Цветная сказка блуждающих фонариков

                Моему сыну посвящается.


      В полной темноте, чёрной как смола, происходило что-то невероятное – между двумя медленно плывущими в невесомости фонариками, излучающими свет разных спектров и разной яркости, вдруг возникла ослепительно белая дуга. Секунда, другая и вот на её месте осталась крошечная светящаяся точка. Поначалу она оставалась ослепительно белой, но вот папа-фонарик коснулся её своим спектром, тут же присоединилась мама-фонарик, и её тёплое жёлтое свечение коконом окутало малыша. На какое-то мгновение всё замерло, а после они втроём медленно поплыли дальше. Крошечный фонарик уже не был белым, у него появилось своё свечение со своим спектром, в котором были видны цвета и из маминого и из папиного спектра. Свечение было ещё неярким, и все цвета светили в равной мере.

      - У нас получилось, и, по-моему, получилось здорово! - восторженно заговорил папа-фонарик.

      - Да не просто здорово, во всей Пещере Жизни не найти такого красивого, умного и замечательного малыша! – отвечала мама-фонарик – ты только посмотри, как красиво в его спектре сочетаются твой сине-льдистый и мой нежно-фиолетовый цвета!

      - Конечно, моя родная! А твой мягко-жёлтый с моим багряным! – подхватил папа-фонарик.

      Так, восторгаясь своим малышом и, не забывая отпускать комплименты друг другу, они и плыли во мраке. Иногда рядом или навстречу проплывали другие фонарики. Каждый горел, кто ярче, кто тусклее, и у каждого из них был свой неповторимый спектр, в котором ярко выделялись то оранжевые оттенки радости и восторгов, то голубые оттенки беззаботности, то тёплые жёлтые оттенки любви и заботы, то красные оттенки ярости и гнева. Встречались и такие, у которых чёрный цвет потерь и траура преобладал над остальными. Фонарики проплывали то поодиночке, то парами, а то и целыми группами. При этом многие пары плыли в окружении одного или более малышей-фонариков.

      Время шло. Маленький фонарик рос, и яркость его свечения увеличивалась, а в спектре какие-то цвета стали заметно выделяться, какие-то стали практически незаметны. Как все, он учился у разных наставников усиливать какие-то определённые цвета, при этом приглушая другие, а также накладывать один цвет на другой и получать совершенно неожиданные для себя цвета. Также маленькие фонарики изучали стены Пещеры Жизни. Это было завораживающее зрелище – от вкраплений различных минералов и от слюдяных стен отражались мириады цветных брызг, которые казались живыми. Конечно, самому, без присмотра взрослых, подплывать к стенам было опасно – кое-где стены притягивали к себе неосторожных, и всё заканчивалось на миг ослепляющей вспышкой, а после темнотой, кажущейся ещё чернее и мрачнее. А были места, в которых фонарики исчезали непонятным образом, после чего их никто и никогда не видел. Опасность и привлекала, и пугала маленьких фонариков, но со временем они уже всё чаще и чаще могли уже сами определить, какие места опасны, а где можно ничего не бояться.
 
      Чем больше проходило времени, и чем уверенней чувствовал себя фонарик, тем сильней ему хотелось избавиться от присмотра родителей и наставников, чтобы самому исследовать различные ответвления Пещеры Жизни и возможно найти что-то такое, чего ещё никто не видел.

      В один из таких дней он забрался в одно из небольших ответвлений Пещеры, в котором уже бывал несколько раз, и где его внимание привлекала одна из стен. Стена отличалась от других россыпью множества минералов, кристаллы которых всегда сверкали по-разному в зависимости от того с какой стороны подплывал к ним фонарик. Казалось, что стена играет с ним, рисуя каждый раз всё новые и новые цветные узоры. Он настолько увлёкся своей любимой игрой, что не заметил, как за ним довольно долго наблюдает какой-то незнакомец. И, наверное, ещё бы долго его не замечал бы, если бы тот очень громко не чихнул. Только тогда фонарик обратил на него внимание. А обратить внимание было на что – незнакомец был очень странным. Почему странным? Да потому что он был ослепляюще белым, а маленький фонарик ещё не встречал таких в Пещере Жизни. Незнакомец подплыл ближе:

      - Здравствуйте, юноша. Извините, что помешал. Мне очень понравились узоры, которые вы создавали. Я вижу, что вы тут уже не первый раз. Так уж получилось, что мне тоже очень нравится это место, и время от времени я приплываю сюда, чтобы отдохнуть и поразмышлять о жизни. Вы не будете возражать против моего присутствия?

