Предсмертные конвульсии музыкального рынка
В последнее время возникла и получила популярность среди музыкантов схема, согласно которой они предлагают своим слушателям оплачивать свои будущие альбомы. То есть когда коллектив собирается записать альбом - открываются специальные счета, копилки и прочие средства сбора денег, и фанатам предлагается “скинуться” на запись альбома любимой группы. На запись альбома, которого ещё нет. В виду происходящего “кризиса музыкальной индуcтрии”, когда продажа фонограмм не приносит прибыли, предполагается, что данный метод должен вернуть музыкантам возможность продавать свою музыку. То есть теперь планируется, что группа сначала собирает определённое количество денег, и только потом выпускает диск, что означает своего рода систему предоплаты, при которой музыканты обеспечивают себе какое-то финансовое вознаграждение за работу над альбомом. Надо отметить, что это единственная сегодня существующая альтернатива старой, изжившей себя системе (если не считать ту схему, по которой при скачивании пользователю предлагается самому выбрать сумму оплаты, но при этом всегда присутствует вариант “бесплатно”), и пока немногие музыканты приступили к её реализации, но многие об этом говорят и уже собираются. Возьму на себя смелость разъяснить тупиковость и бессмысленность движения по этому пути.
Хочется заметить, что сама по себе идея брать с людей деньги за то, чего ещё нет, да ещё и не ясно толком каким оно в итоге будет (ведь творчество вещь мало предсказуемая), содержит в себе мошенничество, фаршированное цинизмом. Здесь мы видим попытку торговли не просто интеллектуальной собственностью, но интеллектуальной собственностью, которая даже ещё не сформировалась, но не в этом суть. Суть в том, что сразу вспоминаются обманутые дольщики. Но если в случае спекуляций с недвижимостью зачастую происходит банальное воровство набранных средств и последующее исчезновение, то музыкантам-то такое делать не выгодно. Всё-таки они бежать никуда не хотят от своей с трудом заработанной аудитории. Однако, сразу объясню почему музыкантам не выгодна обсуждаемая система предоплаты своего творчества.
Ставится задача собрать некую сумму, а в результате если собранных денег не достаточно, то группа оказывается в довольно скверном положении. С одной стороны у них не хватает денег на запись и они не могут её осуществить, с другой стороны часть фанатов уже оплатила деньги, и получается, что группа имеет перед ними некие долговые обязательства. В итоге, хочешь не хочешь, но вместо того, чтобы просто отказаться от записи альбома, придётся нервно изыскивать где-то недостающие средства и выполнять свои обязательства. Более того, при таком раскладе, группа просто обязана оправдывать ожидания своих фанатов и угождать всем оплатившим. И независимо от собранной суммы, они должны предоставить продукт 100%-го качества, ведь каждый заплативший оплатил 100% суммы за свой экземпляр. А сейчас поясню почему требуемая сумма набираться у подавляющего большинства коллективов не будет. Во-первых, мало кто захочет платить за несуществующую ещё вещь, за одни только обещания. Во-вторых, ещё меньшее количество народу в принципе будет платить за то, что всё равно потом можно будет бесплатно скачать. В-третьих, в случае с малоизвестными коллективами особо остро звучит то, что было “во-первых”, так что им вообще “ловить нечего”. Вот почему это дело гиблое для музыкантов.
Теперь расскажу почему описываемый метод не выгоден фанатам, то есть плательщикам. Представьте себе - вы совершили предоплату: ну, во-первых, вы ещё как минимум несколько месяцев будете ждать результат. Потом вы получите наконец-то вашу копию релиза. А теперь представьте что вам не понравилось то, что ваши кумиры там поназаписывали. Ну вот решили они поэкспериментировать, и записали не то, чего вам хотелось. А может просто лучшие хиты позади, гениальный гитарист ушёл из группы и теперь они пишут песни поскромнее. Давайте разбираться. Если бы вы пришли в музыкальный магазин, вы бы могли взять экземпляр диска, послушать его, проверить (это покупатель имеет право сделать перед покупкой любого товара), и если бы он вам не понравился, вы бы его просто не купили. В случае же когда вы совершили предоплату, а конечный результат вам не понравился (то есть вы получили не то, что заказывали) вы по идее можете потребовать возврата денег. Ну по моральным понятиям оно возможно так для кого-то, а для кого-то нет, но так или иначе, юридически это возможно только в случае наличия договора. Естественно с фанатами договора подписывать музыканты не будут. И в таком ключе мы приходим к тому, что музыканты просто разведут руками. И итогом такой ситуации мы получим разочарованных обманутых фанатов, и падение репутации группы. Вы наверняка спросите почему я рассматриваю только пессимистические сценарии. Ну это потому что именно в них содержатся провалы системы, их ведь тоже надо учитывать, именно в них содержатся недостатки, противопоказывающие внедрение.. И потом они высоковероятны потому, что у людей разные вкусы и мнения, а когда они ещё и деньги платят, то они становятся требовательными и привередливыми, а всем угодить невозможно. При этом в данном случае мнение недовольных уже нельзя игнорировать, ведь они уже заплатили!
Ну и в завершении самая простая причина несостоятельности идеи. Дело в том, что мало-мальски действовать такой подход может только с известными, авторитетными группами, потому что давать деньги впрок будут только тем, кого знают и кому доверяют. А такие группы, успевшие заработать политический вес ещё в советское время, или во времена “MTV”, всё равно по естественной причине однажды покинут сцену. А для молодых групп представленная идея не имеет никакого применения в принципе, так как молодая, начинающая группа не может иметь достаточно доверия со стороны публики. И нынешнее информационное пространство уже не способствует появлению “групп-флагманов”, впрочем это уже другая история…
Свидетельство о публикации №212071001249