Часть 4. Пыканито и та самая поездка в Бобруйск

День продвигался к ночи. Пыканито и лысый мужчина шли по темнеющим улицам в направлении офиса компании «Яйцепром». Часы показывали пять минут тринадцатого и Пыканито сам не знал, почему он в этот поздний час идёт, не зная зачем, в свой офис, когда рабочий день уже давно закончился. Впрочем, после того погрома цистерн бровяной палкой Пыканите надеяться было не на что – скорее всего, он уже и так уволен и остался без бобров до тех пор, пока не найдёт новой работы. Но в данной экономической ситуации вероятность этого, по мгновенным расчётам Пыканито, была 1:57. Потому что ровно 57 частей травяного дуба сейчас производили ведущие компании под руководством того самого педофила из Франции, а искать какую-либо другую работу Пыканите не позволяла специальность.

В процессе размышлений Пыканито и сам не заметил, как они с лысым мужчиной уже подошли к офису. В ночную смену там  работало чуть ли не половина его дневного наполнения, поэтому везде горел свет. Однако, ночью без пропуска уже было не пройти. Пришлось зайти через грибное окно немного левее основного входа. Пыканито всё же решился спросить у лысого мужчины о цели визита в офис. На что получил развёрнутый ответ:
- «На заданный вопрос
Ответим мы всерьёз
Но как же тот курьёз
Когда был задан вам вопрос
А вы ответили ответом
Что сделан был неверным грибсоветом
В те небылые времена,
Когда всё было одним цветом,
Бобров не видели тогда
Когда цвели двемины летом…
Но мы ответим вам ответом!

Ответ наш прост, как никогда –
Ответ вопросом на вопрос
Вопросом задан был всегда
Поэтому, ваш заданный вопрос –
И есть ответ для вас тогда.»

Поразившись элегантностью мысли лысого мужчины, и снова заметив часть его футболки с нарисованным пищеварительным ограном и стрелочками (помимо одной, что шла к названию «Сервый двач», другая указывала на разрисованный «Гриб-тупырь»), Пыканито продолжил следовать за лысым мужчиной.

Как выяснилось, направлялись к офису гриба Махора. Махор славился тем, что вообще жил в офисах компании «Яйцепром». Поэтому, даже в сей поздний час он, вероятно, находился в своём офисе. И скорее всего, очередной раз рассказывал случайно собравшимся слушателям о той поездке в Бобруйск. Когда дошли до офиса – выяснилось, что так оно и есть. Гриб Махор сидел на большом белом стуле, вокруг него на тапках сидели несколько человек. Среди них был и профессор Дорфик. Лысый мужчина, видимо поняв, что прерывать не стоит, решил присоединиться к слушателям. Пыканито проследовал за ним.

Как оказалось, рассказ только начинался.

- «Так вот, решили, что стоит отправить экспедицию на переговоры с Бобримусом. Совет (в котором, кстати, был и я) решил собрать 1000 человек, в основном это были учёные различных сфер, а так же 500 выдающихся грибов. Все они должны были сопровождать 100 цистерн с яйцегелем. Цистерны имели два назначения - показать местным бобрам, что экспедиция не агрессивна (цистерны были специально оборудованы для того, чтобы бобры могли тащить оттуда яйцегель) и на случай, если Бобримус попросит себе партию яйцегеля в обмен на договор. Цистерны должны были передвигаться с помощью специальных бровепоездов. 800 человек из учёных на всякий случай были вооружены гелямётами с повышенным содержанием антиспермы (остальные 200, по мнению совета, не заслужили.). На тогдашнее время это было вершиной технологии и лучшего вооружения не было во всём мире.

Экспедиция шла своим ходом до тех пор, пока до Бобруйска не оставалось 100 км. Там начались те самые болота. Хотя бровепоезды были рассчитаны на данную местность, 76 из них провалились в некие скрытые дыры, о которых ранее никто не подозревал. Остальные 24 мы оставили на месте под охраной 10-ти грибов тупарей с одной цистерной яйцегеля (на всякий случай) в ожидании возврата экспедиции. Для продвижения дальше решили использовать бровяные двигатели (это мы так называем бровяных грибов, что тащат цистерны своими силами). Всю популяцию бровяных грибов в экспедиции (около 300 бровей) запрягли цистернами и двинулись дальше. Всё шло своим ходом, пока несколько учёных из экспедиции не решили завести спор. Победитель спора должен был первым собрать особый бобровый урожай двемин, который можно было встретить только в этой местности, и то весьма редко. Пока бровяные грибы спокойно тащили цистерны, группа учёных начала бегать вокруг по всему лесу. Постепенно, в спор включалось всё больше и больше особей, в итоге половина людского состава экспедиции была занята данным действом. Другая половина радостно за ними наблюдала и делала выводы. В то время как на продвигающиеся цистерны не обращал внимания вообще никто. Так же перестали следить за бобрами, регулярно тянущими оттуда гель.

