Сказки деда Виталия. Три чуда в ёлочной стране

ТРИ ЧУДА В ЁЛОЧНОЙ СТРАНЕ
*************************
   Артёмка с папой и мамой встречали Новый год на даче. Катались на лыжах. Потом папа затопил печку, а мама испекла пирожки с черничным варением. После чая папа с мамой сели смотреть по телевизору концерт и ждать наступления Нового года. Артёмка устроился рядком и тоже стал ждать.
   Подарки дедушки Мороза уже лежали в красивых пакетах под наряженной ёлкой. И Артёмка стал угадывать, какая для него приготовлена игрушка. Вот бы ему терминатора, какого он видел в игрушечном магазине! Механический воин в страшной маске самостоятельно шагает и строчит во все стороны из сверкающего огнём автомата: тра-та-та-та-та!
   Вдруг дверь открылась, и Артёмка увидел на пороге знакомую белку, которую иногда кормит с ладошки орешками. Она поманила лапкой: "Пойдём со мной в волшебную сказочеую страну, там так
здорово!". Они тихонько, чтобы не потревожит папу с мамой выбрались за дверь и помчались к старой ели посреди двора. Тут белка легонько шлёпнула Артёмку пушистым хвостом.
   -Ой!- испуганно воскликнул Артёмка.- Ты стала такой огромной!
   - Это ты стал маленьким,- засмеялась белка.- Иначе как бы ты попал в волшебную страну. Исполнилось первое из трех чудес, которые послали для тебя по моей просьбе еловые духи.
   -Кто такие духи?
   -Это волшебники, которые управляют ёлочной страной. Сегодня в ней новогодний бал. Давай поспешим. Смелей за мной!
   Белка, разворошив сугроб, нырнула в открывшуюся пещеру среди корней старой ели. Артёмка последовал за ней. И они помчались по длинному извилистому подземному коридору. С потолка на паутинках свисали гирлянды огоньков, а стены сверкали зеленоватыми искорками.
   -Какая красивая иллюминация!- восхитился Артёмка.
    -Вверху гнилушки светятся, а на станех - червячки-светлячки,-
сказала белка.- Светлячки спрятались под землю от зимы и теперь будут тут до весны.
    Коридор кончился, и Артёмка увидел дверь, сплетенную из корешков и веточек, украшенную сухими головками цветов, кленовыми и дубовыми листьями, желудями и шишками.
   -Скажи волшебные слова и дверь откроется,- предложила белка.
    - Я не знаю волшебных,- сказал Артёмка.
   -Ну, какой-нибудь стишок или считалку.
    -Эники-беники ели вареники!- крикнул Артёмка.
   Дверь распахнулась.
    -Вот тебе и второе чудо!- рассмеялась белка.
    Они очутились в большом зале, украшенном цветами, гроздьями рябины и калины. Будто кружевные люстры из льда и снежинок переливались всеми цветами от огоньков свечек.
   На балконе играли музыканты. Медведь на трубе, заяц на барабане, кузнечик на скрипке, а майский жук трещал крыльями и звонко гремел медными тарелками. Вот потеха: и звери, и насекомые - все одинакового роста! В зале танцевало множество гостей. И волк с бабочкой, и слон с пчелой, и муравей с лисой... Говорю же, что все они были одинакового роста.
    А вдоль стен на столах высились на берестяных блюдах груды малины, земляники, брусники и других лесных ягод. Стояли деревянные кадушки со всякими соками. На огромных листьях лопуха разложены румяные пирожки. Пей и ешь сколько хочется.
    -Угощайся,- пригласила белка за стол.- Вот пирожки с грибами, а вот с черникой.
    -Я уже ел сегодня с черникой, попробую с грибами,- решил Артёмка.
    Потом их с белкой закружил хоровод. Когда Артёмка отплясывал со стрекозой, та взмахивала крылышками, и они оба взмывали под самый потолок. А медведь, походий на Винни-Пуха, смешно кувыркался и корчил такие уморительные рожицы, что все покатывались со смеху. Ёжик крутился волчком. Лягушки играли в чехарду. Арьтёмка так напрыгался с новыми друзьями, что притомился. Тут к нему подскочила белка с туеском - стаканчиком из бересты.
   -Попробуй медового мороженного,- предложила она.- Такое бывает только в еловой стране. Его придумали наши добрые духи.
    -Какие умные! А могут духи исполнить моё желание? Покажи мне их.
    -Так они же невидимыке. Духи подарили тебе три чуда, два ты использовал, волен распоряжаться третьим.
    -Хочу, чтобы ко мне явился терминатор!- произнёс Артёмка.
    Только прозвучали эти слова, раздался оглушительный треск выстрелов. Погасли свечи. Смолкла музыка. Гости заметались в панике и стали куда-то исчезать. А из темноты прямо к Артёмке, тяжело топая железными сапожищами, приближался ужасный терминатор и палил, палил, палил во все стороны из своего автомата.
   -Нет!- в ужасе закричал Артёмка.- Не хочу! Не хочу теминатора!
 Уходи, убирайся из волшебной страны!
    -Сынок, тебе что-то приснилось? Кого ты гнал?- услышал Артёмка голоса папы и мамы.- Уморился и заснул. А часы только что пробили двенадцать раз. С Новым годом!
   Папа достал из-под ёлки красивый пакет и протянул Артёмке:-По-
лучи подарок деда Мороза и ложись в свою кроватку.
    -Не хочу терминатора! Он злой, нехороший!- закричал Артёмка.
    -Какого терминатора? Почему терминатора?- удивился папа.- Вот тебе чудесная игрушка - большая пушистая белочка. Она в точности такая, с которой ты любишь забавляться, угощая орешками.
   Артёмка радостно засмеялся, обнял белку и прошептал ей на ушко:"Обязательно снова побываем в волшебной ёлочной стране".


Рецензии