Сказки деда Виталия. Ведьмочка из волшебного леса

ВЕДЬМОЧКА ИЗ ВОЛШЕБНОГО ЛЕСА
****************************
   В чаще дремучего леса стоит теремок на когтистых медвежьих лапах и с лосиными рогами. В том теремке живёт веселая, хлопотливая старушка. Зовут её баба Яга. Она такая мудрая, что все лесные звери и птицы у неё лечатся. Подберёт подходящую травку, заварит, попарит, больного напоит, и хворь исчезает.
   Поутру баба Яга садится в ступу, помелом по ветру махнёт и полетит над лесом ступа не хуже вертолёта. Высмотрит знахарушка
лужок, приземлится и отыскивает да сушит целебные травы.
   Но однажды заскучала баба Яга:"Вокруг зверушки-кувыркушки да птицы-вертушки, а мне по-человечески даже поговорить не с кем. Сколько веков прожила, сколько про меня сказок насочиняли, а я всё молчу и молчу. Спляшу под солнышком под свои бормотушки, спою
при луне и опять молчу. Да сколько такому одиночеству продолжаться?".
    Тут сова - умная голова, которая на чердаке живёт, посоветовала:
   -Ты же, бабушка Ягушка, волшебница. Забыла что ли? Вот и наколдуй себе внучку на утеху.
   -Да как же внучку, коли у меня отродясь деток не было?- удивилась баба Яга.- Так не бывает.
   -Это у людей без папы с мамой не бывает, а у колдунов-вещунов всё случается, стоит только захотеть,- рассудила сова.
    -А ведь и верно! -обрадовалась баба Яга.
   Вечером закрылась он в теремке, чтобы никто её секретов не выведал.
   Прыгала, топотала да тайные слова лопотала. Смешала травяное варево в кадушке с молоком, засыпала сахарным песком, добавила горсть земляники да горсть черники, бросила клевера-кашки и цветов ромашки, а для сброду - липового мёду. Накрыла кадушку пуховой подушкой и легла спать. Потому что чудеса творятся ночью, а вытворяются на рассвете.
   Утром глядь-поглядь: сидит на краю кадушки невеличка девчушка. Ладненькая да румяненькая. Осматривается.
   -Это мы здесь живём, бабушка?-спрашивает.
   -Наш это теремок, внученька, наш,- радостно отвечает баба Яга.- Ну ты вылитая я в детстве, сколько-то веков назад! Будешь, моя красавица, называться бабочкой Ягочкой. Научу тебя своим премудростям. И станем жить-поживать да птиц-зверей врачевать. А пока ты подомовничай, а я слетаю в деревню к людям, тебе подходящую ступу куплю для скоростных полётов. Метлу я тебе ужо тоже сварганю, но очень уж это тихоходный транспорт, только для прогулок. Никого не бойся, лес у нас заколдованный, сказочный. Мы из него куда хочешь слетать можем, а сюда никто не попадёт.
   Села баба Яга в ступу, метлой взмахнула. Вихри закружились, травы вздрогнули и полегли. Миг, ступы и след простыл.
   Погуляла бабочка Ягочка по лужку, венок из цветов сплела. Заскучала. И было ей любопытно, что делается на свете по другую сторону волшебного леса. Смастерила она из прутьев метлу, на каких ведьмы во всех сказках летают. Села верхом, проехала вокруг теремка, а потом запорхала между ёлками и берёзами, среди дубов да сосен. Летала, летала, а лес всё не кончается.
   -Этак я к бабушкиному возвращению не поспею,- подумала бабочка Ягочка.- А что, если поколдовать?
   Колдовская говорушка сама пришла на ум: "Расступись, страна чудес! Пропусти, волшебный лес! Чу-чу-чу! Чу-чу-чу! Я лечу, куда хочу!". И очутилась бабочка-Ягочка в людном городе на детской площадке во дворе большого дома. В песочнице играли дети.
   -Ты что ли наша новая дворничиха?- приметил её Вова.
   -Нет, я бабочка Ягочка из заколдованного лнса.
   -А-а... То-то я тебя не знаю. А метла зачем?
   -Так я же на ней летаю.
   -Вот здорово! А много она бензина "жрёт"?
   -Как это жрёт?
   -Ну, так папа про нашу машину говорит.
   -Понятно. Только метле не нужен бензин, она колдовством движется. Я же ведьмочка.
   -Чудеса! А взрослые говорят, будто волшебники бывают только в сказках. Ребята, к нам ведьмочка прилетела! Её зовут бабочка Ягочка.
   -Бабочка Ягочка, давай с нами играть в песочнице,- позвали ребята.- Вот тебе бабайки, будешь куличи печь.
   Ведьмочка быстро научилась делать песочные куличи. Вася на грузовике подвозил дрова. Петя выгуливал резиновую собачку и плюшевого мишку.
