Системы оповещения, Крымск

Во время М. Горбачёва, в СССР перестали уделять внимания учениям по ГО. Злые языки говорят, что таково было требование Буша - не проводить занятий по гражданской обороне.

В настоящее время, по данным ЧС, в 40 % субъектов РФ системы оповещения о стихийных бедствиях хоть как-то работают. Получается, что в 60% субъектах РФ, системы оповещения не работают,
http://www.fontanka.ru/2012/07/09/084/

По данным Газета.ру, 5 и 6 июля в Крымске поступали предупреждения.
"За час до начала наводнения в Крымске в город перестали пускать фуры с зерном. Въезд в город без объяснения причин закрыли для сотен грузовых машин, которые шли по трассе Краснодар-Новороссийск, которая проходит через город."
 
Начальник ГУ МЧС по Краснодарскому краю Александр Казликин также отметил, что все муниципальные образования Кубани были заранее оповещены о надвигающейся стихии.
 
"По линии МЧС по прогнозам Гидрометцентра и Центра мониторинга и прогнозирования было направлено пять экстренных предупреждений, 5 и 6 июля. Также должны были рассылаться sms-сообщения операторами МТС и "Мегафон". Все муниципальные образования доложили, что они получили предупреждения и провели комплекс мероприятий по оповещению муниципальных образований, в том числе Крымска. Также поступали сообщения по радио и телевидению", – сказал Казликин

Сливные коллекторы в Крымске были застроены торговыми палатками, бетонными плитами,

Нет никаких данных, что губернатор края Александр Ткачёв участвовал в ночных событиях. Власть предупредили о наводнении, и в 10 часов вечера в Геленджике Ткачёв провёл совещание. Видимо, решался вопрос о сбросе воды из водохранилища с целью подстраховки - чтобы исключить наводнение в Новороссийске, либо с целью сохранить дамбу. В то, что на водохранилище нет системы сброса воды - очень трудно поверить, - что есть только трубы- этим сейчас занимается следственный комитет.
Про сбросы воды рассказало также и РЕН-ТВ.

В Крымске, за два часа до резкого подъёма воды, распорядились дать строку по телевизору,
в то время, когда свет везде был отключен! Даже рядом с пожарной частью не разбудили людей, не включили сирену - многие люди спали, когда их захлестнуло волной.
Городской глава Улановский не спал, спасал людей, но не смог сделать оповещения населения.

Как оценить количество сброшенной воды в Неберджаевском водохранилище?
Если слив производился один раз, то количество сброшенной воды можно оценить как разницу объёмов воды в водохранилище, если бы она дошла до сливных труб - минус объём воды, который соответствовал уровню водохранилища рано утром. Это минимальная оценка, а объём фактический сброшенной воды мог быть больше в зависимости от количества сбросов.
 
Заключения о возможных прорывах воды из водохранилища, об автоматических или не автоматических сбросах воды не должны даваться на глазок, с высоты птичьего полёта на вертолёте.
Эти заключения должны давать технические специалисты и следователи.

Должны быть выявлены хозяева и ответственные лица на водохранилище, важно мнение технических специалистов.

В воскресенье, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров заявил РИА «Новости»: во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском водохранилище, однако утверждать, что это стало причиной наводнения, рано. «В течение 13 часов проводились неоднократные автоматические сливы», – заявил Сенгеров.

В настоящее время, объём водохранилища оценивается в 8 млн м3, при обычном наполнении -
 3 млн. м3.

Сброшенная вода являлась причиной прохождения волны по затопленному руслу - при отсутствии возможности ливневых стоков, происходило затопление, а волны и движение воды привели к основным разрушениям, не характерным для наводнений.

В Думе, при рассмотрении выполнения бюджета в Крымске в этом году, отметили, что в части водопользования, защиты от паводков, в этом году не было сделано ничего, хотя уже при наводнении 2002 года специалисты говорили о необходимости создания второй плотины, бетонной, после старой, земляной, которой уже более 60 лет.

При создании систем оповещения нельзя игнорировать возможности сотовой связи, но такие системы должны заранее предусматривать отдельное, адресное оповещение детей, больных и пожилых людей и актива спасателей.


Рецензии