мелодия становиться всё громче.
- Ты думаешь, эта фея появится ночью? - Кэнди сделала круглые глаза и заглянула в лицо подруге, но Ирис была совершенно уверена в том, что говорила.
- Наверное, она появится с последними лучами солнца, так что времени у нас очень мало. Я полечу за всеми феями, а ты останешься здесь и будешь рядом с ней, - Ирис решительно развернула крылышки.
- Постой-постой! Ты что, оставляешь меня одну? - Кэнди совсем не хотелось оставаться в тёмной роще на ночь глядя. В Лесной Долине, в маленьком домике её ждал сладкий ужин, милые питомцы и тёплая, уютная постелька.
- Конечно, одну! Но ты не бойся, я быстро! - и Ирис взмыла вверх. - А чтобы не боятся - создай магического сторожа.
- Только ты возвращайся скорее! - прокричала Кэнди вслед улетающей подруге.
Она, конечно, понимала, что Ирис всё делает правильно. Ирис почему-то всегда всё делала правильно, и лучше было с ней не спорить. Так что придётся ждать.
Кэнди начертила в воздухе обратное заклинание полёта и почувствовала, как её славные крылышки исчезли. Затем она начертила вокруг цветка заклинание сторожа, и в тот же миг в воздухе перед ней повис светящийся зелёный шарик. Он немного покачался на месте и бесшумно тронулся по кругу, переливаясь мягким зеленоватым светом.
- Вот и молодец! - настроение Кэнди чуточку улучшилось.
Разговаривать со сторожем было не о чем, и Кэнди, шагнув к бутону, коснулась его ладошкой. Бутон был тёплым и ответил на прикосновение лиловой вспышкой. Кэнди отдёрнула руку и отступила назад. Между тем в роще стало совсем темно. Последние красные лучи солнца осветили облака. На небе появились первые звёзды. Где-то недалеко заухал филин.
"Что-то страшновато. И феечек не видно!" - подумала Кэнди и с опаской осмотрелась по сторонам. Сторож продолжал спокойно облетать полянку, не проявляя никакого беспокойства.
Тогда Кэнди присела на мохнатую кочку рядом с цветком и стала думать о своём домике. Мелодия бутона становилась всё громче и отчётливее, и Кэнди подумала о новой фее.
"Интересно, какая она будет? Какого цвета будут её волосы, например? Какое платьице будет на ней и какие туфельки? Она ведь необычная фея, раз появляется вечером!" - сердце Кэнди наполнялось покоем, и глаза начали слипаться. Она почти задремала, когда вдруг почувствовала, как  цветок начал пульсировать.
Мелодия ускорилась, а свечение стало похоже на цветную иллюминацию. Цвета сменяли друг друга, сливаясь с мелодией. Кэнди поднялась и, не отводя глаз от цветка, сделала несколько шагов назад. Шарик Сторожа завис перед ней и рассыпался искрами после лёгкого дуновения. В нём больше не было нужды. С неба на поляну уже спускались феечки.
Прилетели все, даже неторопливая Флорина.
Феи опускались на полянку, располагаясь полукругом, в центре которого пульсировал цветок.
Над головой каждой феи повис магический фонарик, так что на полянке стало светло и очень красиво. Не успел погаснуть последний луч солнца, как мелодия превратилась в звенящую трель, лепестки бутона дрогнули и плавно разошлись.
Феи разом вздохнули от восторга и удовольствия.
В центре бутона сидела маленькая прекрасная фея. Её длинные серебристые волосы волнами спускались на плечи, отражая отблески волшебных фонариков. Искусно вышитый серебряными нитями пояс подчёркивал изящную простоту её лазоревого платьица. Тонкие паутинки серебряных нитей, как перчатки, обхватывали руки феи почти до самых локтей, а лёгкие блестящие сандалики удерживались на маленьких ножках серебряными шнурками.
Среди фей послышался удивлённый шёпот:
- Как это необыкновенно: что она появилась почти ночью!
- Смотрите, у неё серебряные волосы!
- Такого ещё никогда не было!
С любопытством осмотрев поляну своими огромными васильковыми глазами, маленькая фея негромко сказала:
- Здравствуйте!
Все феи дружелюбно кивнули.
- Где я? - спросила маленькая прекрасная фея, обращаясь к шагнувшей навстречу Ирис.
- Ты среди друзей. Мы - феи Лесной Долины, и ты - одна из нас. Я - Ирис. Иди к нам! - Ирис подала маленькой фее руку и помогла ей сойти на полянку. Цветок за спиной маленькой феи тут же закрыл свой бутон, свечение медленно угасло, и музыка затихла. Зато теперь тёплый свет лился от серебристых волос новорождённой феи.
Остальные феи окружили их, касаясь руками маленькой феи, улыбаясь и наперебой называя свои имена. Всех их сразу маленькая фея запомнить, конечно, не могла.
- А как меня зовут? - спросила она, когда все феи немного успокоились.
- Пока никак. Просто "Маленькая фея"! - ответила сероглазая Лика, от волнения трепеща крылышками бабочки-махаона. - Своё имя ты узнаешь завтра утром, когда мы полетим к Старому Мудрому Дубу. Там же ты получишь свою волшебную книгу и найдёшь свой амулет. Лика хотела ещё что-то сказать, но Ирис её остановила.
- Сейчас мы полетим в Долину, домой! Нам всем нужно отдохнуть перед завтрашним праздником  - именинами новой феи! - Ирис нарисовала в воздухе волшебный знак полёта,   и за спиной маленькой феи появились изящные крылышки златоглазки.
- А я сумею? - робко спросила маленькая фея, рассматривая крылышки и пробуя ими взмахнуть.
- Конечно! Ты же фея! Завтра ты сама научишься этому волшебству - делать крылья по своему вкусу, а сейчас пусть будут такие. Возьми меня за руку, и полетели. У тебя обязательно получится, не бойся! - Ирис взяла маленькую фею за руку. Все феи уже поднялись в воздух и, грациозно взмахивая пёстрыми крылышками, направились на север, в сторону приветливых огней Лесной Долины.
- А можно мы возьмём с собой вот эти огоньки? - маленькая фея показала на звёздное небо.
- Обязательно! Этот мир устроен так, что они всегда будут с тобой. А теперь - полетели!- Кэнди улыбнулась, и взяв маленькую фею за другую руку, расправила свои крылышки со стразиками.
- Полетели! - вздохнула маленькая фея. Они втроём поднялись в тёмное небо навстречу огромным удивительным звёздам, одна из которых ласково светила маленькой фее своим чистым васильково-сапфировым светом.
Феи летели сквозь надвигающуюся ночь усталые, но счастливые.


Рецензии