Что есть храм души человеческой?

   От города рукой подать до этих мест. Места там испокон веков добротные, пригожие. Исеть с Барнёвою сливаются в одну реку. Леса, луга и заводи речные тихие раскинулись вокруг. И что бы там не жить? Так нет! Нет смысла, он утерян, места эти не в моде.

  И всё стоит на месте том Барнёвский храм Покровский. Стоит веками величаво. Крестами в небо обращённый, людьми покинутый и осквернённый... Непроста судьба его была, и построили его не сразу, со второй попытки после обрушения. И кладбище что было рядом, там из реки гробы торчали, русло изменившей вдруг. Видно очень строгий нрав его почтение всегда взимал с людей. И осквернители его давно уже наверное мертвы. Всех пережил храм, и деревня та уж затихает, что некогда была одним из лучших сёл. А он стоит нагой и гордый на горе, пустыми окнами зияя. И видать его далёко, всю округу под покров он взял.

  И сколько их таких стоит в провинции, никому ненужных, брошенных святилищ? И где святилище теперь у человечества? Уж не в городах ли? Нет. Покуда прут болваны оголтелые против матушки природы все морали позабыв, их путь оборван к миру, и они попавши в кабалу в своём аду мучительно горят.

  Когда-то центром силы храмы были, и деревни города кормили. И вера у людей была... Не важно что за вера, важна сама идея веры в светлое далёко, важна надежда на оплот, любовь к родному и не только.

  Храм - это памятник культуры. Дух людской природы в храме заключён и в небо устремлён, и повелось не зря так в мире остальном. И где теперь то естество и простота вещей? Где совесть спрятана мирская? Где истину искать? Куда стучаться "мёртвым душам", что мечутся в сомнении? И впустит ли обратно племя наше Барнёвский храм Покровский, или "на смерть" нас пошлёт?

 (2012 год, снимок автора 2010 года, в настоящее время с 2018 года храм в с. Барнёвском восстанавливается)


Рецензии
Правильно, Олег, это сам человек или хранить умеет наследие наше, или превращает всё вокруг в прах.
Правда, спешим мы все по своим делам, проходим мимо того, что нуждается в заботе...
Всего Вам доброго.

Зоя Орлова   28.10.2015 21:58     Заявить о нарушении
И Вам добра! Спасибо!

Олег Хайдуков   28.10.2015 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.