Одиссея Криса Паркера - глава 10

Глава 10. Путь на острова.
Крис с Бобом устроились в жестких кожаных креслах, стоявших у дальней стены кабины. По-видимому, они предназначались для пассажиров. И это было обидно: видя как усатый управляется с многочисленными рычагами и тумблерами, а мальчик деловито возится с приборами, друзья чувствовали себя каким-то ненужным грузом на борту огромного и важного воздушного судна. Даже маленький старичок на ящиках казался важной фигурой, необходимой для осуществления полета.
За широкими иллюминаторами теперь во все стороны простиралось только море с искрящейся как рыбья чешуя поверхностью.
Примерно через два часа полета, когда терпеть уже не было никакой возможности, Боб обратился к капитану:
– Извините, пожалуйста… Вы не подскажите, где здесь туалет?
Капитан повернулся и посмотрел на них немного удивленно, как если бы их присутствие было для него полной неожиданностью.
– Ах, да! Извините, мои юные друзья! – его голос прокатился по кабине с такой силой, будто он пытался перекричать заполненную людьми площадь, – Меня зовут Маахи! Я капитан! Это Джутт! – капитан кивнул в сторону мальчика, но тот даже не оторвался от своих чертежей, – Это Грумм Вуд, – капитан показал рукой на старичка в ушастой шапке, тот недовольно качнул головой, – Туалет там!
Туалетом оказался ящик с плотно закрывающийся крышкой и ведром внутри. И находился он рядом с креслом Боба. Можно сказать – это было следующее сидение в ряду у стены.
– Нам еще долго! Если захотите есть, спросите у старика Грумма! – Маахи снова развернулся к своим рычагам, а Грумм Вуд поднял шапку и почесал совершенно лысый затылок, после чего снова ее надел и уставился на друзей круглыми черепашьими глазами.
– Да.
Крис с Бобом уже устали сидеть в неудобных креслах, и перспектива оставаться в таком положении еще долгое время не улыбалась.
– Капитан Маахи, простите, может мы можем быть чем-то полезны? Сделать какую-нибудь работу? – Крис уставился на могучую спину капитана.
– Вроде нет, на корабле все в порядке! – пророкотал Маахи.
– А как долго нам еще лететь и куда мы собственно летим? – Крис не отставал от капитана.
– По-вашему еще часов пять! Мы летим в АМС, прямым курсом! Дирижабль – не самое быстрое средство!
Снова это АМС. Наконец-то представилась возможность спросить, что это такое.
– Извините, капитан, но не могли бы вы объяснить, что такое АМС? Мы совершенно ничего не знаем о месте, в которое попали.
– Ничего! Никто поначалу не знает! Не беспокойтесь из-за этого! АМС – это ассоциация межрасового сотрудничества! Тебя же зовут Крис, так?! А кто это рядом с тобой, я не знаю, мы ожидали только одного пассажира!
При этих словах Боб постарался исчезнуть, но из этого ничего не вышло.
– Это Боб, мой друг. Он попал сюда случайно. По-честному, это из-за меня. Хотя он и сам виноват. – Крис толкнул Боба локтем. Боб сделал несчастное лицо и надвинул на нос очки.
– Джутт, расскажи им, успеешь еще разобраться со всем этим!
Теперь несчастное лицо сделал Джутт, недовольно посмотрел на Криса и Боба и спросил:
– Ну и что вы собственно хотите знать? – Ему не хватало только круглых металлических очков, чтобы быть копией Боба.
– Чем занимается эта ассоциация?
– Это вам лучше там и расскажут. А мы летим на группу островов, на которых она расположена. Там пять островов: Грипп, Друмм, Бигбол, летающий остров Цапп и плавающий Палтус. Все ученики на Гриппе, Друмме или на Палтусе. Мы летим на Палтус. Ты будешь учиться там, а куда денут его я не представляю.
Боб поежился.
– Полегче, Джутт! Не выкинут же его в море! Пристроят куда-нибудь! – пророкотал капитан, а старик на ящиках неодобрительно качнул головой.
От этих слов Боб совсем осунулся и всю оставшуюся дорогу не проронил ни звука.
Уже на закате на горизонте появились Острова. Ближайший, окруженный дымкой, плыл в пылающем красным воздухе, загораживая собой заходящее солнце. Крис с Бобом замерли с открытыми ртами. Такого им видеть еще не приходилось даже в самых крутых фантастических фильмах.
Дирижабль медленно плыл у самого края висящей в воздухе громадины. Джутт подошел к иллюминатору и показал на нее испачканным пальцем:
– Это – Цапп, летающий остров. Я ж говорил, что вы офигеете, когда увидите. – Джутт смотрел на друзей и самодовольно улыбался, будто бы этот остров был его рук делом.
Вблизи было видно, что от Цаппа к другим островам идут многочисленные кабели толщиной с железнодорожную цистерну. Кое-где в воздухе вокруг мелькали серебристые туши других дирижаблей. У всех островов швартовались корабли самого различного вида. Особенно Криса впечатлил гигантский парусник, как раз в этот момент поднимавший паруса прямо под ними.
– Что это за корабль? – спросил Крис.
– Это Темперхаус – учебный парусник! Приписан к Палтусу, так что вы на нем еще побываете в свое время! – рокотал Маахи в своей привычной манере.
– Круто! – первое слово притихшего Боба за последние четыре часа.
– Ну вот мы и прибыли! – заорал Маахи на ребят. – Грумм, выдай им сухой паек, кто знает, когда у них тут ужин!
Грумм Вуд пошевелился на своих ящиках, с которых ни разу не сходил за весь путь, и, открыв один из них, выдал Крису и Бобу по небольшому синему рюкзачку с привинченным сбоку термосом.
– Распишитесь в получении, – проскрипел старик и кивнул на тетрадь рядом с собой. Уши его шапки смешно раскачивались. – Все, это теперь ваше. Дальше снабжением будет заниматься школа. – Грумм снова взгромоздился на свои драгоценные ящики.
Дирижабль немного тряхнуло, Маахи открыл люк и сбросил вниз веревочную лестницу:
– Спускайтесь!
В лицо ударил свежий морской воздух, показавшийся невероятно ароматным после душноватой кабины. Снизу слышался плеск волн: дирижабль пришвартовался прямо у края острова, круто обрывающегося в море.
Внизу на выкрашенной синим платформе их ждал человек с листком бумаги – точная копия Аргуса. Только одет он был куда как практичнее: в синий с желтой полосой комбинезон с нашивками и высокие кожаные ботинки на толстой подошве. Крис подумал, что военные всей вселенной, похоже, одеваются одинаково (то, что встречающий их был военным, не подлежало сомнению).


Рецензии