Белый хлеб

Вспоминаю, как  наверно в 1963 году, был неурожай пшеницы и  другого зерна и в продаже был только черный хлеб. В школе нам  давали белую булочку, но я тащил её домой двум сестренкам.  Не только из-за сознательности, мне они не нравились, они были кисловатыми. А сестренки аж дрожали, так хотели белую булку! Ну, мать пополам им и давала.
 
            И вот на майские праздники прошел слух, что будут "давать" белый хлеб-кирпичик по буханке в руки. Пошли мы с  сестренкой Иринкой, которой было пять лет, стоять очередь. Простояли, наверно часа три , но купили две желтых, прекрасно пахнущих буханки с хрустящей корочкой, наверно с добавкой кукурузы,  ещё теплые.
 
До дома метров триста, а запах у хлеба..., аж голова кружится! И стала Ирка ныть: "Ну давай мы по кусочку корочки отломим!"
А мне самому охота белого хлеба - спасу нет! Двенадцать лет наверно было, или тринадцать, рос сильно и вечно голодный был.
Ну, и отломили мы по кусочку, раз, другой и когда подошли к дому, выяснилось, что больше половины буханки съели!
Опомнился и говорю малой:"Ну все! Мамка нас за это взгреет  по первое число!"
Иринка - в рёв!
Так и зашли домой - ревущая Ирка и я, шмыгая носом.... Мамка испугалась, что что-то случилось, но когда узнала причину, тоже заплакала!
 
И нам не попало! И было это на "диком Западе" СССР - в Прибалтике...

продолжение - http://proza.ru/2013/01/11/859


Рецензии
Помню в детстве, посылали за хлебом, пока доносил до дома, полбуханки как не бывало))
Спасибо, Сергей!

Рефат Шакир-Алиев   01.03.2019 00:48     Заявить о нарушении
Благодарствую!))

Сергей Балвский   01.03.2019 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.