И всё это длилось до того момента, пока наш товарищ Дорфик, сидящий тут, не пробежал мимо 78-й цистерны...»

Дорфик, как обычно, мгновенно перебил:
- «Да причём тут я? Это не моя просверлка была»

Что удивляло Пыканито – Дорфик очень часто присутствовал на данных рассказах и постоянно возражал, когда Махор начинал упоминать этот инцидент. Махор же всё время делал вид, что его не слышит, поправлял бровь и продолжал дальше

- «…пробежав мимо, он споткнулся об дыру и упал, выронив из кармана свою дурацкую просверлку. Пока тянущие 78-ю цистерну бровяные двигатели вылупились на Дорфика из-за неожиданно издавшегося просверления, пролетавшая мимо Аброзима, видимо, тоже услышала. Из-за этого траектория её полёта сместилась на 37 градусов (я в последствии провёл детальное исследование и доказал то, что она сместилась именно настолько) и впилась клювом в одно из деревьев. Пока бровядыры смотрели на Дорфика с просверлкой, пока Дорфик пытался встать из кучи взявшихся из неоткуда бобровых фекалий, Аброзима пыталась выбраться из дерева… Почему-то на это обратил внимание только я» - с гордостью продолжил Махор.

- «…постепенно раздербанивая клювом внутренность данной сосны, аброзима наконец выбралась. При этом верхушка сосны, покачавшись, начала падать. И упала она прямо рядом с одним из бровядыров, тянущих 78-ю цистерну, из-за чего тому в бровеглаз попали разнообразные опилки и колючие листья. А так как бровяной гриб в это время был увлечён наблюдением за Дорфиком, то он (гриб) от неожиданности резко побежал вперёд, потянув в одиночку, невесть откуда взявшимися силами, цистерну вместе со всеми остальными грибами-двигателями. Не пробежав и 15-ти метров, цистерна резко начала проваливаться в дыру. Как оказалось потом, это был один из бобровых сральников. Когда бровяной гриб наконец опомнился, цистерна уже погружалась внутрь. Из-за удара в ней продырявилось отверстие, и яйцегель начал вытекать прямо в сральник. Из сральника мгновенно повыскакивали разные муравьи и всё начало бурлить. Пока подбежали ещё несколько бровяных грибов и людей, ситуация уже стала критической. Цистерна погрузилась в бурлящие фекалии бобров, а затем начала подниматься обратно, набирая ускорение. В конце концов, она взлетела вверх, перекрасив почти 1\3 экспедиции в серо-коричневый цвет, и упала обратно в яму с фекалиями. Так как весь яйцегель уже разбрызгался по рядостоящим соснам, цистерна снова начала погружаться. 79-я цистерна, которую тянул я , притянувшаяся из-за взлёта 78-ой на некоторое расстояние к сральнику, тоже начала опускаться. Но я быстро взял бровяную палку, подставил её под колесо и начал отрыгивать её обратно, затем присоединился ещё один гриб и мы вместе спасли её от гибели. Потом я, с уже подбежавшими рядом учёными, взял ещё несколько палок, склеил семягелем и опустил их в сральник под упавшую 78-ю цистерну. Совместными усилиями мы всё-таки отрыгнули цистерну и спасли её от гибели. Но так как она уже осталась пустой, проку от неё всё равно не было и мы пошли дальше.

Ну а дальше, в принципе – ничего интересного. Докатили цистерны до Бобримуса, в результате переговоров он согласился регулировать численность бобров в обмен регулярные поставки яйцегеля. Все цистерны он сразу же забрал себе и обратно мы возвращались уже пустыми».

Тут лысый мужчина неожиданно сказал:
- «А как же пропавшая цистерна, оставленная в ста километрах от Бобруйска?».
Только сейчас заметив Пыканито и странного лысого мужчину, появившихся в рядах слушателей, Махор немного нахмурился, почесал бровь и ответил с явным нежеланием:
- «Ах да, по возвращению мы обнаружили, что те 10 грибов-тупарей, что мы поставили охранять бровепоезда, исчезли вместе с цистерной. Но так как в ней не было ничего особенного, то мы решили не обращать внимания и…»
Лысый мужчина возразил:
- «А я информирован о том, что там был особенный, экспериментальный вид геля».
Махор не без удивления ответил:
- «Там был обычный яйцегель, с детальными вопросами это вам к председателю совета, Зихриму Травяброву».
Лысый мужчина элегантно словил соплесгусток от рядом сидящего Дорфика и сказал Махору в ответ:
 - «Я представитель комитета по контролю за яйцегелем, и мне необходимо обсудить с вами некоторые вещи».
Махор, зачесав хвост, промолвил
- «Что же, пройдёмте в мой офис. Только скажите, а что тут делает Пыканито?».
- «Вопросом мы ответим на ответ» - сказал лысый мужчина, и после этого компания в составе Махора, Пыканито и того самого мужчины двинулась в офис.


Рецензии