   И вдруг во двор вбежала шумная ватага больших мальчишек. Один начал из баллончика разрисовывать каракулями стену дома. Другой пытался ногой отбить спинку скамейки. Третий стрелял из рогатки по воробьям. А четвёртый, самый старший, вырвал из рук Наталки куклу и хотел закинуть на крышу подъезда.
   Петя закричал:"Не тронь!". И выхватил куклу у озорника.
   -Сейчас получишь в лоб!- крикнул злой мальчишка. И вся его компания готова была наброситься на Петю. Но тут раздался голос бабочки Ягочки:
   -Стыдно большим мальчикам обижать малышей.
   -А это что ещё за пигалица?- совсем рассердился злой мальчик, схватил метлу и хотел ударить ведьмочку.
   Но ведь метла-то была из волшебного леса. Она вырвалась у мальчишки из рук да как начала гулять по спинам обидчиков!
    -Это какая-то бешеная метла!- закричал главный мальчишка.- Ой,ой,ой! Больно! Больше не буду!
   Озорники, подгоняемые метлой, выбежали за калитку. Ребята повеселели и снова принялись за свои игры. Вася посмотрел на стену дома и вздохнул: "Было чисто, стало грязно. Теперь никаким порошком не отчистишь".
   Ведьмочка что-то сказала метле, та подскочила, по стене помахала, и все каляки-маляки исчезли.
   Но тут во двор вошел пьяный дяденька. Это был Вовин папа. Шатаясь, он подошел к скамейке и плюхнулся на нее. Увидев сына, сердито крикнул:"Вовка, марш домой, давно я тебя ремнём не порол!".
   Вовка понурился и захныкал:"А что я сделал?". Наталка испуганно прижалась к бабочке Ягочке и зашептала на ухо:
   -Вовкин папа каждый день с кем-то соображает на троих.
   -Как это?- удивилась ведьмочка
   -Не знаю, так про него моя бабушка говорит. Чем дольше втроём соображают, тем меньше он соображает дома, дерётся и скандалит.
   Бабочка Ягочка проговорила какую-то бормотушку, потом  в руках у неё появилась бутылочка и она подошла к Вовкиному папе:
   -Дяденька, давайте сообразим на троих.
   -Как это вдвоём на троих?
   Так вам же больше достанется. Я вам налью попробовать, если понравится Ещё два раза налью, вот и будет "на троих".
   -Давай, наливай.
   Бабочка Ягочка плеснула из бутылки в бабайку, сполоснула её.
   -Ты что зря льёшь?- возмутился дяденька.
   Бабочка Ягочка скорей налила в бабайку до краёв какого-то зелья. Вовин папа взял её дрожащей рукой, понюхал и спросил:
"Настойка на травах? Крепкая?". И выпил. Глаза его из мутных стали ясными, руки перестали дрожать.
   -Спасибо тебе, девочка, за лекарство,- сказал он.- А то я сильно занемог. Отлично себя чувствую. И в голове туман рассеялся. Пойду скорей помогу жене по хозяйству. Вовик, сегодня ведь суббота, хочешь, после обеда в зоопарк сходим? И своих друзей пригласи.
   Ребята ещё немного поиграли в Катин день рождения. Но тут стали из окон высовываться мамы и бабушки, звать детей обедать. А из одного высунулся Вовин папа и сказал сыну, чтобы пригласил на обед девочку, которая наверное из другого дома и может далеко живёт
    После обеда папа сказал Вове,чтобы он позвал друзей в зоопарк.
   -Давайте полетим на моей метле,- предложила бабочка Ягочка.- Мне так хочется посмотреть сверху на город.
   Вовин папа, думал, что девочка шутит и сказал:"Нет уж, вы летите, а мы с женой пешочком пройдёмся".
   Дети уселись верхом на метлу и  к удивлению взрослых. взвились к облакам.И весь город сверху было видно.Вовины родители смотрели вверх и удивлялись:"Вот ведь до чего дошла техника в волшебном лесу!".
   -Пока родители Вовы добирались, дети успели облететь весь город. Но когда метла у ворот зоопарка бережно опустила их на
землю, ведьмочка спохватилась, что бабушка наверное вернулась домой и очень о ней беспокоится.
   -Как, ты не посмотришь на слона и носорога?- огорчилась Наталка.
   -Придётся в следующий раз,- вздохнула бабочка Ягочка. Ей 
так не хотелось расставаться с друзьями! Но пора возвращаться. Она простилась, уселась на метлу и произнесла колдовскую говорушку:"Чу-чу-чу! Чу-чу-чу! Я домой лететь хочу!".
    ...И очутилась в волшебном лесу. У знакомого теремка. В окошко смотрела обрадованная баба Яга.
    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *


   


Рецензии