      Маленький фонарик был в смятении: с одной стороны он расстроился, что ему помешали и что это место уже нельзя назвать своим, а с другой стороны его очень заинтересовал необычный незнакомец, к тому же обращающийся с ним как со взрослым. Он вежливо поздоровался, сказал, что у него нет никаких возражений, и попросил обращаться к нему на «ты», потому что так ему будет легче общаться.

      Незнакомец оказался интересным собеседником и очень быстро маленький фонарик почувствовал, что ему всё легче и легче, что-то спрашивать, как будто они были знакомы очень давно. В разговоре выяснилось, что белый фонарь знаком и с его родителями и со многими его наставниками, да к тому же оказалось, что у некоторых из них и сам был наставником. Время пролетело незаметно и, тепло попрощавшись, каждый из них направился в свою сторону. При этом они не договаривались о новых встречах, но как-то так получилось, что через несколько дней они опять столкнулись на том же месте и вскоре эти встречи стали регулярными. Белый фонарь давал советы, как улучшить свою технику смешения цветов, как контролировать яркость и многое другое, а маленький фонарик радовал того необычным калейдоскопом на стене из минералов. Родителям о незнакомце маленький фонарик всё рассказал ещё после первой встречи и услышал в ответ, что они очень хорошо знают его, а папа даже учился у него, когда сам был маленьким. Ещё он узнал, что никто даже не знает, сколько лет белому фонарю и что он давно перестал заниматься наставничеством и живёт теперь как отшельник.

      С самого начала знакомства маленький фонарик мучился вопросом, почему у белого фонаря нельзя рассмотреть спектр. Он долго не решался задать этот вопрос, но в один из дней, когда ему показалось, что настал подходящий момент, он спросил об этом и услышал в ответ:

      - В этом нет ничего секретного, но есть вопросы, на которые лучше отвечать в определённой обстановке. Я обязательно отвечу, но чуть позже, когда доберёмся до одного замечательного места.

      С этого времени фонарик ждал с нетерпением обещанного путешествия, но не приставал с вопросом: «Когда же?». Встреча проходила за встречей, и по-прежнему он узнавал что-то новое и интересное для себя. И вот, наконец, он услышал, что белый фонарь приглашает его в долгожданное путешествие. Конечно же, только после разрешения родителей. Папа-фонарик после недолгого разговора со своим старым наставником сказал:

      - Я был там, куда тебя приглашают. Это действительно замечательное место, но добираться туда надо очень осторожно. Будь, пожалуйста, внимательным и слушай, что тебе говорят. Думаю, тебе очень понравится!

      И папа весело и ободряюще подмигнул.
      Так и началось загадочное (для маленького фонарика, конечно же, загадочное) путешествие. Они очень долго проплывали по всяким ответвлениям Пещеры Жизни и постепенно, как показалось фонарику, поднимались всё выше и выше. Он спросил об этом у белого фонаря и тот подтвердил его предположения. По пути они разговаривали и маленький фонарик спросил:

      - Вы так долго были наставником, что, наверное, можете любого научить, как нужно жить?

      Под словом «любого» маленький фонарик в первую очередь подразумевал себя, о чём белый фонарь, конечно же, сразу догадался. Он ненадолго задумался, а после ответил:

