Как вас теперь называть?

Здесь речь пойдет не о подвиге известного советского разведчика, а о сотрудниках некоммерческих общественных организаций (НКО). Если будет принят новый закон об этих организациях, который обсуждался в Государственной думе в первом чтении 6 июля 2012 года, то каждый  сотрудник НКО сможет получить по выбору определенных государственных учреждений  звучное и хорошо известное пожилым советским гражданам название, а именно — «иностранный агент».  Естественно, что первое побуждение при известии о таком впечатляющем законопроекте — заглянуть в словари и посмотреть, как трактовались и трактуются эти иностранные слова.
 
Возьмем словари иностранных слов советского времени и последние российские.
В «Словаре иностранных слов» 1954 года издания читаем: «Агент- лат. Agens (agentis) действующий — 1) лицо, действующее по поручению кого-либо; уполномоченный; 2) лицо, группа или общество, проводящее чьи-л. идеи; 3) шпион, диверсант».
Примерно также толкуется это слово в  «Словаре иностранных слов" Комлева Н.Г., (2006), правда, вместо шпиона и  диверсанта применяется более мягкий синоним:  «АГЕНТ — [лат. agens (agentis) - действующий] - 1) лицо, уполномоченное кем-л., организацией, предприятием для выполнения служебных поручений или особых заданий; человек, действующий в чьих-л. интересах; 2) сотрудник разведывательной или сыскной службы».
В словаре Ожегова: « Агент —-а, м. 1. Лицо, уполномоченное учреждением, предприятием для выполнения служебных, деловых поручений. А. по снабжению. Дипломатический а. Страховой а. 2. Человек, к-рый действует в чьих-н. интересах, служит чьим-н. интересам. 3. То же, что шпион».

  Из других словарей выделим такие определения  «агента», которые имеют отношение к негативным сторонам этого слова.
«Словарь синонимов». « Агент — …Полицейский агент, сыщик, филер, провокатор».
Толковый словарь Ефремовой. «Агент—… 2) Сотрудник разведки какого-л. государства; разведчик. 3) Тайный сотрудник полиции некоторых государств, занимающийся сыском и слежкой за политически неблагонадежными лицами; сыщик».
Толковый словарь Кузнецова. «Агент —…2. Лицо, являющееся ставленником кого-л., служащее чьим-л. интересам.
3. Секретный сотрудник разведки какого-л. государства; шпион».

Толковый словарь Ушакова. «Агент —… Шпион (разг. устар.)».
Современная энциклопедия. «Агент—…секретный сотрудник разведки какого-либо государства».
Политология. Словарь. «Агент—…секретный сотрудник разведки какого-либо государства».

Итак,  «по секрету всему свету» сообщили, что правозащитники, которые получают деньги из-за рубежа и участвуют в политических акциях, расцениваются государством (независимо от того, как будет продвигаться этот законопроект) как «иностранные агенты». И как ни разъясняй после этого, что ни говори, а в обществе твердо укоренится мнение, что эти люди за деньги работают против России, в интересах иностранных государств,  и, в сущности, они мало отличаются от иностранных шпионов.

В советское время такой ярлык вообще трактовался бы однозначно: иностранный агент — это шпион и никаких сомнений нет и быть не может! И церемонится с ним, естественно, не надо. Но времена немного изменились. Теперь из-за рубежа деньги самыми различными путями, и напрямую, и через посредников  поступают частенько не только в НКО, но и в  государственные учреждения, в СМИ, в научные институты, в медицинские, учебные учреждения, в министерства и ведомства, даже в Министерство обороны, которые не ставят целью получение прибыли, т.е. в какой-то степени являются некоммерческими организациями. Поэтому в законопроекте, конечно, проводится разделение между теми НКО, которые вмешиваются в политическую жизнь страны и теми, которые помогают вести  учебную, лечебную, научную, хозяйственную, творческую деятельность.

 Кроме того, Русскую православную церковь уже вывели  из-под действия законопроекта, по которому финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации (НКО) получат статус иностранного агента.  Вывели  из-под  действия этого законопроекта и другие религиозные объединения.

Но ведь  зачастую в политической деятельности бывают очень тонкие грани, которые нелегко выявить.  Политика — штука коварная и неоднозначная. Ведь политика начинается там, где затрагиваются интересы миллионов людей. А интересы людей настолько разнообразны, зачастую противоречивы, они меняются, и то, что сегодня представляется маловажным экономическим интересом одной группы людей, или трагическим, но региональным событием, вдруг превращается в общеполитический острый вопрос, волнующий (вдохновляющий или возмущающий) миллионы.

Поэтому очевидно, что Госдума выступила инициатором вопроса, решение которого может привести к такому конфликту интересов, который неизвестно во что выльется. Но не будем торопиться с выводами. Будем надеяться, что представители российского народа примут взвешенное, продуманное решение, как и положено депутатам.
 10.07.12.


Рецензии