События и лица. Часть 1. Последний Март

Гераклит сказал: «Всё течёт, всё меняется!»...
 Меняются времена, меняются люди, их лица, их мысли и мечты. Только я вечен. Я – последний из расы бессмертных наблюдателей. «Бессмертие» оказалось весьма непрочной штукой, и большинство из нас погибло в очередной глобальной катастрофе, а остатки перебили друг друга в борьбе за власть. Ведь хоть и бессмертные, но всё ж таки мы были людьми, со всеми присущими человеку желаниями и недостатками. Во время Последней битвы я ушел в тень и потому жив до сих пор. Никто не знает моего имени, и многие знают сотни моих имён. Я хожу по Земле с одной только целью: увидеть и записать события, повлиявшие на мировую историю, разглядеть лица простых людей – участников великих свершений. Об этих людях никто кроме меня и не вспомнит, и лишь в моих историях они останутся навсегда.




Последний март.

«Лучше один раз умереть,
чем постоянно ожидать смерти»
Юлий Цезарь


 Тит три дня напивался до беспамятства. Отпуск пришёлся совсем некстати на март месяц – ещё не дули тёплые средиземноморские ветра, но и зимняя стужа отпустила. Заняться было абсолютно нечем, вот и приходилось пропивать заработанное в военных походах в компании таких же бессемейных вояк, как и сам Тит. Они собирались по вечерам в одном из питейных мест Виминала и до утра предавались воспоминаниям, упиваясь неразбавленным критским вином и собственными подвигами. Юний рассказывал о тяжёлых боях с германцами Ариовиста, Луций вспоминал о битве с нервиями на берегу реки Сабрис, а сам Тит с удовольствием хвалился своей находчивостью и смелостью в борьбе с восставшими арвернами под руководством Верцингеторикса. Но была одна тема, которую ветераны старались не затрагивать – война с Помпеем, когда многие из друзей оказались по другую сторону. То было тяжёлое и грустное время для Рима. Но почти год назад в сражении близ Мунды республиканцы потерпели своё последнее поражение, война закончилась, и Цезарь стал единоличным властителем Вечного Города. Он даже публично отказался от царского венца во время празднования Лупрекалий. Народ любил Цезаря и восхищался им. Солдаты получали помимо довольствия землю и потому сражались за командующего как львы.

 Идиллия мирной жизни кончилась, едва успев начаться. Сенаторы, насильно лишённые реальной власти, не хотели мириться со своим нынешним положением. В мартовском воздухе, пахнущем цветущими ивами, появился запах заговора.

 Но всё это мало волновало Тита, он был далёк от политики. Старый вояка стал задумываться о семье. Соседка-гречанка Ирина казалась ему подходящей на роль жены, и сегодня, в день мартовских ид он решил сделать ей предложение. Собрав, остатки денег, омытых кровью галлов и германцев, и выпив кружку критского для смелости, Тит отправился в лавку Ирины. Его внимание привлекла толпа чем то взволнованного народа. Все двигались к театру Помпея на Марсовом поле, где временно, из-за ремонта старого зала заседаний, собирался Сенат. Тит разглядел в толпе своего давнего друга Марка и подошел к нему:
- Что случилось? Куда это все так прут? Неужто сам Геркулес решил поучаствовать в боях со львами?
- Говорят, Цезаря убили! – По напряжённому лицу Марка, Тит понял, что тот не шутит. – Идём, надо, что то сделать, пока мерзавец Брут не захватил власть!
- А что мы можем? – Тит прекрасно осознавал, что они с Марком простые солдаты, и ничего изменить не смогут. – Разве что помолиться Марсу, чтобы слухи оказались очередной уткой болтливых старух.
По мере приближения к Марсовому полю, народа становилось всё больше, и вскоре Титу и Марку пришлось расталкивать толпу, чтобы пробиться к театру.
На ступенях перед зданием стоял один из сенаторов в тоге, перепачканной кровью.
- Юлий Цезарь восстал против народа и Республики, решил узурпировать власть. Он принёс на заседание Сената нож и напал на Юния Брута, но нам удалось отнять у предателя оружие. В схватке сам Цезарь был убит, и, к сожалению, не сможет предстать перед судом.
- Ложь! – Народ, собравшийся на площади, негодовал. – Это вы, жирные ублюдки, убили Цезаря.

 Стражники стали потихоньку отодвигать толпу, которая уже была на пределе и готова растерзать сенаторов-убийц. И тут кто-то кинул камень. История не вспомнит имени этого человека. А Тит так и не узнал его. Началась настоящая бойня. С одной стороны – малочисленные, но хорошо вооружённые стражники, а с другой – плебс, вооружённый палками, дубинами и камнями.
Тит вспомнил все свои битвы, он даже убил несколько нападавших на него солдат, когда чей-то гладиус рассёк его череп. Последней мыслью старого воина была мысль, что Ирина так и не узнала о его чувствах. И ещё Тит вспомнил, как в детстве смеялся над ведьмой-гадалкой, которая глянув на кишки голубя, нахмурилась и сказала: «Ты проживёшь славную жизнь, полную битв и триумфов. Все долго будут помнить твой последний март».


Рецензии