Наши люди в булочную на такси не ездят

«Наши люди в булочную на такси не ездят»!
Ну кто не помнит замечательную комедию  и фразы , ставшие популярными  афоризмами?
«Не  знаю как там В Лондоне. Не была. А у нас управдом друг человека»!

 Человек начинает осознавать свою принадлежность к различным группам с раннего детства.

Давайте попробуем пройти этот путь с человеком.
У каждого есть детские воспоминания. Иногда они настолько яркие, что кажется это было только вчера.
 Ребята с нашего двора противостояли ребятам с соседнего двора , пытаясь доказать чужакам, что качели наши.
 А вот мы уже в школе. Моя подружка, ученица класса под буквой «В» , как бы мимоходом замечает, - «эти «бэшки» из паралельного класса- очень вредные задаваки, не мешало бы их проучить».
А это  каникулы в деревне. Там уже было всё сложнее. Ну во –первых, конечно, шла определённая конфронтация между городскими и деревенскими. А второй фронт – дереня Тарасово против деревни Каменки.

Детство прошло, мы выросли. Наши мальчики пошли служить Родине и узнали, что такое принцип Землячества. «... чай шабры, чай земляки...»
Наша большая и дружная обшность, Советский народ ,отделяла себя от тех, кто ездит в булочную на такси. Мы ощущали свою принадлежность к стране. В этой стране были свои идеалы и ценности, которые противопоставлялись шкале ценностей других стран.

Конфронтация, противопоставление, противостояние, чужаки, инородцы, иноверцы, враги.....

Я сижу в планетарии музея Академии Наук  в Сан- Франциско.
Лектор предупреждает-«Дамы и Господа, мы используем технологии , которые создадут у вас иллюзию полёта, если Вы почувствуете дурноту, вам лучше покинуть помещение. Наши сотрудники помогут вам.»
И вот свет погас , я слышу голос лектора- «Сечас мы поднимемся  над нашим музеем.»
 У меня ощущение,что я парю в пространсве и моё кресло взмывает ввысь. А лектор продолжает вещать -  « вы над парком «Золотые Ворота»,  под вами простирается Сан- Франциско. Я вцепилась в кресло, не в силах разжать пальцы. А мы продолжаем полёт. Мы уже летим над Калифорнией, над Соединенными Штатами, над Северной Америкой.
И вот наша Голубая Планета выглядит шариком,  в то время как мы «гуляем»  на  Луне, на Марсе, на Юпитере. И наконец, мы находимся в галактике, удалённой от Земли на тысячи световых лет .
Зачем мы путешествем? Мы ищем планету похожую на Землю. Мы ищем жизнь во Вселенной. Голос лектора возвращает меня к реальности. Он говорит о хрупкости экосистем, об уязвимости жизни, он просит понять нас всех , что у нас одна единственная планета и другой похожей пока не нашли.

Так сможет ли человек осознать , что все , кто живёт на этой планете,- СВОИ  и НАШИ?
 Что должно случится для этого? Вторжение пришельцев? Межгалактическая война?
      


Рецензии
Да, все верно, описали. Так и есть. Идентифицировать себя с какой-то социальной группой - свойственно людям. Сформировать мышление, в основе которого, что мы все братья, потому что земляне - гораздо сложнее. Против кого дружим? Это одна из группосозидающих функций конфликта, так происходит сплочение людей, собирание их в группы (стаи). Вторжение пришельцев - хороший вариант для сплочения всех землян. Видимо, по-другому не получится.

Нинель Сорокина   05.01.2018 11:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.