      - Я не могу научить тебя жизни, я не смогу рассказать, что такое смерть. Я лишь могу дать тебе несколько советов, которые, надеюсь, пригодятся в твоей жизни. Во-первых, у каждого свой путь жизни. Он может быть похож на другие, но никогда не будет таким, как у других. Каждый видит всё вокруг по-своему и через свой спектр, запоминает совсем разные детали и делает свои выводы, которые могут быть похожими на выводы других во многом, но никогда во всём. И что самое интересное – через какое-то время, когда ты познаешь что-то новое и у тебя самого хоть немного, но изменится спектр,  эти выводы могут поменяться и у тебя – ты всё увидишь в новых красках и тонах. Ты сейчас занят перестройкой своего организма, обработкой огромного количества информации, которое свалилось на тебя – в общем формированием себя или своей основы, которая останется с тобой до конца. У тебя пока нет времени оглянуться назад – но если посмотришь, то сам удивишься, как ты изменился всего лишь за небольшой промежуток времени и что, многие вещи, которые увлекали и были интересными в прошлом, тебе уже кажутся просто пустяками, по сравнению с тем, чем ты занят сейчас. Это кстати и есть, во-вторых, а именно то, что всё постоянно изменяется, и ты как часть этого всего тоже меняешься каждый миг. И последний совет: думай, анализируй, просчитывай варианты своих действий и их последствия, прежде чем что-то сделать.
                Белый фонарь замолчал, молчал и маленький фонарик. Правда, надолго его не хватило, и он задал вопрос, который в последнее время его волновал всё больше и больше: 
               
      - А что вы можете рассказать о любви?

      - А я всё думал, решишься ты задать этот вопрос или нет. В твоём возрасте этот вопрос, конечно же, не может не быть одним из самых волнующих. Ведь это тоже один из способов познания и себя и того, что окружает тебя. Я прекрасно понимаю, что сказав слово «любовь», ты интересуешься не любовью родителей к детям и наоборот, или любовью к каким-то вещам или занятиям. В твоём вопросе звучат слова «он» и «она». Хочу повториться, все всё видят по-своему и чувствуют тоже совсем не так, как ты. Для меня это было примерно так: ты плывёшь в темноте, занятый решением каких-то сиюминутных задач, и вдруг ослеплён каким-то волшебным светом. Ты ничего не понимаешь, теряешься в пространстве, ты тонешь в этом свете. Ты видишь только прекраснейший узор из складывающихся ваших спектров, восхищаешься каждым новым образовавшимся цветом, ты горишь так ярко, что кажется, мрак вокруг вспыхнет. И если она тоже окунается с головой в эту игру света и цвета – весь мир исчезает. Верней рождается новый мир, в котором живёте только ты и она, в котором ваши законы и ваши правила, и в который никому больше нет доступа.

      В белом сиянии старого фонаря на миг мелькнул жёлтый протуберанец и маленький фонарик понял, что всё сказанное стариком заставило того сильно волноваться.

      В это время они наконец-то добрались до самого верха, где была небольшая ровная площадка, которая с одной стороны резко обрывалась. Они осторожно подплыли к краю и белый фонарь сказал:

      - Это место называется «Скала обзора», отсюда виден почти полностью главный ствол Пещеры Жизни.

      Они висели вверху и смотрели, как внизу течёт, бурлит река из множества огоньков разного цвета. Местами вспыхивали вспышки, вокруг таких мест движение замирало или замедлялось, но ненадолго, а после ещё больше ускорялось.

      Зрелище так заворожило и захватило маленького фонарика, что он не мог сказать и слова. Старик тоже молчал, давая время маленькому фонарику прийти в себя от увиденного. Через какое-то время белый фонарь заговорил, а маленький фонарик ловил каждое слово, не отрывая взгляда от буйства красок внизу:

     - Когда я был маленьким, мои родители исчезли в одном из ответвлений Пещеры Жизни, и никто не знал, что с ними случилось. Я жил и воспитывался с такими же ребятами, которым не повезло узнать, что такое родители. У нас были очень хорошие наставники, но они не были нашими родителями, и они не могли дать нам тепло и уют семьи, хоть и прикладывали все усилия для этого. Я сам смог это понять только когда у меня появились свои дети. А тогда так получилось, что я решил для себя, что главное в этой жизни сила, агрессия. Посмотри на поток, в середине ближе к правой стороне видишь группу фонариков, в спектре которых выделяется алый цвет? – маленький фонарик и сам давно наблюдал за агрессивным ало-багряным  пятном в форме клина, перед которым как бы само собой появлялось пустое пространство - Я был вожаком, казалось, что в моём спектре нет других цветов, кроме красного и его оттенков. Мы сталкивались с такими же группами, и не всегда это заканчивалось хорошо. Иногда кто-то погибал после бессмысленных попыток что-то доказать другим. А потом на моём пути оказалась Она и в моём спектре запылали оранжевый и жёлтый цвета, вобрали в себя доминирующий до этого багряный. Так я узнал, что такое любовь, семья. Видишь в потоке то в одном, то в другом месте видны группки из нескольких фонариков, которых как бы окружает более-менее яркий зелёно-изумрудный цвет? Я называю его цветом жизни. Так выглядят семьи с высоты.

      Старик замолчал и думал о своём, фонарик тоже боялся проронить хоть слово и старался в это время рассмотреть как можно больше деталей в расстилающемся под ними потоке. Тут белый фонарь снова продолжил рассказ, хоть голос стал звучать глуше и тише:

      - Прошло очень много счастливых дней, хотя по ощущениям всегда кажется, что счастье мимолётно, тогда как моменты горя и боли тянутся бесконечно. И вот, когда всё вроде бы шло как надо, в один миг я лишился всего, что ценил больше всего в жизни и остался снова один. Ты видишь в потоке спектры, в которых есть чёрные полосы, у кого-то они больше, у кого-то меньше. Но они есть у всех, потому что в жизни всегда случаются потери и утраты. Ни один мудрец не расскажет тебе, как сделать так, чтобы избежать их или хотя бы свести потери к минимуму. Ты думаешь, что это всего лишь чёрный цвет? На самом деле это пустота, заполненная мраком, в котором мы плаваем. Можно, нет даже нужно, стараться заполнить эту пустоту чем-то новым. Далеко не всем это удаётся и очень скоро они исчезают сами, растворяются во мраке. Я, как видишь, не исчез, хотя и сам не знаю, как мне это удалось. Постепенно мой спектр заполнился одним холодным синим цветом, который через многие годы превратился в белый. Я так думаю, что за всю свою жизнь я познал глубину всех цветов спектра, и на склоне лет они слились в то, что ты видишь. Как думаешь, малыш, я ответил на твой вопрос про белый цвет?

       - Да, - еле слышно сказал маленький фонарик – спасибо!

       - Пожалуйста! Я думаю, теперь ты понял, зачем я привёл тебя сюда. Это кстати место особого ритуала – сюда приводят наставники своих воспитанников, когда считают, что они готовы вступить во взрослую жизнь. Жаль, что многие забывают потом сюда дорогу и спешат влиться в поток, который бурлит под нами. А ведь не мешало бы иногда останавливаться и глядеть на себя со стороны. Но это так, старческое брюзжание, не обращай внимания.
Поздравляю тебя с первым шагом во взрослую жизнь! Конечно, ты за один день не станешь совсем взрослым, но с этого дня, я думаю, ты будешь больше замечать и понимать, что вокруг тебя происходит.

       Маленький (хотя какой он теперь маленький), почти взрослый фонарик ещё раз поблагодарил старого белого фонаря за всё, а после они ещё долго молча смотрели на цветную реку жизни.
                ********
       Прошло несколько месяцев, и фонарик снова появился на «Скале обзора». Правда, теперь рядом с ним были родители. Белый фонарь исчез буквально через несколько дней после их путешествия. Никто не мог сказать погиб он или просто затерялся где-то в одном из ответвлений Пещеры Жизни. Фонарик вспомнил, как перед уходом со «Скалы обзора» старый фонарь спросил, боится он того, что скоро окажется в потоке жизни или нет. И когда фонарик ответил, что немного боится, то белый фонарь сказал, что все боятся, а кто не боится, тот, значит, ещё ничего не понимает и прочёл ему стих, который слышал ещё от своего наставника:

       Перевари свой страх,
       Полученный отвар испей до боли.
       Теперь в твоих руках
       Ты сам, твоя судьба. Теперь ты волен
       Возможности искать
       Для покорения престолов иль вершин,
       Не стоит жизнь терять
       В море жалоб, оправданий и причин.

       И сейчас он повторял про себя эти строки, вспоминал рассказ белого фонаря, и на миг ему показалось, что он чувствует его присутствие рядом.

       Папа с мамой, наверное, тоже вспоминали, как они в первый раз оказались в этом месте,  и потому ничего не говорили. Так они и молчали, словно боялись разбудить кого-то или что-то, и, глядя вниз, думали каждый о своём. А те, кто в это время смотрел снизу вверх на скалу, видели, как на самом краю горит яркое изумрудно-зелёное пламя.


Рецензии